Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №21(254), 10 октября 2000

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

ПУТИН, СОЛЖЕНИЦЫН И ОЛИГАРХИ

Недавно Борис Березовский отвечал на вопросы Морин Орт для журнала "Ярмарка тщеславия" ("Vanity Fair"). Прежде чем перейти к вопросам, приведем некоторые статистические данные о сегодняшней России.

Двое из каждых трех российских граждан-мужчин умирают пьяными - не от пьянства, а в пьяном состоянии. Средняя продолжительность жизни мужчин - 58,8 года, у женщин - 71,7 года. Для сравнения: в США эти цифры составляют соответственно 72,9 и 79,6 года.
Только 10-15% детей в России рождаются здоровыми. Две трети всех беременностей прерываются абортами. 75% беременных женщин имеют те или иные патологии. За последнее десятилетие анемия у беременных возросла в четыре раза. Сифилис среди девочек от 10 до 14 лет встречается в 40 раз чаще. Среди юношей от 15 до 17 лет только 30% обладают хорошим здоровьем. Героин из Афганистана продается дешевле марихуаны. Количество больных СПИДом дошло до 500 тысяч. Половина россиян живут ниже прожиточного минимума с доходом, составляющим лишь 40% от уровня 1991 года...

- Как мне объяснить моим читателям, - спрашивает Морин Орт, - что кучка людей в вашей стране сосредоточила в своих руках 30% всех ресурсов одной седьмой части планеты?

- Это потому, что олигархи достойны своих богатств, ибо они готовы рисковать. А вот у русского народа менталитет рабский. Они не верят в новое развитие. Мы же, олигархи, рациональны. Мы тратим меньше энергии и получаем больше доходов.

Далее журналистка Морин Орт провокационно спросила:

- На Западе вас считают карикатурой на олигарха, считают жуликом и клоуном. Зачем вам нужна подобная репутация?

- Существуют две причины, почему не только я, но и весь российский бизнес имеет плохую репутацию. Во-первых, революционные перемены, которые претерпел российский бизнес, породили колоссальную коррупцию. В результате произошло исторически беспрецедентное перераспределение богатства. В 1990 г. все принадлежало государству. В 1997 г. 75% собственности уже было в частных руках. А само перераспределение было в руках бюрократов с месячной зарплатой в 100-200 долларов. И вот одним росчерком пера... Я уверен, что коррумпированных американских бюрократов не существует. Мало найдется таких бюрократов, которые в подобных условиях, как в России, отказывались бы брать взятки.

- Миллионы людей страдают от проводимой вами политики. Неужели вас не мучает совесть?

- Совесть меня не мучает, но я не могу сказать, что чувствую себя комфортно... Мы, олигархи, верим в Россию.

- Но почему же тогда столько миллиардов долларов бегут из России?

- Потому что сейчас в России нет законов, защищающих капитал.

- Введет ли Путин такие законы?

- Думаю, что да.

Но вот Путин думает несколько иначе. Он думает сейчас так же, как Солженицын. Процитирую отрывок из последней книги Солженицына "Россия в обвале", в которой он четко выразил свое неприятие грабительской приватизации, которая и породила в одночасье целый выводок новоявленных олигархов.

"Нам избрали путь - наихудший, извратительный, в самом себе злоносный. А не раз пришлось мне слышать убедительную аргументацию, подкрепленную и личными свидетельствами людей, прикоснувшихся к этой кухне ближе: все соделанное под видом "рыночных реформ" отнюдь не было результатом поразительного недомыслия, но - хорошо продуманной системой обогащения отдельных лиц.

Одна неожиданная петелька в ходе событий помогает нам узнать о них еще рельефней. Эта капризная петелька была: внезапное назначение в ноябре 1994 амурского губернатора Владимира Полеванова, многолетнего колымского геолога, - главою Комитета по управлению государственным имуществом. И так - ему открылись все бумаги, как это имущество за минувшие месяцы утекало и таяло. И как человек, преданный долгу и чести, В.П.Полеванов подал председателю правительства разоблачительную докладную записку (18.1.95) о творящихся преступлениях. (Докладная эта опубликована: см. В.П.Полеванов. "Технология великого обмана". М.,1995. - В.Л.). Она вопиет фактами, цифрами, размерами преступлений, как велся общий развал народного хозяйства, например, как 51% "Уралмаша" получает одно лицо, а другое покупает 210 млн. акций "Газпрома" по десятку обесцененных рублей за акцию, то есть даром. Автомобильный огромный лихачёвский завод был "продан" в 250 раз дешевле его стоимости: вместо 1 млрд. долларов - за 4 млн. Красноярский алюминиевый завод "продан" братьям Черным - в 300 раз дешевле стоимости. И каков же был результат ошеломительной докладной? Через 3 дня, 21.1.95, Полеванов был уволен, чтобы "не мешал реформам Чубайса".

Правда, еще через один год и один день, 22. 1.96. мы услышали и от Президента признание, что в той чубайсовской приватизации "продавалось все, что можно, по произвольной цене, а государство ничего не получило". Впрочем, заявлено это было однажды, мимоходом и больше не повторялось. Не было предпринято попытки никакой ревизии грабительской приватизации, что и являет собой одобрение грандиозного разграба национального добра. И уж никогда наша власть не задавалась загадкой: откуда у недавних подсоветских людей - миллиарды рублей, миллионы долларов? - да от щедрых экспортных лицензий, по знакомству и за взятки выданных властями же: скупленное в стране по устаревшим рублевым ценам беспрепятственно, целыми эшелонами, гнать за границу и там получать валютные миллионы... Приватизация внедрялась по всей стране с тем же неоглядным безумием, с той же разрушительной скоростью, как "национализация" (1917-18) и коллективизация (1930) - только с обратным знаком... Вся эта разворовка и прошла во тьме - при народной еще неосознанности, как непоправимо для всех жителей страны происходящее. Грандиозных масштабов расхищения (сотни миллиардов долларов утекли за границу) народ не видел зримо, не мог знать никаких подробностей и цифр или задуматься над ними: что национальное производство в безучастных руках упало вдвое (во время войны с Гитлером упало только на четверть)... Отдавшись повседневному бытовому течению нынешней трудной жизни, люди не ощутили необратимости совершаемых над страною злодейств. Но едва раздались отдельные робкие голоса о ревизии - сказочно разбогатевшие новобогачи-грязнохваты (да не сами они, а покорные им газетчики) дружно и ультимативно заявили народу: пересмотр приватизации? - это будет гражданская война! Ограбление непроснувшегося народа прошло гладко и без гражданской войны - а вот восстановление справедливости вызовет кровавую гражданскую! Что мы расхватали - того не отдадим!? Так заявил "молодой русский капитал".

Мнение Солженицына о приватизации давно известно. Оно не отличается от мнения того же Сороса, который назвал приватизаторов "грабительскими баронами", или Немцова, который назвал то же самое "олигархическим капитализмом". Солженицын писал записку Ельцину с просьбой принять его по этому делу. Тому было не до того. Записка Солженицына перешла по наследству к Путину. "Трудно сказать, как отразится разговор президента с писателем на состоянии русской словесности, но представителям крупного отечественного бизнеса эта встреча не обещает ничего хорошего", - пишет газета "КоммерсантЪ" от 21 сентября сего года.

20 сентября президент Путин и его жена Людмила приехали около восьми часов вечера в дом Александра Солженицына в подмосковном Троице-Лыкове. "Я прочитал вашу записку, и после этого у меня возникло желание встретиться", - сказал президент, вручая чете Солженицыных букет цветов. "У меня тоже было такое желание", - признался писатель. После этого мужчины прошли в библиотеку, оставив женщин в гостиной.

Телеканалы показали лишь несколько кадров, снятых президентским оператором, на которых писатель показывает главе государства портреты Столыпина и Колчака, называя их "самыми великими деятелями России". Однако, по имеющимся у информированной газеты "Ъ" сведениям, слова Путина о некой "записке" позволяют предположить, что главной темой беседы была все-таки не славная история России, а ее гораздо менее славное настоящее.

И Путин услышал от Солженицына резкие слова. Те самые, что были процитированы чуть выше.

Суть обращения Солженицына сводилась к предложению полностью пересмотреть итоги приватизации в России. Приезд главы государства в Троице-Лыково показал, что Путин более чем серьезно отнесся к письму Солженицына. Заодно стала очевидна и правота Анатолия Чубайса, который несколько месяцев назад в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть" заявил, что "идейное оправдание" войны властей против олигархов Путин находит именно в идеях Солженицына. А глубокое убеждение нобелевского лауреата, по словам Чубайса, как раз и состоит в том, что результаты приватизации нужно отменить.

Если президент, даже не пообщавшись лично с Солженицыным, уже проникся его идеями, то после встречи процесс воплощения их в жизнь, видимо, пойдет веселее, как предполагает "КоммерсантЪ".

И это не пустые слова. Солженицын сказал, что Россия именно от Путина ждет восстановления справедливости и наказания всемирных воров. Что именно поэтому Путин имеет такую стабильную поддержку народа, даже невзирая на страшные проколы с подводной лодкой "Курск" или пожаром на Останкинской башне.

Еще 24 августа в беседе на радио президент говорил о трагедии "Курска", а также раскрыл тайну, выданную им на встрече с родственниками погибших моряков, почему "в стране нет ни шиша". Он сказал так:

"В первых рядах защитников моряков как раз и оказались те люди, которые длительное время способствовали развалу армии, флота и государства. Некоторые из них даже по миллиону собрали (камень в Березовского - В.Л.). С миру по нитке - голому рубаха. Лучше бы они продали свои виллы на средиземноморском побережье Франции или Испании. Только тогда им бы пришлось объяснить, почему вся эта недвижимость оформлена на подставные фамилии и на юридические фирмы. А мы, наверное, задали бы вопросы, откуда деньги. Ну, да Бог с ними".

Видите, за месяц до встречи с Солженицыным Путин еще говорил в сослагательном налонении, но теперь он все более проникается идеями патриарха инакомыслия. Хотя по-прежнему стоит вопрос - с кого же начать. С Гусинского лично - сложно. Уже попробовали, и вышел один пшик. Хотя виллы в Испании как раз у Гусинского.

Так что пока что ударили по Гусинскому косвенно - по НТВ и "Медиа-Мосту" Гусинского, арестовав 100% их акций и открыв уголовное дело по перекачке валюты за рубеж. Кроме того, Газпром имеет огромные судебные претензии к "Медиа-Мосту" на сумму в сотни миллионов долларов выданных ему кредитов.

Более того, 3 октября Сбербанк принял решение досрочно разорвать кредитное соглашение с "Медиа-Мостом". Соответствующее уведомление направлено руководству холдинга. Задолженность "Медиа-Моста" перед Сбербанком составляет более $100 млн. Это начисто лишает руководство медиа-холдинга возможностей для маневра финансами.

Именно поэтому глава "Газпрома" Рем Вяхирев совершенно уверенно подтвердил намерение концерна приобрести "Медиа-Мост" за долги и затем перепродать его. Иностранные инвесторы привыкли ловить каждое слово главы российского концерна с оборотом $15 млрд. в год.

Итак, Путин встречался с Солженицыным 20 сентября. А Березовский прибыл выступать перед публикой на Брайтон-бич 19 сентября. То есть - за сутки. Сам олигарх не раз говорил, что он просчитывает социальные ходы на пять шагов вперед и что он никогда не проигрывал и потому не привык к поражениям. И сейчас Березовский почувствовал, что может оказаться среди первых, с кого начнет Путин. И так как у Березовского есть свои информаторы в президентском окружении, он заранее знал о планах поклонения Путина духовному старцу, и знал, конечно, о теме их беседы и взглядах Солженицына на приватизацию. И, стало быть, на самого олигарха. Сам факт, что он решил искать защиту в Нью-Йорке говорит о нынешней весьма шаткой позиции Березовского.

Надо признать, что деньги, действительно, оказываются у тех, кто их любит. Как говаривал Генри Форд, раздайте всем равномерно по доллару, и уже через короткое время все эти доллары соберутся у нескольких человек. Или даже у одного.

Это и есть талант предпринимателя. Создать производство, дать работу, произвести некий нужный продукт. Скажем, пообещать, что вскоре вместо отданного ему доллара все получат по два. Вот они и отдадут ему деньги. А уж он - инвестирует в задуманное производство, создаст инфраструктуру. Я не имею в виду банальную пирамиду имени братьев Мавроди. Но и сам Форд понимал, что какие-то доллары должны остаться и у всех прочих, а не только у талантливых магнитов дензнаков. Иначе некому будет покупать производимые организатором производства товары.

В нормальном государстве существует множество механизмов, не позволяющих осуществиться русскому присловью "деньги - к деньгам", этакому варианту снежной финансовой бабы. Наворачивает и наворачивает на себя слой за слоем, пока не сверзится лавиной. Да вот хотя бы антимонопольные законы США, по которым Минюстом и главным прокурором принято решение о разделе империи Билла Гейтса. Ибо без этого ничто не мешало бы ему либо скупить остальные софтверные компании, либо разорить их демпингом. А потом и не только софтверные. А еще потом - и правительства. И вот - готов Властелин Мира.

Я уже много раз писал о весьма нехитрых механизмах российской приватизации. Схема такова:

Человек власти или близкий к ней по каким-то причинам (хотя бы и по родственным каналам) берет на себя функции организатора по, скажем, акционированию "Норникеля" или "Русского видео". В нужных кабинетах он рисует радужные картины будущего и очень скорого процветания и обогащения всех, причастных к храму Успеха. Соответственно доле участия. Он получает приватные и служебные сведения о готовящейся приватизации "Норникеля". Все данные об основных фондах, о банковских счетах, о расходах и долгах, о связях со смежниками, о персоналиях руководства... С этими данными он приходит в Центробанк и говорит, что нужен такой-то кредит для реализации отличнейшей предпринимательской идеи. Содействие в получении кредита будет отмечено участием в покупке акций при их первичном размещении, то есть очень дешево.

Затем, при всяком игнорировании требований прозрачности аукционов и отсутствия, соответственно, конкуренции, Великий Предприниматель предлагает за завод одну сотую его экспертной оценочной стоимости. А часто даже не за деньги, пусть и малые, а вообще за ваучеры, полученные штука за бутылку. Кто больше? Никого. Завод - ваш. Выпускаются акции, на сумму тоже раз в сто выше уплаченного. На эти деньги возвращается кредит (это в лучшем случае) и раздаются слоны всем участникам перевода страны на рыночные рельсы. Машинистам, кочегарам, проводникам и командиру состава с начальником всей железной дороги. И это, как я уже сказал, в лучшем и как бы законном случае. Как, например, в случае с "Норникелем". Он все-таки сейчас производит никель, а не мебель из привозимого за тысячи километров некондиционного товара памяти Безенчука и его "Нимфы".

Или вот можно собрать деньги на постройку очень прибыльного завода, потом учредить кучу дочерних фирм, чьи уставные капиталы не облагаются налогами (это по закону), а потом перевести эти деньги во "внучковые" оффшорные фирмы на Кипре, а оттуда - в какой-нибудь "Банк оф Нью Йорк" и так запутать потом следствие всеми этими переводами, что как бы уже и доказать ничего нельзя и как бы все законно. Все законно, а (по официальным данным) от 300 до 500 миллиардов долларов где-то осели за рубежами. Сама вот эта разбежка - в 200 миллиардов долларов - говорит о слишком многом. На фоне выклянчивания у МВФ транша в какие-нибудь 600 миллионов.

А вот совсем свежие новости.

2 октября премьер-министр Касьянов завизировал состав Совета по предпринимательству при правительстве. В окончательном варианте в него вошли 24 бизнесмена и 2 госчиновника. Причем среди бизнесменов оказалось совсем немного олигархов: таковыми можно назвать лишь Петра Авена, Каху Бендукидзе, Владимира Богданова, Олега Дерипаску, Дмитрия Зимина и Михаила Ходорковского. Возглавит Совет сам премьер, а замещать его будет министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Остальные советники-предприниматели мало кому известны и как олигархи себя не зарекомендовали. То есть Кремль сделал все, чтобы Совет не стал своеобразным "олигархическим политбюро". Отбирали тех, "кто хорошо зарекомендовал себя в реальном секторе". А для того, чтобы Совет был более компетентным, в него включили даже представителей средств связи и информации. Кремлевский чиновник сказал, что профессионализм членов Совета ни у кого не вызывает сомнений: "Если они и лезут в политику, то только ради защиты собственного бизнеса, а не ради политики самой, как Березовский или Гусинский".

В общем, Кремль доволен. А вот олигархи пока что чувствуют себя не очень уютно. Вот еще один пример этого.

2 октября в Москве прошла вторая встреча представителей СМИ и творческой интеллигенции, которым предприниматель Борис Березовский намерен передать в доверительное управление 49 % акций ОРТ. Предполагалось, что участники встречи окончательно согласуют и подпишут соответствующие документы, однако этого не произошло, так что пришлось назначить третий раунд переговоров - журналисты не торопятся заключать сделку. Не слишком они верят в надежность позиций олигарха.


Содержание номера Архив Главная страница