Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #15(248), 18 июля 2000

НОВОСТИ НАУКИ И МЕДИЦИНЫ

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С АЛЛЕРГИЕЙ

Установить, что именно является вашим персональным аллергеном, не так уж трудно. За один час аллерголог может протестировать и определить весь спектр ваших аллергических реакций и вызывающих их агентов. Трудно только выполнить все то, что рекомендует врач. И его первый совет традиционен и банален - избегать контактов с аллергенами. Вот основные правила:

Следовать всем этим советам нелегко, но необходимо для улучшения вашего самочувствия. Кроме того, в аптеках есть ряд антигистаминных препаратов, успешно устраняющих многие аллергические симптомы: крапивницу, насморк, слезотечение и зуд в глазах. К сожалению, без рецептов продающиеся лекарства, такие как Benadryl, Chlor-Trimeton и известные в России Димедрол, Диазолин, Супрастин, Тавегил, обладают побочным седативным эффектом и вызывают сонливость и замедленность реакций. Новые препараты без седативного воздействия, введенные в производство после 1985 г., продаются только по рецептам врача и очень дороги: месячный курс Кларитина или Аллегры, двух наиболее сильных и популярных препаратов, стоит около 60 долларов.

Из-за такой цены многие предпочитают пользоваться старыми, более дешевыми лекарствами, подвергая тем самым себя и других риску. Бенадрил и ему подобные средства не раз становились причиной дорожных происшествий, когда водители засыпали во время езды. В марте этого года исследователи из университета Айовы опубликовали данные о том, что пациенты, принимающие Бенадрил, чувствуют себя так, как будто они пьяны. Часто люди и не представляют себе, насколько они заторможены побочным действием лекарств.

Прививки от аллергии, которыми подкожно вводятся малые дозы очищенных аллергенов, чтобы организм выработал толерантность к ним, стали использоваться с начала 90-х годов. Они остаются эффективными и сегодня, но иногда могут вызвать опасную аллергическую реакцию, и поэтому необходимы частые визиты к врачу в течение 3-5 лет. Немногие согласны мириться с подобным неудобством из-за "какой-то" сезонной аллергии. Но на сегодняшний день иммунотерапия является единственным реальным методом, снижающим порог чувствительности к любым видам аллергии и позволяющим со временем избавиться от нее.

Многие могут избавиться от симптомов аллергии с помощью лекарств, которые уже сегодня есть в свободной продаже, правда, при условии, что они правильно назначены врачом. К примеру, если принимать только антигистаминные препараты, они часто не справляются с насморком, но если их применять вместе со спреями, такими как Flonase и Nasonex, успех будет обеспечен. А глазные капли Naphcon-A и Patanol снимут зуд и красноту глаз.

И все-таки антигистаминные препараты, снижающие аллергическое поражение, принимаются и срабатывают слишком поздно, уже в процессе проявления аллергической реакции. Сейчас начали разрабатываться средства для превентивного обуздания аллергии с условным названием "анти-IgE". Иммуноглобулин Е (IgE) был впервые иденцифицирован японскими и шведскими учеными в 1967 году. Это вещество продуцируют белые кровяные тельца (лимфоциты) в ответ на аллергенное раздражение. "Если мы сможем атаковать болезнь на очень ранней стадии, мы сможем одолеть ее с помощью одного единственного препарата", - комментирует Генри Милгром, главный терапевт Национального еврейского медицинского исследовательского центра в Денвере, где проводятся испытания "анти-IgE". Этот препарат уже в нынешнем году, возможно, будет запущен в производство.

Ученые также пытаются идентифицировать гены, вовлеченные в аллергический процесс. Если такие гены будут определены, детям, предрасположенных к аллергии от рождения, можно будет делать превентивную вакцинацию.

Ученые считают, что антиаллергические препараты вовсе не должны стимулировать иммунную систему при любом столкновении с аллергеном. Наоборот, главная задача всех подобных медикаментов - "уговорить", "убедить" организм, что аллергены не стоят того, чтобы реагировать на них так сильно всякий раз. "В идеале организм должен быть индифферентным ко всем обычным и безвредным аллергенам", - говорит Хомер Буше, глава отдела аллергии и иммунологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Буше утверждает, что такая индифферентность уже знакома каждому организму с ранних лет: детский организм часто генерирует высокий уровень иммуноглобулина Е, когда ребенок впервые ест такие продукты, как яйца и сыр. С течением времени иммунная система детей, однако, успокаивается, убедившись, что сыр и яйца - это просто еда, а не вражеский агент, которого нужно атаковать.

Хомер Буше убежден, что объединенными усилиями иммунологов и эпидемиологов тайны аллергии будут раскрыты, и тогда все аллергозависимые люди при наступлении весны не будут испытывать ничего, кроме радости и хорошего весеннего настроения.

По материалам US News & World Report, May, 2000. Сокр. перевод с англ. Н.Кавериной.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница