Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #22(255), 24 октября 2000

Ася РОХЛЕНКО (Вашингтон)

ЧЕЛОВЕК, ОБЪЯВШИЙ НЕОБЪЯТНОЕ

К 70-летию Бориса Казинца

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске
Что случится на моем веку.
                                     Б. Пастернак "Гамлет"

Нет, ему не пришлось сыграть Гамлета. Сомнения Гамлета "быть или не быть?" его не терзали. Он всегда знал, что надо "быть" и "кем быть". Но с "Гамлетом" в постановке Н.П.Охлопкова, когда он впервые вышел на профессиональную сцену в эпизодической роли, еще будучи студентом, он связывает начало своего актерского пути длиною в 50 славных лет. Двойной юбилей - 70 и 50!

Борис Казинец

Мы сидим с Борисом Михайловичем Казинцом, которого все называют Борей, в моей гостиной окнами на парк, и я невольно сравниваю его с крепкими, не потерявшими еще своих зеленых листьев деревьями, хотя уже наступил октябрь. И трудно поверить, что юбиляру 70 лет. Он выглядит на 50, а вот 250 сыгранных им ролей вполне могли бы уместиться в 70 лет.

Борис Казинец, народный артист Грузии, лауреат многих конкурсов, продолжает служить Мельпомене и Талии (музы-покровительницы трагедии и комедии), но сейчас он заговорил со сцены на английском языке, что само по себе уже подвиг. Он играет в театре-студии Станиславского в спектаклях "Идиот" по Достоевскому (я писала об этом спектакле в журнале "Вестник", #1 за этот год) и в "Мнимом больном" по Мольеру. Он органично вписался в этот талантливый молодой коллектив, в непривычный для актера-реалиста, совершенно новый для него синтетический театр, где кроме слова, музыки и танца, на сцене царит Паата Цикуришвили, талантливый мим и чародей.

Но вернемся к истокам.

Родился будущий актер 16 октября 1930 года в Москве, в роддоме #1 им. Грауэрмана на Арбате, где до и после него рождались, кроме обычных советских граждан, известные в будущем артисты: Олег Ефремов, Геннадий Хазанов, Александр Ширвиндт, Клара Новикова и др. Был и еще один перст судьбы: отца перевели корреспондентом в Ростов, где мама стала работать портнихой в театре, и именно туда приехала студия Ю.Н.Завадского, и маленький Боря присутствовал на всех репетициях. А играли в студии Марецкая, Мордвинов, Левицкий, Шатуновский - цвет советского театра. Ясно, что Боре было предначертано стать артистом! Во время войны, в эвакуации, в уральском селе он впервые вышел на школьную сцену в роли служки в пьесе Островского "Бедность не порок" вместе с другим мальчиком, из которого потом вырос известный киноактер Леонид Харитонов.

В 1945 году семья вернулась в Ростов. И снова сцена, драмкружок при Дворце пионеров, первые большие роли: людоед в "Коте в сапогах", старый цыган в "Цыганах" Пушкина. Первые призы, премии - и никаких сомнений в выборе будущей профессии! В 1948 году он поступил в Московское городское театральное училище при Театре драмы (бывшая студия В.Мейерхольда). К слову сказать, это училище окончил великий актер Евгений Лебедев.

Борису не довелось его окончить: 1950 году студию закрывают. В то время Сталин разбирался с театральным искусством. Убит Михоэлс, закрыт еврейский театр и его студия, Камерный театр Таирова. Студенты пишут письмо Сталину, и он дает указание разместить "бездомных" студентов в других театральных вузах Москвы. Политика кнута и пряника, где в основном был кнут, обернулась для Бори пряником - он попал в ГИТИС, на курс народного артиста РСФСР, ветерана - мхатовца В.В.Готовцева. В 1952 году он кончает училище, в выпускных спектаклях играет Жоржа Копрова в "Трудовом хлебе" Островского и капитана Абсолюта в "Соперниках" Шеридана.

Время мрачное - борьба с космополитами (т.е. с евреями), дело врачей (в основном, евреев), отца, журналиста по профессии, выгоняют с работы и из партии, а у Бори все складывается отлично - по рекомендации Готовцева его принимают в труппу Театра Советской Армии Центральной группы войск. Со спектаклями этого театра он играл на сценах Австрии, Венгрии и Чехословакии. Первая встреча с Европой, голова кружится от счастья. В Вене, в оперетте увидел живую Марику Рокк (на фильм "Девушка моей мечты" с ее участием мы в Ленинграде ходили всем курсом, сбежав с семинара по марксизму!)

Горацио в "Ромео и Джульетте" В. Шекспира

С 1955 года он работает в театрах Ростова, Перми, Минска, Рязани. В Рязани ему посчастливилось работать вместе с прекрасным режиссером Анатолием Эфросом. С 1964 года и до эмиграции в США в 1991г. - Тбилиси, прославленный русский театр им. Грибоедова. За свою жизнь Казинец сыграл более 250 ролей.

- Самые любимые? - неожиданно задаю я вопрос.

И мгновенный ответ:

- Борис Годунов ("Царь Федор Иоанович"), Михаил Лунин ("Гори, моя звезда"), Электрон Евдокимов ("104 страницы про любовь").

Потом он стал перечислять другие, не менее любимые роли, и я поняла, что все они дороги ему. В спектакле "Трамвай "Желание" по Т.Уильямсу он сыграл Стенли Ковальского. А мы видели в этой роли Джигарханяна в Театре им. Маяковского и уже здесь, в Америке, Марлона Брандо, который играл в фильме вместе с Вивьен Ли . Борису ближе Брандо, чем Джигарханян (мне тоже!).

Нам повезло, что Борис Казинец "бросил якорь" у нас на "Вашингтонщине". Еще в Тбилиси он вел курс актерского мастерства в Театральном институте им. Руставели. А здесь основал свой любительский театр, подарив радость творчества бывшим врачам, инженерам, учителям и просто советским служащим. Спектакли "В городе N" по ранним рассказам Чехова и "Женитьба Бальзаминова" Островского прошли с большим успехом и открыли нам не только новые таланты, дремавшие до встречи с Казинцом , но и его несомненный дар режиссера.

- Откуда берутся силы и время? - спрашиваю я Бориса Михайловича.

И в ответ слышу то, что хотела бы услышать каждая женщина:

-Мне повезло в жизни с женой. Она во всем поддерживает меня, Света - самая большая моя удача.

Он пять лет работал диктором на "Голосе Америки", играл в Нью-Йорке у Журбина в театре "Блуждающие звезды", работал и маляром, и пекарем, чтобы выжить, и всегда его жизнь была заполнена творчеством. Вот и сейчас он готовится играть в театре Л.Варпаховского, в Монреале, в спектакле "Волки и овцы".

Полеты на репетиции для него - праздник. Он объездил весь Советский Союз с севера на юг и с запада до Уральских гор на своих "жигулях". Даже в Архангельск из Тбилиси он добрался на своей машине. 386 городов и населенных пунктов СССР видели Бориса на сцене в спектаклях и концертах. "Охота к перемене мест" не пропала и здесь, в Америке. Вместе с известной актрисой театра и кино, народной артисткой России Еленой Соловей он три года назад побывал в Бостоне, Филадельфии, Сан-Диего, Сан-Хосе, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско со спектаклем Бориса Рацера "Танго в сентябре". Самыми неожиданными и трогательными в этих поездках были встречи с его бывшими зрителями, которые живут теперь на просторах Америки.

Вслед за Козьмой Прутковым мы повторяем: "Нельзя объять необъятное". Похоже, что Борису Казинцу это удалось! Так пусть всегда ему сопутствует успех - и на сцене, и в жизни!


Содержание номера Архив Главная страница