Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #22(255), 24 октября 2000

Евгений МАНИН(Филадельфия)

ТРЕТЬЯ ПАРТИЯ

Какая в Соединенных Штатах политическая система? На первый взгляд, ничего нелепее подобного вопроса быть не может: многопартийная, точнее - двухпартийная демократическая система; президент и члены Конгресса избираются прямым голосованием (из тех же двух партий - республиканской и демократической). И смертельным врагом нашей цитадели демократии является тоталитарный режим, где у кормила власти стоит одна партия, не дающая возможности никому другому принять участие в управление государством. Всё просто и ясно.

Просто и ясно только на первый взгляд. Звезда американской политической сатиры Джей Лэно поразил зрителей своего шоу следующим заявлением. "Давайте предположим, - сказал он, - что на выборах победил Ал Гор вкупе с Джозефом Либерманом, в Белый дом вселился президент-демократ, и демократическая администрация приступила к своим обязанностям. Предположим теперь, что, скажем, год спустя, неким таинственным образом всё меняется: президентом и его "вице" становятся республиканцы Буш и Чени, а с ними, соответственно, меняется и вся администрация. Американцы же ни о чем даже не подозревают. Уверяю вас, - сказал сатирик под общий хохот аудитории, - американцы ничего не заметили бы вплоть до следующих выборов!"

И действительно, случись нечто подобное, внутренняя и внешняя политика страны не изменилась бы настолько, чтобы некоторые, ни о чем не подозревающие граждане смогли бы обнаружить смену партий, стоящих у власти. Программы нынешних претендентов на президентское кресло включали в себя набор одних и тех же проблем, и только решение их не очень значительно отличалось друг от друга. И если у одного претендента обнаруживалась хорошая идея в решении проблемы, другой претендент тут же беззастенчиво присваивал ее, выдавая за собственную.

Поэтому, можно сказать, что в Америке давно уже существует одна "правящая партия" - республиканско-демократическая, располагающая мощной финансовой поддержкой, и эту партию сдвинуть с места не может никто другой. Из года в год, какой бы президент ни занимал Белый дом, остаются те же самые неизменные проблемы. Нужно что-то делать с нищетой, наркоманией, преступностью, пожилыми гражданами, здравоохранением, системой образования, охраной окружающей среды. Нужно! Об этом "двуединая" партия говорит уже десятки лет и будет говорить еще столько же. Как сказал Арт Бухвалд, "республиканцы и демократы - это две стороны одной монеты, ценой в дайм. Больше одного дайма разница между этими двумя партиями не стоит".

Кто может им противостоять? Кто может поколебать это положение вещей, существующее уже более столетия? Институт Гэллапа выпускает ежедневную информацию о том, как выглядят показатели поддержки избирателями своих кандидатов. Помимо Гора и Буша, там можно еще увидеть реформиста Пэта Бьюкенена, "зеленого" Ральфа Нэдера и либертария Гарри Брауна. На первый взгляд может показаться, что эти трое последних, со своими жалкими процентами, не имеют вообще никакого значения в нынешней предвыборной кампании. Но это впечатление обманчиво.

Нынешнее состязание между Гором и Бушем-младшим представляется самым жестоким и тяжелым за последние 30 лет, утверждают знатоки-аналитики. Кандидаты идут почти вровень, не набирая вместе даже 90% голосов при опросах. Вот эти-то "маргинальные" 10-12% голосов, говорят эксперты, и решат судьбу выборов. Примерно треть этих голосов принадлежит независимому электорату, не связывающему себя ни с одной из партий, а остальные - связаны с теми, кого сейчас именуют "Третья партия", - с реформистами, "зелеными" и либертариями.

Известный независимый нью-йоркский поллстер1 и обозреватель Джон Зогби в данном им интервью отметил нынешний выход на политическую сцену "третьей партии" и зависимость от нее победы ведущих претендентов. Есть целый ряд штатов, вроде Пенсильвании и Мичигана, сказал он, где Бьюкенен может отобрать энное количество драгоценных голосов у Буша, а Нэдер - у Гора, и тем самым кардинально повлиять на исход выборов.

Или, как заметил известный специалист по "третьим партиям" Дэвид Гилспи, "в этом году третьи партии могут сыграть роль либо делателя короля, либо его сокрушителя". (По-английски это звучит эффектнее: king-maker or king-breaker).

Вопрос о необходимости для американской демократии, для престижа страны и решения ее острейших социальных проблем изменить ситуацию, при которой правительство прочно контролируется "двуединой" партией, был поднят уже давно.

Мало кому известно, что в Соединенных Штатах, среди прочих памятных дней, есть и "Национальный день Третьей политической партии", тихо и незаметно отмечаемый 22 июня. Вот с чем связана эта дата.

В июне 1912 года должна была состояться республиканская национальная конвенция по выдвижению кандидата в президенты. На право быть кандидатом-республиканцем претендовали два политических деятеля: заканчивающий свой первый срок, 27-й президент Вильям Говард Тафт (1909-1913) и необыкновенно популярный среди американцев Теодор Рузвельт, 26-й президент (1901-1909). Рузвельт был "вице" в течение года при президенте Маккинли, потом президент был убит (1901), Рузвельт допрезидентствовал срок покойного, потом свой собственный и теперь хотел баллотироваться на второй срок.

Могущественные партийные боссы предпочитали видеть кандидатом слабохарактерного Тафта, нежели "железного" Тедди, и хотя Рузвельт совершенно очевидно победил на предварительных выборах, номинирован был именно Тафт. Тогда, 22 июня, Рузвельт со своими сторонниками демонстративно покинул конвенцию, объявил о создании независимой Прогрессивной партии ("Третьей партии"), а себя - ее главой и кандидатом в президенты.

На всеобщих выборах Рузвельт нанес республиканцу Тафту сокрушительное поражение и проиграл лишь демократу Вудро Вильсону, заняв второе место. С тех самых пор попытки создать противовес двум мощным партиям, контролирующим все ветви власти в стране, не прекращались. Последняя удачная попытка такого рода принадлежала Россу Перо, когда он как независимый кандидат противостоял в 1992 г. республиканцам и демократам, собрав на выборах 19% голосов.

Ныне комментаторы склонны считать, что мы стоим у колыбели рождающейся "Третьей партии", призванной изменить Америку. Какая она будет, эта партия, кто будет ее возглавлять, - об этом можно только гадать. Пока в качестве "кандидатов" на нее мы имеем партии "зеленых" (5% голосов по последнему опросу), реформистов и либертариев (по 1% каждая партия). Я не стану здесь подробно излагать программы этих партий, но, чтобы читатели могли составить себе представление, что такое "Третья партия", я приведу предвыборные высказывания их руководителей.

Ральф Нэдер, партия "зеленых":

Ральф Нэдер

"Наша страна стоит сейчас перед лицом гораздо большего числа проблем, чем она заслуживает, и требует для их решения намного большего напряжения сил, чем она в состоянии сделать. Первая причина этого - чрезмерная концентрация богатства и власти в руках немногих олигархов, вместо реальной власти правительства. Вторая причина: вместо завещанного Авраамом Линкольном правительства, "представляющего народ, избираемого народом и существующего для народа ("of, by, and for the people"), мы имеем правительство, представляющее компанию "Эксон", избираемое "Дженерал моторс" и существующее для "Дюпона".

История учит нас, какие опасности подстерегают государство, где власть и богатство до такой степени сконцентрированы в руках немногих. Вот эта концентрация власти на службе у безграничной алчности, в сочетании с сиюминутным мышлением (после нас хоть потоп!), и не дает возможности нашей стране предвидеть грозные опасности, маячащие на горизонте.

Среди этих опасностей можно отметить:

∙ деградацию окружающей среды - от глобального потепления до эрозии почвы;

∙ общеизвестные преступления гигантских корпораций, их аферы и злоупотребления;

∙ нищету больших городов, отказ банков оформлять ссуду бедным гражданам (redlining) и экономическую катастрофу семейного фермерства;

∙ извлечение прибыли из всего, что дает наше общество и наша культура.

Говоря проще, концентрация власти в руках мощных корпораций представляет собой курс, прямо противоположный демократии".

Патрик Бьюкенен, партия реформистов:

Патрик Бьюкенен

"Если бы я был допущен к дебатам наряду с Бушем и Гором, американцы увидели бы, что у них есть другой кандидат, от другой партии, кто может предложить Америке нечто другое.

Мы стоим за внешнюю политику, при которой американские солдаты возвратятся домой с военно-морских баз и войн, до которых нам нет никакого дела, и где гибнут наши парни и девушки; эта политика не должна втравливать Америку в конфликты, где США разрушают страны, на них не нападавшие. Мы видим нашу цель в защите американских границ, и на них мы намерены расположить наши войска. Мы считаем необходимым резко сократить иммиграцию, лежащую непомерным грузом на наших налогоплательщиках, и представляющую угрозу нашей культуре и традициям. Мы также считаем необходимым ликвидировать ряд министерств в Вашингтоне, передав их полномочия штатам, точно так же, как передать штатам право самим распоряжаться выплатой пособий. И, в первую очередь, штатам должны быть переданы все функции министерства народного просвещения.

Короче, правительство должно быть децентрализовано, обе партии, представляющие, в сущности, одну гигантскую партию власти, должны быть от власти отстранены и заменены одной маленькой правительственной партией с весьма ограниченными возможностями. И реформистская партия именно таковой и является".

Гарри Браун, партия либертариев:

Гарри Браун

"Я баллотируюсь в президенты потому, что хочу, чтобы вы были свободны!

Свободны жить своей жизнью, как вы этого желаете, и как это должно быть, а не так, как этого желают Ал Гор или Джордж Буш. Свободны воспитывать своих детей, как считаете это необходимым вы, а не орава бюрократов всех рангов, видящих в ваших детях солдат, предназначенных создавать пресловутый "новый порядок" в мире. Свободны владеть каждым заработанным вами долларом и тратить и распоряжаться своими деньгами как вам угодно - всеми деньгами, а не теми, что вам оставляют правительственные чиновники, забрав львиную долю.

Джордж Буш, Ал Гор, Пэт Бьюкенен и Ральф Нэдер ведут спор по поводу основного вопроса: который из них наилучшим образом способен руководить вашей жизнью? Который из них знает лучше, в какого типа школе должен учиться ваш ребенок? Который из них знает, как именно страховая компания должна отвечать за ваше лечение? Который из них лучше знает, как организовать экономику, определить, сколько денег оставить вам из вашего заработка, и вообще решать, каков наилучший вариант вашего бытия.

Я участвую в предвыборной кампании потому, что не верю, что они способны руководить вашей жизнью. Я никогда не взял бы на себя такую ответственность. Я полагаю, что вы и только вы можете отвечать за свою жизнь. Правительство должно исчезнуть из вашей жизни, и все решения должны принимать вы сами, сами распоряжаться своими деньгами и жить, как свободная, независимая личность, а не как ребенок-несмышленыш, который требует наблюдения, руководства и опеки со стороны всесильного правительства.

На практике это означает:

1. Освобождение граждан от налогов путем создания федерального правительства минимальных размеров.

2. Уничтожение жульнической системы сошиал секьюрити - чтобы граждане сами могли решать, какую часть своего дохода сохранить и что с сохраненными деньгами делать.

3. Прекратить бессмысленную войну с наркотиками, породившую наркобизнес с криминальными бандами и коррумпированными правоохранительными органами; отменить ее так же, как некогда был отменен "сухой закон".

4. Заставить правительственных чиновников уважать дух и букву Билля о правах, запретив обыск и захват частных владений для обыска.

5. Отменить законы, запрещающие приобретать оружие: они никак не влияют на уголовников, но зато представляют собой вмешательство в частную жизнь граждан и позволяют уголовникам безнаказанно творить беззаконие.

6. Немедленно вернуть домой американских солдат с заокеанских военных баз: это постоянный источник гибели наших солдат и ненависти к Америке; сократить военные расходы наступательного характера, оставив лишь то, что необходимо для обороны страны; выйти из всех альянсов военного характера, предоставив иностранным государствам самим устраивать свои дела".

Из приведенных выдержек можно составить себе представление о том, что такое "Третья партия". И допустить, что кое-что из процитированных заявлений вполне может найти отклик в душе американцев. Например, требование вернуть наших солдат из заокеанских "миссий", после недавней гибели 17 американских моряков на ракетном миноносце "Коул", выглядит весьма уместным.

Те, кто входит в категорию "третьих партий", кое в чем похожи, кое в чем различны, но все они сходятся в одном: при нынешней абсолютной концентрации власти в руках федерального правительства Соединенные Штаты не могут претендовать на роль реальной демократии. И поэтому их первоочередная цель - эту систему децентрализовать, вернувшись к идеалам отцов-основателей.

В течение последнего десятилетия попытки противостояния всесильному республиканско-демократическому федеральному правительству приняло широкий размах: достаточно вспомнить трагедии Руби-Ридж, Уэйко и взрыв в Оклахоме, восстание "фрименов" и создание десятков вооруженных антиправительственных милиций. В печати то и дело появляются критические статьи специалистов по конституционному вопросу (например, известного американского журналиста и историка Джозефа Собрана). Так что у "третьих партий" есть солидная моральная поддержка.

А совсем недавно, как результат противостояния в Алабаме, где стараниями чернокожих был официально запрещен дорогой сердцу южан символ - флаг конфедератов, произошло вообще небывалое. В южных штатах существовала так называемая Южная лига - общественная организация по изучению и сохранению местной культуры и традиций. После запрещения флага возмущение федеральным правительством достигло такой степени, что на базе Южной лиги была создана политическая партия "Новые конфедераты". Эта партия ставит своей конечной целью, ни больше, ни меньше, как выход (secession) американского Юга из состава Соединенных Штатов и создание независимого государства, наподобие Конфедерации южных штатов 1858 года.

Согласен, сегодня это звучит, как анекдот. Замена существующей Америки на Америку какой-нибудь "Третьей партии" тоже сейчас звучит, как анекдот. Но ведь и нынешняя Америка начиналась с анекдота - с "Бостонского чаепития".

Содержание номера Архив Главная страница