Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #24(257), 21 ноября 2000

Сай Фрумкин (Лос-Анджелес)

Поле битвы

Английский поэт Руперт Врук, погибший во время Первой мировой войны, так написал о британских солдатах, захороненных во Франции: "...и навсегда на этом иностранном поле битвы за Англией записан уголок". Есть такой уголок и на другом поле - под Москвой, где битва шла совсем недавно. И хоть шла она без оружия, соперник был очень серьезный: могущественное полицейское государство. А противостояла этому монолитному противнику горстка еврейских героев. Это была битва идеологий, битва за права, которые бессовестно и безоговорочно попирались государством. Больше пятидесяти лет границы этого государства были на замке, а граждане этого государства были лишены права жить там, где они предпочитали, там, где есть свобода слова, совести, мнений, религии, там, где не стыдно и не зазорно быть евреем.

Сражение, которое шло в подмосковном лесу в 50-е, 60-е и 70-е годы, было одним из многих в той войне, но, пожалуй, самым важным. На вид все выглядело обычно и невинно: группа друзей собиралась на пикник. Разжигали костер, ставили палатки, вместе с детьми собирали грибы и ягоды, пели песни, вели задушевные беседы. А еще слушали радиопередачи западных радиостанций о "холодной" войне и гонке вооружений, о президентах Эйзенхауэре и Кеннеди, о сенаторе МакКарти, о демонстрациях за гражданские права, о войне за Синай и о советских танках на улицах Будапешта. Слушая, задавали друг другу вопросы, обсуждали ответы, и, наконец, решили, что пора менять свою жизнь. Объявив войну советской системе, они прекрасно сознавали, чем рискуют и какие опасности их ждут. В конечном счете они победили, благодаря своей храбрости и жертвам. Они прошли через аресты, жестокие избиения в следственных изоляторах, через долгие годы в тюрьмах и в изгнании, веря в то, что "...навсегда на этом подмосковном поле битвы за Израилем записан уголок".

Володя Слепак, один из лидеров этой битвы, несколько месяцев назад позвонил мне из Израиля. Володя провел много лет в тюрьме и в изгнании, к нему домой приходили западные политические деятели, журналисты, активисты борьбы за права человека и обычные евреи с Запада, наслышанные об этом экстраординарном мужественном человеке. После 18 лет ожидания Володю наконец выпустили, и вот уже несколько лет он с семьей живет в Кфар Саба в Израиле.

Володю осенила блестящая идея, и он звонил мне, чтобы поделиться ею и попросить о помощи: "Мы хотим, чтобы нам, бывшим советским евреям-активистам, выделили небольшой кусок леса Бен-Шемен под Иерусалимом. Бывшие отказники собираются там на праздник Суккот уже который год. Это очень важно. Те, кто иммигрируют сегодня, не знают ничего о том, что было сделано во имя свободы их иммиграции. Скоро нас не станет, а дело наше забудется. Было бы очень правильно отвести нам небольшую часть леса, точно такую же, как в далеком подмосковном прошлом, куда мы могли бы приходить и вспоминать, а главное, обучать других. И, возможно, поставить небольшой памятник с именами тех, кто принимал участие в нашей борьбе, тех, кто умер, и тех кто еще жив...".

Он предложил свою идею Еврейскому национальному фонду, который отнесся к ней весьма сочувственно, выдвинув, однако, одно условие: Володя и его друзья должны внести деньги на посадку деревьев и на возведение памятника. Сумма не ахти какая большая - всего 9000 долларов, но для Слепака и его друзей неподъемная.

"Могли бы Вы помочь? - спросил он меня. - Могли бы те, кто помогал нам в нашей борьбе, помочь нам теперь?"

Вот отрывок из брошюры "Воззвание к тем, помог нам в прошлом", которую мне переслал Володя: "Сегодня, оглядываясь на наше прошлое, мы с полным правом можем сказать, что благодаря героическим усилиям активистов алии и тех, кто настрадался в лагерях и ссылках, и тех, кто долгие годы провел в "отказе", и тех многих из Израиля и других стран, кто помогал в нашей борьбе, начался и продолжается великий исход евреев из бывшего СССР. ...Наступило время увековечить память тех, чьи имена останутся в истории еврейского народа. Особенно тех, кто не дожил до этого дня. Поэтому, мы, группа бывших отказников и узников Сиона, обратились с просьбой выделить нам участок в лесу Бен Шимен, где устраиваются в праздник Суккот ежегодные встречи отказников.

Чтобы собрать 36 тыс. шекелей (9 тыс. долл.) на взнос в Еврейский национальный фонд для реализации этого проекта мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба нашего исхода, кому небезразлично, будут ли их дети и внуки знать, кому они обязаны своим приездом в Израиль... Мы вместе боролись, так давайте все вместе внесем посильный вклад в память о великом исходе наших дней".

Подписано: Vladimir Slepak (slepak@bezegint. net), представитель группы бывших узников Сиона и отказников в Израиле.

Вот и все. Желающим принять участие в увековечивании важной страницы в истории еврейского народа надо посылать чеки по адресу: Jewish National Fund, P. O. Box 34223, Jerusalem 91341, ISRAEL или: So. Calif. Council for Soviet Jews, P. O. Box 1542, Studio City, CA 91614.

На чеках сделайте пометку: Account for memorial of the activists of Aliya.

Да, имейте в виду: все вклады на 100% списываются с налогов. Будьте щедры. Мир и ваши дети должны знать имена своих героев.


Содержание номера Архив Главная страница