Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №16(249), 1 августа 2000

Виталий СКУРАТОВСКИЙ (Хамельн, Германия)

НАШИ ЗАДУШЕВНЫЕ ДРУЗЬЯ - КОШКИ

Эти пушистые существа, которых так любят многие дети и взрослые, издавна живут вместе с человеком. Раньше их держали в домах с утилитарной целью, ибо кошки охотились на мышей и крыс, пожиравших иногда большую часть собранного урожая и становившихся в некоторых деревнях и городах просто стихийным бедствием. Сейчас в цивилизованных странах мыши и крысы почти повсеместно побеждены, и кошки стали просто милыми домашними друзьями человека. Для некоторых особо одиноких людей они являются единственными существами, которым можно излить душу и которые в нашем веке вечной гонки и стресса успокаивают человека так, как это не сделает никакой психоаналитик.

Но так было не всегда. В древние времена кошек то обожествляли, а то - наряду с совами, летучими мышами и волками - считали животными, тесно связанными с ведьмами. Это представление о кошках восходит к преклонению перед верховным женским божеством, существовавшему в античные времена у многих народов. Так например, скандинавская (и германская) богиня плодородия, любви и красоты Фрейя часто изображалась едущей в повозке, запряженной кошками или же просто верхом на коте. А греческую богиню Артемиду (ее римский аналог - Диана) нередко представляли в образе кошки.

Широко известно обожествление кошек в Древнем Египте. Там богиня Баст, центром почитания которой был город Бубастис, считалась покровительницей праздников и вообще всего, что связано с радостью и весельем. Она изображалась женщиной с кошачьей головой. Одним из атрибутов богини Баст была эгида (щит) с головой кошки. Древнейшее изображение домашних кошек в Египте относится ко II тысячелетию до нашей эры, древнейшее захоронение кошки - к концу XV века до нашей эры. О серьезности отношения к почитанию кошек свидетельствует тот факт, что случайное нанесение ущерба кошкам, посвященным богине Баст, (имеется в виду не только то, что сейчас назвали бы телесным повреждением, но и просто плохой уход за ними!) и, особенно, убийство кошки, карались очень часто смертью. Мау - так называли кошек в Древнем Египте (сравните с русским "мяу" - имитацией кошачьего мяуканья).

Богиня кошек Баст нередко смешивается с богинями-львицами Тефнут и Сехмет. Баст иногда изображалась с головой львицы, а позже отождествлялась с Исидой (в египетской мифологии богиня плодородия и стихий, символ женственности и семейной верности), что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности. В египетской "Книге мертвых" кот, сражающийся с могущественным змеем Ими-Ухенеф, выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра. Недаром одно из восхвалений бога Ра звучит так: "Ты - великий кот, мститель богов!"

С давних времен существовало поверье, будто кошки приносят счастье морским судам и даже могут предсказывать шторм. Поэтому, а не только потому, что они охотились на корабельных крыс, кошек охотно держали на кораблях. Эти-то корабли и разнесли кошек по всему свету.

После того, как кошки попали в Англию, они стали там тотемным (высокочтимым) животным, заменив кроликов, которым поклонялись на Британских островах ранее. Особо ретивые почитатели кошек старались обнаружить изображение кошачьей морды даже в облике Луны. Вообще, обожествление кошек в средние века в Европе было настолько общепринятым, что стало оттеснять на задний план официальную религию.

И тогда за кошек взялась инквизиция. Инквизитор Николя Реми полагал, что все кошки являются воплощениями демонов. В 1387 г. он обвинил ведьм в Ломбардии (Северная Италия) в том, что они почитают в образе кошки самого дьявола. Даже обычная охотничья игра кошки с мышью интерпретировалась церковниками как игра дьявола с человеческой душой, а тривиальная ловля кошкой мышей - как улавливание дьяволом человеческих душ. Борьба с кошками велась инквизицией, в прямом смысле этого слова, не на жизнь, а на смерть. В определенные праздничные дни, такие как день летнего солнцестояния, Пасха или Страстная пятница, стало обычным явлением сжигать кошек в ивовых корзинах. Эту жестокость гонители оправдывали тем, что кошки как воплощения дьявола не могут страдать, каким бы жестоким мучениям их ни подвергали.

В низшей мифологии кошка выступает как олицетворение (или помощник, член свиты) черта, нечистой силы. У индейцев племени кечуа существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу. В японской мифологии кошка также рассматривается как злонамеренное существо, обладающее сверхъестественной силой. В ряде стран кошкам приписываются черты вампиризма. А вот в Китае, напротив, верили в способность кошек рассеивать злых духов.

В искусстве особенно устойчивыми оказались ассоциации кошек с силами зла (кошка как атрибут похоти, кошка как символ посрамленного сатаны в сценах Благовещения). Мифопоэтические ассоциации, связанные с образом кошки, получают развитие и в литературе. Кошки являются главными или одними из главных героев в некоторых произведениях Э.Т.А.Гофмана, Э.По, Ш.Бодлера, А.Ахматовой, М.Булгакова. О них писали (и будут писать!) многие другие поэты и писатели.

В средние века существовало поверье, что кошка живет не одну, а девять жизней. Сегодня верят „только" в семь кошачьих жизней. С этим поверьем было связано и представление о том, что каждая ведьма могла девять раз в своей жизни превращаться в кошку.

А современные кинематографисты даже создали целый ряд фильмов про превращение кошки в человека и обратно. Вспомните хотя бы фильм "Черная пантера" с участием великолепных актеров Малькольма Мак-Дауэлла и Настасьи Кински. Речь в нем шла, правда, о заколдованных людях, превращающихся во время любовного акта в свирепых пантер, но разве пантера - это не та же кошка?!

Вообще, мотив превращения кошки в человека и обратного превращения человека в кошку, как и его следствие - наличие форм, совмещающих элементы кошки и человека, неуловимость границ между кошачьим и человеческим, отчасти позволяет объяснить происхождение фольклорных имен, например, русских, типа Кот Котофеич, Котофей Иванович, Котонайло и т.п., а также использование кошачьих имен в ономастике (науке, изучающей собственные имена).

Так что поглаживая сидящую у вас на коленях кошечку, вспоминайте иногда о бурном прошлом образа этого милого животного и силах, которые ему часто приписывали на протяжении почти всей человеческой истории...


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница