Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #19(252), 12 сентября 2000

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

ПРАВО ГРАЖДАН БЫВШЕГО СССР НА УБЕЖИЩЕ В США - ЧАСТЬ 2

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Президент США Клинтон подписал 6 июля этого года меморандум, в котором определена квота беженцев на 2001 финансовый год, начинающийся 1 октября. Америка примет 80 тысяч беженцев, в том числе 17 тысяч из бывшего СССР.

Квота беженцев из бывшего СССР на будущий финансовый год меньше аналогичных квот за прошлые финансовые годы. Объявляется это, очевидно, отнюдь не уменьшением случаев нарушения прав человека, в частности, антисемитизма, а тем, что значительное число лиц, получивших статус беженца в странах бывшего СССР, в соответствии с Дополнением Лауденберга годами не реализуют возможности выехать по этому статусу в Америку. В результате определенная часть квоты беженцев в прошлом пропала.

Этим же меморандумом на 2001 финансовый год выделена квота в 10 тысяч гринкарт для тех, кто ранее получили убежище в США. Прожив в США не менее одного года, они приобретают право на получение гринкарт. Теперь продолжим обзор практики судов США о предоставлении убежища гражданам СССР. В первой части статьи я писал о решении Федерального Суда Девятого Округа предоставить убежище армянке Аветовой. В настоящей статье я прокомментирую решение Федерального Апелляционного Суда Седьмого Округа США, предоставившего убежище в Америке жителю Латвии.

ДЕЛО ЖИТЕЛЯ ЛАТВИИ СВЕТЛАНЫ ГАЛИНОЙ

Светлана Галина и ее муж Вячеслав были жителями Латвии. Я не случайно применил термин "жители", а не "граждане", поскольку в судебном решении они указаны как "лица без гражданства", или, как их именуют в международном праве, - апатриды. Они являлись гражданами СССР и после образования Латвии как самостоятельного государства не получили латвийского гражданства. Следует отметить, что из 2,5 миллионов жителей Латвии - почти половина - 1,1 миллиона человек не являются этническими латышами. Из этого количества треть - русские. По данным Госдепартамента США почти треть жителей Латвии - 687 тыс. человек, - не является ее гражданами. Из этого общего числа две трети, 65%, русские. Искусственное исключение из числа граждан страны трети ее населения, многие из которых родились в Латвии, это беспрецедентное нарушение международного права. Хотя Светлана Галина и является наполовину русской и наполовину еврейкой, преследования ее, скорее, связаны с русским происхождением.

Светлана работала в Риге в латвийской Партии "зеленых". Один из руководителей этой партии, а это было в 1993 году, случайно оставил у нее на столе папку со списком лиц на 20 страницах. В нем были перечислены жители Латвии - русские и евреи, подлежавшие рассмотрению в качестве кандидатов для депортации и конфискации имущества. Возмущенная Светлана Галина спросила своего босса о назначении этого списка, на что тот ответил, что это ее не касается. Вернуть боссу список Светлана отказалась.

Немедленно после этого случая Светлана и ее семья стали получать угрожающие телефонные звонки, а сама Светлана была остановлена в парадном своего дома двумя "искусствоведами в штатском", которые потребовали от нее список. Дочь Светланы подверглась нападению по дороге из школы. Этим преследования Светланы не ограничились и в дальнейшем приняли более насильственный характер. Двое неизвестных - на этот раз в неизвестной униформе - задержали Светлану, привезли ее в лес, привязали к дереву и, угрожая ей оружием, потребовали от нее немедленно покинуть Латвию. Светлана и ее муж посчитали, что это были агенты влиятельных в Латвии людей и боялись даже заявить об этом в полицию. Угрозы этих агентов Светлана восприняла более чем серьезно: через два месяца она выехала в США, где вскоре с приехавшим вслед мужем обратилась с ходатайством о предоставлении им убежища в США. Иммиграционный судья и БИА (Совет по иммиграционным Аппеляциям) отказали Галиным в предоставлении убежища, ссылаясь на Отчет Госдепартамента США за 1998 год, согласно которому политическая обстановка в Латвии в последние годы существенно изменилась к лучшему.

КРИТИКА СУДОМ ОТЧЕТА ГОСДЕПАРТАМЕНТА

Каждый год Госдепартамент США выпускает "Отчет о соблюдении прав человека в странах всего мира". Этот толстый том является настольной книгой всех лиц и учреждений, рассматривающих дела о предоставлении убежища. Обычно такому Отчету доверяют полностью, что объясняется авторитетом высокого учреждения и возможностями Госдепартамента через дипломатические представительства наблюдать за соблюдением прав человека в большинстве стран мира.

Отказывая в предоставлении убежища, и иммиграционные судьи, и БИА в своих решениях ссылаются на отчет Госдепартамента либо даже цитируют выдержки из него. Критики его я ни разу не встречал, несмотря на то, что с некоторыми его утверждениями о соблюдении прав человека в странах бывшего СССР согласиться невозможно, скорее они являются наглядной иллюстрацией принципа дипломатического невмешательства в дела других стран. Поэтому решение суда по делу Галиных, содержащее нелицеприятную критику Отчета, читается с большим интересом.

При рассмотрении подобных дел очень часто Иммиграционная Служба, желая усилить свою позицию, просит суд удостоверить как неопровержимый факт выписки из Отчета, который доказывает, что в данной стране нет серьезных нарушений прав человека. Так произошло и в данном случае - иммиграционный суд и БИА подтвердили, что согласно Отчету за 1998 год политическая ситуация в Латвии заметно улучшилась, что в 1996 году там были проведены свободные демократические выборы и что правительство Латвии соблюдает права своих граждан и лиц без гражданства. Федеральный суд отметил, что Отчет "страдает отсутствием элементарной логики, здравого смысла и игнорированием принципов административного права, что сбило с толку БИА в данном, равно как и в других делах". Сказано достаточно сильно.

Как указал иммиграционный суд, БИА должен сознавать, что в странах, дружественных с США, Отчет стремится не замечать ничего худого. Поэтому к Отчету Госдепартамента относиться следует со здоровым скептицизмом, а не как к священному писанию.

Не согласился суд и с утверждением, что ситуация в Латвии улучшилась по сравнению с 1994 годом, когда Галины бежали из Латвии, и поэтому, мол, им сейчас ничего не угрожает. Сравнение двух Отчетов - за 1994 и 1998 годы, отмечает суд, не свидетельствует о существенном изменении ситуации в Латвии.

Заглянем и в Отчет за 1999 год, вышедший в свет после решения Федерального суда по делу Галиных, чтобы убедиться в правильности замечаний суда. Процитируем некоторые пассажи из этого Отчета: "Законы Латвии предоставляют негражданам основные права для человека. Неграждане, проживающие постоянно в Латвии непрерывно с 1 июля 1992 года, имеют право менять местожительство, уезжать и возвращаться и приглашать родственников для соединения семей".

Позвольте, а если негражданин проживает в Латвии постоянно с 1 августа 1992 года либо с более позднего времени? В чем состоят фундаментальные права такого человека? Не уезжать, не возвращаться, не приглашать? Латвийское правительство на словах желает навсегда расстаться с унижающими их национальное достоинство обычаями и законами оккупационного режима, как они сейчас именуют период советской власти. На деле же оно сохраняет некоторые его отвратительные, унижающие человеческое достоинство порядки. Отчет 1999 года невозмутимо повествует:

"Латвийское правительство сохраняет практику советских лет, требующих указания национального происхождения в паспортах". Вот так, открываешь латвийский паспорт, и сразу видно, кто латыш, а кто чуждый Латвии русский или... еврей.

Пункт пятый в полной его первозданности давно отменен и в России и в других странах. И Госдепартамент США невозмутимо сообщает об этом, хотя почти каждый второй житель Латвии - не латыш.

Отчет 1999 года далее продолжает: "Русские жалуются на дискриминацию, вытекающую из законов о собственности, которые разрешают негражданам владеть сельскохозяйственными участками земли при условии соблюдения очень сложных процедур, не существующих для граждан". И опять же, ни слова осуждения, хотя одна треть населения ограничена в правах собственности. Одном из фундаментальных прав.

...Итак - жители Латвии Галины получили убежище в США, а американские юристы - полезный и интересный судебный прецедент.

Адвокат Петр Самойлович Рабинович принимает по адресу:

Pyotr S. Rabinovich, Attorney At Law.
475 5th Avenue Suite 602
New York, New York 10017
Tel.: (212)679-5880 Fax:(212)679-7958


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница