Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #22(254), 24 октября 2000

Борис Шустеф (Рочестер, Нью-Йорк)

САМОУБИЙСТВЕННЫЙ "МИРНЫЙ"ПРОЦЕСС

Сегодня найдется очень мало тех, кто готов во всеуслышание вознести хвалу израильскому премьер-министру Эхуду Бараку. Его сторонники среди "левых" израильтян клеймят своего бывшего кумира на чем свет стоит, не понимая, как тот мог упустить, казалось бы, стопроцентную возможность заключить столь долгожданный мир. "Правый" лагерь не устает доказывать на примере тысячи ежедневных фактов банкротство всей бараковской политики. Даже его ближайшие соратники по партии, и те начинают потихоньку отходить в сторону. И тем не менее, Барак в ироническом смысле заслуживает благодарности, поскольку его политика бесконечных уступок привела к ситуации, в которой и ослепшая часть народа Израиля получила шанс, наконец, прозреть.

Когда в 1996 году Беньямин Нетаниягу одержал победу на выборах в Израиле, он заявил, что своей самой главной задачей считает объединение израильского общества. Именно поэтому он не расторг подписанный на лужайке перед Белым домом самоубийственный договор, родившийся в Осло. Нетаниягу прекрасно понимал, что даже если его поддержат 50% израильтян, оставшиеся 50% будут категорически против, абсолютно уверенные в том, что их лишили так неистово жаждуемого ими мира. И, значит, вражда между кланами Монтекки и Капулетти будет казаться детским садом по сравнению с той пучиной гражданской войны, в которую окунется Израиль.

Нетаниягу надеялся, что сумеет тянуть волынку с передачей территорий Арафату, и за это время израильтяне сами поймут всю бессмысленность попыток удовлетворить аппетиты арабов за счет отдачи тем земель. И если первую часть своей задачи Биби, как называли Нетаниягу израильтяне, выполнил - он отдал Арафату 2% земель Иудеи, Самарии и Газы, то со второй частью абсолютно не справился. У "правого" лагеря не укладывалось в голове, как Биби мог отдать даже одну тысячную процента исконно еврейских земель, в то время как "левые" считали, что тот слишком жадный, и Арафату явно полагается еще. Поэтому, когда Биби с треском проиграл выборы, тех, кто проливал по нему слезы, было гораздо меньше, чем тех, кто еще три года до этого так радовался его победе.

Приход к власти Эхуда Барака вызвал эйфорию в лагере "левых" и, как и следовало ожидать, неприятие среди "правых". И хотя Барак заявил, что собирается быть премьер министром для "все-е-х" израильтян, это его высказывание во всю использовалось юмористами и не было воспринято всерьез. Тем не менее, стоит отметить, что Барак действительно в какой-то степени старался угодить всем. Если отвлечься от его действий, то на словах он "чувствовал боль всех". Он жалел евреев, живущих в Иудее, Самарии и Газе, стеная, что часть из них придется выселить, дабы ублажить Арафата. Он разными уголками рта выступал одновременно за поддержку религиозных евреев и проведение "секулярной революции" в Израиле. Он не забывал о "лагере мира", клянясь, что "не оставит неперевернутым ни одного камня в поисках мира".

Действия Барака привели к ситуации, когда, похоже, вторые 50% израильтян тоже прозрели и уже больше не видят арабский мир сквозь розовые стекла "ословских" очков. Кто мог бы предвидеть, что Барак, единственный из членов Кнессета от рабочей партии, воздержавшийся при голосовании в 1993 году за "резолюцию Осло", пойдет на уступки Арафату гораздо дальше, чем Шимон Перес? Кто мог бы предсказать, что "мистер безопасность", как его называли израильтяне, согласится отдать Сирии почти все Голанские высоты, а Арафату передать почти 95% земель Иудеи, Самарии и Газы, в том числе и Иорданскую долину, тем самым ставя Израиль в абсолютно безнадежное положение с военно-стратегической точки зрения?

Как бы то ни было, по своей воле или нет, но Барак сделал так, что "левые" израильтяне собственными глазами увидели то, о чем довольно долго говорили лидеры "правых". Вся беда была в том, что "левые" не хотели слышать "правых", действуя по принципу, известному в бывшем Советском Союзе в виде формулы: "Я Солженицына не читал, но категорически с ним не согласен". А может быть, действительно, для того, чтобы преодолеть свое "этого не может быть, потому что не может быть никогда", им необходимо было один раз увидеть вместо того, чтобы сто раз слышать кассандровские пророчества "правых"?

Прозрение для "левых" поистине было очень тяжелым. Ведь Барак был согласен отдать Арафату гораздо больше, чем они сами даже могли помыслить. Ладно там "поселения" и "поселенцы" - Барак посягнул на самое святое, что есть у еврейского народа: он согласился поделить Иерусалим. Он был готов на отдачу суверенитета над Храмовой горой - самой главной еврейской святыней. Он соглашался на признание "палестинского государства". Он был согласен впустить на территорию Израиля 150 тысяч "палестинских беженцев". И вот все это было отвергнуто Арафатом.

Для "левых" это был удар ниже пояса, и нанес им его их верный соратник по миру - Ясир Арафат. После провала встречи в Кемп-Дэвиде "левый" лагерь напоминал боксера, посланного в нокдаун и жадно хватающего ртом воздух. Израильтянам все еще казалось, что Арафат просто не понял, как много ему было предложено, иначе не могло быть никакого резонного объяснения, почему тот отказался от щедрых уступок Барака. Как сказал 13 октября в интервью журналу "Newsweek" израильский "левый" интеллектуал А.Б.Иегошуга, "я чувствую, что Арафат иррационален. Барак предложил ему то, о чем я, вечный "голубь", я бы даже сказал "рьяный голубь", не мог даже в мыслях допустить услышать из уст израильского лидера. Арафат уничтожил тайное табу, которое Израиль культивировал 33 года".

Хотя, конечно, находились и неисправимые бессребреники, которые говорили, что Барак был недостаточно щедр. Возможно, для того, чтобы угодить им тоже, Барак начал новые торги, пытаясь умилостивить палестинского "владыку". А тот, решив, что с евреями уже можно делать все, что заблагорассудится, посчитал, что его звездный час настал и отдал команду на массовые беспорядки. И вот тут-то мыльный пузырь Осло лопнул.

Ненависть арабов к евреям, так тщательно пестуемая арабской пропагандой и арафатовской, в первую очередь, выплеснулась отвратительным грязным потоком на всех тех, кто верил в сказку про доброго дедушку Арафата. Собственно говоря, ничего неожиданного не произошло. Просто арабы, наконец, стали претворять в жизнь то, о чем без конца слышали по радио и видели на экранах своих телевизоров. Да и военная подготовка, которую в нынешнем году прошли в летних лагерях 26 тыс. юных палестинских арабов, пришлась очень ко двору. Дабы не испытывать недостатка в "добровольцах", фатаховцы распространили на контролируемых Арафатом территориях массу листовок, где обещали 2000 долларов семьям, чьи дети погибнут "смертью мученика" в борьбе с израильтянами.

17 дней кровопролития, развязанного арабами, привели к смерти более ста человек, к увечьям и ранам нескольких тысяч и к полному краху мечты о "новом" Ближнем Востоке. Правда, если новым считать хорошо забытое старое, то, по крайней мере, эта мечта Шимона Переса сбылась. Он увидел новый "старый Ближний Восток". Все вернулось на круги своя. Арабы опять бросали камни в евреев, жгли леса и устраивали погромы всюду, где израильские солдаты не решались применять оружие, скованные совершенно абсурдным для военного времени приказом стрелять только в случае "непосредственной угрозы собственной жизни".

Новую "интифаду" вначале окрестили "интифадой Храмовой Горы", а затем быстренько переименовали в "интифаду независимости". Евреи, в отличие от прошлой интифады, сразу же применили "тактику отступлений". Барак попытался погасить пламя арабской ненависти путем отхода и уступок. Однако арабы воспринимали это только как очередной признак еврейской трусости и слабости. Примером бараковской "мудрости" может послужить эпизод со смертью 19-летнего израильского солдата, друза Мадхата Юсуфа, охранявшего гробницу Иосифа на окраине Шхема. Раненный, он истекал кровью почти пять часов, пока израильская армия вела переговоры с представителями полиции Палестинской Автономии. С учетом того, что арабская пропаганда нагло утверждает, что арабы не имеют никакого оружия кроме камней, очевидно, в районе Шхема произошло чудо, и камни превратились в шквальный заградительный автоматный огонь, не дававший израильским солдатам эвакуировать своего раненого товарища.

Стоит отметить, что в то время, как израильтяне не могли пробиться к раненному Юсуфу, израильский военврач Михаэль Блей и сопровождавшие его трое охранников, переодетые под палестинцев, пробрались в беснующийся от ненависти к евреям Шхем и вывезли оттуда для лечения в еврейскую клинику "Тель Ха Шомер" сына губернатора Шхема, смертельно раненного в голову. Однако "юного мстителя" спасти не удалось.

Через несколько дней после "сдачи" Юсуфа, израильтяне по приказу Барака отдали палестинским арабам и саму гробницу Иосифа. Арабские вандалы растерзали ее в мгновение ока. Ликующая толпа палестинских арабов устроила там настоящий погром. Вооруженные кирками, лопатами и ломами, арабы полностью уничтожили прилегающую к гробнице синагогу, сожгли находившиеся там священные книги, а саму гробницу разрушили почти до основания, так что к моменту окончания буйства от еврейской святыни остались только сиротливо торчащие остатки стен.

В момент вакханалии в Шхеме израильтяне еще не предполагали, какую чашу унижений, безысходности и мук им предстоит испить в последующие несколько дней. Вначале Хизбалла, блестяще воспользовавшись израильской безалаберностью, провела операцию по захвату в плен трех израильских солдат на новой "мирной", как на то надеялся Барак, ливанской границе. Угрозы Израиля ответить самым "серьезным образом" лишь вызвали усмешку у лидера Хизбаллы, который предупредил Израиль даже и не пытаться что-то делать, ибо в противном случае Хизбалла подвергнет артиллерийскому обстрелу северные города Израиля. Благо, Израиль сам предоставил им такую возможность, недавно добровольно уйдя из Ливана.

Однако вся степень арабской ненависти к евреям проявилась 12 октября в Рамалле, куда, заблудившись, случайно попали трое, а может, и четверо израильских солдат-резервистов. Сколько их было, мы так никогда и не узнаем. Двое из них подверглись суду Линча разъяренной, жаждущей еврейской крови арабской толпой. Страшные сцены убийства израильтян замелькали на телевизионных экранах всего мира, вваливаясь в души людей алчущими крови арабами, топчущими евреев, бьющих их оконными рамами, волочащих их на веревке по улицам Рамаллы, разрывающих их на части.

Мы знаем имена несчастных - Вадим Норжич и Иосиф Абрахами. 33-летний Вадим женился за 5 дней до страшного убийства. Жена 38-летнего Иосифа узнала о его зверском убийстве, позвонив ему по сотовому телефону, когда чужой голос сказал ей: "Я только что убил вашего мужа".

Ответ Израиля, подвергшего ракетному обстрелу Рамаллу и Газу, был шумным, но, на самом деле, символическим. Он был осуществлен, скорее, для того, чтобы взбодрить израильтян, чем наказать арабов за зверства.

Эхуд Барак, давая 14 октября интервью журналу "Time", разъяснил действия Израиля: "Мы сделали это с таким расчетом, чтобы во время этих пяти ракетных атак не убить ни одного палестинца. Мы осуществили предупредительные выстрелы за пределами объектов, [которые должны были подвергнуться бомбардировке] так, чтобы люди могли успеть покинуть их. Мы следили при помощи беспилотных самолетов за тем, как люди оттуда убегали. И мы не начали стрелять на поражение, пока не убедились, что там никого не было. Мы сделали это для того, чтобы продемонстрировать, что считаем Арафата ответственным, и подчеркнуть, что он использует кровь своих людей для смазки [пропагандистской машины], привлекая внимание и добиваясь поддержки мировой общественности".

Без сомнения, Арафат хорошо преуспел со своей пропагандой. Подтверждением этому явилось голосование в Совете Безопасности ООН, когда 14 ее членов единогласно осудили Израиль "за чрезмерное применение силы", а Америка при голосовании воздержалась, не наложив вето. Позорное голосование проходило в то время, когда телевидение всего мира показывало сцены разрушения палестинскими арабами гробницы Иосифа, а территории Иудеи, Самарии и Газы находились под непрерывным обстрелом арабской палестинской полиции и военизированных групп, созданных арафатовским Фатахом.

Именно в этой атмосфере всеобщей ненависти, выплеснувшейся на евреев, многие сторонники про-ословского лагеря неожиданно стали прозревать. Причем прозревали не только простые израильтяне, так бездумно доверившиеся своим лидерам, но затрещали и столпы израильской "левой" и интеллектуальной элиты. Нет, левый лагерь по-прежнему оставался "больным" миром с арабами, однако вдруг понял, что террорист Арафат террористом и остался.

Израильский министр внутренних дел Хаим Рамон сказал после линчевания солдат: "Желание Арафата достичь политических выгод уступило его жестокой террористской натуре". А заместитель премьер-министра Беньямин Бен-Элиэзер отметил: "Арафат решил встать на путь насилия и конфронтации. Те, кто не понимал этого до сих пор, лучше пусть поймут это сегодня - те же, кто хотят продолжать обманывать себя, могут оставаться в мире иллюзий".

Израильский журналист Надав Шрагай написал 8 октября в газете "Хаарэц": ""Во имя будущего", для которого был инициирован мирный процесс, мы обеспечили палестинцев оружием и отдавали им еще и еще территории. "Во имя будущего" мы закрывали глаза на потоки науськиваний и антисемитизма в палестинских средствах массовой информации и на страницах учебников. "Во имя будущего" мы предпочли не замечать растущее единство между израильскими арабами и арабами, живущими на "территориях", которое очень усилилось благодаря процессу, начатому в Осло. Для все большего и большего числа людей сегодня становится ясным, что Арафат считает нас за дураков. Барак сейчас должен осуществить генеральную чистку в нашем доме, которая раскроет весь тот самообман, который мы исповедовали "во имя будущего" в течение последних семи лет".

Сегодня, похоже, многие левые действительно начинают понимать, что Арафат не просто считает их за дураков, но и унижает их. 8 октября газета "Эдиот Ахранот" поместила статью левого журналиста Севера Плоцкера, который написал: "Барак не спотыкается, но он и не ведет нас. Он стоит перед Арафатом, как учитель в классе, у которого есть трудный ученик. Он дает ему один шанс, еще один. На этот раз он дает ему абсолютно последний шанс извиниться и вести себя хорошо, а ученик плюет ему в лицо. Плюет в наше лицо".

Давая 9 октября интервью израильскому радио А.Б. Егошуга сказал: "Еще до того, как "правые" начнут вбивать вам в головы свое "мы вам говорили, что так будет", знайте, что сегодня практически вся страна убеждена в этом. Страна теперь будет едина для проведения практически любой военной или односторонней операции, которую предпримет Барак. Если через несколько дней вспыхнет полномасштабная война, это не будет война по выбору, какой была война в Ливане. В течение нескольких последних дней Барак пошел слишком далеко в своих уступках, пытаясь убедить Арафата остановить насилие (он отвел солдат от гробницы Иосифа и позволил палестинским службам безопасности временно контролировать Храмовую гору). Но путем этих чрезмерных уступок он объединил всю страну. Израиль не Америка, где можно воевать, имея на своей стороне только "правых". "Левые" нужны тоже".

Только будущее покажет, достаточно ли будет этого единства, чтобы компенсировать все те территориальные и моральные потери, которые понес еврейский народ за семь лет самоубийственного "мирного" процесса.


Содержание номера Архив Главная страница