Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #15(248), 18 июля 2000

Евгений МАНИН (Филадельфия)

ПРОБЛЕМА SSN

SSN - это Social Security Number, девятизначный номер, проставленный на вашей карточке сошиал секьюрити. Злоупотребления с этими номерами достигли таких масштабов, что законодатели на Капитолийском холме не на шутку встревожились и решили принять самые срочные меры. Ибо мошенники, жулики и аферисты, промышляющие на SSN, буквально заполонили Соединенные Штаты.

Скрыть этот заветный номер невозможно: вы указываете его всякий раз, когда открываете счет в банке, или заполняете налоговую декларацию, или анкету на государственное вспомоществование, или при оформлении в больницу. Без этого номера вы - никто, в крайнем случае - мимолетный визитер, приехавший погостить к кому-то на короткий срок. Чтобы в любом качестве проживать на территории США, вам прежде всего необходима эта заветная голубенькая карточка.

А теперь представьте себе, что оная карточка у вас есть, и некто коварно подсмотрел и записал девять цифр, составляющих ваш SSN. Результаты? Результаты самые неприятные: это, да будет вам известно, все равно, что получить в руки номер вашего фактически единственного настоящего удостоверения личности. Потому как машины у вас может и не быть, а следовательно, и водительских прав. Кредитными карточками вы можете и не пользоваться, предпочитая платить наличными. Служебные удостоверения есть далеко не у всех. И лишь карточка сошиал секьюрити с ее уникальным номером, как было сказано, есть у каждого американца.

На предварительном слушании в Палате представителей по поводу злоупотреблений SSN, среди прочих выступал отставной подполковник ВВС, 72-летний Джон Стивенс и его жена Мери. Их номер был выкраден в марте 1977 г., и это обернулось для них самой настоящей финансовой катастрофой: номер и их имена были использованы для покупки в кредит автомашин и драгоценностей на общую сумму около 113 тыс. долларов. "Нам совершенно испортили кредит, - закончила жертва кражи, - мы не могли ни купить дома, ни делать покупки по кредитным карточкам, ни вообще жить нормально. Бесконечно звонил телефон, бесконечно приходили письма с "последним предупреждением"!"

Семья Стивенс - это всего лишь одна жертва из тех 62 000, кто по специальной телефонной линии пожаловался в агентство, именуемое Администрацией сошиал секьюрити (SSA), в прошлом году. В своем отчете агентство это сообщило, что аферы с SSN между 1998 и 1999 годами возросли на 175 процентов и что, в соответствии с прогнозом, эта тенденция будет расти еще стремительнее - в связи с использованием персональных данных, содержащихся в электронной аппаратуре, и торговлей этими данными, в том числе и SSN. Почему-то принято считать, что требовать предъявления водительских прав - это значит нарушить "прайвеси" граждан, а SSN - нет. В соответствии с этим устроено и законодательство штатов: одни из них удовлетворяются номерами водительских прав, другие (например, Огайо и Джорджия), пользуются SSN.

В мире свободного рынка, где покупается и продается практически все, считается совершенно нормальным, что разного рода бизнесы информируют друг друга о хранящихся в их компьютерах SSN или просто торгуют ими, наряду с прочей информацией, в сумме составляющей понятие "личность клиента": ее, то есть личности, объективные данные, ее вкусы, предпочтения, интимные подробности и все прочее в таком же духе. Поэтому каждый бизнес знает, как вас найти, что вам предложить, чем вас соблазнить и как на вас заработать.

И не думайте, по наивности, что SSN выкрадываются по-пиратски. Ни в коем случае: и они, и прочие личные данные поставляются специальными маклерскими фирмами, вполне законно и благопристойно изымающими их из официальных документов - таких, как судебные разбирательства, долговые обязательства, налоговые декларации и профессиональные лицензии. Там без SSN обойтись невозможно, поскольку федеральные агентства используют их в качестве идентификаторов.

Среди прочих с показаниями в Конгрессе выступал генеральный инспектор центральной Администрации сошиал секьюрити (SSA) Джеймс Хьюз. "Давно назрела необходимость обратить внимание на злоупотребление SSN, - сказал он, - и в создании жестких ограничителей этих злоупотреблений". В числе "жестких ограничителей" генеральный инспектор назвал следующее:

- разрешить гражданам не предъявлять номер своей карточки сошиал секьюрити; если какой-либо бизнес из-за этого отказывается граждан обслуживать, считать это противозаконным - за исключением тех случаев, когда предъявление совершенно очевидно необходимо;

- имея дело с сотрудниками SSA (Social Security Administration), требовать у них удостоверения личности с фотографией.

Законодатели на слушании, в свою очередь, предложили некоторые меры:

- запретить торговлю номерами сошиал секьюрити;

- ввести в действие правило, согласно которому федеральные агентства и бизнесы, прежде чем делиться с кем-то чьим-либо SSN, должны испрашивать специального разрешения;

- ввести более строгие наказания за аферы с чужими SSN;

- потребовать у федеральных агентств и бизнесов, чтобы они предоставляли гражданам возможность пользоваться номерами не SSN, а иных документов, удостоверяющих их личность.

Кло Шоу, председатель подкомиссии по делам сошиал секьюрити Комиссии Палаты представителей Конгресса по способам и средствам выполнения принятых решений (House Ways and Means committee) обязался подготовить решение по этому поводу в самое ближайшее время. Этим же вопросом и столь же срочно в Сенате занимается Джадд Грегг, из Нью-Хемпшира, чтобы голосование состоялось не позже, чем в Палате представителей. Так что, как видите, вопрос весьма и весьма серьезный.

Впрочем, не все идет гладко. Некоторые мощные корпорации и штатные законодатели протестуют против нововведений и предпочитают все оставить как есть. Но здесь на карту поставлен престиж государства: или внести какие-то изменения, или позволить пройдохам и аферистам беззастенчиво грабить людей - особенно тех, кто получает помощь от государства и раздает поэтому свой номер сошиал секьюрити направо и налево.

А теперь пару слов для любознательных читателей. Что собой представляет номер на вашей карточке сошиал секьюрити? Первые три цифры - это закодированное название штата, выдавшего карточку. Для американца, рожденного в Штатах, это его родной штат, для иммигранта - это штат, который его принял.

Две средние цифры - это "групповой" номер. Он имеет чисто статистическое значение: каждый штатный номер разбит на сто номеров-"групп". Четыре же последних цифры - это порядковый номер владельца карточки в данной группе.

После смерти владельца карточки его SSN повторно не используется: принятая девятизначная система обеспечивает выпуск примерно одного миллиарда карточек; а до сих пор их было выпущено около 378 миллионов, так что запас еще есть.

Надо сказать, что само существование SSN началось с путаницы, почти анекдотической. В 1937 году некий производитель кожаных портмоне выпустил пробную партию - со специальным отделением для недавно появившихся карточек сошиал секьюрити. Чтобы потребители видели, как здорово выглядит карточка в предназначенном для нее отделении, портмоне было снабжено копией такой карточки под номером 078-05-1120. Номер был отнюдь не выдуман: он принадлежал секретарше президента фирмы.

Покупателям, еще не привыкшим к новой социальной реформе, портмоне, во-первых, понравились, а во-вторых, они, покупатели то есть, повально решили, что приложенный SSN - это их номер. Хоть на карточке черным по белому было проставлено: "образец". И вот на этот секретаршин номер - 078-05-1120 - начинают поступать бесчисленные взносы, внося во все страшную путаницу.

Эта секретарша была одной из немногих, которой SSN заменили - на нем скопились десятки миллионов долларов, которые потом пришлось постепенно возвращать обратно владельцам. Повсеместное употребление SSN 078-05-1120 ослабело лишь к концу 70-х гг. Такое вот любопытное начало.

Теперь рекомендации. Как проверить, не пользуется ли кто-либо вашим SSN? Это особенно важно для тех, кто работает. Прежде всего - это проверить отчет о ваших заработках - earnings record. Для этого звонят по бесплатному телефону 1-800-772-1213 и просят "Request for a Personal Earnings and Benefit Estimate Statement" (форма 7004). Это можно сделать и через Интернет (http://www.ssa.gov/) или просто зайти в ближайший сошиал секьюрити офис. Если вы увидите, что ваш заработок чрезмерно высок или слишком мал, или что ваше имя и дата рождения неверны, - немедленно сообщите об этом администрации сошиал секьюрити.

Если вы заметили или подозреваете, что кто-то пользуется вашим номером в своих целях, немедленно звоните по специальной линии 1-800-269-0271. Если подозрения подтвердятся, начнется расследование вашего дела.

Но лучше, конечно, чтобы до этого не дошло.


Содержание номера Архив Главная страница