Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #15(248), 18 июля 2000

Людмила ШРОПШАЯ (Оклахома)

ДЕНЬ МАРИНЫ

Я заметила его сразу, как только вошла в классную комнату курсов русского языка, которые я иногда вела в городе. Правильные черты лица, густые черные волосы, ранняя седина у висков, почти казацкие усы - края опущены вниз. Мускулистые руки и плечи, выпирающие из светлой спортивной рубашки, и пристальный взгляд карих глаз. На вид ему было лет сорок, так в дальнейшем и оказалось. Он был самым молодым из шести присутствующих мужчин.

Не всегда на курсах было достаточно желающих связать несколько слов по-русски. Как правило, не больше десятка. Да и русских в Оклахоме можно пересчитать по пальцам - во всем штате их не наберется нескольких сотен: они сюда не доезжают. Большинство оседает в Калифорнии, Чикаго и нью-йоркской стороне - там, где климат попрохладнее да и сородичей побольше. Похоже, в Оклахому приезжают одни смельчаки, которые не боятся страшной жары, торнадо, а теперь еще и взрывов. И те, которых неожиданно занесла сюда судьба.

Я очень удивилась, увидев среди студентов толстого, лысого мужчину лет семидесяти. Что он тут делает? "Может, на русской жениться хочет? "- подумала я. В прошлый раз был такой, но тому было чуть за сорок. Хотя... "любви все возрасты покорны".

Еще трое мужчин лет пятидесяти, весьма приятной наружности, сидят за первым столом. Рядом с ними три женщины лет сорока-сорока пяти. Готовятся в миссионеры? Работать в России у американцев сейчас модно. Молодая чернокожая женщина села позади всех. Тот, красивый, тоже сел отдельно.

Итак, все десять здесь. Пора начинать урок. Скоро я узнаю, каким ветром принесло их в мой класс. Это меня всегда интересует, потому что у Оклахомы, консервативной глубинки, связей с Россией почти нет, в отличие от соседнего Техаса, где требуются русскоговорящие специалисты.

- Здравствуйте, мальчики и девочки! - сказала я по-русски.

Все дружно засмеялись и ответили хором по-английски - догадались.

Я улыбнулась:

- Ну, вам просто повезло: я научу вас говорить по-русски за два месяца. Устраивает? Ведь у американцев на большее терпения редко хватает. Так?

- Так, - ответили все опять хором.

Я сделала паузу и предложила:

- А сейчас расскажите мне честно - почему вы здесь. Почему вы вдруг решили пойти на курсы русского языка? Начнем с вас,- обратилась я к лысому мужчине

Мужчина не смутился:

- Меня зовут Дональд, или просто Дон. Открою вам секрет: я здесь потому, что хочу исчезать из дома хотя бы два вечера в неделю - от жены. Живу я тут поблизости и поэтому решил ходить на все курсы, какие тут есть. Вот, очередь дошла и до ваших - русского языка.

- И давно вы так из дома исчезаете? - улыбнулась я.

- Да уж года три скоро будет, - ответил Дон

Все засмеялись.

- Ну, а кто еще исчезает из дома на мои курсы? - снова спросила я, не надеясь услышать откровенного ответа.

К моему изумлению, со стула поднялся благообразного вида мужчина - ну, прямо священник, и смущенно сказал:

- Меня зовут Джо. Я тоже исчезаю. Только не от жены, а от тещи.

Все дружно захохотали. Я пыталась сдержаться, но не смогла - засмеялась тоже. Джо продолжал:

- Наши дома стоят рядом, и теща постоянно у нас "пасется". Я устал от нее, но сказать ничего не могу, иначе они с женой сплетут против меня заговор.

Я подумала, что ситуация очень русская. А Джо, между тем, продолжал:

- Я тоже перепробовал все курсы в окрестности, так как дома оставаться сил нет... Вот. Вы ведь хотели правду?

Он смущенно улыбнулся и сел на свой стул. Мужчины улыбались, опустив глаза.

- Спасибо, Дон, - поблагодарила я и обратилась к женщинам. - Ну, а вы? Вы тоже сегодня сбежали от своих мужей?

Женщины громко засмеялись, и всем стало почему-то весело.

- Нет, мы их не оставили, - ответила та, что помоложе. - Вот мой сидит рядом, голубчик.

И она похлопала соседа по плечу.

-Его зовут Джо, а меня - Джоан. А это наши друзья - Ричард и Пат.

-Вы, как я понимаю, в миссионеры готовитесь, если семьями здесь? - спросила я.

-Да, мы очень хотим работать в России, и нас посылают в Москву, - ответила за остальных Натали, миловидная женщина лет сорока, муж которой, Джейсон, был священником.

Наконец, очередь отвечать дошла до мужчины, который первым привлек мое внимание. Он сидел один за столом.

- Ну, а вас что привело сюда? Как вас зовут?

Красавец поднялся. Роста он оказался выше среднего - плотный, крепкий, как говорят, косая сажень в плечах. "Хорош мужик! - подумала я. - Неужели и он от жены здесь?"

- Меня зовут Дэвид - тихо ответил он. - Я здесь потому, что хочу жениться на русской женщине. Я слышал о них много хорошего. Говорят, они очень ценят брак. Вот и решил пойти на курсы, чтоб научиться немного говорить, а потом поехать в Россию... или на Украину.

Все затихли.

- Рада это слышать, Дэвид, - сказала я. - И я вам обещаю, что через два месяца вы сможете, по крайней мере, объясниться своей будущей жене в любви и сделать ей предложение.

Он смущенно улыбнулся и сел на свой стул.

...Дэвид не пропустил ни одного занятия. Более того, после одного из них он подошел ко мне и спросил, не соглашусь ли я давать ему частные уроки до его отъезда. Я согласилась. Он работал на "Дженерал Моторс" и неплохо зарабатывал. Мы договорились о цене.

Но не так-то просто было ему заговорить по-русски. Я увешала свой дом карточками с названиями предметов на двух языках - это помогло. Я много ему рассказывала об истории России, традициях, обычаях, и, конечно, о преданности русских женщин. Дэвид все больше и больше укреплялся в своем решении.

Прошло еще два месяца, и Дэвид получил необходимые визы. Он планировал немного отдохнуть в Праге, о красоте которой он слышал от меня, а потом уже приняться за поиски невесты в Киеве или Москве. Из Праги он хотел поехать в Киев на поезде - он на нем никогда не ездил.

- Посмотришь Карпаты, - сказала я. - Красоты они неописуемой, особенно летом.

Дэвид уехал. Через три недели, уже вернувшись домой, он позвонил мне. Голос его звучал возбужденно:

- Нашел! Встретил! Еще в Праге! Как раз то, что я искал - русская, ей тридцать два, красивая! И дочке семь лет - готовая, не надо "выращивать". Ее зовут Тоня, а дочку Марина - они из Киева! В общем, я влюбился. Теперь мне надо поскорей оформить ей визу невесты, и Тоня через несколько месяцев будет здесь. Вы мне поможете с бумагами?

- Конечно! Приезжай! - ответила я.

И уже на следующий день Дэвид был у меня. Он показал мне фотографии тоненькой красивой женщины-девушки, по виду я дала бы ей года двадцать два - не больше.

- Нравится? - спросил Дэвид.

- Очень!

Я хотела было спросить, понравился ли он Тоне, а потом подумала, что этот вопрос был бы лишним - Дэвид понравится любой женщине.

С того дня прошло еще несколько месяцев, и Тоня с дочкой приехали. В первое же воскресенье Дэвид привез их ко мне домой - похвастаться. Когда Тоня вошла, я поразилась - такая она была тоненькая и хрупкая, прямо тростиночка. Точеное, бледное лицо, темные волнистые волосы до плеч, карие глаза, красивые губы и милые родинки на щеке и подбородке. Девочка, наборот, была, что называется, "кровь с молоком". Живая, крепенькая, курносенькая. Ей повезло, что такой здоровой она родилась после чернобыльской трагедии. Марина все время улыбалась и моментально освоилась в моем доме.

Прошло три года. Не могу сказать, что мы с Тоней часто виделись - у молодой семьи была своя жизнь и свои заботы. Иногда мы с ней перезванивались, и по этим звонкам я поняла, что семейная жизнь у Тони складывается очень непросто. Жила Тоня с мужем в маленьком городке Tuttle в пятидесяти километрах от Оклахома-Сити. У Дэвида был большой дом и громадный земельный участок. Тоня после приезда из Киева не работала - занималась домашним хозяйством. Через три месяца после их свадьбы завод "Дженерал Моторс", где Дэвид работал,объявил забастовку, которая продлилась два месяца. Можно себе представить, в каком стрессе оказались Дэвид и его новая семья.

Когда Тоня приехала, ее английский был, как здесь говорят, "очень бедный", а дочка вообще не знала ни одного слова. В Киеве Марина проучилась в первом классе всего три месяца и переехала в Америку. Все, что она помнит о родине, это первую учительницу и железные качели на детской площадке, забор в школьном дворе, разрисованный в разные цвета, нескольких подруг и школьную форму. За свою короткую жизнь в Киеве Марина только два раза ездила на машине, и в Америке ей нравится ездить на школьном автобусе. Но непривычно приезжать из школы домой и не видеть никого, кроме мамы, до следующего школьного дня.

Тоне, технологу-полиграфисту, тоже было непросто привыкнуть к сельской жизни Оклахомы после шумной столицы Украины. Там, где они сейчас живут, стоит звенящая тишина - ни звука, ни огонька. По ночам в их огороде пируют дикие кролики, а весной черепахи уплетают незрелую еще клубнику. Марину это удивляло. То, что птицы едят клубнику, она знала, но чтобы черепахи?!

- Откуда же они приползают? - спросила она однажды у мамы. - Папа Дэвид сказал, что ни моря, ни озера поблизости нет. Черепахи ведь у воды живут! Они же тут умрут от жажды, пока доползут с нашего огорода до какой-нибудь речки!

Но самым трудным в их жизни было то, что поблизости не было подруг для Марины - не с кем было поиграть и потренироваться в английском. В соседнем доме жила девочка, но прошло много месяцев, пока они с Мариной поладили. Поэтому вначале Марина говорила только с мамой и только по-русски. С папой же говорить приходилось редко - лишь по выходным дням и всего какой-то час после школы. У Дэвида был вечерне-ночной график работы. Он уезжал из дома через час после того, как Марина приходила из школы, возвращался глубокой ночью и спал до полудня. Но зато по воскресеньям Марина от него не отходила.

Школа встретила Марину приветливо, но девочка не понимала ни слова. И для первой ее американской учительницы настали трудные времена. Марина всего стеснялась. Она молчала и молчала - только и делала, что слушала. Прошло целых четыре месяца, прежде чем Марина заговорила. Но вот что удивительно - заговорила сразу целыми фразами! А сейчас она предпочитает даже с мамой говорить по-английски, учит ее новым словам и поправляет произношение. Поистине дети схватывают незнакомый язык с фантастической скоростью!

В школе Марину любят все. Ее одноклассников тянет к ней, как к магниту. И это неудивительно, потому что Марина - очень добрая и общительная девочка. Она подросла, вытянулась и загорела - солнце в Оклахоме жаркое. Ее длинные волосы распушились от американских шампуней, а глаза, как две яркие звездочки, сияют на хорошеньком личике. Зубки у нее ровные и улыбка ослепительная.

Тоня мне рассказала, что Марина, чтобы занять себя, снова начала рисовать зверюшек, цветочки, травку - она ведь немного рисовала в Киеве. И американская учительница скоро обратила внимание, что у девочки несомненный талант. Необыкновенными выглядели животные на ее рисунках. Если Марина рисовала оленя, то он как-то особенно грациозно поворачивал голову. Если она рисовала цветы, то они у нее как-то трогательно наклоняли головки. Тоня мне показала рисунки Марины, и я признала, что у девочки хорошее воображение и свое видение окружающей жизни.

В то время в Оклахоме проходил конкурс на детский плакат "Содержи Оклахому в чистоте". Рисовали все школьники. Барбаре Холл, учительнице, очень понравился рисунок Марины. Она послала его на конкурс, и Марина заняла второе место. На ее рисунке смешная корова рогами двигала кучу мусора и мычала (по-английски, разумеется): "Mooooooove..... trash from Oklahoma".

Рисунок Марины Кравцовой

Сейчас Марина много рисует. В прошлом году Дэвид купил компьютер, и Тоня нашла на Интернете информацию о проведении конкурса за место в Детском календаре на 2000 год. Спонсором выступала всемирно известная фирма "Colgate", производитель зубной пасты.

И Маринин рисунок, посланный на конкурс, понравился всем без исключения. Она изобразила огромный земной шар со всеми его материками и океанами, он улыбался сверкающими зубами. А на Северном полюсе прочно устроился большой белый зуб, вросший в шар корнями. Корни тоже были белые и блестящие. У зуба были глаза, нос и улыбающийся рот с надписью "Colgate". Зуб держал в своих тоненьких ручках зубную пасту и щетку. Рисунок выглядел замечательно, и Марина стала победительницей. Девочка с Украины оказалась способной "увидеть большую картинку" - как говорят американцы "to see big picture" - фирма "Colgate" завоевывает мир.

В соревновании принимали участие дети из одиннадцати стран, ученики 4-6 классов. Марина Кравцова учится в четвертом. Она была единственной девочкой из США, чья работа была отобрана среди 2000 рисунков. И эта девочка оказалась русской! Теперь ее фотография и ее рисунок в Календаре-2000, который продается по всему миру.

Церемония награждения Марины состоялась 24 февраля этого года в городке, где она живет. Жена губернатора штата, Первая леди Оклахомы, Кэти Киатинг, приехала из столицы штата поздравить Марину и вручить ей диплом победителя и денежную премию.

Вот как описывает местная газета городка, где живет Марина, эту церемонию: "Вчера Марина Кравцова провела часть дня с Кэти Киатинг. Это был незабываемый для нее день. Ведь не каждому и не часто удается встретить Первую леди Оклахомы и говорить с ней... Кэти Киатинг вчера прибыла в наш город, чтобы приединиться к собравшимся поздравить Марину Кравцову, которая выиграла международный конкурс, устроенный фирмой "Colgate". Работа Марины оказалась единственной в Америке, отобранной для Календаря. "Марина - настоящая звезда, - сказала губернаторша. - Марина - звезда в своем городе, она - звезда во всей Америке, она - мировая звезда. Но что важнее всего, она - звезда в штате Оклахома". Губернаторша сравнила Марину с Уолтом Диснеем, чья карьера началась в детстве. Она поздравила Марину и вручила ей стипендию и чек на 500 долларов, что вызвало восторг окружающих".

Марина, ее мама, американский папа Дэвид и Первая леди Оклахомы Кэти Киатинг (в центре)

Президент Торговой палаты города Tuttle, где живет Марина, Карлин Хендерсон вручила Марине подарки от Палаты, а городской управляющий Дэвид Хаджес зачитал постановление мэра города Тома Вильсона о провозглашении дня 24 февраля Днем Марины Кравцовой.

Марина произнесла ответную речь. Эта девочка, три года назад такая застенчивая, держалась на сцене свободно и чувствовала себя, как рыба в воде. Те, кто ее слышал в первый раз, с трудом верили, что она родилась не в Америке - так хорошо она говорила по-английски, совсем без акцента:

-Я хочу поблагодарить Первую леди Оклахомы Кэти Киатинг, устроителей конкурса "Моя ясная улыбка - Мое светлое будущее", а также мистера Уолкера, миссис Вильямс, мистера Гоббл и миссис Холл - мою учительницу, которая заметила и отправила на конкурс мои рисунки, работников телевидения и печати, а также моих одноклассников и всех, кто пришли сегодня меня поздравить. Я горжусь тем, что являюсь маленькой частичкой моего города, нашего штата и Соединенных Штатов Америки. Выиграв этот конкурс, я поняла, что если много работать над мечтой, то она осуществится. Если человек знает, что у него есть к чему-то способности, то надо упорно работать и посылать работы на конкурсы. И тогда все получится.

И еще Марина сказала:

- Я все это сделала для мамы, я ее очень люблю. Ведь если бы меня мама не захотела, меня никогда бы на этом свете не было... Спасибо, мама.

И Марина прочитала по-английски стихи, посвященные маме:

Hey, mom, don't cry, I can hear you.
Because I'll always be there near you.
And if your road grows short and steep
And you fall off the road in one big heap
I'll take you in an airplane for away
Somе you'll be here alive today and safe....

"Эй, мамочка, не плачь. Я ведь тебя услышу, и я всегда буду с тобой. И если твоя дорога в жизни будет крутой и ты будешь падать, я тебя поддержу, я тебя возьму в самолет и спасу..."

...Марина победила и в следующем конкурсе - "National Poison Prevention Week poster". На этот раз она была принята самим губернатором штата в State Capitol 28 марта этого года. Губернатор Фрэнк Киатинг вручил ей приз победителя. Марина получила еще одну премию от компании "Wal-Mart".

Рисунок Марины Кравцовой

Но и это еще не все. Недавно Марина заняла первое место на конкурсе "U.S. Savings Bonds 2000 National Poster Contest" для школьников 4-6 классов и получила премию в 1000 долларов. Она нарисовала широкую дорогу - звездно-полосатый американский флаг. Дорога, извиваясь, ведет к зеленым красивым холмам Будущего. Вдали надпись: "Что поможет тебе на пути в будущее?". Работа Марины послана и на национальный конкурс в Вашингтон.

Америка - поистине страна возможностей. Три года назад маленькая девочка из Киева даже и не помышляла жить в Америке, а тем более быть принятой самим губернатором штата, о котором она на родине даже и не слышала - была маленькая. И рисовать-то она начала в Оклахоме из-за стеснительности. И вот через три года такой успех.

Марина много читает - каждый день. Читает она по-английски - маме. А мама читает ей русские книжки, чтобы Марина не забывала родной язык. Особенно они любят сказки - в них и мечты сбываются, и жизнь легче. Но какой же в Америке ребенок без компьютера? И Марина проводит у своего любимца два часа в день - по расписанию. Ее любимая игра Nintendo. По воскресеньям Марина помогает маме и американскому папе в саду, который развела Тоня. Она посадила яблони, персики, сливы и, конечно, смородину и много-много цветов. А недавно она получила водительские права и на следующий же день устроилась на работу. Работа у нее "сладкая" - она делает мороженое. Все у них теперь хорошо, и Дэвид гордится, что у него жена и дочь - русские.

Мой очередной визит в Tuttle закончился, и я собралась уезжать. Во дворе по зеленой лужайке носилась огромная овчарка.

- Как зовут собаку? Она понимает по-русски? - спросила я Тоню.

- Нет, к сожалению, не понимает. А зовут ее Зина.

Через минуту, уже у машины, я услышала голосок Марины - она звала Зину...

Только я собралась отправить эту статью, как мне позвонила Тоня и сказала, что Марина выиграла еще один конкурс: она снова оказалась лучшей в Америке в соревновании за лучший рисунок "Poison Control".

...Интересно, что в конкурсе "U.S. Savings Bond" второе место занял мальчик Вильям Майер из города Понка Сити, Оклахома. И этот мальчик тоже - русский!


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница