Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #23(256), 7 ноября 2000

Илья Векслер (Бостон)

ВМЕСТО СЕРДЦА - ПЛАМЕННЫЙ "ДЖАРВИК"

Специалисты из техасского Института сердца при содействии своих британских коллег намерены установить пациенту "механическое сердце". Новый прибор, названный "Джарвик-2000", полностью и на продолжительное время заменит живой орган. Недавно искусственное сердце спасло жизнь шестилетней девочки, на поиски донора для которой ушло немало времени. Международная команда хирургов-кардиологов собирается вживить "Джарвик-2000" в грудь страдающего кардиомиопатией пациента, сердце которого не может самостоятельно перекачивать по организму кровь. На самом деле, "Джарвик-2000" не является искусственным сердцем в привычном понимании этого слова - скорее, он берет на себя функцию левого желудочка, на который в сердце падает наибольшая нагрузка. Устройство будет имплантировано в левый желудочек пациента сроком на шесть месяцев, после чего сердце вместе с протезом будет взято для исследования, а пациент получит орган донора. Ученые надеются, что механический насос, который в будущем будет получать питание от вживленных за ухом пациента аккумуляторов, поможет снять остроту проблемы нехватки доноров. Предыдущая модель "Джарвика" проработала в теле добровольца пять месяцев.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СКАЛЬПЕЛЬ

В медицинском университете Чунцина в Китае создан компьютеризованный хирургический комплекс, предназначенный для ультразвукового удаления злокачественных опухолей. С помощью этой аппаратуры китайские врачи успешно прооперировали более четырехсот пациентов, страдавших различными формами онкологических заболеваний. Отмечается, что в скором времени такой ультразвуковой скальпель приобретет Оксфордский университет.

О ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЛАНОМЫ

В одном из последних выпусков журнала "Nature" опубликованы новые сведения о генетических механизмах возникновения меланомы, самой опасной разновидности рака кожи. Ученые из Соединенных Штатов, Израиля и Австралии идентифицировали несколько сотен генов, активация которых приводит к образованию либо особо агрессивных, либо относительно доброкачественных форм этой опухоли. Полученные данные не только позволят выявить лиц, обладающих повышенной склонностью к меланоме, но и дадут возможность прогнозировать течение этого заболевания.

СОЕВОЕ МОЛОКО ПОМОЖЕТ ПРЕДУПРЕДИТЬ РАК ГРУДИ

Ученые арканзасского Центра детского питания обнаружили, что соевая диета может понизить уровень женского гормона эстрогена, избыток которого приводит к раку молочной железы. Исследователи проводили опыты на двух группах крыс. Было замечено, что в группе грызунов, которые получали соевый белок, число больных опухолью молочной железы было ниже на 50%. В сое много изофлавона, который стимулирует эстроген и блокирует его влияние на организм. "Это исследование показало, что добавление соевого белка в рацион может предотвратить развитие рака молочной железы у женщин", - говорит доктор Дэн Гликман. Несколько независимых исследований, в которые были вовлечены группы женщин, показали, что у пьющих соевое молоко уровень эстрогена в крови снижен.

МАМЫ И ИЗБЫТОЧНЫЕ КИЛОГРАММЫ

Избыток веса, упорно сохраняющийся у некоторых женщин после рождения ребенка, во многом обусловлен генетическими особенностями организма, считают ученые из университета немецкого города Эссен, завершившие недавно любопытное исследование. Они обследовали более восьмисот женщин, уделяя особое внимание диетическим пристрастиям, курению, употреблению алкоголя, занятиям физическими упражнениями и другим факторам, которые могут повлиять на послеродовый вес. Результаты наблюдений позволили исследователям сделать вывод о наличии генетической предрасположенности к длительному сохранению избыточной массы у женщин после рождения ребенка. По мнению ученых, избавиться от послеродовых лишних килограммов можно только путем упорных занятий физическими упражнениями.

НАЙДЕН "ГЕН СКЛЕРОЗА"

Ген, ответственный за ослабление памяти у людей преклонного возраста, удалось недавно обнаружить исследователям из лондонского Института Вольфсона. Специалисты убеждены, что лекарственное блокирование работы этого гена вполне способно восстановить возможности пожилого человека к запоминанию информации и обучению. Рассматривая перспективы сделанного открытия, специалисты выразили уверенность в том, что уже в самом недалеком будущем появится возможность медикаментозного улучшения памяти у пожилых людей.


Содержание номера Архив Главная страница