Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #23(256), 7 ноября 2000

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ В РОССИИ И АМЕРИКЕ1

ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Когда бы ни был заключен брачный договор в России, он становится действительным только после государственной регистрации брака в ЗАГСе. Иными словами, если милые разругались и раздумали идти в ЗАГС, то договор повисает в воздухе и никогда не будет исполнен принудительно.

Людмила и Виктор полюбили друг друга и решили вступить в брак. После религиозной церемонии брака они стали жить вместе. Услышав о возможности купить дом, Людмила одолжила деньги на его покупку у родителей и, по их же совету, заключила с Виктором брачный договор у нотариуса, согласно которому Людмиле будет принадлежать право на 4/5 долей дома, а Виктору - 1/5, пропорционально внесенным деньгам. Поскольку они брак в ЗАГСе так и не зарегистрировали, то, при наличии спора, Людмила никогда не сможет защищать свои права брачным договором. Если же в будущем они брак зарегистрируют в ЗАГСе, то брачный договор будет действовать со дня регистрации брака.

По брачному договору супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, причем брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Так, например, супруги могут указать в договоре, что квартира, которую они намерены купить, будет принадлежать им обоим (совместная собственность), дом будет принадлежать на 2/3 жене и на 1/3 мужу (долевая собственность), а автомобиль - только мужу (разделенная собственность).

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного, нуждающегося супруга на получение содержания и содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства Российской Федерации.

В одном брачном договоре, заключенном в России, супруги хотели включить такое условие: все имущество перейдет к жене, если муж будет пить, однако нотариус отказался включить его в договор как кабальное для мужа. В то же время, нотариус не возражал против включения в другой брачный договор условия, что все доходы мужа, нынешние и будущие, будут принадлежать только ему. Муж, крупный бизнесмен, следующим образом мотивировал свое желание включить такой пункт в договор: "Обеспечить жену во время семейной жизни я смогу "выше крыши", но при разводе отдавать ей половину не собираюсь".

Хотя жена и подписала этот договор в присутствии нотариуса, я полагаю, что суд, при наличии спора, признает его недействительным по основаниям, предусмотренным Статьей 169 Гражданского Кодекса Российской Федерации, как сделку, совершенную с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ БРАЧНЫХ КОНТРАКТОВ В АМЕРИКЕ.

Если брак и брачный договор были заключены в России, а дело о разводе и разделе имущества рассматриваются в Америке, американский суд будет считаться с условиями брачного контракта, если он был заключен в полном соответствии с законами Российской Федерации и если условия контракта не противоречат public policy, т. е. основам американского правопорядка.

Так, например, супруги Татьяна и Сергей К. зарегистрировали брак в Москве, предварительно заключив брачный договор, которым было предусмотрено, что в случае приобретения недвижимой собственности, она будет принадлежать только мужу. Супруги после брака приобрели дом в Подмосковье, который был зарегистрирован только на имя Сергея. После этого супруги переехали в Америку, где они купили дом. Как это принято в Америке, дом был зарегистрирован на имя обоих супругов. При разводе американский суд отказал Сергею в передаче американского дома в его исключительную собственность, признав соответствующий пункт брачного договора, заключенного в России, незаконным, противоречащим американскому правопорядку.

Кроме того, суд указал, что по принципам международного частного права при решении вопроса о праве собственности на недвижимое имущество должно применяться законодательство места нахождения этого имущества и место заключения контракта на него. По праву же штата, где был куплен и где находится дом, он принадлежит супругам как общая собственность, так как дом был приобретен на оба их имени.

Адвокат Петр Самойлович Рабинович
Юридический консультант по советскому праву


1 Окончание. Начало см. в Вестник #22, 2000 г.
Содержание номера Архив Главная страница