Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #20(253), 26 сентября 2000

Евгений МАНИН (Филадельфия)

ДЕГРАДАЦИЯ ИНСТИТУТА БРАКА В АМЕРИКЕ

На пороге нового тысячелетия Соединенные Штаты Америки столкнулись со множеством сложных социальных проблем. Тут и детская преступность, и находящиеся в тяжелейшем состоянии системы образования и здравоохранения, и расовые проблемы. Но, пожалуй, важнейшая проблема, которая грозит качественно изменить всю нацию в целом, касается семьи.

Созданная недавно общественная организация, Объединение "За брак" (Alliance "For Marriage"), базирующаяся в Вашингтоне, опубликовала весьма любопытные статистические данные. Они основаны на проведенном опросе специализированной компании Wirthlin Worldwide и бесстрастно свидетельствуют о неуклонной деградации американской семьи.

Около 60% опрошенных заявило, что семья в Америке либо "не особенно крепка", либо что она "слаба и теряет под собой почву". Они также считают, что укрепление слабеющей семьи намного важнее для нации, чем безработица или очистка окружающей среды.

Стало уже традицией, что во всех последних предвыборных кампаниях каждый кандидат непременно стоит за защиту "семейных ценностей", не вдаваясь при этом в подробности, что он под этим подразумевает и как именно он намерен оные ценности защищать. По этому поводу создатель упомянутого выше "Объединения" Мэтт Дэниельс в данном им интервью заметил, что в стране есть достаточно много групп, преданных идее укрепления американской семьи, но мало кто из них преуспел в попытке организовать вокруг этой проблемы серьезную политическую дискуссию.

Сам Дэниельс занят именно этим и, желая сделать свою организацию возможно более представительной, он включил в нее лидеров афроамериканцев, черных мусульман, ортодоксальных евреев, латиноамериканцев, а также руководителей корейских и китайских религиозных организаций.

Если попытаться определить суть семейной проблемы, то она заключается в неуклонном росте числа неженатых и бездетных американцев. В 1960 году число семейных составляло 70% взрослого населения США, в 1998-м же оно упало до 58%, а число бездетных американцев за тот же период увеличилось на треть.

Апологией этой угрожающей тенденции распада семьи явилась главная статья одного из последних номеров журнала "Тайм", приветствующая женщин, которые предпочли остаться одинокими и свободными, гордясь этим своим положением. В названии этой статьи -"Flying Solo" ("Летающая одиночка") - использовано прозвище знаменитой американской летчицы Амелии Эрхарт, впервые в одиночку перелетевшей через Атлантику в 1932 г.

Представьте себе теперь огромное число голосов таких вот гордых "солисток", и вы без труда поймете, почему кандидаты в предвыборных гонках так стыдливо, вскользь касаются "семейных ценностей": начни они потрясать кулаком и призывать - и они потеряют столь необходимые им голоса родителей-одиночек и просто одиночек.

Другое дело, когда кто-то уже избран. Такой может позволить себе встать горой за "американскую семью образцовую". Например, губернатор Оклахомы Фрэнк Китинг в своем обращении к гражданам штата в 1999 г. заявил, что "наша общая цель - снижение процента разводов, самого высокого в Штатах, на треть к 2010 году". Мало того, он назначил профессора-социолога, известного специалиста по проблемам семьи, "штатным послом брака" ("state's marriage ambassador") и организовал встречу в Валентинов день представителей духовенства штата, призвав их лучше помогать своими советами тем, кто намерен вступить в брак. На все это, а также на исследования проблемы семьи выделено 10 миллионов долларов из бюджета штата.

Аналогичные шаги предприняли губернаторы Арканзаса и Юты.

Но что бы ни было предпринято, без понимания глубинных причин упадка американской семьи далеко не уедешь. Причины же эти социологи видят в двух грозных тенденциях последнего полувека, которые они именуют "нарциссическим индивидуализмом" ("я все делаю сам для себя и при том наилучшим образом") и "агрессивным материализмом" ("комфорт прежде всего, поэтому - всё за комфорт").

Интересна расовая раскладка проблемы семьи. У чернокожих тенденция оставаться одиночкой выше, чем у белых, но зато, если они уже вступили в брак, шансов на развод у них меньше. У детей чернокожих матерей-одиночек очень высок процент ухода из школы; у белых он ниже, но у них резко падает успеваемость - как и у тех черных, кто все же не бросил школу. Что касается положения детей, то оно укладывается в расхожую социологическую формулу: "Все преимущества детей, подрастающих у образованных родителей, исчезают, едва лишь эти родители расходятся".

Между тем, накопленные данные позволяют утверждать со всей определенностью, что в смысле преуспевания люди, состоящие в браке, намного опережают одиночек. Этому явлению посвящена специальная монография двух чикагских исследователей, Линды Уэйт и Мэгги Галлахер, которая так и называется: "Почему люди семейные - счастливее, здоровее и обеспеченнее одиноких".

Семейные, как вытекает из исследования, живут дольше, чем одинокие, их сексуальная жизнь не только правильнее и здоровее, но и приносит больше удовлетворения. Сравнивая, наряду с прочими факторами, истории болезней первоначально одинаково крепких и здоровых людей, авторы показывают, как благоприятно брак сказывается на здоровье.

Одна из многих проблем, связанных с браком, вызывает у авторов исследования недоумение: если брак представляет собой институт, в котором оба партнера во всех отношениях имеют преимущества перед одиночками, - откуда у молодых людей берется убежденность, что до вступления в брак надлежит создать себе некую финансовую базу? Почему никому из них не приходит в голову, простая мысль, что создавать эту базу гораздо легче вдвоем?

Есть и другая проблема - проблема женщины-одиночки, той самой "солистки", о которой речь шла выше.

Не так давно понятие "женщина-одиночка" включало в себя нечто унизительное, и положение ее было унизительным и непрочным: недорогая квартира, снимаемая совместно с одной или двумя такими же одинокими приятельницами, и работа, которую она могла и страшилась потерять в любой момент. "Настоящая жизнь" - дети, дом, машина, возможность разъезжать, - приходила лишь с появлением мужа. Теперь все это позади, теперь женщина-одиночка стала вполне самостоятельной.

43 миллиона женщин (более 40% всех взрослых женщин) в Америке сейчас одиноки - это на 30% выше показателя 1960 г. Соответственно этой тенденции число мужчин-холостяков выросло примерно в той же пропорции. Если выделить женщин брачного возраста (от 25 до 55 лет), то эти показатели становятся еще более поразительными: в 1963 году 83% таких женщин были замужем; а к 1997-му этот показатель снизился до 65%.

Но это не все - росту числа женщин-одиночек сопутствуют и "побочные эффекты". Подсчитано, что около 4 миллионов этих незамужних женщин сожительствуют со своими любовниками, не желая оформления брака, и все растущее число их же - с любовницами-лесбиянками.

Все это взятое в целом приобретает все большую экономическую важность. Статистика показывает, что среди прослойки так называемых "белых воротничков" самую внушительную долю потребителей составляют именно одинокие женщины, и что они во многом диктуют ситуацию в розничной торговле. 60% их имеют собственные дома, и покупают они эти дома скорее, нежели мужчины-холостяки - отсюда понятна роль женщин-одиночек в стимуляции бизнеса "всё для дома". Аналогичную роль играют эти женщины в бизнесе, обслуживающем путешествия, - они составляют половину всех, путешествующих для своего удовольствия, и 40% совершающих деловые поездки.

Коренным образом изменился социальный статус одинокой женщины. Не так давно американские толковые словари раскрывали понятие "старая дева" (spinster) как женщина, перешагнувшая 30-летний возраст и так и не ухитрившаяся выйти замуж. Такая особь представлялась существом либо озлобленным на весь мир, либо чудаковатым, всю свою нежность изливавшим на кошек. С этим покончено навсегда - теперь женщины "бальзаковского возраста" ведут активную жизнь, включающую работу, друзей, заботы по дому и развлечения.

Эти женщины нового типа стали более уверенными в себе, намного более разборчивыми, и они больше не смотрят на брак как на способ выживания и благополучия. Они пришли к той ситуации, в которой искони хозяевами были мужчины: по своей воле выбирать себе партнера и по своему желанию начинать и прекращать отношения с ним. Согласно недавнему опросу, проведенному журналом "Тайм" и телекомпанией CNN, около 80% мужчин и женщин ответили, что рано или поздно они найдут себе идеального спутника жизни. Но потом им был задан вопрос: а случись так, что они не найдут этого самого идеального, вступят ли они тогда в брак с кем-то другим? "Да" ответили лишь 34% женщин, в отличие от 41% мужчин.

Да, они стали разборчивее и хотят, в соответствии с древним афоризмом, или цезаря, или ничего.

К описанным выше проблемам тесно примыкает проблема деторождения. Все больше женщин-одиночек, особенно переступивших порог молодости, устраивают свое материнство без помощи супругов: беременеют от осеменения донорской спермой или обзаводятся приемными детьми через специальные агентства. И в то время как беременность среди девушек-тинэйджеров постепенно снижалась в последнее десятилетие, беременность среди женщин-одиночек неуклонно росла. В упомянутом только что опросе 61% одиноких женщин в возрасте 18-49 лет на вопрос, готовы ли они воспитывать собственного ребенка, твердо ответили "да".

Одновременно произошло изменение отношения к любви и браку. Предыдущие поколения женщин видели в мужчине, прежде всего, защитника и источник материального благополучия. Но сегодня требования кардинально изменились. В мужчине желают видеть только духовно близкого и равноправного партнера. Так же изменилось отношение и к сексу. На вопрос, что, по их мнению, они потеряли самого ценного, оставшись вне брака, 75% женщин ответили "общение, близость" и только 4% - "секс".

При оценке всего сказанного автоматически возникает парадоксальный вопрос: если брак столь очевидно положителен и содержит так много преимуществ, почему же он пребывает в таком упадке? Почему жизнь в одиночку оказывается предпочтительнее?

Один из ответов авторов исследования особенно знаменателен. Брак, утверждают они, и не может не быть в упадке, поскольку развод стал ныне самым простым, самым обычным и приемлемым выходом из любых семейных неприятностей. Вот эта простота и уничтожила то, что некогда было в браке самым ценным, что связывало людей крепче любого цемента: его духовную, его моральную составляющую, приносившую некогда людям огромное удовлетворение.

Теперь же это напоминает карточный домик - дунь на него, и он рассыплется.


Содержание номера Архив Главная страница