Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #15(248), 18 июля 2000

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ОБАЯТЕЛЬНЫЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Я считаю его одним из самых действенных советских орудий времен "холодной войны" Он приехал в Калифорнию как раз накануне праздника 4-го июля, что весьма символично. Представьте себе: выиграй с его помощью Советский Союз "холодную войну", Дня Независимости вообще бы не было - Североамериканская Народная Демократическая Республика праздновала бы уже совсем другие праздники. До сих пор некоторые верят в моральную эквивалентность между США и СССР, другие полагают, что результат "холодной войны" никак не связан с их личной жизнью. И те, и другие не правы.

Если бы Советы выиграли "холодную войну", средний американец жил бы так же, как живут во всех коммунистических странах: не хватало бы жилья, врачей, лекарств, продуктов, одежды и других товаров первой необходимости. За границу выезжать было бы очень трудно, иммиграция и эмиграция были бы запрещены, все СМИ подлежали бы строжайшей цензуре. Сотни тысяч советских граждан, обретших на Западе свободу, до сих пор оставались бы там, где они жили, безо всякой надежды "на перемену места - перемену счастья", потому что в суровом советском мире для них не было бы других мест и счастья.

Однако, кому досталось бы куда больше счастья, чем всем остальным, - так это правящей коммунистической элите. Для них нашлись бы и роскошные квартиры, и дома отдыха, и персональные бронированные автомобили, и закрытые больницы, и поликлиники, и спецмагазины, - в общем, все то, что отличало бы их от "народных масс" и давало бы им звание "сильных мира сего". И, конечно, одним из этих привилегированных счастливчиков был бы человек, приехавший накануне 4-го июля к нам в Калифорнию. Он мог бы принимать решения о том, что людям разрешено знать, а что - нет; он мог бы быть министром культуры; он мог бы даже быть президентом Североамериканской Народной Республики, хотя это маловероятно, поскольку у него есть серьезный "изъян": он - еврей.

Его имя - Владимир Познер. Он был одним из самых могущественных орудий "холодной войны" в советском арсенале. Никто не отрицает его интеллект, обаяние, талант. Он вырос в Бруклине, поэтому у него прекрасный американский английский язык. Он как-то сразу располагает к себе, его доброжелательность и убежденность подкупают. Неудивительно, что он пользовался сокрушительным успехом у американцев, которые стремились думать как можно лучше о своем союзнике по Второй мировой войне. В их восприятии Советский Союз вызывал множество симпатий: возглавлял его милый "дядюшка Джо", пролетарий с неизменной трубкой во рту, под чьим началом советские солдаты разгромили фашизм, помимо этого, советский балет - выше всяческих похвал, в Москве метро - невиданной красоты, советские спортсмены неоднократно выигрывали Олимпийские игры, советские космонавты первыми завоевывали космос, международные "демократические" движения поддерживали Советы, а волшебные слова "мир" и "разоружение" произносились с советских трибун намного чаще, чем с американских. Все эти симпатии автоматически распространились на Владимира Познера, как на очень обаятельного представителя Советов.

Вот что он сам рассказывает о своем первом появлении на американском телевидении: "Это было как гром среди ясного неба, потому что я совсем не был похож на образ раздутого пропагандой "врага", в соответствии с которым я должен был быть низкорослым, толстым, с сильным русским акцентом, с огромными бровями, тяжелым подбородком, плохо одетым и, что самое главное, не способным вести дискуссию, выдвигая в качестве аргументов партийные лозунги... И вот появляется человек, который в совершенстве владеет их родным языком и понимает даже их психологию, который одет и выглядит, как любой нормальный американец, - это было подобно взрыву..."

Сегодня он утверждает, что не знал того, что в течение двух с половиной лет, будучи редактором в политическом отделе АПН, он, в действительности, работал на КГБ. "Возможно некоторые из людей, работавших в этом отделе, и знали, - говорит Познер, - но я был так молод и так наивен..., я верил всему, что мне говорили". Я уверен, что Познер рассказывает об этом, глядя прямо и честно в глаза. Он-то знает, как наивны и доверчивы американцы.

Ничто и никто не расскажет о Познере лучше, чем его собственные слова.

"Интеллектуальная пропаганда - это совсем не та пропаганда, которая преподносит явную ложь... Вы пытаетесь показать положительные стороны и завуалировать отрицательные... В Советском Союзе были определенные моменты, о которых можно было говорить как о великих достижениях: гарантируемая работа, и бесплатное образование, и бесплатная медицина... Однако о том, что бесплатное медицинское обслуживание означало бесконечные очереди, отсутствие лекарств и оборудования, говорить не следовало и т.д. и т. п".

А когда Познера спросили, какие неприятные моменты ему пришлось пережить, он признался: "Вероятно, самое неприятное связано со вторжением советских войск в Прагу и Чехословакию в 1968 году и моими попытками хоть как-то это объяснить и оправдать. С другой стороны, я был очень преданным идее. Я был очень просоветским и просоциалистическим, я верил в коммунистические идеалы. Я понял, что Западу было все равно, как мы действительно жили. Вся шумиха о несчастных диссидентах, и все, что с этим связано, - та же самая пропаганда, эксплуатируемая в политических целях... Мы отнюдь не исчадие ада, многие из нас поддерживают эту систему, многие из нас фактически отдали жизнь за эту систему, и я не думаю, что мы все ждем вас, чтобы освободить нас. Да, они существовали, эти диссиденты, но их ничтожно мало - всего один-два процента от всего населения".

Итак, гиганты подобно Солженицыну, Сахарову, Щаранскому и другим, которые открыто выступали против советского режима, боролись и победили "империю зла", с саркастическим бесстыдством названы не иначе, как "несчастными диссидентами" коллаборационистом Познером, жившим в роскоши в то время, как миллионы этих несчастных умирали в ГУЛАГе.

А теперь у меня ни на одном из языков не хватает слов, чтобы правильно обозначить беспредельную наглость Владимира Познера, приехавшего в Калифорнию для встречи с русскоговорящими зрителями, теми, кто никогда не мог бы уехать из Советского Союза, если бы Познер и ему подобные победили. Назвать его проституткой было бы оскорблением древнейшей профессии.

В заключении прилагаю два отзыва на мою статью о В.Познере.

"Дорогой Сай!

Спасибо Вам за хорошую статью. Сегодня мы наблюдаем на постсоветском пространстве совершенно уникальное явление - советские функционеры создают себе "вторую" (а кое-кто "третью" и т.д.) биографию. Многие зачисляют себя в диссиденты и навязывают обществу представление, как будто они тоже были сахаровыми или щаранскими... И тем самым страшно унижают этих и других великих борцов за свободу и права человека, за национальное и человеческое достоинство.

СССР никто не завоевывал и там не было так необходимого Нюрнберга #2. Почти никто не покаялся и не раскаялся в грехах (по большей части, это были преступления) советского времени. Я знал только одного человека, покойного генерала Дмитрия А.Волкогонова, который каждую встречу начинал с раскаяния. Меня возмущают люди, которые сегодня защищают раввина А.Шаевича (так же, как и Алексия Второго - они, кстати, из одной организации), который также никогда не покаялся перед людьми, да что там перед людьми - он не сделал этого даже перед Б-гом!

Как каждый нормальный человек и еврей я ненавижу Владимира Познера за его сверхпреданность советской власти. Многие люди вынуждены были служить этому дьяволу, но мало кто так старался и выслуживался, как Познер. Он не был простым инженером или врачом, или рабочим - он калечил души и мозги, он помогал создать, далее я цитирую Брежнева, "новую историческую общность людей - советский народ". И он преуспел - отсюда пошли так называемые "совки", люди (нелюди), способные по приказу властей растерзать или расцеловать, сгноить или купить, обесчеловечить и унизить и так далее. Когда-то мой сосед по дому (мы жили на одной площадке в Лаврушинском), великий еврейский писатель Давид Бергельсон, расстрелянный летом 1952 года Сталиным, говорил мне, что советская власть создала новый тип людей, у которых есть только рот и, извините, задний проход. С таким народом можно делать все. И такой народ способен на все. В этом большая заслуга и Познера и иже с ним.

Мы, отказники, имеем особый счет к В.Познеру. Это было в 80-х, когда Тед Тёрнер готовился к проведению первого ТВ-моста между Москвой и Вашингтоном, посвященного свободе передвижения. Не помню, кто передал отказникам просьбу Т.Тёрнера подготовиться к участию в этом "мосте" (кажется, это было сделано через американского посла Джека Мэтлока). Мы несколько недель готовили проекты этих речей - это должны были быть краткие и точные послания Западу о ситуации, в которой оказались евреи, желающие покинуть СССР. Наивные люди - мы переписывали речи по несколько раз, мы прекрасно понимали, как важны будут наши выступления для судьбы всех потенциальных еврейских эмигрантов и для ситуации с десятками тысяч отказников, мы испытывали дополнительные психологические трудности. И вдруг ... мы увидели передачу (тот самый "мост"), где молодые комсомольские здоровяки через В.Познера доказывали, что никаких отказников просто нет, потому что никто не хочет покидать "социалистический рай". Не знаю, как сумел В.Познер обмануть Теда Тёрнера, боюсь, что последний, как говорил Александр Пушкин, был "сам обманываться рад".

У меня есть большое желание (навязчивая мечта) повидаться с В.Познером, высказать ему лично все, что я думаю и выяснить его оценку своих действий тогда и потом. Трагедийность (а, может быть, комедийность) ситуации заключается в том, что такие люди, как В.Познер, В.Зорин, М.Стуруа и многие другие и не собираются каяться и продолжают свою пропагандистскую активность на Западе и в бывшем СССР. Пока это происходит, ни о каком прогрессе в части построения гражданского общества и свободнорыночной экономики на постсоветском пространстве не может быть и речи. Хотелось бы также поговорить с господином Тёрнером, поскольку он делит с Познером успех в оболванивании людей по обе стороны Атлантического океана.

Извините за длинную ремарку к Вашей умной статье. Искренне Ваш, Леонид Стонов1".


"Дорогой Сай!

В 1989 году я был приглашен на прием, организованный в Арлингтоне (шт. Вирджиния) советским Комитетом в защиту мира. На приеме присутствовали Г.Боровик, Т.Големпольский и В.Познер. Будучи активистом движения в защиту советских евреев, я настойчиво пытался выяснить у Познера ситуацию с воссоединением семей. Ответы его ("это редкий случай" - ложь и "скоро они воссоединятся" - правда) были весьма предсказуемы.

В 1991 году я встретился с Познером в Сан-Франциско, где он выступал с рекламой своей книги "Расставаясь с иллюзиями". Я напомнил ему о нашей предыдущей встрече и попросил надписать книгу. Вот что он написал: "Иногда хороший спор может привести к правде". Удивительно цинично смотрелась эта надпись, сделанная человеком, который активно и эффективно трудился Агентом против правды в течение десятилетий.

В мире, где все совершенно, Познера, скорее всего, посадили бы в тюрьму, как злодея. В нашем несовершенном мире мы только можем публично разоблачать его преступления, за что спасибо Саю Фрумкину и Леониду Стонову.

Грег Смит2, Сан-Франциско". (перевод с англ.)


1 Леонид Стонов - президент Американской ассоциации евреев из бывшего СССР (AAJFSU)

2 Грег Смит (Greg Smith) - председатель Bay Area Council for Jewish Rescue and Renewal в Сан-Франциско.


Содержание номера Архив Главная страница