Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #18(251), 29 авгycтa 2000

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

КОНРАД ТОГДА И ТЕПЕРЬ

Это случилось давно - 28 лет тому назад, так что мало кто об этом помнит. Вдруг как гром среди ясного неба грянуло решение советского правительства, угрожавшее свести на нет эмиграцию советских евреев. Надо отдать должное ухищренной изворотливости Советов, потому как их решению было практически невозможно противостоять.

В 1972 году в СССР издали закон, в соответствии с которым все евреи, покидающие навсегда Советский Союз, должны были возместить правительству деньги за свое образование. Для среднего специалиста с высшим образованием сумма составляла от $25 000 до $50 000, что для советского гражданина было абсолютно нереальным.

Во всем мире прошла волна протестов, правительство Соединенных Штатов использовало дипломатическое давление для его опровержения, и в конце концов, хотя официально этот закон до сих пор отменен не был, о нем просто благополучно забыли.

24 сентября 1972 года в газете "Лос-Анджелес Таймс" была опубликована карикатура известного карикатуриста, лауреата премии Пулитцера, Пола Конрада. На карикатуре были изображены два одинаковых человека: в полосатой униформе концлагеря со звездой Давида на куртке, с татуировкой на руке. Под первым человеком надпись гласила: "Германия, 1936 год", а татуировка на руке показывала его лагерный номер: "2513540" Под вторым человеком надпись гласила: "Россия, 1972 год", а татуировка на руке показывала денежную сумму: "$25,135.40" Идея была выражена очень наглядно: нацисты убивали евреев, Советы хотели продавать им свободу за доллары. И те, и другие совершали преступление. Мне очень нравилась эта карикатура. Мы даже использовали ее в наших листовках, призывавших к освобождению советских евреев, потому что ее лаконичность и острота позволяла экономить на многословных объяснениях.

С тех пор работы Конрада резко изменились. Я думаю, что тогда он в последний раз использовал Звезду Давида как символ борьбы против ненависти, притеснения и насилия. Некоторые его недавние карикатуры могли бы использоваться в качестве антисемитской пропаганды и нацистами, и Советами. В качестве комментария к палестинской интифаде он нарисовал Звезду Давида, сделанную из колючей проволоки и дубинок. Он изобразил резню Сабры и Шатиллы, во время которой ливанские христиане убивали палестинцев в лагере беженцев неподалеку от Бейрута, в виде Звезды Давида, сделанной из замученных, скрюченных трупов. Когда члены еврейской общины критиковали недавнего мэра Лос-Анджелеса Бредли за некоторые высказывания, показавшиеся им антисемитскими, Конрад изобразил Бредли на ступенях здания муниципалитета в белых одеждах, с терновым венцом на голове, в позе Христа перед разъяренной толпой, кричащей: "Распять его!" Нельзя было не узнать в этом рисунке сцену из Евангелия, описывающую распятие Христа евреями.

В таком же духе Конрад продолжал в течение всего следующего десятилетия, но затем, около полутора лет назад, его карикатурные выпады против евреев прекратились, и я уж было подумал, что он перестал быть антисемитским фанатиком. Я был не прав.

26 июля 2000 года газета "Лос-Анджелес Таймс" опубликовала карикатуру Конрада, которая была до омерзения двусмысленна. На ней Звезда Давида изображалась в виде двух треугольников: одного, нарисованного простыми черными линиями, и второго в виде колючей проволоки. Подписи под карикатурой не было.

Я позвонил в газету и потребовал объяснений. Выслушав множество записанных на пленке сообщений, я наконец-то смог оставить свое, в котором рассказал о причине моего негодования. Несколько дней спустя мне перезвонили. "Мы ждем объяснение из редакторского отдела", - в голосе звонившей мне дамы послышались благоговейные нотки, когда она произнесла это самое заветное: "редакторского отдела". "Они обещали дать объяснение, что означала эта карикатура. Многие ею озадачены, не только вы. По-моему, Конрад уже слегка не в себе, как вам кажется?" Она перезвонила мне через несколько часов: "Редакторский отдел наоборот считает, что карикатура льстит Израилю. Вы же видите, только половина Звезды Давида - колючая проволока, так что это лучше, чем если бы она вся была из колючей проволоки. Так что напрашивается вывод, что Израиль наполовину продвинулся по верному пути".

Ничего себе лесть! Я долго не мог успокоиться и смеялся без удержу. А потом на Интернете я нашел сайт Пола Конрада и послал ему напрямую свои комментарии. Верьте или нет, но я получил ответ. Цитирую:

"Сай, вы год за годом пишете о вашем неверном истолковании моих карикатур - я всегда хорошо относился к Израилю и особенно после того, как я посетил эту страну. Я считаю что она принадлежит всем трем религиям. Только половина Звезды Давида - колючая проволока - карикатура критикует Арафата за то, что он препятствует сделать ее всю из простых линий, а не из колючей проволоки. Да, я не всегда произраильски настроен, но любой мой выпад вы сразу же считаете антисемитским. Проснитесь - каждая политическая стратегия нуждается в отработке, а мое мнение отражает то, за что мне платят. Смиритесь с этим!"

Критика Арафата? Все мы неправильно истолковали его карикатуру? В любом случае, если вы действительно так думаете, то можете принести Полу свои извинения. Если же вы хотите сообщить ему, что вы действительно думаете, его email адрес: 74651.474@compuserve.com. Как жаль, когда такой талантливый человек попусту растрачивает свой талант!


Содержание номера Архив Главная страница