Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #21(254), 10 октября 2000

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

КТО ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВА ЧЕРНЫХ?

В сентябре, в англоязычной газете "Москоу таймс" была опубликована короткая статья под названием: "Как в Москве живется черным" за подписью аспиранта Тимирязевской академии Омара Турей. Привожу ее с небольшими сокращениями.

"То, что происходит с черными на улицах Москвы, нельзя назвать иначе, как оголтелый расизм. Не имея никаких доказательств, московский мэр Юрий Лужков поторопился приписать вину за разрушительный взрыв в метрополитене на станции "Пушкинская", в результате которого погибло 13 человек и более 100 получили ранения, чеченскому терроризму. В Москве началась поголовная проверка документов. Черные африканцы никак не могут сойти за чеченцев, но и их теперь преследует московская милиция, как и всех прочих "иноверцев". Чернокожих вряд ли можно обвинить в том, что они подкладывали бомбы в московские жилые дома или офисы. Но милиция пользуется любыми поводами, чтобы отыграться на черных. И раньше московская милиция славилась своим откровенным расизмом, а уж теперь они совсем распоясались и отыгрываются на нас, как хотят.

Жаловаться нам некому. Никто не хочет нас защищать. И днем, и ночью нас задирают и обижают. Мои документы были в совершенном порядке, но, тем не менее, множество раз их проверяли и столько же раз меня оскорбляли. Мой друг, доктор наук, проживший в Москве более 20 лет, подвергся незаслуженным оскорблениям и был ни за что оштрафован в отделении милиции в Коньково, причем квитанцию за взятие штрафа дежурный милиционер выдать отказался. Милиция открыто вымогает деньги у иностранцев - очевидно, такова традиция в этой стране. Это случается с сотнями людей каждый день в Москве, однако так называемая "свободная пресса" просто игнорирует тяжелое положение черных граждан. У каждого чернокожего есть своя история о том, как его здесь притесняют. Так дальше продолжаться не может. Эта волна антиафриканских, античернокожих настроений должна быть остановлена, если Россия хочет выглядеть цивилизованной державой в глазах международного сообщества.

Законы повсюду существуют для того, чтобы управлять гармоничными отношениями между отдельными лицами-членами общества и между властью и государственными учреждениями (внутреннее законодательство страны), а также регулировать отношения между нациями (международное право). Один из главных законов международного права - кодекс прав человека, соблюдение которого - честь и долг каждой нации. Статьи 1 и 2 из Международной декларации в защиту прав человека, под которой Россия поставила свою подпись, гласит: "Все люди рождены равными и имеют равные права и свободы, вне зависимости от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и прочих взглядов, национального или социального происхождения, собственности, рождения или другого статуса".

Эти статьи международного права обязывают правительства всех стран уважать неприкосновенность и достоинство всех людей без исключения. Международная декларация ООН о правах человека, будучи обязательной для всех стран, функционирует вне национальных границ и ограждает правительства всех стран от впадения в варварство".

Честно говоря, для меня не новость, что в России и, в частности, в Москве, у чернокожих много проблем - там всегда считали нерусских "нелюдьми". Это относится не только к чернокожим, но также и к азиатам, чукчам, кавказцам и, конечно, к евреям. Разумеется, не все русские - расисты, но, по большому счету, Россия - действительно расистская страна, и чернокожим, вроде господина Турей или солдат американской морской пехоты, на которых напали на одной из московских улиц, там жить нелегко. Сейчас в России даже чистокровному русскому не просто выжить, а уж нерусским - совсем тяжело.

Но я пишу об этом совсем по другой причине. Меня интересует, почему на такие ярые проявления расизма в России не реагирует наша американская черная община. Что-то не слышал я по этому поводу выступлений наших афроамериканских лидеров: ни Максин Уотерс, ни Эла Шарптона, ни самого из них известного и громкого Джесси Джексона. В конце концов, американские евреи всегда немедленно реагируют на притеснения евреев, где бы это не происходило. Так почему же принято критиковать только американский расизм?

В прошлом доставалось на этот счет Южной Африке и Родезии, однако сейчас они сошли со сцены и - полная тишина. А как насчет рабства? Передовая статья "Нью-Йорк Таймс" от 9 сентября с. г. привела данные о том, что в настоящее время во всем мире насчитывается около 27 миллионов рабов, большинство из которых - чернокожие. А единственная американская организация "Американская группа антирабства", посвятившая свою деятельность отмене современного рабства во всем мире, возглавляется евреем - доктором Чарльзом Джейкобсом.

Не просматривается ли в этом печальная ирония? Я считаю также заслуживающим внимания упомянуть, что единственные чернокожие за всю историю человечества, которых вывезли из Африки на свободу, а не в рабство, - это тысячи черных эфиопских евреев, эвакуированных в Израиль в результате операции, полностью игнорируемой их черными американскими "братьями".


Содержание номера Архив Главная страница