Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #15(248), 18 июля 2000

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Нам пишут:


ЕВРЕИ-ИММИГРАНТЫ ТРЕБУЮТ ОТ РУКОВОДСТВА США: НЕ ТОЛКАЙТЕ ИЗРАИЛЬ К ЛЖЕ-МИРУ

Израильское государство священно для большинства евреев, включая нас - евреев из бывшего СССР. Американская Ассоциация евреев из бывшего СССР (AAJFSU) обеспокоена развитием событий на Ближнем Востоке и ролью, которую играют в этих событиях правительство США и некоторые американские политики.

На 120 лет протянулась непрерывная цепь русских евреев, боровшихся против антисемитских преследований и за право на еврейское государство. Эта цепь начинается Леоном Пинскером, последователи которого организовали первую Алию в Палестину из России в 1881 г. (за 15 лет до Герцля) и затем стали ядром сионистского движения. Другие важные звенья этой цепи: Хаим Вайцман, добившийся Декларации Бальфура и ставший первым президентом Израиля, и Зеев Жаботинский, основавший Еврейский Легион - первое современное еврейское Армейское подразделение. В 20-х годах все сионисты и сторонники иврита в СССР, ставшем наследником Российской империи, были арестованы, отправлены в ссылку или заключены в тюрьмы и концлагеря. Оставшиеся в живых заключенные были освобождены в 1957-58 гг. и вместе с молодыми евреями организовали подпольное, а позже - открытое движение за еврейское возрождение и эмиграцию. Их борьба позволила полутора миллионам евреев из бывшего СССР эмигрировать в Израиль и на Запад.

Вайцман считал, что поселения важнее для будущего еврейского народа, чем дипломатические соглашения. Мы обеспокоены тем, что именно поселениями предполагается пожертвовать для ублажения палестинцев. Жаботинский понимал, что арабы будут воевать против еврейского государства до тех пор, пока оно не будет защищено "железной стеной" еврейских штыков, и только когда арабы поймут безнадежность попыток победить сионизм, они примут его и согласятся жить с ним в мире. Мы сомневаемся, что сколько-нибудь надежная "железная стена" может быть построена вокруг лоскутной системы территорий под палестинским контролем внутри еврейского государства. Между тем, в палестинских школах учат ненависти к евреям, а программа Аль-Фатах по-прежнему провозглашает своей целью "полное уничтожение сионистского присутствия.При этих условиях переданные палестинцам территории будут плацдармами для того, чтобы "сбросить евреев в море".

Мы рассматриваем возрождение Израиля как главное чудо современной эры. Мы верим, что Израиль должен оставаться сильным еврейским государством. Оно было значительно укреплено чудом Исхода евреев из бывшего СССР, продолжение которого мы поддерживаем. То, что наш народ выжил, наша традиция и история говорят нам, что у евреев особая судьба. Часть ее - еврейское государство Израиль со столицей в неделимом Иерусалиме.

От имени AAJFSU мы призываем правительство и политических лидеров США прекратить "уговаривать" Израиль подписать фальшивый мир при ненадежных международных гарантиях его безопасности. В частности, мы обеспокоены опасным и наивным ожиданием "мира" с террористской Сирией со стороны ряда ведущих американских политиков, утверждающих, что Голанские высоты не важны для безопасности Израиля. Ложность их утверждения о неважности рельефа местности при наличии современной военной технологии продемонстрирована многими недавними локальными военными конфликтами. До сих пор в Израиле все решалось не бумажными соглашениями, а еврейской кровью, потом и помощью Б-га. Пока арабских детей не обучают терпимости и дружелюбию к евреям и пока программа Аль-Фатах и ей подобные не выброшены на свалку, на Ближнем Востоке не может быть настоящего мира. Мы рады отметить, что наша независимая оценка, в основном, согласуется с позициями двух израильских партий, представляющих большинство иммигрантов из бывшего СССР в Израиле.

Президент AAJFSU, д-р Леонид Стонов (Чикаго),
Председатель Совета директоров д-р Алекс Рашин (Нью-Джерси).


Содержание номера Архив Главная страница