Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #20(253), 26 сентября 2000

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

О КИНОЛЖИ И КИНОПРАВДЕ

Покойный Сэм Голдвин, руководивший студией "Эм-Джи-Эм" в ее лучшие дни, как-то отверг социально значимый сценарий со словами: "Если Вы хотите довести до сведения зрителей пропагандистское сообщение, вам нужна не кинокамера, а телеграфная компания "Вестерн Юнион"".

Сэма Голдвина давно уже нет, и почтальоны на велосипедах компании "Вестерн Юнион" больше не доставляют нам телеграммы. Если бы господин Голдвин дожил до наших дней, он наверняка бы заменил "Вестерн Юнион" на электронную почту, но смысл его высказывания остался бы прежним - кино должно развлекать, а не пропагандировать.

По большому счету я с Голдвином согласен. Как правило, я иду в кино, чтобы развлечься, насладиться искусством, узнать новое и уйти в хорошем настроении. Для пропаганды, образования и воспитания есть СМИ, книги, журналы, теперь еще и Интернет, так что я предпочитаю в кинотеатре получать удовольствие, не слишком напрягая интеллект псевдоинтеллектуальными картинами, авторы которых считают своим долгом объяснить мне смысл жизни. Я даже готов согласиться с теми, кто сочтет мой вкус вульгарно-обывательским.

Однако сегодня я хочу поговорить о двух весьма интеллектуальных фильмах, авторы которых меньше всего стремились развлекать зрителей. Оба эти фильма не оставили меня равнодушным, хотя произвели диаметрально противоположное впечатление. Оба фильма о человеческих невзгодах, страдании, отчаянии, доведенных до степени трагедии. Главное различие этих фильмов, как я считаю, в отношении к реальности: сюжет одного основан на лжи, второго - на правде.

Об одном из них под названием "Американская красота" (American Beauty) я уже писал. Этот фильм был щедро одарен "Оскарами", пользовался бешеным успехом не только у зрителей, но и у многих привередливых критиков. Мне он категорически не понравился. Эта картина об умственных и нравственных калеках, показанных в обличье средних американцев. Среди героев фильма нет ни одного вызывающего симпатию нормального человека. Все до единого они - лгуны, с теми или иными извращениями, беспринципные, подлые, духовно нищие создания, жизнь которых весьма комфортна или даже роскошна, что не мешает им считать себя беспредельно несчастными и этой самой жизнью неудовлетворенными. Все кончается трагически, но ни один из персонажей не чувствует ответственности ни за происшедшее, ни за ближних, их переполняет только одно чувство - жалость к себе.

Я ушел из кинотеатра с чувством брезгливости. Если мне показали Америку и подлинных американцев, то я к этой Америке и к этим американцам не отношусь и никакого отношения иметь не хочу. В своей статье о фильме "Американская красота" я даже писал о том, что я бы его запретил из-за лжи и клеветы на нашу страну и ее жителей.

Я изменил свое мнение. Теперь я считаю, что каждый американец должен посмотреть этот фильм, но с обязательным условием: сразу же после него смотреть другой фильм - "Восток-Запад" (East-West). Его тоже никак нельзя отнести к разряду развлекательных фильмов, поскольку судьбы героев трагичны, но он оставляет впечатление удивительной подлинности и значительности. Спешу добавить для читателей, готовых из-за моего отношения к "Американской красоте" обвинить меня в мещанском пуританстве, что в фильме "Восток-Запад" тоже присутствуют насилие, прелюбодеяние, жестокость по отношению к женщинам, секс, обнаженная натура и даже шпионские страсти. Вкратце, фильм рассказывает о репатриантах, возвращающихся в Россию-матушку из послевоенной Франции. Естественно, сталинское правительство считает их всех шпионами и предателями. Герои фильма - русский врач и его жена-француженка - очень скоро понимают, что Родина - скорее, жестокая мачеха, нежели любящая мать. Они живут, как все советские люди, в коммунальной квартире со всеми вытекающими для несчастной француженки последствиями, работают, воспитывают ребенка, расходятся и сходятся вновь. Они не перестают тосковать о жизни, которая осталась позади, - о нормальной жизни в свободном мире, которую мы на Западе принимаем за должное и которая так не похожа на нормы жизни в "империи зла" Актерская игра великолепна, достоверность происходящего ошеломляет: вы всем нутром ощущаете показываемую вам жуткую реальность, усугубляемую банальным равнодушием и покорным безразличием жертв, не сознающих своей жертвенности.

Есть много желающих порассуждать на тему моральной эквивалентности между коммунизмом и капитализмом, между США и СССР. Именно из-за них я и считаю, что фильмы "Американская красота" и "Восток-Запад" должны показываться в спаренном сеансе. Истину "все познается в сравнении" отрицать невозможно, так почему бы им не сравнить "жертв" американского образа жизни с жертвами советского режима? Может, при сравнении всем станет ясно, что американцы, грубо говоря, "с жиру бесятся", тогда как герои фильма "Восток-Запад" воистину лишены физической и умственной свободы, которую герои фильма "Американская красота" воспринимают как само собой разумеющееся.

Да, обидно, что очень немногие из многих, смотревших "Американскую красоту", увидят фильм "Восток-Запад". Я прошу вас, мои читатели, быть в числе этих немногих.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница