Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №23(256), 7 ноября 2000

Татьяна ЛУНГИНА (Лос-Анджелес)

МОСКОВСКОМУ ЦИРКУ - 120 ЛЕТ

В 2000 году Московский цирк на Цветном бульваре им. Юрия Никулина отмечает свой 120-летний юбилей.

Цирк, как и театр, родился на площади, и современная тринадцатиметровая в диаметре арена, одинаковая во всех цирках мира, напоминает о том времени, когда зрители кольцом окружали уличных актеров. Едва ли кто сумеет точно ответить на вопрос, когда в Москве было показано первое публичное представление. Известно правда, что в конце XVI века здесь жили профессиональные русские актеры-скоморохи. Они выступали перед народом: показывали дрессированных медведей, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Для представлений скоморохов при царском дворе был создан в XVI веке "потешный" чулан. Немного позже при дворе царя Михаила Федоровича была оборудована "потешная палата", где рязанец Гришка Иванов давал представление со львом. Постепенно стали показывать представление и на народных гуляниях. К тому времени уже выступали акробаты, жонглеры, шпагоглотатели, дрессировщики и другие артисты. В 1853 году полковник Новосильцев построил деревянный цирк. Но он оказался неумелым хозяином и вскоре цирк погорел.

С 1866 года по городам гастролировала цирковая группа, руководимая замечательным наездником и дрессировщиком лошадей Альбертом Соломонским. В 1880 году купец Данилов решил построить для него цирк в Москве. По проекту Вебера было начато строительство каменного циркового здания на Цветном бульваре.

И 20 октября того же года Соломонский показал первое представление. Кто из любителей циркового искусства не знает этого старого круглого здания - Государственного Московского цирка. Его стены тысячу раз содрогались от смеха при остроумных шутках клоунов. В нем выступали такие звезды, как Анатолий и Владимир Дуровы, сестры Кох-эквилибристы, знаменитый иллюзионист Эмиль Кио (позже стали успешно выступать его сыновья Эмиль и Игорь), укротительница львов Ирина Бугримова, создатель "Медвежьего цирка" Валентин Филатов. И конечно знаменитые клоуны Бим-Бом, братья Танти, Борис Вяткин, Юрий Никулин с Михаилом Шуйдиным. Возглавлял всех неповторимый клоун Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев) со своими собачками Кляксой и Пушкой. Имя Карандаша, непревзойденного мастера клоунады, стало нарицательным. Показывал свое искусство Николай Гладильщиков. В русской рубашке, сафьяновых сапогах, он играл русского богатыря, проделывавшего рискованные и комические номера со львами, медведями, петухами. Причем, все находились в одной клетке.

Цирк на Цветном бульваре все время искал новые номера, новые имена. А открывать и выдвигать на самую взыскательную арену страны не так-то просто. Однажды здесь выступали Тамара Мусина и Гунар Каткевич со своей "Воздушной фантазией", поставленной на музыку балета Арама Хачатуряна "Спартак". Это было удивительное сочетание воздушной гимнастики, пластичности и музыкальности. Спектакль так понравился Хачатуряну, что на фотографии Мусиной и Каткевича он оставил автограф:

"Дорогие Тамара и Гунар! То, что делаете вы, труднее, чем написать симфонию! - Арам Хачатурян".

Когда-то известный русский юморист Аркадий Аверченко писал о цирке: "В прежние времена удивить простоватого зрителя было легко: станет человек на голову, возьмет гармошку, сыграет вальс - зритель уже в восторге, зритель уже аплодирует. Теперь не то. Нас ничем не удивишь. Ведь мы сотни раз видели разные чертовы петли, прыжки с высоты 30 сажен и глотание живых лягушек и саламандр. Трудно нас удивить".

Сегодняшнего зрителя удивить еще труднее. И тем не менее, цирк продолжает это делать. Если цирк перестанет удивлять, начнется его отмирание.

Как-то, беседуя о цирке, мой давний друг Юрий Никулин поведал мне, что всего лишь лет 40 назад, Александр Саженев в номере Владимира Довейкс впервые сделал сальто на ходулях. Когда он вышел на манеж и встал на подкидную доску, цирк замер: а что же будет дальше? В гробовой тишине прозвучало негромкое и какое-то напряженное "Ап". Когда он взлетел в воздух, и перевернувшись, опустился на манеж, зал сначала ахнул, а потом взорвался такими аплодисментами и такими криками, каких Никулин никогда не слышал. Саженев стал героем цирка. Его прыжок был сенсацией даже для цирковых артистов. А теперь прыгают на одной ходуле и делают на ходулях двойное сальто, да и сами ходули стали длиннее. Но публика уже не принимает эти трюки так, как тот прыжок Саженева. А аттракцион Владимира Волжанского "Прометей"! Впервые артист цирка был удостоен Государственной премии. А танец медведей Рустами Касеева. Сколько лет медведи плясали на ярмарках на цепи у цыган! А касеевские медведи стали танцевать совсем по-новому, включая прелестный танец маленьких лебедей из балета Чайковского "Лебединое озеро".

Цирк прославили его знаменитые режиссеры, и каждый из них был неутомимым в поиске. Арнольд Арнольд привел клоунов в таинственные аттракционы Кио, Юрий Юрский гремел своими театрализованными парадами-прологами, Борис Шахет заставил изящных танцовщиц сделать своими партнерами громадных слонов дрессировщика Корнилова.

Художественный руководитель студии циркового искусства Изяслав Немчинский создал на московском манеже подлинное откровение века - "Медвежий цирк" Валентина Филатова. Марк Соломонович Местечкин много лет проработал главным режиссером цирка. Обладая колоссальной работоспособностью и неистощимой фантазией, он создал ряд постановок-спектаклей, внеся свежую струю в творческую жизнь старого цирка. Среди крупных спектаклей были "Карнавал на Кубе", "Счастливого плавания", "Юность празднует" и т.д. Вместе с Александром Федоровичем он возглавил студию клоунады.

Как-то в старом Московском цирке решили предложить публике заполнить анкету, где первым вопросом стоял вопрос: "Какой жанр Вам больше всего нравится в цирке?" 82% посетителей написали - клоуны. И популярность клоунов за последние несколько десятилетий настолько выросла, что публика даже и в мыслях не держит, что в программе не будет клоуна. Из всех артистов, занятых в программе, только один человек находится на арене в течении всего вечера - коверный клоун. Публика идет в цирк отдохнуть, посмеяться, любоваться отвагой, ловкостью артистов. А клоун как бы соединяет все номера программы в единое целое, способствуя общему успеху представления. И публика сама выбирает своих любимцев.

Патриарх московской клоунады - Карандаш. В течение ряда лет он бессменно царил на московском манеже, каждый год обновляя свой репертуар, и публика валом валила в цирк, чтобы только посмотреть Карандаша. А в Ленинграде любимцем публики был Борис Вяткин со своей собачкой Манюней. На Кавказе любимцами были братья Лавровы, в Саратове - Ю.Шатиров. Профессия клоуна трудная и редкая. Клоуном нужно родиться. Мы посмеемся над шутками клоунов, кажущимися глупыми. Но под маской глупца скрывается мудрость философа - достаточно вспомнить бессмертные политические репризы Карандаша в годы войны или сценки Л.Енгибарова. Их успехи - результат клоунской школы, у истоков которой стояли корифеи клоунады Владимир и Анатолий Дуровы, Виталий Лазаренко, Карандаш, Олег Попов, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин. Могучее испытанное оружие в руках коверного клоуна - смех!

Не оставались в долгу и художники. Борис Эдман, Вадим Рындин, Анель Сузакова создавали оформление представлений: костюмы, ковры, занавесы. Композиторы Исаак Дунаевский и Борис Мошков писали музыку. За выдающиеся заслуги в развитии искусства Московский цирк еще в 1939 году был награжден орденом Ленина, а ведущие артисты получили звание народных и заслуженных артистов и были награждены орденами. На арене Московского цирка выступали целые национальные коллективы: украинский, армянский, узбекский, грузинский, белорусский и многие другие, а так же из других стран: ГДР, ФРГ, США. Даже в тяжелые годы войны Московский цирк продолжал давать представления. Солдаты и офицеры, приезжавшие с фронтов, рабочие оборонных заводов, бойцы противовоздушной обороны столицы в минуты досуга шли в цирк, чтобы посмотреть жизнерадостное, веселое представление. Все члены правительства бывали в цирке, кроме Сталина.

Здание старого цирка простояло 106 лет, после чего из-за ветхости было перестроено финской фирмой "Поляр". Руководил перестройкой к этому времени уже известный и всеми любимый народный артист, знаменитый клоун и киноактер Юрий Владимирович Никулин, который был директором и художественным руководителем цирка на Цветном бульваре в Москве. И в 1989 году новый "старый цирк" открыл свой первый сезон, продолжая прошлые традиции, радуя москвичей красочными программами.

Радует он зрителей и сейчас.


Содержание номера Архив Главная страница