Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #21(254), 10 октября 2000

Илья ГЕРШБЕРГ (Хайфа, Израиль)

ДЕНЬ В СЕКТОРЕ ГАЗА

В Израиле существует организация "Совет за мир и безопасность", в которой состоят около полутора тысяч отставников. Возглавляет её Шломо Лахат. Этот "Совет" провозгласил себя беспартийной силой и поддерживает идеи мира с арабами на пораженческих для Израиля условиях. Логически объяснить это, наверное, невозможно. Впрочем, мой репортаж о другом. Совет решил привлечь на свою сторону русскоязычных израильских журналистов, в массе своей находящихся на противоположных ему идеологических позициях.

И вот мы, израильские журналисты, на КПП "Эрез". Израильские пограничники забрали у всех документы, попросили выйти из автобуса и немного подождать. Ждём. Через полчаса нас вывели под полуденное солнце, и пограничник начал сверку удостоверений личности. После этой необходимой процедуры журналистам предложили пересесть в палестинский автобус - грязный, с продавленными сидениями, поломанными спинками, на которых гроздьями висят использованные жвачки.

Арабский автобус пересек границу, и сразу же к нам пристроился джип с пятью охранниками в цивильной одежде, с "калашниковыми" на боку. Полиции кругом полно... Всего в Палестинской автономии (ПА) семь типов полиции. По условиям соглашения с Израилем, в ПА нет армии, поэтому все вооружённые люди - полицейские, несмотря на чисто военную подготовку.

Газа - рай для исламских фундаменталистов. В городах сектора 850 мечетей. На стене одной из школ граффити: флаг ПА и контур всего Израиля - якобы будущего государства Фалыстын. За окнами автобуса - грязная, нищая страна. Это странно контрастирует с упитанными, вальяжными, хорошо одетыми людьми. Мальчишки в ярких новых одеждах с игрушечными пистолетами и автоматами в руках с интересом смотрят на автобус.

Палестинская автономия выкачивает деньги из спонсоров и различных фондов. С этой целью при действительном уровне безработицы в 13-15% палестинская статистика выдаёт всему миру цифры в 35-50%, чтобы разжалобить европейцев и, особенно, американцев и заставить их дополнительно раскошеливаться. Только правительство Израиля переводит три миллиарда шекелей на личные счета Арафата в виде возврата налогов за зарплату палестинцев, работающих в Израиле. Любые иностранные вливания моментально разворовываются, что не радует западных инвесторов. Палестинская диаспора не собирается жертвовать свои денежки на развитие ПА, в основном, из-за кошмарной коррупции.

Один из пунктов нашего маршрута - аэропорт Дагания. Это огромное здание, построенное в мавританском стиле. Редкие посетители теряются в залах аэропорта, зато полицейских и служащих - у каждой двери. На поле - три лайнера. Сонная, "восточная" обстановка. Почти никакого движения транспорта или людей...

Заключительная часть нашей поездки - пресс-конференция с Суфьяном Абу-3ейдом, молодым политиком Палестинской автономии. Его должность в ПА соответствует главе отдела МИД. Суфьян так комментирует итоги переговоров в Кемп-Дэвиде:

- Я склонен смотреть в будущее с известным оптимизмом и надеюсь, что до конца года будет достигнуто соглашение по окончательному урегулированию. Впервые евреи согласились говорить о проблеме Иерусалима. Когда 7 лет назад Шимон Перес говорил о "единой и неделимой столице еврейского народа", то я смеялся над Пересом. Я понимал, что рано или поздно евреи уйдут из оккупированного города. Любой араб должен молиться в любой мечети Иерусалима. А вот еврей не будет молиться там, где он хочет! Почему? Да потому, что это вы, евреи, оккупировали нашу страну, а не мы вашу! Теперь вы должны вернуть всё, до последнего сантиметра. Не забывайте, что именно вы, а не арабы нуждаетесь в мире и прекращении террора. Я особенно четко понимаю это, когда вижу, как евреи с подозрением косятся на бесхозные сумки и шарахаются от любого пассажира, мало-мальски похожего на араба...

Аба-Зейду завершил свою пресс-конференцию, так и не пояснив, почему же арабы не нуждаются в мире точно так же, как и евреи.


Содержание номера Архив Главная страница