Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #19(252), 12 сентября 2000

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Нам пишут:


ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Здравствуйте, господин Фрумкин!

Я регулярно получаю журнал "Вестник" в течениe ряда лет и читаю все Ваши статьи. Я не могу в силу многих причин (например, во многих вопросах, которые Вы затрагиваете, я не компетентна) написать Вам, что Ваши статьи мне нравятся. Но Ваша статья о Владимире Познере ("Вестник" #15, 2000 г.) меня взорвала. Я никогда в своей жизни никуда и никому не писала, а сейчас рука сама тянется к бумаге. Многие годы для меня и для моих родных Познер был и остается талантливым, умным, интеллигентным журналистом. Да, он вырос в Бруклине и знает язык. Но кроме языка - у него колоссальный багаж знаний, ум и такт.

Каждая передача с участием Познера для меня была радостью, и в Ленинграде, и теперь здесь я откладывала все дела и смотрела и слушала его передачи.

Я не хочу ничего анализировать, я не хочу читать больше о том, что было во времена Союза, кто какой идеологии придерживался. Я только хочу спросить у Вас, почему Вы молчали и были сторонним наблюдателем всего того, что происходило в нашей с Вами России. Хватит уже вспоминать и хаять всех и вся. Владимир Познер делал свое дело и очень талантливо - не всем это дано!

И потом, зачем Вы постоянно пишeте и выпячиваете людей еврейской национальности. Евреи уже давно доказали миру, что они талантливые и трудолюбивые люди. Кому надо, тот это давно знает, и хватит делать из нас нацию особую. Скромность всегда украшала человека, а целую нацию - особенно!

Лучше напишите что-нибудь интересное о Вашей жизни или о жизни Ваших друзей, родных. У Вас (на мой взгляд) хороший слог - и читать Вас приятно, главное - о чем. Извините за резкость, но иначе я не могу.

Ася Мельникова (Индианаполис)


Здравствуйте, г-жа Мельникова!

Редакция журнала "Вестник", с которым я сотрудничаю, переслала мне Ваше письмо в защиту Владимира Познера.

Вы отнюдь не одиноки в своем гневе, я получил много писем и откликов, ругающих меня за мою точку зрения (кстати, еще больше писем я получил от своих единомышленников).

Я постарался объяснить всем своим читателям, почему я не в состоянии изменить свое мнение о Познере и иже с ним в своей новой статье.

Вам же я отвечаю персонально, и я думаю, Вы сейчас поймете, почему.

Вы пишете: "Я только хочу спросить у Вас, почему Вы молчали и были сторонним наблюдателем всего того, что происходило в нашей с Вами России?", "...и потом, зачем Вы постоянно выпячиваете людей еврейской национальности,... хватит делать из нас нацию особую".

Дело в том, что я никогда не жил в России. Я родился в буржуазной Литве. В 1940 году по пакту Риббентропа-Молотова наша маленькая Литва стала советской, и я целый год был юным пионером. В 1941 году Литву оккупировали немцы, и я перестал быть пионером, потому что меня и всех остальных евреев Ковно загнали в гетто. На моих глазах расстреляли многих членов моей семьи, моих друзей, родителей моих друзей, знакомых и незнакомых, стариков и детей. В 1943 году уцелевших в гетто перевезли в Германию. Я с моим отцом попал в Дахау. Мой отец умер от непосильного труда за 20 дней до освобождения. Я чудом остался жив, но с тех пор навсегда запомнил, что я - еврей, и что эта нация - особая.

Мне очень повезло: мой лагерь освободили американцы, и обратно в советскую Литву я не попал. Несколько лет я провел в Европе, потом попал в Венесуэлу, а оттуда - в Америку, где и живу с 19-летнего возраста вот уже более 50 лет. Я свободно говорю на русском языке, но пишу по-английски, меня переводит моя жена - иммигрантка из Москвы.

Много лет своей жизни я отдал движению за освобождение советских евреев, и смею Вас уверить, что наше движение сыграло отнюдь не последнюю роль как в том, что Вы лично и миллионы таких, как Вы, живут теперь в свободном мире, так и в том, что "империя зла" прекратила свое существование.

Если Вы читаете по-английски, я могу присылать Вам издаваемую мной газету - newsletter, и тогда Вы узнаете "что-нибудь интересное из моей жизни и жизни моих друзей", в числе которых (и я горжусь этим) покойные сенатор Джексон, Андрей Сахаров и Булат Окуджава, а также президент Рональд Рейган, Евгений Евтушенко, Игорь Губерман, раввин Кахане, Натан Шаранский и многие другие, имена которых Вам, возможно, ничего не скажут, но в мировом правозащитном движении они широко известны.

Я могу понять, что людям очень тяжело признать, что большая (а иногда и лучшая) часть их жизни прошла в сплошной лжи и обмане. Но требовать от других признания заслуг тех, кто пудрил мозги миллионам в угоду лживым идеалам и лил воду на мельницу преступной власти, - это неправильно. Я - человек принципиальный и своими принципами не поступаюсь ни при каких обстоятельствах.

Кстати, осмелюсь Вам посоветовать смотреть побольше передач об Америке, ведь теперь Америка - ваша страна, не так ли?

Желаю Вам всего доброго.

Сай Фрумкин (Лос-Анджелес)



ИСТИНА ЛЕЖИТ ПОСЕРЕДИНЕ...

Уважаемая редакция!

"Вестник" (#17, 2000 г.) опубликовал письмо Б.Гиршовича по поводу моей статьи о С.А.Лавочкине ("Вестник" #13, 2000 г.). Наверное, его письмо было бы гораздо короче, если бы Гиршович внимательно прочитал мою статью. Например, его утверждение, что "Буря" никогда не летала под брюхом ТУ-95" совершенно верно. Но я обратного и не утверждал. У меня написано: "...ракетоносцы ТУ-95 с крылатыми ракетами типа "Бури" под брюхом". Это одна из немногих советских тайн, которые я видел своими глазами в 1965 г. в районе заполярной Амдермы. В свою очередь, предположение Гиршовича о том, что "...вероятно, "Бурю" спутали с туполевским "Бураном"" - ошибочно. "Буран" был создан намного позже. Он был настолько тяжел, что для его транспортировки пришлось создать специальный самолет. При этом "Буран" устанавливался на самолет-"грузовик" сверху.

Не писал я и о том, что система "Даль" "... не пошла в серию из-за "калмыковского" министерства. Я писал о том, что эти локаторы оказались в 1960 г. некачественными и не обеспечивали наведение противоракет. Это утверждение взято из воспоминания бывшего в то время и еще много лет Генеральным конструктором систем ПВО и ПРО доктора наук в области радиотехники Г.В.Кисунько. Тем более, что наведение противоракет с помощью кинотеодолитов было организовано по предложению Кисунько.

Прав Гиршович, утверждая, что в "Буре" "никакого самолета-матки не существовало", но не прав, утверждая далее, что "ракета стартовала вертикально с помощью двух ускорителей". Не ракета, а крылатая ракета - "Буря" была выполнена в виде беспилотного самолета с треугольным крылом и двумя подвешенными (слева и справа от основного двигателя) к крылу ускорителями, которые после выработки ресурса сбрасывались. Во время набора высоты "Бури" и маршевого полета к цели использовались ее крылья.

Ошибся Б.Гиршович, дискредитируя Кисунько по поводу ракеты, сбившей Пауэрса. В своей статье я ссылался не на Кисунько, а на интервью с С.Хрущевым, опубликованное в "Вестнике" #10 от 11 мая 1999 г. В интервью С.Хрущев утверждал, что ракета, сбившая Пауэрса, была лавочкинской. Были у С.Хрущева и другие ошибки, на которые указал мне А.Д. Дарон. Тем не менее, Гиршович прав, утверждая, что сама ракета была создана в КБ Глушкова. Однако, если говорить об уничтожении самолета Пауэрса, то нужно не забывать, что Генеральным конструктором системы, уничтожившей американский самолет, был Расплетников, а двигатель ракеты Глушкова был создан в КБ Исаева (это подтвердил д.т.н. А.Д. Дарон, работавший в КБ В.П. Глушко).

Хочу пояснить по поводу опровержения Б.Гиршовичем утверждения С.Хрущева о том, что в СССР в "год Пауэрса" не существовало ракет "воздух-воздух". Известно, что советские истребители, поднятые в воздух, не сумели сбить У-2. То есть, с одной стороны, если верить Гиршовичу, такие ракеты "воздух-воздух" были. С другой стороны, если от этих ракет не было толку, то их как бы и не было. По- видимому, истина лежит посередине: ракеты "воздух-воздух" тогда были, но высота действия была ограничена - У-2 они не могли достать. Несколько позже, в 1966 г. я видел ракеты "воздух-воздух" на истребителях ЯК-25 в гарнизоне "Нивенское" Калининградской области, но не поинтересовался их историей. Если мне не изменяет память, то потолок действия тех ракет был всего 10 км.

Виктор Снитковский (Бостон)


Содержание номера Архив Главная страница