Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #24(257), 21 ноября 2000

Александр ГРИГОРЬЕВ (Вашингтон)

ПОДСЧЕТ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Избирательные технологии в России

Выборы президента США прошли с классическими российскими атрибутами - скандалами, неувязками в подсчете голосов, нахождением урн, забитых неподсчитанными голосами, безобразиями при составлении избирательных бюллетеней и прочая, прочая, прочая.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Александр Вешняков, посетивший США дабы понаблюдать за работой американских коллег, даже с гордостью заметил, что, мол, российская избирательная система не хуже, а позаимствовать в США можно только одно - голосование по почте (учитывая качество работы российской почты, это звучит как тонкая ирония).

Тут же в России появился анекдот. Вешняков, прибывший во Флориду помочь с подсчетом голосов, устраивает пресс-конференцию, на которой заявляет: "Пересчет показал, что во всех округах уверенно лидирует Владимир Путин и движение "Единство".

Одно из различий между американскими и российскими выборами состоит в том, что в США злоупотребления могут приписать как правящей, так и оппозиционной партиям. В России такое априори невозможно - действующая власть всегда стремится использовать "административный" ресурс для достижения победы, да и масштабы злоупотреблений в США и России, как следует из нижеизложенного, не поддаются никакому сравнению. В среде российских политтехнологов и имиджмейкеров гуляет присказка: "Главное - не как проголосуют. Главное - как подсчитают".

С недавних пор российские специалисты приглашаются для проведения избирательных компаний не только в страны СНГ, но и в Болгарию, Румынию, Монголию. Алексей Кошмаров, один из известнейших российских специалистов, по этому поводу заметил: "Мы просто более циничные и менее ленивые, чем местные технологи. Легче всего пригласить бизнесменов на встречу в политический клуб и напечатать листовки. Много сложнее уничтожить листовки соперника еще в типографии и превратить встречу в скандал. Вот на этом мы и специализируемся".

Безусловно, использование избирательных технологий для победы на выборах необходимо. Но это отнюдь не главное - для политика много важнее связи с местной деловой и чиновничьей элитой, которая поможет профинансировать избирательную компанию и окажет помощь в правильном подсчете голосов. Иначе нет шансов на успех, и, в лучшем случае, политик занимает почетное второе или третье место, не дающее ничего, кроме глубокого морального удовлетворения.

Правильный подсчет голосов обеспечивается, прежде всего, главой местной избирательной комиссии. Формально он независим от местной власти и подчиняется исключительно Центризбиркому. На деле, естественно, находится в зависимости от местных баронов. Его хлеб горек: надо следовать и командам Москвы, и не обижать земляков.

Местные избиркомы очень любят использовать "мертвые души" и "подпоручиков Киже" - это не пришедшие на избирательные участки, но "проголосовавшие" избиратели. Добыть их паспортные данные и образцы подписей не составляет труда - достаточно посмотреть протоколы прошлых выборов или обратиться за помощью в милицию. Это умершие, вовремя не вычеркнутые из списка живых, и живые, сменившие место жительства, отбывшие в командировку, призванные в армию или осужденные. В последнее время приобрело популярность использование нереальных избирателей - проживающих в несуществующих домах и квартирах. Как-то на выборах главы республики Коми в Сыктывкаре обнаружилась виртуальная улица, на которой "проживало" около 10 тысяч человек.

Чрезвычайно любимы местными избиркомами воинские части и зоны. Солдаты и зэки дисциплинированны и голосуют "как надо". Особенно, если каждый заполненный бюллетень предварительно просматривается представителем власти и непосредственным начальником избирателя. Это особенно удобно, потому что независимым наблюдателям на охраняемые объекты попасть очень сложно.

Так, на выборах в Законодательное собрание Петербурга, известная городская тюрьма "Кресты" практически единодушно проголосовала за кандидата Шутова. По "странному" стечению обстоятельств в период предвыборной кампании только его допустили ознакомить заключенных со своей программой и раздать им подарки. А во время выборов ни один независимый наблюдатель в "Кресты" допущен не был, по объяснению тюремной администрации - чтобы не способствовать возможному побегу заключенных.

Республиканские и губернские избиркомы до недавнего времени отдавали предпочтение "выемке" и "вбросу" бюллетеней. При "выемке" из избирательных урн изымались бюллетени с крестиками и галочками, поставленными напротив имен "неправильных" кандидатов. Технология "вброса" подразумевает либо использование выемки и замену "неправильных" бюллетеней "правильными", либо еще проще - добавление в урны дополнительных голосов. Так как бланк избирательного бюллетеня не имеет никакой защиты, подделать его несложно. Еще проще - заказать дополнительный тираж в той же типографии, где печатались бюллетени.

Простой, но эффективный путь к победе на местных выборах - досрочное голосование. К пенсионерам, которые в России составляют не только многочисленную, но и самую дисциплинированную часть избирателей, на дом приходят агитаторы и предлагают им некую сумму за голос в поддержку кандидата N. Нищие пенсионеры, как правило, соглашаются. Арендованный кандидатом N автобус везет стариков на избирательный участок для досрочного голосования. Пенсионеры, как правило, держат слово и честно отрабатывают свои 20-50 рублей.

Количество скандалов из-за махинаций с досрочным голосованием перешло все границы приличия, поэтому Центризбирком не разрешил его применять на последних выборах в Государственную Думу.

На выборах федерального уровня Центризбирком использует уникальные возможности Автоматизированной системы "Выборы", которая позволяет сканировать заполненные бюллетени и мгновенно вносить их в память центрального компьютера. Благодаря этому результаты свободного волеизъявления народа становятся известны практически мгновенно, и также мгновенно Москвой вносятся и необходимые "уточнения" в результаты голосования.

Скрытые возможности системы "Выборы" позволяют творить чудеса. Например, по просочившимся в печать данным, на президентских выборах за Владимира Путина проголосовало намного больше жителей Дагестана, Татарстана и Башкирии, чем реально проживающих в данных субъектах федерации!

Скандалы по поводу неправильных подсчетов голосов крайне редки - их гасят в зародыше. Власти любого уровня обладают для этого необходимыми рычагами. Даже наличие доказательств подтасовки и победа в суде не дает проигравшему кандидату никаких шансов. Результаты выборов к этому времени уже утверждены Центризбиркомом, стали законом, а закон обратной силы не имеет. В редких случаях, когда находит коса на камень, т.е. когда за победу борются кланы примерно одного уровня влияния, - достигается компромисс.

В последний раз Юрий Лужков, сперва желавший лично возглавить страну, а затем поддерживавший президентскую кампанию Е.Примакова, вынужден был удовлетвориться креслом московского градоначальника. По слухам, он согласился умерить амбиции в обмен на то, что Центризбирком не будет проверять результаты выборов мэра Москвы - а там, вроде бы, больше голосов набрал отнюдь не Лужков, а Сергей Кириенко...


Содержание номера Архив Главная страница