Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #18(251), 29 авгycтa 2000

Ариэль КЛЯЧКО (Сан-Франциско)

КОГДА ПРИШЛИ В АМЕРИКУ ЛЮДИ?

Все авторы сходятся во мнении, что люди пришли в Америку из Азии по сухопутному перешейку между материками и что происходило такое переселение, по-видимому, не один раз. Однако относительно того, когда и как это было, мнения расходятся.

БЕРИНГИЯ

Предположение о соединении двух континентов опирается на хорошо известные науке процессы поднимания и опускания уровня Мирового океана. В истории Земли много раз периоды сильного похолодания сменялись более теплыми периодами. Во время похолодания на севере Европы и Америки образовывались мощные материковые ледники, которые концентрировали огромное количество воды, и уровень океана понижался. В теплые периоды ледники таяли, и уровень океана опять повышался.

Понижение уровня океана могло достигать 90-100 метров. При этом обнажались большие участки морского дна, и очертания материков существенно изменялись. Британские острова соединялись с Европой, Индонезия и Филиппины соединялись с Юго-Восточной Азией, Сахалин и Японские острова также соединялись с материком. Австралия, Тасмания и Новая Гвинея объединялись в один большой материк, который отделялся от Азии только узким проливом.

Между Чукоткой и Аляской также обнажался большой участок континентального шельфа.Это был не узкий перешеек, а целая страна, названная Берингией, ширина которой с севера на юг достигала 2000 км. Мощные ледниковые щиты образовывались на севере Европы и Америки. На севере Сибири и в Берингии ледников не было, здесь простиралась тундра.

Изучение древних отложений на дне моря и по обе стороны Берингова пролива показало, что за последние 3 млн. лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду, по крайней мере, шесть раз. Каждый раз, когда два материка соединялись, из Старого света в Новый и обратно происходила миграция животных. Из Сибири в Америку переселились мамонты, овцебыки, бизоны, лошади, северные олени, медведи и многие другие животные. А верблюды, чьей родиной была Америка, перешли в Азию не более миллиона лет назад.

Вслед за стадами животных из Азии в Америку перешли люди. Когда это могло произойти? Американский ученый Г.Мюллербек предполагает, что первая миграция произошла 25 - 28 тыс. лет назад. Это было начало последнего периода существования беренгийской суши. В более позднее время путь из Аляски на юг был перекрыт ледником. Проф. С.Р.Фишер из Новой Зеландии в книге по истории языка говорит, что люди пришли в Америку между 60 и 30 тыс. лет назад. Американские археологи называют совсем другое время заселения Америки: многочисленные раскопки показывают, что люди пришли в Америку из Азии 11,5-12 тыс. лет назад.

Последний ледниковый период закончился 20 тыс. лет назад. После этого 10 тыс. лет средняя температура Земли постепенно повышалась и с тех пор остается приблизительно на современном уровне. 12 тыс. лет назад климат на севере Сибири и на Аляске был уже достаточно теплый, но мощные ледники на севере Европы и Америки ещё не успели растаять и воды океана ещё не перекрыли перешеек между Чукоткой и Аляской. Между двумя ледниковыми щитами Америки образовался коридор вдоль Скалистых гор, по которому люди вслед за стадами животных прошли на юг. В течение 1 тыс. лет они расселились по обоим американским континентам. Археологические находки, относящиеся к той эпохе, называют культурой Кловис по названию места в штате Нью-Мексика, где впервые ещё в 30-х годах нашли каменные орудия и наконечники копий, имевшие возраст 11,5 тыс. лет.

ПЕРВОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКИ

Заселение Америки 10-12 тыс. лет назад не вызывает сомнений. Однако до сих пор не решен вопрос, было ли это первое заселение. Археологи нашли в Южной Америке две стоянки древних охотников, значительно более старые.

В местности Педро Фурада (Бразилия) были найдены каменные орудия и угли костра, возраст которых 40 тыс. лет. Однако многие археологи усомнились в достоверности этого открытия: каменные орудия эпохи палеолита часто бывает трудно отличить от обломков горной породы, а угли могли остаться от лесного пожара.

В 1977 г. американский археолог Том Диллехэй (Dillehay) начал раскопки близ города Монте-Верде на юге Чили. Он нашел каменные орудия, следы костров и обглоданные кости мастодонтов. Несомненно, в этом месте много веков жили древние охотники. Однако возникли жаркие споры о возрасте находки. Автор открытия утверждал, что люди жили здесь за 1 тыс. лет до эпохи Кловис. Последующие раскопки обнаружили следы пребывания человека даже в слое, возраст которого 33 тыс. лет. Однако точность выполнения этой работы вызвала сомнения многих археологов, которым трудно отказаться от привычной даты заселения Америки. Была создана авторитетная комиссия, которая проверила полученные результаты, но не смогла придти к определенным выводам. Спор продолжается. В январе 2001 г. Диллехэй с сотрудниками собирается продолжить раскопки, чтобы подтвердить свое открытие.

Важным аргументом в этом споре должно стать открытие, сделанное недавно в Мидоукрофт, штат Пенсильвания. Здесь группа ученых под руководством Джеймса Адовасио (Adovasio) нашла каменные орудия и другие следы пребывания человека, возраст которых до 19 тыс. лет. У специалистов нет оснований сомневаться в достоверности этого открытия. По-видимому, американским археологам придется признать, что первые люди пришли в Америку значительно раньше, чем 12 тыс. лет назад. Это могло произойти 40-50 тыс. лет назад в конце предпоследнего ледникового периода, когда также существовал сухопутный мост между Америкой и Азией.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА

Последние 15-20 лет на помощь археологам в изучении предистории человечества пришли две науки, никогда ранее не занимавшиеся изучением истории: молекулярная генетика и сравнительная лингвистика. Группа генетиков из Стэнфордского университета под руководством Л.Л.Кавалли-Сфорца (Cavalli-Sforza) изучили ДНК представителей разных народов мира и по степени различия между ними определили степень родства между народами. Генетики пришли к выводу, что всё человечество происходит от одного корня. Предположив, что мутации накапливаются с постоянной скоростью, они определили, как давно происходило разделение народов. На основании этих данных было построено генеалогическое дерево человечества.

Лингвисты проделали аналогичную работу, определяя степень родства между языками народов мира. Они построили генеалогическое дерево языков. Два генеалогических дерева, построенных на основании совершенно разных данных, поразительным образом совпали, хотя, конечно, имеются расхождения в отдельных деталях, которые нуждаются в дальнейшем уточнении и объяснении.

Согласно генетическим данным, современный человек, как биологический вид, появился в Африке 150-200 тыс. лет назад. Около 100 тыс. лет назад произошло первое разделение человеческого племени на две части. Одна часть осталась в Африке и дала начало африканским народам, живущим южнее Сахары. Другая часть перешла в Азию, поселилась в Двуречье и отсюда люди стали расселяться по всей Земле. Приблизительно 40 тыс. лет назад они уже заселили самые удаленные уголки мира от Австралии до Англии и Испании. Возможно, эта первая волна расселения людей достигла и Америки, но ни генетики, ни лингвисты не смогли найти следы их присутствия. По-видимому, их было слишком мало, они были уничтожены или поглощены более поздними пришельцами и не оставили следов в дальнейшем развитии цивилизации Америки.

Ученым известно несколько сот языков аборигенов Америки. Многие из них мертвые или находятся на грани вымирания. В 1987 г. американский лингвист Джозеф Гринберг предложил разделить эти языки на три большие семьи: Америнды, На-Дени и Эскимосы-Алеуты. Такое же деление аборигенов было подтверждено генетиками Стэнфордского университета и антропологом Кристи Тэрнер (Turner), изучавшей строение зубов. Кроме того, генетики установили родственную связь аборигенов Америки с народами Азии. Надо заметить, что объединение большей части американских индейцев в большую языковую семью Америндов признают только самые смелые новаторы языкознания. Более осторожные ученые считают, что невозможно установить родство этих языков не только с языками народов Азии, но и между собой. Они предпочитают рассматривать около 200 отдельных языковых семей и языков-изолятов.

Америнды являются потомками тех племен, которые пришли в Америку 12 тыс. лет назад. Они заселили Южную, Центральную и большую часть Северной Америки. После того, как Америка была отрезана океаном от остального мира, эти народы самостоятельно достигли высокого уровня развития культуры. Они освоили земледелие, обработку меди, серебра и золота, строительство каменных дворцов и храмов, достигли успехов в математике, астрономии и медицине, создали письменность. Колеса, однако, они не изобрели и железо выплавлять не научились. К тому времени, когда европейцы пришли а Америку, местная цивилизация находилась в глубоком застое.

Вторую группу индейских народов относят к языковой семье На-Дени. Они заселяли западную часть Канады, южную часть Аляски и небольшие острова в штатах Аризона и Калифорния. К языковой семье Дени относят народы, которые заселили Евразийский континент 40 тыс. лет назад. Позже эти народы были вытеснены следующими волнами миграции, и их потомки сохранились только в труднодоступных и горных районах. К этой семье относят басков, некоторые народы Северного Кавказа, небольшой народ в низовьях Енисея и народ биришаски в горах Тибета. Позже народы этой семьи заселили Китай и часть Юго-Восточной Азии.

Народ языковой семьи На-Дени пришел в Америку, когда его вытеснили из Азии. Профессор М.Рулен (Ruhlen) в книге "Происхождение языка" пишет, что это произошло между 10 и 5 тыс. лет назад. Более точное время переселения неизвестно, поскольку нет археологических данных. К этому времени Берингов пролив уже разделил два материка, поэтому переселиться можно было только морским путем. На это указывает также то, что они живут на южном берегу Аляски, обращенном к Тихому океану, а не в тех районах, которые ближе к Чукотке.

Представители третьей языковой семьи аборигенов - эскимосы и алеуты - заселяют острова северной части Тихого океана, северное побережье Америки и Гренландию. Близкое генетическое и языковое родство этих народов с чукчами и камчадалами показывает, что пришли они в Америку сравнительно недавно, но более точное время их переселения неизвестно. Эскимосы и алеуты - морские охотники, и, конечно, их переселение в Америку и расселение вдоль её северного берега происходило морским путем. В языках эскимосов наблюдается явление, которое ученые назвают цепью диалектов. Считается, что если два народа понимают язык друг друга, то они говорят на диалектах одного языка, а если не понимают, то это два разных языка. Если двигаться вдоль северного берега Америки, эскимосы понимают язык жителей соседних селений, но уже не понимают тех, кто живет за несколько селений от них. Это показывает, что не было разделения этого народа на части, а было постепенное распространение на восток.

ПОЛИНЕЗИЙСКИЙ СЛЕД

Недавно в печати появилось сообщение, что американские археологи в штате Вашингтон на берегу Тихого океана нашли останки человека, жившего 9 тыс. лет назад. По строению черепа этот человек не похож на индейца, а скорее напоминает полинезийца. Это сообщение не вполне точное, поскольку 9 тыс. лет назад острова Полинезии ещё не были заселены, и полинезийцев просто не существовало. Правильнее сказать, что найденный человек принадлежал к австронезийской расе.

Это была раса мореплавателей. Около 6 тыс. лет назад племя людей, уже освоивших земледелие, переплыло из южного Китая на остров Тайвань. Отсюда они начали распространяться на юг. В III тысячелетии до н. э. они заселили острова Индонезии, Малайзию и прибрежные районы Новой Гвинеи. В I-м тысячелетии н. э. австронезийцы заселили почти все острова Тихого океана, включая Гавайские острова на севере, остров Пасха на востоке и Новую Зеландию на юге.

Все помнят, как норвежский путешественник Тур Хейердал на плоту "Кон-Тики" переплыл Тихий океан. Своим плаванием он пытался доказать, что Полинезию заселили выходцы из Южной Америки. Возможно, в древности такие плавания действительно совершались. Однако лингвистика четко показывает, что острова Тихого океана заселены представителями австронезийской языковой семьи, которая ведет своё происхождение с острова Тайвань.

Если открытие американских археологов подтвердится, оно будет означать, что австронезийские мореплаватели плыли не только на юг, но и на север. Америку они не заселили, но их поселения на тихоокеанском побережье, по-видимому, существовали.

Подводя краткие итоги, можно выделить четыре этапа заселения Америки:

1. Первые люди пришли в Америку 40-50 тыс. лет назад по сухопутному мосту между Аляской и Чукоткой. Этих людей было, по-видимому, немного, и они не оставили следов в последующем заселении Америки.

2. Приблизительно 12 тыс. лет назад снова возникли благоприятные условия для перехода из Азии в Америку. В это время в Америку перешли племена, от которых ведут своё начало большинство аборигенов Америки (Америнды).

3. Между 10 и 5 тыс. лет назад в Америку пришла новая волна переселенцев (На-Дени), которые заселили юг Аляски и запад Канады. Пришли они, по-видимому, морским путем.

4. Ещё позже арктическое побережье Канады, Гренландию и Алеутские острова заселили морские охотники - эскимосы и алеуты.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница