Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #23(256), 7 ноября 2000

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ПРАВЛЕНИЕ ИЛИ ДИКТАТУРА?

Прецедент Руцкого

Октябрь начинался для губернатора Курской области Александр Руцкого неплохо.

Он защитил докторскую диссертацию по экономике "Стратегическое планирование и развитие агропромышленного комплекса". Защита прошла в середине октября в Академии государственной службы при президенте России. Труд уже вышел отдельной книгой - сейчас она продается только в книжных магазинах Курска, но со временем ее планировали перевести на иностранные языки и продавать в Польше, Германии и Италии.

Затем Руцкой наконец-то закончил судиться со своей бывшей супругой Людмилой из-за особняка в поселке Раздоры Одинцовского района Московской области. Отныне особняк Руцкому не принадлежит. Это как бы минус в его карьере. Зато губернатор купил сразу две квартиры. Одна, громадная - в Москве, на улице Нежинской, с полезной площадью 440 кв.метра Вторая, пятикомнатная, 160,4 кв. метра - в Курске, в элитном доме на улице Мирной. На одном этаже с губернатором будет жить тесть и вице-губернатор Анатолий Попов. Был еще один финансовый успех: Руцкой продал свой темно-синий "лендровер" 1999 года выпуска собственной жене Ирине, выручив на сделке 120 тысяч рублей.

Не меньшие "успехи" продемонстрировали и сыновья губернатора. Как сообщила газета "Курский вестник", старший его сын Дмитрий за джип BMW заплатил недавно почти 90 тыс. долларов, а средний сын, Александр, за "лендровер" - больше 70 тыс. долларов.

К выборам губернатора Курской области Руцкой подошел явным лидером. Никто не сомневался в его победе.

И вдруг...

По жалобе одного из кандидатов в губернаторы, генерала ФСБ, федерального инспектора Виктора Суржикова, областной суд за 13 часов до начала выборов, да и не просто за 13 часов, а в субботу вечером (оставалась только ночь до выборов), когда Руцкой не мог бы даже обжаловать решение суда, снял Руцкого с дистанции, обнаружив у него нарушения декларации кандидата, которые он подавал в областной избирком. Руцкому инкриминировалось использование служебного положения во время избирательной кампании, предоставление недостоверных данных о личном имуществе, нарушения в ходе предвыборной агитации. Встречный иск Руцкого, заявившего об аналогичных нарушениях со стороны Суржикова, мэра Курска Мальцева и секретаря Курского обкома КПРФ Александра Михайлова, не был удовлетворен. Судя по опросам населения, губернатор Руцкой был фаворитом выборов, хотя его победа в первом туре и была под вопросом. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что все произошло в полном соответствии с буквой закона без какой-либо политической подоплеки.

Формально у облизбиркома, действительно, была масса причин, чтобы снять Руцкого с предвыборной дистанции. Вешняков рассказал, что в сведениях о недвижимости им не была указана квартира в Москве площадью 440 квадратных метров. Вместо этого в документах значилась квартира площадью 160 квадратных метров. А квартира в городе Курске площадью в 162 квадратных метров проходила по бумагам с площадью 110 квадратных метров. Главной претензией к Руцкому являлась как раз квартира в центре Курска площадью 162 квадратных метра, каковую губернатор указал в декларации как приватизированную, хотя дом еще не прошел госкомиссию и считается несуществующим. Кроме того, Руцкой занизил площадь этой квартиры, указав лишь полезную площадь, на что и пожаловались его конкуренты Суржиков и Мальцев.

Кроме того, областной суд обнаружил, что Руцкой скрыл в своей кандидатской декларации наличие автомашины "Волга", которой владел наряду с указанным джипом "Чероки" Как раз этот джип он продал свой жене, но не указал доход от продажи. Получилась американо-украинская песня "Реве та стогне джип "Чероки"". Вернее, ревел сам бывший владелец Руцкой. Он воинственно топорщил усы и во всех интервью рассказывал, как его предали и как он намерен подать апелляцию в Верховный суд. И даже подал.

Случай с отстранением накануне выборов в российской истории первый и неслыханный, специально отмеченный председателем Центризбиркома Вешняковым как важный прецедент, достойный прописания золотыми буквами.

Александр Руцкой в кресле губернатора - не самый лучший вариант для Кремля. И дело не только в его позиции относительно путинских реформ - глава Курской области последовательно критиковал три президентских законопроекта. И даже не в экономическом состоянии региона.

На вопрос, чем же не устраивает администрацию Руцкой, в Кремле ответили буквально следующее: "Он нам просто неприятен". И понятно, почему. Ну, хотя бы потому, -пусть дело это и давнее - что это единственный офицер в советской (а потом в российской армии), который три раза сдавался в плен : два раза - в Афганистане, и один - в Белом доме.

Как раз в Белом доме Верховный Совет объявил его президентом взамен низложенного Ельцина - это после указа последнего о роспуске ВС. При танковой атаке на Белый дом 4 октября 1993 года Руцкой и сдался третий раз. Вот получается: клялся офицерской честью в верности президенту, а чуть что - предал. И тут же - сдался. Предал тогда, предаст и потом - не забудем, что Путин - ставленник Ельцина и просто из-за корпоративных соображений не может не питать отвращения к предателю своего бывшего шефа.

Последней каплей неприязненного отношения к Руцкому стало вот что. По словам Березовского, Путин грозился "политически уничтожить" Руцкого еще и за то, что тот слишком нескромно вел себя во время событий, связанных с гибелью подводной лодки. К примеру, приехал в Видяево раньше президента. То есть как бы хотел показать, что он больше сокрушается по поводу трагедии, чем Путин. И как бы забрасывает сети для увеличения своей популярности к следующим президентским выборам.

Наконец, в стране уже назрела губернаторская фронда. Губернаторы очень недовольны реформами Путина по созданию властной вертикали, постановкой над ними семи генерал-губернаторов. Противостояние федерального центра и регионов вступило в новую фазу. Недавний демарш Муртазы Рахимова (президент Башкирии) и Эдуарда Росселя (губернатор Свердловской области), а также примкнувшего к ним чувашского президента Федорова, которые очень неодобрительно отозвались о реформах и генерал-губернаторах (Федоров их даже назвал паразитами) истолковали так, что оправившиеся от федеративной реформы руководители субъектов Федерации снова начали поднимать голову. И поэтому на примере "неприятного" Руцкого решили показать, что может ожидать других критиканов и фрондеров в будущем. Тем более, что по времени выборы курского губернатора оказались в самом начале.

Когда Руцкой осознал высокий смысл этой политической акции, он признался в многочисленных телеинтервью, что если бы его попросили в Кремле не баллотироваться, то он не стал бы даже пытаться принять участие в выборах, а спокойно подчинился бы воле "сверху". То есть он был готов, некоторым образом, как бы сдаться в четвертый раз.

В результате во второй тур вышли генерал Суржиков и кандидат от КПРФ Михайлов (он даже лидирует).

Президентская команда обнародовала домашнюю заготовку, неожиданную и эффектную, особенно чисто сработавшую на примере губернатора Руцкого, которого отличали крайняя степень интеллектуальной усредненности и патологическое пристрастие к "общенародной капиталистической собственности". Ибо защищать это олицетворение губернаторского феодального самодурства (Руцкой отгрохал в бедном Курске Триумфальную арку почище московской, издавал для своей предвыборной кампании газету "Курск", устраивал какие-то залихватские презентации и пр.) апелляцией к справедливости довольно сложно. Хотя нельзя назвать справедливым и снятие с выборов очевидного фаворита за 13 часов по поводу заниженной площади квартир и неучтенной "Волги". Эффектность "казуса Руцкого" заключается именно в том, что происшедшее - заслуженная несправедливость, как полагает политический обозреватель Кирилл Рогов.

Но Руцкой - это только начало. Так сказать, полезный пример.

"Новая газета" опубликовала 30 октября "кремлевский список" - перечень потенциальных судебных конфликтов на предстоящих в течение осени губернаторских выборах, направленный отвечающим за региональную политику заместителем Волошина А.Абрамовым своему шефу. Список приобрел сенсационный оттенок после истории с незадачливым Руцким.

Как видно из списка, в пяти областях один из соперников намерен подать против административного фаворита гонки (как правило - губернатора действующего) иск со стандартным обвинением - "нарушение правил ведения агитации, использование служебного положения". Такие иски подаются против брянского губернатора Лодкина, рязанского - Любимова, владимирского - Виноградова и калужского - Артамонова (речь в бумаге идет лишь о Центральном федеральном округе).

По данным российских газет, в "черном списке" неугодных Кремлю губернаторов числятся, как минимум, А.Назаров (Чукотка), Э.Россель (Свердловская область), Л.Горбенко (Калининградская область) и Г.Игумнов (Пермская область). "Итоги" и "Новая газета" в оппозиционном запале называют список "отстрельным".

Впрочем, полноценное использование действующим губернатором административного ресурса стало абсолютной нормой российской провинциальной политики и - практически ее определяющим фактором, а потому публикация списка в контексте "прецедента Руцкого" вполне может послужить установлению чуть более цивилизованных норм региональной политической жизни и некоторому размыванию феодально-административного порядка, особенно характерного для депрессивных областей "красного пояса" вокруг Москвы.

На следующих четырех листах приложения столь же четкие сценарии для Калужской, Рязанской, Брянской и Владимирской областей, губернаторские выборы в которых должны состояться в ноябре-декабре. Детально расписано, какую жалобу какого числа подадут на действующего губернатора его конкуренты, и указан точный срок принятия решения. В конце записки Абрамова, информирует "Новая газета", стоит фраза: "Для возможного доклада Президенту Российской Федерации".

Для возможного... Возможности, как явствует из текста, определяет Александр Стальевич Волошин. Знает ли об этом Владимир Владимирович? - вопрошает "Независимая газета" Да уж, можем мы ответить, должен, однако.

О "черном списке Путина" сообщает и "Московский комсомолец", отмечая, что разные издания предлагают свои варианты "черного списка", при этом все ссылаются на информацию из самых что ни на есть недр президентской администрации. Но, видимо, и там нет единого мнения по этому поводу, поскольку списки все же разнятся. Единственной фигурой, по которой пресса достигла консенсуса, стал губернатор Чукотки Назаров.

Впрочем, вроде бы, с ним будут договариваться по-хорошему - предложат достойное место во властных структурах центра, если он, конечно, не будет сопротивляться "линии Кремля". Кандидатом номер два, по всеобщему мнению, пишет "Московский комсомолец", можно смело назвать губернатора Росселя. А уж потом руководство Калининграда и Перми.

Что сие значит? Подавление удельных порывов зарвавшихся губернаторов? Или попытка установления жесткого централизованного правления из Кремля и последующей диктатуры Путина?

P.S. Коллегия Верховного суда оставила в силе решение Курского областного суда об отмене регистрации A.Руцкого в качестве кандидата на пост главы области. Александр Руцкой после оглашения вердикта суда заявил, что будет обращаться в вышестоящую инстанцию - Президиум Верховного суда.


Содержание номера Архив Главная страница