Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #20(253), 26 сентября 2000

Фаина КОЛЕСНИКОВА (Минск, Беларусь)

МАЛЬЧИК СО СКРИПКОЙ

Лауреат международных конкурсов Олег Яцына

Ему тринадцать. Щекаст, говорлив, дружелюбен - с теми, кто вызывает доверие. И неимоверно талантлив! Похоже, я уже всё рассказала.

Теперь пусть говорит он сам.

Олег: - Помню, я мешал папе спать, он сердился и швырял в меня подушками. Я тогда залез в какой-то шкафчик и уснул там. И мне приснилось, что это теперь мой дом, и всё, и больше я отсюда не выйду, я буду здесь жить, я на вас всех обиделся, вот!

Помню, у нас была такая круглая выбивалка для ковров. Сейчас, может быть, таких уже нет? Я брал её в руки, будто это гитара, и "играл" на ней.

Ещё помню, любил играть в войнушку. Да, любил! Только у меня было мало оружия, а у моего друга много. И я ему, наверно, завидовал и всё время говорил, что надо разоружаться.

Новый год люблю! За то, что не надо спать всю ночь, можно всё взрывать, посреди ночи пойти гулять на улицу. За подарки, конечно, тоже! Я очень долго верил в Деда Мороза. Он ко мне даже однажды приходил, принёс подарок, на барабанах попросил постучать. Я только недавно узнал, что это был наш друг. Всё равно мне кажется, что Дед Мороз должен быть, иначе не интересно.

Ещё люблю день рождения. Недавно папа подвозил меня в лицей, я его спрашиваю: "Что самое лучшее в дне рождения?" Он, не задумываясь: "Подарки, конечно!" А я больше всего люблю звонок: когда ещё не знаешь, кто за дверью и что будет дальше...

А дальше - музыка.

Лауреат международных конкурсов юных скрипачей Олег Яцына исполняет "Прелюдию и Аллегро" Г.Пуньяни-Ф.Крейслера.

- В Прелюдии должен быть колокол - звенящий, потрясающий своей мощью. Я когда это старался сделать, у меня всё летело, задевались лишние струны, не получалось! Но колокол, у него же кристально чистый звук: "Бом-м-м!" Вот этого трудно добиться. И там ещё это ассоциируется с храмом...

- В 1935 году Крейслер признался, что изданный им в начале века (1905 г.) сборник "Классические рукописи", - чистая мистификация! Оказалось, что это его собственные произведения, а вовсе не обработки пьес Пуньяни, Куперена, Боккерини. Но в нотах всё равно ставят два имени. Как ты думаешь, почему?

- Все эти композиторы жили примерно в одно время, в XVII-XVIII веках, но они очень разные. А Крейслеру удалось передать стиль каждого из них, да?

Кухня минской "хрущёвки". Родители Олега пьют растворимый кофе.

- У вас удивительное дитя. Есть какие-то секреты воспитания, своя метода, принципы, или всё идёт так, само собой?

Мама: - Мы относимся к нему, как к своему другу, а не как к ребёнку, специально не "воспитываем". Стараемся, чтобы всё было честно, и он поэтому, наверно, не скрывает от нас ничего, а просто всё по-товарищески складывается.

- Наверно, ваша семья оправдывает представление о том, что смешанные браки дают особо одарённых детей1 . Так, может быть, стоило бы на свет и маленькую пианистку произвести - будет семейный дуэт?

Папа: - Если у нас когда-нибудь родится дочка, а я этого очень хочу, мы никогда не отдадим её в музыкальную школу! Она будет только наша! Мы уже будем старенькие, и она будет нашим утешением...

- Общаясь с вами по телефону, договариваясь о встречах, я поняла, что вы не вольны распоряжаться ребёнком: всё, что связано с Олегом, решает педагог. Знакома ли вам родительская ревность?

И тут, представьте себе, папа с мамой стали в один голос уверять, что это чувство им совсем неведомо - педагог, мол, лучше знает, что на пользу их сыну...

А сейчас вы слышите музыку. Трудно найти поклонника скрипки, который не любил бы её - звучит "Интродукция и рондо-каприччиозо" К.Сен-Санса. Кто играет, вы тоже знаете.

Олег: - Люблю сны. Но часто бывают страшные. Есть самый страшный, который повторяется. Учительница задала мне произведение, а я не занимаюсь. И через неделю вдруг объявляют: надо играть - сегодня, сейчас же! Мне выходить, а я только разбираю ноты, представляете?!! Говорят, у всех музыкантов бывают такие сны. У Лилии Владимировны тоже2 ...

- Когда ты плакал последний раз и почему?

- На уроке, бывает, плачу. Да... Вот не получается, а учительница всё требует, и я не могу понять... и вот... плачу...

- В этот момент тебе кажется, что виновата она?

- Да, в этот момент - да! Но на самом деле виноват я. Это я уже понимаю...

- Олег, тебе посчастливилось общаться с великим музыкантом, лордом Иегуди Менухиным3 . Что осталось в памяти?

- Был гала-концерт, последний, когда победители должны были играть с оркестром. Зал был тысячи на три с половиной, а я в таком зале никогда не играл, он просто гигантский! А репетиция перед этим была всего минут 15. Я до этого "Рондо-каприччиозо" с оркестром вообще не играл.

Но Иегуди Менухин всё сразу понял! И вот когда я вышел, я не чувствовал, что передо мной столько людей, такой зал - все места были заняты, в проходах всюду стояли. Я не чувствовал этого, я получал удовольствие! Кажется, впервые такое сильное. Наверно, с тех пор я получаю настоящее удовольствие от музыки.

Встреча с Олегом полгода спустя, после поездки в США. Он подрос, хотя вряд ли будет высокого роста. По-прежнему трогательны детские ладошки на грифе скрипки, со взлетающим смычком.

- Говорят, каждый человек открывает свою Америку. Какую Америку открыл 13-летний Олег Яцына?

- Когда говорят "Америка", сразу представляешь себе небоскрёбы, гигантские кадиллаки. Примерно такая она и есть. Но не только это. Мы были в Сан-Франциско - такой красивый город, оказывается! Там залив и горы. Мы же зимой прилетели, у нас холод, снег, а там круглый год лето, цветы, трава везде, пальмы и о-очень красиво! А горы почти вертикальные, невозможно ходить пешком, сразу устаёшь с непривычки.

Я играл в Америке Гершвина, Сен-Санса, Бетховена.

- Есть какая-то разница в ощущении: играешь в родной филармонии или в Америке?

- Перед своими играть сложнее.

- Почему?!

- Наверно, потому, что в Америке играешь, - уехал, и никто о тебе не будет вспоминать, что плохо играл. А здесь уж - на всю жизнь!

А сейчас я приглашаю вас в Белорусскую государственную филармонию. Сегодня в сопровождении камерного оркестра Олег Яцына играет Соль-мажорный концерт В.А. Моцарта.

Исследователи утверждают, что музыка Моцарта, в том числе скрипичные концерты и квартеты, обладает мощным терапевтическим воздействием, несёт слушателю очищение души. Мне показалось, что именно это и происходило в тот вечер с каждым, кто был в переполненном зале.

После концерта:

- На уроках Лилия Владимировна часто говорила о "моцартовском звуке". Тебе сегодня это удалось?

- Не совсем.

- Если бы звук можно было представить, как нечто осязаемое, к чему можно прикоснуться, на что больше похож моцартовский звук - на шёлк или бархат?

- ... Он такой... тонкий и упругий.

- Ты бывалый исполнитель: играл в Англии, Бельгии, Чехии, Голландии, Германии, Польше, Франции, США. Значит ли это, что такой богатый опыт даёт тебе возможность обходиться на родной сцене, в Белгосфилармонии, без волнения?

- Нет, волнение всегда есть - в классе, на экзамене, в концерте. Я читал, что изобрели какие-то таблетки от волнения и некоторые музыканты стали их принимать. Но потом отказались: без него играть плохо, не хватает чего-то внутреннего. Волнение всё же очень помогает играть.

- Ты говорил, что в день рождения любишь не столько подарки, сколько звонок, когда не знаешь, кто за дверью и что будет. Представь себе: звонок, ты открываешь. На пороге - Вольфганг Амадей Моцарт...

- Моцарт?! И что же я должен ему сказать?!

- Откуда я знаю?! Ну, что бы ты мог ему сказать?

- Я бы, наверно, в обморок упал...

- Зачем же смущать человека?

- Ну, тогда знаете, что бы я ему сказал? Когда я играю, со мной что-то происходит: нет ни меня, ни скрипки - только Музыка!


1 Мама Олега еврейка, а папа белорус.
2 Л.В.Умнова - педагог Олега по классу скрипки в лицее при Белорусской Академии музыки до 1999 г. Сейчас живет в Германии.
3 Международный конкурс юных скрипачей И.Менухина проходил во Франции летом 1998 г. (за год до кончины Мастера).


Содержание номера Архив Главная страница