Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №16(249), 1 августа 2000

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

ПРАВО НА РАСКУЛАЧИВАНИЕ

Отечество и заграница заинтригованы: что стоит, де, за начавшимися преследованиями олигархов. Хотя и преследований-то особых нет. Да и никаких нет. Пока.

Имеется несколько версий очередного наката на олигархов -"ЛУКойл", "Андава", "ЛогоВАЗ", "АвтоВАЗ", РАО ЕЭС, "Газпром"... Самая простая: к власти пришли новые люди. Им меньше досталось, и они начинают свою борьбу за счастье - появились зловещие слова "передел собственности". У тех "не наших" отберем, а вот этим "нашим" - дадим.

Вот еще ряд частных версий:

1. Масштабная охота на олигархов началась после неудачи с Гусинским. Нужно было как-то оправдать этот шаг. И в качестве "операции прикрытия" претензии предъявили всем остальным. А это уже не адресные репрессии, а почти всеобщее равенство перед законом.

2. Принимаясь за реформы, президент решил ограничить возможность сопротивления на местах. За олигархов взялись незадолго до укрощения губернаторов. Им сделали своеобразное предупреждение на случай, если кто-то из финансовых воротил начнет "неорганизованно" поддерживать Cовет Федерации.

3. Старая свита навязала новому президенту битву на трех фронтах: с губернаторами, олигархами и прессой. Успешно действовать в такой ситуации практически невозможно. Рано или поздно придется подводить итоги, которые будут неутешительными. Тогда избранный президент окажется предназначенным лишь для церемоний и внешней политики, а государством будет управлять старая и всем известная команда.

Ниже я выскажу свое мнение.

Сейчас олигархи просят о полной амнистии за грехи последних десяти лет. В интервью Financial Times лидер фракции СПС Борис Немцов (инициатор встречи олигархов с Путиным) рассказал, о чем олигархи разговаривали с президентом 28 июля. По словам Немцова, бизнесмены составили декларацию, в которой призывают администрацию президента объявить мораторий на любое расследование относительно условий приватизации, проведенной в течение последних десяти лет, и на перераспределение бывшей государственной собственности. Со своей стороны олигархи обещают "играть по правилам": выплачивать налоги и строго подчиняться закону. Представители крупного бизнеса заявили, что не станут подкупать чиновников с целью победить конкурентов, а государство, со своей стороны, должно избавиться от коррупционеров. Причем "чистку" следует начать, естественно, с прокуратуры.

Немцов утверждает, что олигархи недовольны странной "равноудаленностью" бизнеса от власти, которая не коснулась Романа Абрамовича и Александра Мамута, и надеются на конструктивный диалог. Правда, с учетом того, что двух наиболее "засвеченных" олигархов - Владимира Гусинского и Бориса Березовского - на встрече не было, сложно сказать, о чем договорится бизнес с властью. Но на встрече не было и Романа Абрамовича! Так что некая равноудаленность имеет место.

Подписание хартии не состоялось. Еще ранее Кремль распространил через Интефакс "утечку" о том, что на встрече президента Владимира Путина с ведущими российскими бизнесменами, видимо, не будет подписано никаких официальных документов. Поговорили - и разошлись. А ситуация с деньгами в России странная. Госкомстат России по итогам первого полугодия зафиксировал инфляцию на уровне 10,5%. Это официальные данные. В действительности дела обстоят еще хуже. Выросли тарифы, в том числе на электроэнергию, а вслед за ними - на коммунальные услуги, проезд на городском транспорте (теперь метро - 5 рублей), цены на продукты... Инфляционные прогнозы - неутешительные.

По мнению экспертов, в августе цены вырастут еще на 2,5% (в июне их рост составил 2,6%; в июле - около 2,4%). Так что заложенную в бюджет инфляцию в 18% в России перегонят уже к середине сентября, потеряв все правительственные прибавки к пенсиям и зарплатам. А ведь еще в марте новый кабинет министров радостно рапортовал об успехах! Тогда писали: рост цен снизился до рекордного уровня - 0,6% в месяц. Производство, наоборот, начало набирать обороты рекордными темпами.

Казалось, жизнь-то начала налаживаться, и вдруг - такой поворот. Ибо в экономике все как было, так и осталось. Структурные реформы не проведены и даже не начинались. Банковская система, как и прежде, в полуразобранном состоянии. Действующее налоговое законодательство развитию экономики не способствует - заниматься реальным производством по-прежнему невыгодно.

Несколько лет подряд российские экономисты писали о том, что промышленности нужны деньги, что без серьезных инвестиционных вливаний экономический рост в России невозможен. Власти разводили руками и отвечали: где ж их взять? Мы и так вынуждены занимать у Запада...

Теперь деньги вроде бы появились. Вот уже год, как конъюнктура мирового рынка - лучше не придумаешь. Высокие нефтегазовые цены приносят в казну в десятки раз больше выручки, чем при "киндерсюрпризе" - премьере Кириенко. Импорт, напротив, так и не сумел добраться до своего докризисного уровня. В результате положительное сальдо внешнеторгового баланса за первое полугодие составило 30,3 млрд. долларов. Валютный резерв только за последнюю неделю вырос на 500 млн. долларов, достигнув более 23 миллардов! Но неожиданно оказалось, что просто иметь свободные средства в стране - мало. Нужен еще и механизм для закачивания этих денег со счетов банков и корпораций в реальный сектор. А его-то как раз и нет.

Какую-то часть "лишних" рублей большинство финансистов ранее вкладывали в экономику - в основном через банковские кредиты. Но несравнимо большие суммы (около 80%) конвертировались и переправлялись за рубеж. Отсюда, кстати, пресловутое "бегство капиталов из России" и постоянный рост доллара на бирже. Сегодня такого больше нет. Коммерсанты боятся прятать деньги от государства и не спешат вкладываться в валюту. А что делать с растущей рублевой массой на счетах, они тоже не знают. Если с начала года эта масса увеличилась на 30%, то объем производства - всего на 10%. По оценкам экспертов "МК", в коммерческих структурах сейчас безо всякого движения "висит" около 150 триллионов рублей! И это - не считая частных накоплений.

Поскольку единственным серьезным покупателем валюты в России выступает Центробанк, ему приходится ежедневно выбрасывать на биржу огромное количество рублей, лишь бы не допустить полного обвала курса доллара. По мнению председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Александра Шохина, рублевая масса еще не достигла критической величины, после которой начнется девальвация национальной валюты по образцу 1998 года. Однако это время уже не за горами.

Рубль, тем не менее, укрепляется и за полгода вырос на целую единицу. Хотя это и против экспорта и лично премьера Касьянова, который называл цифру 30-32 рубля за доллар (сейчас - примерно 27,5). И экономика как бы тоже укрепляется. И Путин ездит то на новейшем танке Т-90, то на торпедном катере, то летает на истребителе. Положительно - все выше, и выше, и выше.

Только что семерка промышленных стран плюс Путин встречались на Окинаве. Там Путин произвел отменное впечатление и, по отзывам не только его коллег-политиков (особенно канцлера Шредера), но и журналистов, становится звездой первой величины на политическом небосклоне. В общем, Россия с помощью Северной Кореи, союз с которой, по словам Лукина, в стратегических интересах России, возвращается в стан великих держав.

А недавно просила скостить ей долги по примеру семнадцати беднейших африканских стран. Не рассчитали амбицию... И тут немецкий канцлер Шредер заявил, что он очень рад величию бедной России. Теперь ей долги можно и не прощать. Теперь-то она, как великая, пусть платит. Ибо и долги под стать: большому кораблю - большое плавание по финансовому океану долгов.

Что в этих условиях означает рост рубля? Не секрет, что сегодня Россия живет, в основном, за счет доходов, получаемых от экспорта. Продала какая-нибудь нефтяная компания товар на Западе - получила за него доллары. А дальше, видя, что внутри страны цена долларов падает, экспортеры торопятся продать валюту на бирже - ведь завтра "баксы" можно будет купить дешевле... Рублей начинает не хватать - а ведь именно ими государство расплачивается с бюджетниками: врачами, учителями, платит старикам. Вполне возможна ситуация, что скоро в регионах начнут задерживать выплаты пенсий и пособий. Во-вторых, рост рубля убивает отечественное производство. Когда дешевеет мировая валюта, импортерам становится выгодно увеличивать закупки товаров и еды за рубежом вместо того, чтобы оплачивать работу местных производителей. И ладно, если б это сказалось на магазинах, - так ведь нет, ни один торговец не спешит снижать цену. Кто же откажется от дополнительных прибылей?

Власти всерьез подумывают о том, чтобы снизить для экспортеров норму обязательной продажи долларов на бирже до 15% (сейчас она составляет 75%!). Когда-то эта очень высокая норма была призвана остановить рост цен и обеспечить пополнение валютных запасов России. Сегодня она превратилась в главный тормоз российской экономики... Ситуация - взрывоопасная. Если доллар будет падать еще какое-то время, в стране неизбежно начнется массовое избавление от валюты - ее начнут "сбрасывать" не только банки, но и простые люди, делавшие запасы на черный день (по различным оценкам, "в чулках" у населения накопилось от 25 до 40 млрд. долларов). Тогда остановить этот процесс будет очень трудно. И главное - нечем...

Итак, заявление о долгах говорит о том, что при всем росте экономики и укреплении рубля опять что-то не так. Это "что-то" старо, как мир: в стране снова нет денег. С другой стороны, они есть. И вот снова ввели несколько месяцев назад пресловутые ГКО - Государственные краткосрочные обязательства (облигации). Прием такой: государство и ЦБ гарантируют и обеспечивают абсолютную ликвидность и высокий процент по выплатам. Раньше и до 200% годовых доходило, теперь, конечно, много скромнее, но все же... Инвесторы вкладывают деньги в эти ценные бумаги, государство сразу получает живые деньги. А потом (и очень быстро) наступают последние сроки. Деньги берут из новых ГКО, по которым условия еще пуще, чем раньше. Потом - еще.

К 1998 году пришлось выдвинуть эту финансовую пирамиду прямо за границу под видом бондов и еще чего-то в этом духе. Но и там поток иссяк. И тогда объявили дефолт! Отказ платить по этим самым ГКО. А заодно и по всем прочим долгам и вкладам. Это был номер! Государство объявило себя банкротом. Тогда все списали на "киндерсюрприза" и кинули мальчика Кириенко на низовку.

И вот теперь - опять ГКО. Даже и аббревиатура та же. Все то же: и замысел, и причина. Неужто и конец будет такой же? Это ж... Мальчику (не Кириенко, хотя кто знает), два раза ложно-заполошно крикнувшему "Волки!", потом уже не верили. И тут так может случится. Вот и вспомнили об олигархах. Кто такие эти олигархи? Это те, кто через близость к власти, к информации и казенным деньгам получали огромные кредиты, имели сведения о готовящейся приватизации, "инсайдерскую" информацию о финансовом положении предприятий, их перспективах и приобретали огромные куски бывшей "общенародной собственности". Объявляли акционерное общество, выпускали акции на сумму, много превосходящую затраты, отстегивали чиновникам, участвовавшим в поставке информации, денег, подготовке документов. Все были очень рады. Даже Альфред Кох - заведующий "палаткой" по приватизации. Он и прочие чиновники получали, конечно, много меньше олигархов, но одновременно они были зиц-председателями, основная обязанность которых сидеть при всех властях. В случае чего - я чиновник, мое дело маленькое. Согласно инструкциям оформлял бумаги. А политические решения продавать то или иное принимал не я. Так что сон спокойный, не то что у олигархов. Ныне даже новый русский Абрамович вздыхает.

А Березовский, азартный игрок на политполе чудес? На всякий случай насыпал соломы: я, дескать, большой противник возникающего авторитаризма. И не желаю участвовать в развале России. Теперь, в случае чего, - меня преследуют по политическим мотивам. За конструктивную критику и прогрессивную оппозицию. А также это очередной накат на свободу слова, так как я теперь глава нового медиа холдинга, куда входят ОРТ, ТВ-6, "Сегодня", "Итоги", "Новые известия", "Независимая газета", "Огонек". Вот скольких любитей свободы слова сразу вы хотите обидеть в моем лице. Теперь власть немного переменилась. Она должна держать, не пущать и даже содержать. Во-первых, обещала. Во-вторых, от нее этого ждут. Народная потребность. А денег - как бы нет. Почему? Частично - потому, что вот так приватизировали. Как в народе говорят - разокрали все к чертовой матери. Вот и нет поэтому.

Вообще, положение сложное. С одной стороны, нужны средства для инвестиций. С другой - есть опасение, что если начнется обильный передел собственности, то это запугает не только олигархов, но и рыбу поменьше, и они ни за что не будут вкладывать деньги в производство, а еще больше начнут их переводить за рубеж и всячески утаивать.

Что же делать власти в наступающем ажиотаже? Да вот, напомнить о должке. Послать черную метку. Ты помнишь, имярек, что тебе МЫ позволили купить вот то в сто раз дешевле экспертной оценки? А ты (вспоминай!), - что вот это и вовсе в двести раз? Потому давай-ка добровольно, срочно внеси... ну, скажем, хотя бы 140 миллионов долларов. В счет той недоимки. Нет, оформлять будем иначе. Как недоплату налогов, что ли. Налоги-то всегда недоплачивают.

Очень много при этом говорят о незаконности действий прокуратуры. О самоуправстве, самодурстве. Так ведь сами налоги есть некоторым образом самоуправство. В США налоги от 30 до 40%. В Канаде 50%. В Европе примерно столько же и побольше есть. Вот так самоуправно законодатель взял и постановил. Без спроса у народа.

В России недавно установили единый налог 13% дохода. Более чем скромная сумма. Расчет на то, что уж такие небольшие деньги не будут укрывать. Будут. Тут важен принцип, а не сумма. Шура Балаганов вытащил из сумочки гражданки 8 рублей, хотя у самого в кармане лежало 50 тысяч. Так что недобор по налогам обеспечен. Значит, остается то, что злобно именуют "государственным рэкетом". Наезжают на олигархов.

Раньше наезжали на огораживаемых крестьян. На негров из Африки, привозимых на плантации. На кулаков-середняков. На нэпманов. А потом - по разверстке на трудящихся широкого профиля. Это было явно хуже. Да вот хотя бы сейчас вон как больные курильщики наехали по решению окружного флоридского суда на табачные компании. На 145 миллиардов долларов! Полное разорение табачной компании "Phillip Morris". И куда же эти деньги пойдут? Да в значительной мере - государству в качестве налогов. Богатому американскому государству с его профицитом.

А как государство наехало на империю Билла Гейтса, учинив ему расчлененку? Мы еще узнаем, во сколько тому обойдутся всякие послабления.

Еще раз напомню историю: когда во времена Великой депрессии огромные толпы безработных хлынули в американскую компартию, только что избранный президент Франклин Рузвельт пригласил примерно 200 ведущих промышленников и банкиров к себе и сказал: "Если вы не хотите, чтобы у нас произошло то же самое, что в России в 1917 году, то сдавайте в фонд "Нового курса" 40% от ваших прибылей. Иначе потеряете все". И отдавали - как миленькие. Даже с радостью.

А то пишут: вор у вора, дескать, дубинку украл. Может ли позволить себе бедное российское государство наехать на олигархов? Или даже раскулачить, как уже употребляют это заветное слово? Имеет ли государство право на это в наше цивилизованное время? Что - если имеет?


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница