Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №16(249), 1 августа 2000

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

БЕЖЕНЕЦ-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Едва успев приехать в Америку из Москвы, где она получила статус беженца, София собралась обратно. Но не насовсем, а по личным делам: получить развод с мужем, не пожелавшим поехать с ней в Америку.

В одной русскоязычной газете она прочитала, что ни при каких условиях, даже временно, нельзя возвращаться обратно в страну, из которой бежал. В другой, наоборот, писали, что ехать можно на сколь угодно длинный срок, и даже без паспорта беженца, а для краткого выезда за границу, мол, и одной белой карточки достаточно...

МОЖЕТ ЛИ БЕЖЕНЕЦ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В СВОЮ СТРАНУ?

Американское законодательство само не определяет, в каких случаях паспорт беженца становится недействительным, а беженец утрачивает свой статус.

Для этих целей оно отсылает к Конвенции ООН "О беженцах" от 28 июля 1951 года. Если Конвенция неприменима вообще к беженцу или если она перестает распространяться на него, беженец лишается и статуса, и паспорта.

Что ж, обратимся к этой Конвенции. В ней как раз содержатся опасные для нашей путешественницы подводные камни. Софию при возвращении могут лишить статуса беженца и не впустить в Америку, если она добровольно вновь будет пользоваться защитой своего прежнего государства, либо вновь получит его гражданство.

Конвенция подчеркивает, что эти действия должны быть абсолютно добровольными и с прямым намерением именно вновь заручиться защитой прежнего государства.

Прежде чем выехать в Москву, София обратилась в консульство России за визой, поскольку срок действия ее паспорта закончился. Получение ею гостевой визы в дипломатическом представительстве государства для въезда в него по частному делу не может расцениваться как обращение за защитой к самому государству. Находясь в Москве, София обратится в суд с целью получить развод. Такое обращение в судебный орган государства по гражданскому делу также не может расцениваться как обращение к государству за защитой.

Конвенция подчеркивает, что случайные и одноразовые контакты с государственными органами, вроде указанных выше, либо, например, для получения справок из архивов, свидетельств из органов ЗАГСа либо документов для получения компенсаций от Германии, сами по себе не могут свидетельствовать о желании вновь заручиться протекцией своего государства. В то же время обращение беженца за паспортом гражданина либо за его продлением дает основание предположить у беженца желание вновь обрести защиту прежнего государства.

Поэтому беженцам, у которых истек или потерян паспорт, до получения гринкарты не рекомендуется обращаться в иностранные консульства для получения нового либо продления истекшего прежнего паспорта. Конвенция и Инструкции, изданные по ее разъяснению, поясняют, что в контексте возвращения под защиту прежнего государства необходимо разграничивать поездки в прежнюю страну с целью навестить больных родственников от поездок для времяпровождения, для продолжения или создания новых бизнесов.

В то время, как первые не могут привести к потере статуса беженца, вторые, особенно деловые поездки, могут повлечь утрату статуса беженца.

ГДЕ ПОЛУЧАТЬ ПАСПОРТ БЕЖЕНЦА?

Беженцу, перед тем как отправляться в путешествие, следует обратиться за получением паспорта для путешествий (трэвел-паспорт - refugee travel document) в одно из отделений INS (Immigration and Naturalization Services) внутри США. Однако в случае срочного выезда за границу можно также обратиться в американское консульство.

Однако, закон устанавливает строгие ограничения при выдаче беженцу паспорта за границей.

Прежде всего, в Америке паспорт беженцу обязаны выдать, а за границей беженцу паспорт могут выдать по усмотрению консульства. Получая паспорт в Америке, беженец должен доказать только, что он беженец либо что он получил убежище в США. Обращаясь за получением паспорта за границей, беженец должен доказать также, что он покинул Америку временно, без желания оставить ее навсегда и что, находясь за границей, он не совершил действий, противоречащих статусу беженца, т. е. что он опять же не обратился вновь за защитой к прежнему государству. За границей беженцу может быть выдан паспорт не позже одного года со дня его выезда из Америки.

Итак, получит ли наша София паспорт беженца за границей, если она не успела получить его перед выездом? Возможно, получит. При условии, разумеется, что она предоставит доказательства того, что ее срочная поездка была связана с неожиданным назначением дела в суде, а не с желанием участвовать в кампании по освобождению Гусинского. А вот летевшему с ней в одном самолете без паспорта беженца Леониду могут не выдать в Москве паспорта беженца и лишить его статуса беженца. Он полетел в связи с тем, что компанию, в которой он работал (и которая ему принадлежала), стала ревизовать налоговая инспекция. От Леонида потребовалось срочно приехать и немедленно подписать какие-то финансовые бумаги, которые помогли бы отбиться от неуемных претензий налоговой инспекции, и лично ходатайствовать в Главной Налоговой Инспекции о снижении размера налогов.

В данном случае Леонид явно будет обращаться за своей защитой и защитой своего бизнеса к государственным органам России - страны, где он получил статус беженца, и Конвенция о Беженцах прекращает распространяться на него: он не нуждается больше в международной защите, поскольку вновь приобрел защиту прежнего государства.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ

Второй случай, с которым Конвенция связывает утрату статуса беженца, - добровольное обоснование беженца в прежней либо другой стране. Под "обоснованием" понимается приезд в прежнюю страну по паспорту этой страны, устройство в ней на работу, создание домашнего очага - то есть создание постоянного места жительства в своей прежней стране.

Вадим Н. получил статус беженца в Америке. Через два месяца он решил вернуться в родную Украину - этому способствовала ссора с женой. Приехав в Киев с паспортом беженца, он устроился на работу, но квартиру ему не вернули. Пожив полгода на арендуемой квартире, он получил примирительное письмо от жены из Чикаго и обратился за восстановлением статуса беженца, благо, срок действия паспорта беженца еще не истек. Увы, по смыслу Конвенции он утратил статус беженца, поскольку он вновь обосновался в прежней стране.

Такие же правила распространяются на устройство беженца в другой стране. У гражданина Беларуси Александра Л. еще до получения статуса беженца были деловые связи с Польшей. Он даже был там владельцем торговой компании. Со статусом беженца он приехал ненадолго в Америку, получил паспорт беженца и выехал в Польшу, где пробыл полгода. При возвращении в Америку его задержали и документы передали для решения вопроса о лишении его статуса беженца. Решение вопроса об утрате Александром статуса беженца и о последующем удалении из Америки зависит от того, обосновался ли он в Польше постоянно либо находился там временно, сохраняя за собой постоянное место жительства в Америке.

Итак, Вы получили трэвел-паспорт беженца... Помните, что он выдан для кратковременных поездок беженца за границу, и только в таком качестве он должен использоваться. Особенно будьте осторожны при поездках в ту страну, где вы постоянно проживали до получения статуса беженца. И всегда имейте при себе копию белой карточки со штампом о первоначальном въезде в Америку по статусу беженца - подлинную у вас заберут при выезде из Америки. И документы, подтверждающие, что вам весь мир чужбина, отечество - прекрасная Америка.

Адвокат Петр Самойлович Рабинович принимает по адресу:

Pyotr S. Rabinovich, Attorney At Law.
475 5th Avenue Suite 602
New York, New York 10017
Tel.: (212)679-5880 Fax:(212)679-7958


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница