Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #17(250), 15 августа 2000

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

В СОСТОЯНИИ ЛИ АМЕРИКА ОКАЗАТЬ ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ ИЗРАИЛЮ?

Помните, в бывшем Советском Союзе когда-то был анекдот: у советского человека спрашивают, хочет ли он выиграть в лотерею автомобиль "Москвич", а тот отвечает "Нет". И затем добавляет: "Я хотел бы выиграть два автомобиля: на одном бы ездил, а второй бы использовал на запасные части". Ну, кто бы мог предположить, что сегодня этот анекдот будет применим к главному защитнику Израиля, единственной сверхдержаве - Соединенным Штатам Америки?

Только не подумайте, что у американцев действительно проблема с запчастями на автомобили, с этим у них как раз полный порядок. А вот со снабжением армии - дело швах. 1 августа в программе NBC популярного американского ведущего Тома Броко "Вечерние новости" американским телезрителям был показан совершенно фантастический эпизод, который-то и заставил вспомнить про советский "Москвич". Речь шла о том, что американские военные техники, обслуживающие знаменитые истребители F-16, вынуждены разбирать совершенно неповрежденные, пригодные к полетам машины на... запасные части.

По чистой случайности в этот же день американцев ждало еще одно откровение. Обращаясь к делегатам республиканского съезда по выдвижению кандидата-республиканца на пост президента США, бывший командующий американскими войсками во время войны с Ираком генерал Шварцкопф, жалуясь на нерадивое отношение клинтоновской администрации к армии, сообщил что 6 тысяч американских военнослужащих получают фудстемпы - специальную добавку к зарплате на покупку еды. Следует пояснить, что фудстемпы в Америке государство дает лишь малоимущим, и если уж эти продовольственные купоны пришли к военным, то добровольной американской армии будет совсем не просто пополнять свой состав. Ну, скажите на милость, кому охота служить за гроши?

Однако предыдущие два эпизода - это цветочки по сравнению с тем, что сказал 3 августа делегатам того же республиканского съезда о готовности американской армии сам кандидат в президенты Джордж Буш-младший. Он заявил, что, если сегодня американской армии надо было бы рапортовавать о готовности к участию в боевых действиях, то две дивизии заявили бы, что они не готовы. Если учесть, что на сегодняшний день у Америки имеется всего 10 дивизий, то цифры говорят сами за себя.

Для того, чтобы лучше понять всю серьезность ситуации, стоит обратиться к статье профессоров военной истории Фредерика Кагана и Давида Фаутуа из американской военной академии Вест-Пойнт, опубликованной в мае 1997 года в журнале Commentary. Статья называлась "Сможем ли мы, если понадобится, воевать в следующей войне?". Авторы приводят факты, которые не мешает знать не только самим американцам, но и тем израильтянам, которые надеются, что в случае необходимости Америка ринется на их защиту.

Оказывается, что с 1991 года американские вооруженные силы уменьшились на треть. Сокращения затронули все рода войск. Число экипажей самолетов тактической авиации уменьшилось на 28%, а число самих самолетов на 42%. Способность перебрасывать авиацию с одного театра военных действий на другой снизилась на 22%. Военно-морской флот за 7 лет потерял 34% своих кораблей, причем 61% из них составляли корабли поддержки, абсолютно необходимые для осуществления длительных операций при действиях в различных точках земного шара. Однако наибольшие сокращения пришлись на сухопутную часть армии. Расходы на нее уменьшились на 29%, число военнослужащих срочной службы снизилось на 32%, а способность армии размещать свои силы на театре военных действий упала на 44%. Из имевшихся у Америки в 1991 году 18 дивизий осталось только 10.

Однако ситуация намного хуже, чем об этом говорят цифры. Если бы Америке надо было собрать сегодня те же войска, что она направила на войну с Саддамом Хусейном, то она не смогла бы этого сделать. Американский сухопутный контингент, победивший Ирак, состоял из 7 дивизий, 5 из которых были "тяжелыми" дивизиями и 2 "легкими". Сегодня же у американцев есть всего лишь 6 "тяжелых" дивизий, причем 5 из них задействованы в различных точках земного шара, заботясь там об американских интересах.

Американская армия понесла и качественный урон. Войска не имеют времени на подготовку. Вместо шести месяцев, необходимых для отработки координированных действий пехоты и танков, в распоряжении армии имеется только три месяца. Основная часть времени уходит на участие в операциях по поддержанию мира, предотвращению конфликтов, выполнению гуманитарных миссий. Такая деятельность требует тренировки, в корне отличной от подготовки, необходимой для ведения боевых действий. А так как одновременно сидеть на двух стульях невозможно, то ясно, что боевые навыки американских солдат день ото дня ухудшаются.

Каган и Фаутуа обращают внимание на очень важный момент. Произошло резкое сокращение подразделений материально-технического обеспечения (МТО). Их просто физически не хватает, и поэтому, если какая-то бригада выполняет ту или иную задачу и к ней прикрепляется подразделение МТО, то другие бригады этой дивизии оказываются просто иммобилизованными. Кроме того нагрузки, выпадающие на долю подразделений МТО вдвое, а иногда и втрое выше, чем у других воинских подразделений. Авторы в качестве одного из примеров пишут об использовании подразделения военной полиции в ходе одного "тура службы", действовавшего без замены в Панаме, Саудовской Аравии и Сомалии.

Профессора Вест-Пойнта высмеивают аргументы тех, кто считает, что сокращения личного состава и материальной части армии оправдываются за счет американского технологического превосходства. Они указывают, что никакие самые современные системы оружия не могут заменить персонал, необходимый на завершающей стадии любой операции. И поэтому в статье делается вывод, что американская армия находится в критическом положении и дальнейшие, намечаемые в ней сокращения чреваты самыми тяжелыми последствиями.

О том, что администрация Клинтона не прислушалась к предупреждениям экспертов, более чем красноречиво говорят приведенные в начале этой статьи факты. Конечно, за Америку беспокоиться пока не стоит. Она все же расположена на отшибе, и вряд ли Иран, Китай, Северная Корея или кто-то другой наберут достаточно сил, чтобы высадиться на американском континенте (одними ракетами не обойтись) и завоевать его. Но то, что Америка не сможет прийти на помощь Израилю, если потребуется, так это уж точно - у нее для этого просто не будет возможности.

Вне зависимости от состояния американской армии Израиль должен иметь сильную армию сам, так будет надежнее и вернее. И поэтому Израилю лучше всего помогать себе самому по принципу: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Тем самым он окажет помощь и самой Америке, по крайней мере в стратегически важном районе Ближнего Востока. Правда, для этого ему понадобится быть сильным государством, с надежно защищенными границами, с хоть какой-то стратегической глубиной, или, говоря по-другому, с Голанами, Иудеей, Самарией и Газой. Ну, а если кому-то не понравится сильное еврейское государство, то, как любит повторять верный партнер Израиля по мирным переговорам Ясир Арафат, они могут идти пить воду из Мертвого моря.


Содержание номера Архив Главная страница