Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #21(254), 10 октября 2000

Андрей БАЛАБУХА (С.-Петербург)

СКОЛЬКО РАЗ ОТКРЫВАЛАСЬ АМЕРИКА?

"Кто открыл Америку?" - вопрос, казалось бы, классический, школярский, из серии "дважды два - четыре" и "Волга впадает в Каспийское море". Однако ответ на него отнюдь не однозначен. И вообще это не ответ, а ответы. И еще - вопросы, которых куда больше, чем ответов...


ПЕРВОБЫТНЫЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ

В геологическом отношении Берингов пролив чрезвычайно капризен: дно его неоднократно поднималось, образуя перешеек, связывающий Америку с Евразией, причем в ширину этот межконтинентальный мост достигал тысячи километров. В последний раз воды Северного Ледовитого и Тихого океанов соединились здесь 10-11 тысячелетий назад. Однако к этому моменту перешеек, получивший у палеогеографов имя Берингии, просуществовал уже 15-18 тысяч лет. Соединение материков происходило и прежде, однако в те времена в Евразии обитали неандертальцы и другие вымершие впоследствии виды наших далеких пращуров, а поскольку даже намека на их следы в Америке не обнаружено, нас с вами эта предпоследняя и другие, более древние Берингии не интересуют.

Судя по всему, американские первопоселенцы воспользовались именно последним "наведением моста".

Впрочем, даже на протяжении этого - краткого по геологическим меркам - периода путь в Америку не все время оставался открытым. Двумя тысячелетиями позже возникновения последней Берингии на Аляске сомкнулись два гигантских ледника, воздвигших на пути потенциальных первопроходцев непреодолимый барьер. Те, кто успел к тому времени проникнуть в Новый Свет, оказались на десятки веков отрезанными ото всего остального обитаемого мира - с первым "закрытием" Америки для них началась великая робинзонада. Эти первобытные собиратели и охотники положили начало нынешним народам, обитающим на крайнем севере и крайнем юге американского континента - иннуитам, тлинкитам, эскимосам, огнеземельцам.

А незадолго до крушения Берингии глобальные изменения климата заставили ледяные ворота распахнуться вновь, и тогда в поисках новых жизненных пространств сквозь них в Америку прошли с азиатской стороны предки нынешних индейцев. Потом на месте перешейка образовался современный Берингов пролив, и двери в Новый Свет захлопнулись. Так произошло второе "закрытие" Америки.

СТАМБУЛЬСКАЯ ЗАГАДКА

В 1929 г. на пыльной полке библиотеки старого султанского дворца в Стамбуле был найден свернутый в трубку пергамент, на котором изображалась часть карты мира, включавшая Евразию, Америку, Африку и Антарктиду. Если учесть, что пятый континент был открыт 28 января 1820 г. экспедицией под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, а карта составлена в 1513 г., станет понятно, какой всплеск эмоций породила эта находка, получившая название карт Пири Рейса. Естественно, пергамент поспешили объявить подделкой или мистификацией. Затем, после долгих споров, стали появляться выводы географов, историков и геологов. В самом общем виде они сводятся к следующему.

1. Карта Пири Рейса является подлинным документом, нарисованным на пергаменте из выделанной кожи газели; общая площадь карты около 4 м2; изготовлена она в Константинополе в 1513 г.

2. Пири Рейс не мог получить информации о берегах Антарктиды от современных ему исследователей, поскольку этот материк оставался неоткрытым вплоть до 1820 г. - более трех веков со дня, когда он нарисовал свою карту.

3. Свободная ото льда береговая кромка Земли Королевы Мод, изображенная на карте, является величайшей загадкой, ибо последней датой, когда ее можно было обследовать и нанести на карту, является 4000 г. до н. э.

4. Самую раннюю дату, когда такая задача могла быть решена, трудно указать точно, но, по-видимому, литораль Земли Королевы Мод, пока ее не поглотил расширяющийся ледник, оставалась не скрытой подо льдом в течение примерно 9000 лет.

5. Истории неизвестна цивилизация, которая имела бы возможность или потребность обследовать эту береговую линию в период между 13000 и 4000 годами до н. э.

Главная загадка этой карты 1513 г. не столько в том, что изображен континент, открытый в 1820 г., сколько в том, что там можно увидеть береговую линию континента свободной ото льда, который скрыл ее 6000 лет назад и покрывает до сих пор.

Что побережье Антарктиды было свободно ото льда, подтверждается результатами бурения дна моря Росса, которое производилось в 1947 г. одной из антарктических экспедиций под руководством знаменитого американского полярного исследователя Ричарда Бэрда. На кернах четко прослеживаются слои осадочных пород, отражающие состояние окружающей среды в различные эпохи. Самым удивительным является обнаружение слоев мелкозернистых, хорошо перемешанных отложений, принесенных реками, истоки которых расположены в умеренных (то есть свободных от льда) землях.

Ученые из вашингтонского Института Карнеги установили, что антарктические реки, послужившие источником этих отложений, текли примерно 6000 лет назад по руслам, нанесенным на карту Пири Рейса. И только после 4000 г. до н. э. на дне моря Росса стали накапливаться осадки ледникового типа. Керны указывают, что этому предшествовал длительный теплый период.

За спорами об Антарктиде тот факт, что на карте была изображена и Америка, как-то остался в тени. Однако для нас с вами сейчас интересно именно это. Какие бы древние источники ни послужили основой для карты Пири Рейса, самое главное - они существовали.

А теперь от доисторических времен перейдем к историческим.

Кто же первым приоткрыл двери, захлопнувшиеся с погружением Берингии? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Зато кандидатов - множество.

КОЛУМБЫ ДРЕВНОСТИ

Из развитых государств Древнего мира своих кандидатов на эту роль не выдвигали, пожалуй, только шумеры да хетты.

Египтяне? Не исключено. Правда, достоверно документированные их плавания в бассейне Индийского океана ограничивались страной Пунт, находившейся в районе современного Сомали, а в бассейне Атлантического - Средиземноморьем. Самая знаменитая египетская морская экспедиция, предпринятая по повелению фараона Нехо II и совершившая вошедшее в легенды плавание вокруг Африки, была осуществлена союзными финикийцами - лучшими, судя по всему, мореходами древности. И все-таки...

Чем, если не кратковременным присутствием жителей страны Кемт, объяснить найденные в Бразилии в 1925, 1936 и 1954 годах нефритовые фигурки священных скарабеев - одну из характернейших принадлежностей древнеегипетской культуры? Скептики поговаривали о некоем антикваре-коллекционере, потерявшем свой раритет на радость грядущим простакам из числа археологов-любителей. Однако так можно объяснить одну находку, но никак не три, причем в одном регионе.

Факт, что по своим мореходным качествам египетские суда способны были пересечь Атлантический океан, сомнению не подлежит - порукой тому предпринятые, с целью доказать это, плавания Тура Хейердала на папирусных ладьях "Ра-1" и "Ра-2".

Финикийцы? Почему бы и нет? Известно, что за Мелькартовы Столбы, то есть нынешний Гибралтарский пролив, их корабли выходили. И вполне допустимо, что какие-то из них могли быть отнесены ветром к западному побережью Атлантики.

Откуда в противном случае могла взяться глиняная табличка, найденная на берегу реки Саскуэханна неподалеку от места ее впадения в Чесапикский залив? Клинописная надпись на ней свидетельствует о присутствии на американском континенте каппадокийского купца примерно в 900 г. до н. э.

Кроме того, еще "отец истории" Геродот подтверждал, что финикийские мореходы из Сидона неоднократно достигали в своих плаваниях южной оконечности Африки - мыса Доброй Надежды, отнюдь не случайно названного португальскими мореплавателями мысом Бурь. Оттуда корабль также мог быть отнесен к берегам Южной Америки.

Наконец, существует гипотеза, согласно которой именно в Южной Америке находился легендарный Офир, куда в X в. до н. э. финикийский властитель Хирам по приказу библейского царя Соломона отправлял экспедиции за сокровищами. Вообще-то Офир искали и находили где угодно - от южного берега Аравийского полуострова до крайнего юга Африки. И, как водится, аргументы находились в подтверждение каждой из этих гипотез. Однако перечисленный в Библии набор драгоценных камней, доставляемых из Офира, по мнению некоторых геологов, указывает на районы Бразилии, лежащие в среднем течении и верховьях Амазонки.

Конечно, пресловутый Бразильский камень с финикийской надписью, подтверждающей пребывание там финикийцев в 542 г. до н. э., является несомненной мистификацией. Но вот финикийские монеты и впрямь обнаруживались в Бразилии неоднократно - в количестве, которое случайностями уже никак не объяснишь...

Греки? Тоже может быть. То, что они способны были совершать поистине феноменальные морские путешествия, мы прекрасно знаем. Недаром же фундаментальный древнегреческий эпос, гомерова "Одиссея", являет собой детальное описание дальнего плавания. История же Пифея, мореплавателя из греческой колонии Массилия (современный Марсель), и вовсе фантастична. В 330 г. до н.э. он совершил плавание на север, достигнув, как доказал петербургский историк Александр Снисаренко, норвежского острова Ян-Майен. И опять-таки можно допустить, что какие-то греческие корабли, помимо воли кормчих, оказались отнесены к берегам Нового Света.

Самая же знаменитая история, наводящая на размышления о греках в Америке, - это исчезновение флота Неарха. Известно, что в 323 г. до н. э. при разделе наследия Александра Македонского одному из его сподвижников-диадохов, критянину Неарху, достался огромный (согласно разным источникам - от 300 до 800 кораблей) флот, стоявший в Персидском заливе и в устье Евфрата. На палубах этих судов нескольким тысячам мужчин и женщин - ремесленников и земледельцев - предстояло достигнуть Индии, которую Александр рассчитывал к тому времени уже покорить, и основать там греческие колонии.

Судьба этого флота остается загадкой. Американский историк Гарольд Гледуин полагал, что Неарх, следуя замыслу Александра, направился в Индию, однако, не располагая силами, достаточными для завоевания страны, пустился в дальнейшее плавание - сперва в Индонезию, а оттуда к тихоокеанскому побережью Южной Америки, где несостоявшиеся колонисты положили начало цивилизации инков. Согласно другой версии, Неарх задумал обогнуть Африку, следуя путем, уже проложенным финикийцами во времена поминавшегося выше фараона Нехо II, и захватить богатые земли на западном побережье континента, незадолго до того открытые карфагенянином Ганноном. Замыслу этому не было дано осуществиться, поскольку близ мыса Бурь флот погиб, рассеянный внезапным и жестоким штормом, какие нередки в тех широтах. Однако и эта гипотеза не исключает возможности нескольким кораблям из сотен уцелеть и достигнуть Южной Америки (в этом случае - с востока).

Выдвигалось немало возражений. И деревянные корабли древности вряд ли были способны на столь длительные плавания в тропических морях - обшивка бортов должна была оказаться проеденной древоточцами задолго до достижения цели. (Но зато и ремонтировать и перебирать корабли можно было на любом берегу, пользуясь местным деревом, - нужды в высокотехнологичных верфях не возникало). И заметного влияния на местные культуры пришельцы эти не оказали. (Может, оно и так, но вопрос более чем спорный, ибо некоторые культурные герои местных народов вполне могут быть соотнесены и с греками Неарха). И в любом случае чем-то надо объяснить предметы эллинистической культуры (монеты, бронзовые статуэтки, керамические сосуды), которые неоднократно извлекались из земли на территориях современных Эквадора и Перу.

Можно было бы пополнить перечень представителями крито-микенских "народов моря", этрусками, римлянами и многими иными. Однако оставим Древний мир и перейдем к Средним векам.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КОЛУМБЫ

Китайские. В 499 г. из дальних странствий возвратился в родную Срединную империю нищенствующий буддийский монах Хуэйшань. Рассказы его в такой мере поразили и позабавили соотечественников, что правитель одной из китайских провинций по имени Юй Цзе даже повелел записать их - не как географический труд, но как диковинную сказку. Так в составе книги "Лян сы гун цзи" ("Заметки четырех правителей династии Лян") дошло до нас повествование Хуэйшаня о путешествии в Страну Фусан, Государство Женщин и Земли Юйцзе, в конце XVIII столетия найденное и переведенное французским китаистом Жозефом де Гинем. По сей день остается неизвестным, каким образом добрался Хуэйшань до этих стран, лежащих в 40 000 ли (около 10 000 км) от Китая, и как вернулся обратно. Но чего только ни повидал там монах-путешественник! И "море из черного лака"; и "молочное море"; и странные бобы растущие большими гроздьями; и деревья фусан, чьи ростки напоминают бамбук, съедобные плоды похожи на груши, а из коры местные жители делают ткань для одежды и бумагу для письма... Долгое время рассказ монаха воспринимался не более чем одной из легенд, которыми столь богата китайская мифология.

О том, что китайцы, вероятно, побывали в Америке, в Европе заговорили еще в XVIII в. В 1761г. упоминавшийся выше де Гинь опубликовал труд под названием "Исследование о плаваниях китайцев к американскому берегу". А в 1865 г. Густав д'Эшиталь выпустил труд, красноречиво озаглавленный "Исследование о буддийских истоках американской цивилизации", где доказывал, что многое в культурах майя и ацтеков уходит корнями в буддийскую традицию, возможно, завезенную сюда китайцами. Не берусь судить, так оно или нет. Однако современные исследователи пришли к однозначному выводу, что Хуэйшань действительно побывал в Америке - в странах, лежащих к югу от Калифорнии и к северу от Гватемалы. Что фусан - это шелковичные деревья, из которых и впрямь можно изготавливать и ткань, и бумагу; что странные бобы - это кукуруза; "море лака" - это калифорнийское озеро Лабрэ Тарпиц...

Тамплиеры. Этот могущественный военно-монашеский орден, основанный в Иерусалиме в 1119 году, вскоре после I Крестового похода, и получивший название по своей первоначальной резиденции -храму Соломона, сыграл в истории огромную роль: достаточно сказать, что именно их радением и иждивением были воздвигнуты едва ли не все крупнейшие соборы Западной Европы. Менее известна версия, выдвинутая в конце прошлого века некоторыми французскими историками и получившая затем развитие в исследованиях Антуана Сен-Пре и других. Они утверждают, что изначальной целью прагматиков-тамплиеров было отыскание пути в страну Офир, столь щедро пополнявшую некогда казну царя Соломона. И что в руинах храма ими были-таки найдены карты, по которым тамплиерский флот, базировавшийся во французском порту Ла-Рошель, совершал регулярные плавания в бразильский Офир - документы, подтверждающие это, были найдены в португальских архивах.

Викинги. Вкратце история эта выглядит следующим образом. В 986 г. Бьярни Херьюльфссон во время плавания из Исландии в Гренландию сбился с курса и, заплыв западнее, чем собирался, увидел на горизонте незнакомую землю (это, очевидно, был полуостров Лабрадор), однако подходить к ней не стал, за что впоследствии его осуждали соотечественники. В 1000 г. викинг Лейф Эйрикссон на судне, приобретенном у Бьярни Херьюльфссона, с тридцатью пятью людьми повторил его плавание, пройдя дальше к югу. Он достиг местности, названной ими Винланд, поскольку там в изобилии рос дикий виноград. Историки и географы отождествляют это место с районом современного Бостона. После этого плавания Лейфа прозвали Счастливым.

Затем в Винланде с тридцатью людьми прожил два года брат Лейфа Счастливого, Торвальд, погибший в стычке с местными индейцами, которых сага называет скрелингами. Следующее плавание - уже на трех судах - совершил Торфинн Карлсефни. Он открыл еще две земли, получившие название Хеллюланда (современная Баффинова Земля) и Маркланда (современный Лабрадор) и основал первое в Америке постоянное европейское поселение - обнесенный стеной поселок из восьми длинных домов, амбаров, кузницы и других хозяйственных построек. В шестидесятых годах нашего века оно было раскопано археологом Хельге Ингстадом. Здесь же у Торфинна и его жены Гудрид родился сын, нареченный именем Снорри - первый европеец, родившийся в Новом Свете.

Увы, поселение просуществовало года два и вскоре погибло при пожаре - по всей видимости, в результате схватки с индейцами.

Еще несколько попыток викингов обосноваться в Америке оказались не более успешными: слишком велико было расстояние от родины, чтобы наладить регулярное сообщение.

Новгородцы. В конце XVIII в. на остров Кадьяк для крещения "краснокожих язычников" и удовлетворения духовных нужд живущих там россиян был направлен валаамский монах отец Герман. И в первом же письме к настоятелю своего монастыря он сообщил, что по слухам на Аляске вот уже несколько столетий обитают русские люди - новгородцы, которые, спасаясь от резни, в 1478 г. учиненной в Новгороде великим князем Иваном III Васильевичем, ушли в Сибирь, по Лене спустились к Северному Ледовитому океану и в конце концов достигли берегов Аляски. Поселившись там, они со временем смешались с местными индейцами, однако сохранили православную веру и русский язык. Отцу Герману так и не удалось отыскать этих "русских индейцев". Ни документально, ни археологически не подтверждена эта история по сей день, однако ничего невероятного в ней нет.

Кроме тех, о ком я уже рассказал, в Америке, возможно, побывали ирландцы - такой точки зрения придерживается известный путешественник Тим Северин, предпринявший для подтверждение плавание на кожаной ладье "Святой Брандан", построенной в точном соответствии с описаниями древних кельтских судов. Стоит упомянуть и экспедицию, предпринятую в XII в. султаном африканского государства Мали. Если она действительно достигла цели, это могло бы объяснить, почему в джунглях Веракруса разбросаны огромные каменные головы, носящие явные негроидные черты. Наконец, Америки могли достичь и берберские мореплаватели, японцы (в 1966 г. в Эквадоре нашли японскую глиняную посуду, относящуюся к периоду йомон) и полинезийцы, что блистательно доказал в своей монографии "Мореплаватели солнечного восхода" профессор Те Ранги Хироа. Скорее всего, и этот список можно было бы значительно пополнить, но сейчас это вряд ли имеет смысл, ибо главный тезис уже понятен: двери в Америку открывались очень часто.

ТАК КТО ЖЕ ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?

К сожалению, в русском языке есть только слово "первооткрыватель", тогда как "последнеоткрывателя" не имеется. Между тем именно эту важнейшую роль отвела история Христофору Колумбу.

Но сначала - маленькое отступление. Все проникновения в Новый Свет, о которых говорилось выше (вкупе с теми, о которых я не имел возможности даже упомянуть) роднят между собой несколько обстоятельств.

Как правило, в Америку попадали, не по своей воле, отдельные, занесенные стихией к тамошним берегам корабли с немногочисленными экипажами. Будучи не в состоянии вернуться на родину, они или погибали в столкновениях с местными жителями, или растворялись среди них, оставляя по себе лишь смутные легенды да отдельные археологические артефакты.

Попытки колонизировать материк (флот Неарха, викинги и т. д.) также терпели неудачу из-за сравнительной немногочисленности участников и невозможности осуществлять регулярную связь с метрополией, что является непременным условием выживания любой колонии.

Можно сказать, что для всех путь в Америку являлся дорогой с односторонним движением. Двери Нового Света приоткрывались на мгновение, чтобы тут же захлопнуться вновь.

И только Колумбу удалось вставить ногу в образовавшуюся щель, сквозь которую - благодаря успехам судостроения, развитию искусства навигации и появлению настоятельной экономической потребности - хлынул поток конкистадоров.

С этого момента Америка не закрывалась уже никогда. Но это уже совсем другая история - история не открытия, а завоевания и освоения Нового Света, и здесь дон Христофор Колумб, адмирал моря Океана и вице-король всех новооткрытых земель, был уже действительно первым.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница