Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #15(248), 18 июля 2000

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

НИ ШАГУ НАЗАД!

Первое обращение президента Путина к народу

8 июля президент Путин первый раз выступил с посланием к Федеральному собранию. Эти ежегодные обращения были введены еще ,и какое-то время Ельцин их практиковал. Но все более и более манера его речи начинала напоминать Брежнева, его рейтинг все падал и падал, ничего кроме раздражения его обращения уже не вызывали. Поэтому они были прекращены задолго до ухода первого президента России с политической сцены.

Но, конечно же, прототипом обращений руководителя государства к нации были послания американских президентов.

Сейчас перед российским народом выступил несколько досрочно (поскольку сами выборы президента были досрочными, и, кроме того, недавно минуло 100 дней его власти, так что тоже есть повод подвести итоги) молодой, энергичный президент.

Готовилось выступление гораздо дольше, чем предполагалось. Вначале руководитель администрации президента Александр Волошин предполагал, что Путин выступит перед парламентариями в первой половине июня. Вышло - на месяц позже. Основу послания готовила заместитель Волошина Джахан Поллыева. Но в последнюю неделю эта основа перерабатывалась и переписывалась самим Путиным (который, например, практически в одиночку сформулировал приоритеты внешней политики), помощником президента по экономике Андреем Илларионовым, написавшим наиболее впечатляющую экономическую часть послания, и Александром Волошиным. Окончательно текст был готов к четырем утра в субботу 8 июля.

Да, выгодно отличалось первое послание Путина от всех предыдущих обращений Ельцина. Не только упругой манерой говорить, но и теми ожиданиями, которые возлагаются на молодого президента. В случае с Ельциным при его закате уже никто ничего не ждал, несмотря на отдельные правильные слова, написанные для него группой Пихоя. Впервые президент выдал на-гора цельный программный документ, где не только перечисляются стоящие перед страной проблемы, но и сформирован некоторый взаимосвязанный, единый подход к их решению. Если Путину удастся решить за все время своего президентства большую часть тех задач, которые он сам поставил, то жизнь в России быстро улучшится.

В послании президента можно выделить несколько блоков.

Присутствует достаточно ощутимая критика и, так сказать, отмежевывание от предыдущего стиля и уровня управления. Другими словами, Ельцин и его команда ("семья") делаются ответственными (не называя пока поименно) за те ужасные провалы, которые переживает страна. Это, на первый взгляд, полностью лежит в русле российской традиции все валить на предшественников и как бы начинать с чистого листа. Пока в истории России еще исключений не было. Только до революции отмежевывание от прошлого правителя было часто неявным (исключение - резкое отношение Павла к своей маман Екатерине II, а Екатерины - к своему свергнутому мужу Петру III), а после революции дело стало совершенно явным: ленинские большевики расстреливали монархистов, сталинские - ленинских, хрущевские - сталинских (но уже не так много), брежневские увольняли хрущевских...

Приведу место из выступления Путина, которое однозначно можно понимать как критику предыдущего правления. Вместе с тем, в этой подборке будут ясно видны принципы подхода путинской команды к решению экономических проблем.

"В России наступает период, когда власть обретает моральное право требовать соблюдения установленных государством норм (стало быть, раньше власть не имела морального права требовать соблюдения установленных государством норм, ибо сама была аморальной - В.Л.). Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек.

Если верить прогнозам, а прогнозы основаны на реальной работе людей, которые этому посвятили всю свою жизнь, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек.

Я прошу вдуматься в эту цифру - седьмая честь населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация одна из тревожных. Возрастающий разрыв между передовыми государствами и Россией толкает нас в страны третьего мира. Цифры текущего экономического роста не должны нас успокаивать. Мы по-прежнему продолжаем жить в условиях прогрессирующего экономического отставания.

...Ведь глубинные причины неустойчивости нашего экономического развития остаются прежними. Медленно меняются у нас базовые принципы работы экономики. Эти проблемы заключаются в чрезмерном вмешательстве государства в те сферы, где его не должно быть, и в отсутствие там, где оно необходимо. Сегодня участие государства излишне в собственности, предпринимательстве, потреблении отчасти, и наоборот - государство остается пассивным в создании единого экономического пространства страны, обязательном исполнении законов, в защите прав собственности. Основными препятствиями экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала".

Итак, как видим, прошлому режиму вменены и произвол чиновников, и разгул криминала. И вообще неэффективность государства в сфере экономики. Вот и более определенные слова по этому поводу:

"Накопленные долги заставляют нас тратить на их обслуживание и погашение не менее трети доходов бюджета. Проблема в том, что он не уменьшается. Вот такая реструктуризация, что он не уменьшается, а только растет. Мы стали заложниками модели экономики, основанной на популистской политике, пытались справиться с болезнями с помощью косметических мер, постоянно откладывали принятие системных, принципиальных, нацеленных на перспективу решений".

С самого начала при подготовке первого путинского послания Федеральному собранию в администрации президента ставилась задача сформулировать некоторую стратегическую линию, которую Путин будет выполнять независимо от того, принимает ли Дума и Совет Федерации законы или они находятся между собой в непрестанной борьбе (как это происходит сейчас по поводу реформы Совета Федерации). Поэтому была принципиально изменена сама работа над документом. Если раньше при подготовке президентского выступления по старой советской традиции министерства и ведомства присылали свои предложения и бились за то, чтобы строчка об "очередных задачах такого-то министерства или вида промышленности" обязательно попала в доклад, то теперь с самого начала упор делался на стратегию.

И стратегия эта похожа на ту, которую приняла страна в начале Великой Отечественной войны: "Все для фронта, все для победы!" Так сказать, враг будет разбит, победа будет за нами. У Путина так и сказано: России не выжить без мощного экономического роста. Или остановка беды в виде вымирания населения, распада экономического и политического пространства, а затем рост экономики и усиление государства - или исчезновение с карты мира.

Вот несколько слов из выступления президента:

"Вопрос стоит гораздо острее и гораздо драматичнее - сможем ли мы сохраниться как нация, как цивилизация, если наше благополучие вновь и вновь будет зависеть от выдачи международных кредитов и от благосклонности лидеров мировой экономики. России нужна экономическая система, которая конкурентоспособна, эффективна, социально справедлива, которая обеспечивает стабильное политическое развитие. Устойчивая экономика - это главная гарантия и демократического общества, и основа основ сильного и уважаемого в мире государства.... Единственным же для России реальным выбором может быть выбор сильной страны, сильной и уверенной в себе. Сильной, не вопреки мировому сообществу, не против других сильных государств, а вместе с ними".

Основная задача государства, согласно докладу - защищать свободу в любой сфере человеческой деятельности. Совершенно определенно свобода признана как базовая ценность организации общества.

В экономике защита свободы выражается тем, что государство должно уйти от бесконечной регламентации различных отраслей экономики, отдельных предприятий, бесконечных проверок бизнеса. Ни к чему, кроме как к коррупции, это привести не может. В то же время главной задачей государства является создание общих правил игры на всей территории России. Эти правила едины и для мелкого лавочника, и для олигарха. Государство должно обеспечить, с одной стороны, полный либерализм в экономике, а с другой - чрезвычайно четкое всеобщее соблюдение законов. Говорится далее и о свободе прессы, беспокойство по поводу которой стали так активно проявлять после ареста (и быстрого освобождения) Гусинского.

Давайте посмотрим под этим углом зрения на текст выступления Путина.

"Суть государственного регулирования в экономике - не в увлечении административными рычагами, не в экспансии государства в отдельные отрасли, это уже было, мы проходили это - неэффективно. Не в поддержке избранных предприятий и участников рынка, а в защите частных инициатив всех форм собственности".

Здесь имеются в виду поддержка любимцев и их кланов. И не просто поддержка, но создание условий для ловкого выхватывания кусков общенародного пирога исключительно для обогащения узкой группы лиц. Это тот способ, которым проводилась вся приватизация при Ельцине. То, что применительно к Малайзии было названо "куначеским капитализмом", а к России - "капитализмом грабительских баронов" (термин Сороса). Или "олигархическим капитализмом" (термин Бориса Немцова).

Как было в России до сих пор? "Чиновники душили взятками любое проявление инициативы. В то же время крупные компании и финансово-промышленные группы практически приватизировали государство и превратили его в своего цепного пса, который защищал их от любой конкуренции. Сильному законы были не писаны" - пишет "Московский комсомолец" (11 июля 200 г.).

"Кто присваивает себе функции государства, олицетворением которого для Путина является федеральная власть во главе с ним самим?" - спрашивают "Известия" от 11 июля. И тоже смело отвечают: "Олигархи, обросшие теневыми группами влияния и создающие свои сомнительные службы безопасности. Региональные и местные власти, испытывающие прочность центральной власти, попирающие Конституцию и законы, нарушающие единые права и законы граждан, создающие барьеры на пути свободного движения товаров, капиталов и услуг".

Для того, чтобы государство стало сильнее, необходимо выстроить четкие взаимоотношения между федеральной, региональной и местной властями. Надо решить проблему "государственного единства". Иначе в стране возникнет "чеченский синдром" - "чеченизация" всей страны (о Чечне Путин говорил особо как о плацдарме мирового терроризма).

Более всего Путина волнует своего рода феодальная раздробленность страны. Именно для ее ликвидации Путин и ввел деление страны на 7 федеральных округов, которые как бы накладываются поверх привычного членения по национальному признаку (каждое из новых 7 "генерал-губернаторств" включает в себя как ряд прежних областей, так и национальные республики). Для этой же цели он предложил новый порядок формирования Совета Федерации, куда не должны теперь входить губернаторы (иначе они сосредоточивали в своих руках как исполнительную, так и законодательную власть, что позволяет им становиться удельными князьками), а также право президента смещать губернаторов за сепаратистскую политику. И тут же Совет Федерации встал на дыбы, забодал закон, уже принятый Думой, учредил "согласительную комиссию" и забросал ее таким количеством всяких "поправок", что мгновенно парализовал ее работу.

В послании Путина прозвучала большая озабоченность экономической и политической целостностью России:

"Хочу особо подчеркнуть - не будет успеха ни у одной национальной программы, если не обеспечим единого экономического и правового пространства. Для федеративного государства - это аксиома. Но и сегодня ограничения экономической деятельности в стране идут отовсюду. Отовсюду - мы это наблюдаем. От федеральной, региональной и от местной властей. Федеральная власть ответственна за единые условия хозяйственной деятельности в стране. Но территориальные органы еще нередко вводят запреты на вывоз зерна, ограничивают торговлю алкогольной продукцией, препятствуют созданию филиалов "чужих" для них банков, создают барьеры на пути свободного обращения капиталов, товаров и услуг. Безобразие и позор! Кажется, что это выгодно, на самом деле ведет к катастрофе. В Европе столько государств договорились в Риме в 1957 году о свободном движении товаров, людей и услуг. Все действует. У нас, в рамках единого государства, не можем этого добиться. Любые действия региональных властей, направленные на ограничение экономической свободы, следует пресекать как неконституционные. Должностные лица, виновные в этом, должны быть наказаны. Регионы должны конкурировать не за полномочия, а за привлечение инвестиций и трудовых ресурсов.

... Федеральная власть, президент России должны иметь правовую возможность навести порядок, и руководители регионов должны иметь право влиять на местные органы власти, если они принимают неконституционные решения, попирают свободы граждан".

Сильное государство требует сильного гражданского общества, сильных политических партий - это хорошо понимает Путин. В противном случае неизбежна диктатура. Нужно выстроить элементы гражданского общества так, чтобы это стало главной задачей внутренней политики. Потому свобода слова - это не прекраснодушные пожелания, но требование государства, если оно хочет стать сильным.

Вот слова из выступления:

"Без действительно свободных СМИ российской демократии просто не выжить, а гражданское общество не создать.

К сожалению пока не удалось выработать четкие демократические правила, гарантирующие подлинную независимость четвертой власти, хочу это подчеркнуть - подлинную. Журналистская свобода превратилась в лакомый кусок для политиков и крупнейших финансовых групп, стала удобным инструментом межклановой борьбы. Как президент страны считаю своим долгом обратить внимание на это общественности.

Цензура и вмешательство в деятельность средств массовой информации запрещены законом. Власть строго придерживается этого принципа. Но цензура может быть не только государственной, а вмешательство не только административным.

Ведь экономическая неэффективность в значительной части средств массовой информации делает их зависимыми от коммерческих и политических интересов хозяев и спонсоров этих средств массовой информации, позволяет использовать СМИ для сведения счетов с конкурентами, а иногда даже превращать их в средства массовой дезинформации, в средства борьбы с государством. Поэтому мы обязаны гарантировать журналистам реальную, а не показную свободу, создать в стране правовые и экономические условия для цивилизованного информационного бизнеса. Свобода слова была и останется незыблемой ценностью российской демократии".

У Путина лейтмотивом проходит утверждение: надо отучивать государство от "слабости и нерешительности, которые сводят на нет любые реформы". Государство, по Путину, должно быть сильным, и с этим можно сколько угодно спорить, но нельзя не признать, что именно за стремление к сильной России Путина и выбрали президентом. "Вакуум власти привел к перехвату государственных функций частными корпорациями и кланами", - одно из ключевых высказываний доклада Путина.

Несмотря на лейтмотив о сильном государстве, мне не кажутся реальными опасения, высказываемые в разных СМИ о том, что Путин взял на вооружение авторитаризм типа Пиночета. Дескать, он за частное предпринимательство и всякие свободы в сфере экономики, но за жесткий контроль политических проявлений и, особенно, за цензуру печати. Путин достаточно четко сказал о том, что сильное государство может быть только демократическим и построенным на защите прав человека и свободы печати.

Почти все политики и даже губернаторы выразили удовлетворение речью Путина. Но рефреном звучало: "Слова сказаны хорошие и правильные. У нас высшая власть всегда говорила правильно. Важно, какие дела за этим последуют".

Несколько примеров.

Эдуард РОССЕЛЬ, губернатор Свердловской области (в прошлом - один из столпов местного сепаратизма, даже свои деньги вводил, "уральский франк"): "Подпишусь пять раз под тем, что он сказал, особенно в экономической части, правовой. Теперь надо разрабатывать мероприятия для реализации этого послания"

Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области: "Мне понравилось, с ним невозможно спорить. За каждое слово президента распишусь и буду делать все, чтобы это свершилось"

Элем КЛИМОВ, кинорежиссер: "Трудно не согласиться. Все в один голос говорят о том же, что и президент. Хорошее выступление! Но пока это только сценарий - теперь нужно переводить на пленку, говоря кинематографическим языком. Что же касается того, будет ли за словами дело, - пока я вижу, что Путин полон энергии и, по моему мнению, действительно стремится изменить нашу жизнь".

Минтимер ШАЙМИЕВ, президент Татарстана: "Я рассчитываю на то, что у главы государства хватит политической воли для реализации обозначенного в послании, поскольку у него нет другого пути".

...Итак, очередь за делами. И они уже последовали. Как сказал Б.Немцов, "началась война между бизнесом и властью".

11 июля в трех зданиях, принадлежащих холдингу "Медиа-МОСТ", и в "Газпроме" следователи Генпрокуратуры начали выемку документов. Федепальная служба налоговой полиции (ФСНП) возбудила уголовное дело в отношении руководителей НК "ЛУКойл". Генпрокуратура требует от ХК "Интеррос" (это вотчина Потанина) возмещения ущерба за приватизацию РАО "Норильский никель", Гусинского, давшего подписку о невыезде, продолжают вызывать на допросы.

В России опять интересно...


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница