Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №21(254), 10 октября 2000

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА У МУЖЧИН

Очень распространенное заболевание остеопороз имеет много предрасполагающих факторов. В 85% случаев жертвами остеопороза становятся женщины после наступления менопаузы и пожилые мужчины в возрасте старше 65 лет. Хотя старение - процесс неизбежный, остеопороз поражает только 6-8% мужчин. При этом пока нет ни одного лекарства, утвержденного Минздравом для мужчин. Мужчины имеют меньший риск, потому что их кости крупнее и крепче, и у мужчин не происходят те изменения, которым подвержены женщины после менопаузы. К факторам риска у мужчин относятся низкий уровень тестостерона, использование стероидов, курение, избыточное употребление алкоголя и недостаток физических упражнений.

Ученые нашли, что лекарство Fosamax, известное также, как alendronate, оказалось в равной степени эффективным как для мужчин, так и для женщин. Применение лекарства приводит к увеличению плотности костей и уменьшению вероятности переломов. В двухлетних исследованиях участвовали 241 мужчина в возрасте от 31 до 87 лет, которые страдали от остеопороза. 146 из них принимали Fosamax, а 95 - плацебо. Все участники наблюдений также получали кальций и витамин D. В группе, получающей Fosamax, плотность костей повышалась на 7% в позвоночнике, на 3% - в бедрах и на 2% - во всем теле. У тех, кто получал плацебо, наблюдалось повышение плотности костей на 2% в позвоночнике, но не зафиксировано изменений в бедрах и во всем теле. В группе, получающей Fosamax, зафиксировано 0,8% переломов позвоночника, что значительно меньше, чем в контрольной группе (7%). Знаменитая фармацевтическая фирма Merck, которая выпускает Fosamax, ожидает утверждения этого лекарства для лечения остеопороза у мужчин.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРОЛА

Лекарства, понижающие уровень холестерола, известны еще и как средства, помогающие развитию новых сосудов, что объясняет их способность предупреждать заболевания сердца. "Одно из лекарств, simvastatin, помогает росту мелких кровеносных сосудов в задних конечностях кроликов и в тканях, растущих в лабораторной посуде", - говорит доктор Кеннет Уолш и его коллеги из медицинского факультета Таффтского университета в Бостоне. Лекарство, возможно, также помогает пациентам нарастить свой собственный байпас (обходной анастомоз между сосудами). Помимо лекарства simvastatin производства компании Merck, распространяемого под торговой маркой Zokor, другое лекарство pravastatin, выпускаемое фармацевтической фирмой Bristol-Myers под именем рravachol, имеет аналогичное положительное побочное действие. Основное действие этих средств - регулирование производства холестерола и предупреждение болезни сердца и кровоизлияния путем предупреждения образования бляшек в артериях. Они также предупреждают сердечные заболевания у пациентов, имеющих нормальный уровень холестерола.

ОСТОРОЖНО - ОПАСНЫЙ ВИРУС!

Калифорнийский департамент здравоохранения сообщил о зарегистрированных недавно трех смертельных случаях, которые медики связывают с заражением весьма редким аренавирусом. Этот вирус вызывает фатальное респираторное заболевание и передается людям через вдыхаемую пыль, зараженную мочой, фекалиями и слюной грызунов. Различные вариации вируса зарегистрированы у людей в Африке и Южной Америке, а в Южной Калифорнии аренавирус был недавно обнаружен у грызунов. Но у людей в США его до сих пор не находили, за исключением побывавших за границей или работников лабораторий, заразившихся вирусом в ходе исследований.

Вирус был обнаружен во время генетического тестирования трех умерших жительниц Калифорнии. Все они были госпитализированы с высокой температурой и нарушением дыхания. У двух наблюдались кровотечение и резкое нарушение функции печени. Причину смерти вначале определить не могли, и только генетический тест прояснил картину. Никакой связи между этими тремя случаями медики не обнаружили. Одна из умерших действительно имела контакт с грызунами. Чтобы не заразиться этим опасным вирусом, ни в коем случае нельзя прикасаться к диким животным и кормить их (в особенности, грызунов), необходимо вовремя опорожнять контейнеры с мусором и не располагаться на природе рядом с пометом, норами или гнездами грызунов. Для лечения аренавирусной инфекции сейчас используется препарат рибоварин и ведутся исследования других видов лекарств.

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

Вскоре в распоряжение врачей поступит новый препарат для лечения туберкулеза, который разрабатывается американской фармацевтической фирмой Patho Genesis. По словам специалистов, он будет более эффективен в уничтожении туберкулезной палочки, чем сегодняшний лидер рынка препарат изониазид. В последнее время в мире наблюдается ухудшение ситуации с заболеваемостью туберкулезом. Причина - появление форм туберкулезной палочки, невосприимчивой к традиционным лекарствам. Многие специалисты полагают, что ключ к решению проблемы лежит в разработке лекарственных средств из группы нитраимидазопиранов. По этому пути пошли и американские ученые, представившие экспериментальный препарат РА-824. В эксперименте РА-824 вводился зараженным туберкулезом мышам и морским свинкам. Кроме того, его эффективность проверялась и на клеточных культурах. Во всех случаях этот препарат показал себя с лучшей стороны, эффективно уничтожая невосприимчивые к другим лекарствам туберкулезные палочки. В настоящее время единственным способом борьбы с туберкулезом, вызванным такими бактериями, является удаление пораженного легкого. В данном случае у врачей появится средство борьбы со сложными случаями туберкулеза, от которого умирает около двух миллионов человек ежегодно.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница