Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №14(247), 4 июля 2000

НОВОСТИ НАУКИ И МЕДИЦИНЫ

ТАЙНА АЛЛЕРГИИ

Яркие цветы и нежно-зеленая листва привычно воспринимаются как сигнал о приходе весны, сезона обновления и радости. Но для миллионов людей тюльпаны - вестники сезона страданий: аллергического насморка, слезоточивости и одышки. Аллергия, некогда сомнительная привилегия чихающего и сопящего меньшинства, ныне превращается в эпидемию. В США сейчас более 30% взрослых и 40% детей мучаются от симптомов болезни, обычно называемой сенной лихорадкой. Многие стали чувствительными к пыли внутри помещений, некоторым видам орехов, ягод и фруктов.

Но, несмотря на свою вездесущесть, аллергия все еще остается загадкой. Неясно, почему одни боятся приблизиться к кошке из-за угрозы быть обсыпанным крапивницей, других же это совершенно не беспокоит. Наследственность, конечно, играет свою роль, но только генами нельзя объяснить столь резкий на протяжении последних 30 лет всплеск аллергии, особенно в развитых странах.

Многие видят причины этого в загрязнении окружающей среды, другие - в успехах цивилизации. В то время как современная жизнь становится все более стерильной, гигиеничной и комфортной, с ее бытовыми удобствами, вакцинацией населения и антибиотиками на все случаи жизни, иммунная система человека уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей.

...Человечество имеет длинную историю единоборства с аллергией. Надпись на гробнице египетского фараона Менеса гласит, что он скончался от укуса осы в 2641 г. до н. э. Впервые сенная лихорадка была описана в 1819 г. как редкое заболевание, встречающееся среди представителей привилегированных сословий.

К 20-м годам нашего века в Нью-Йорке появились первые клиники, делающие антиаллергические прививки. В наши дни заложенные насморком носы уже стоят Соединенным Штатам около 4,5 млрд. долларов в год (это только визиты к докторам и медикаменты) плюс 3,8 млн. долларов за пропущенные рабочие часы.

Возбудителями аллергии является не только пыльца, но и целый ряд других, на первый взгляд, не связанных между собой аллергенов, включая орехи, никель и резину. Людей, проводящих до 90% своего времени внутри помещений, стала беспокоить повышенная чувствительность к пыли, кошкам, микроскопическим созданиям, живущим в пуховых подушках, частичкам человеческой кожи. Некоторые аллергические реакции, особенно на пищевые продукты и укусы насекомых, могут иметь даже летальный исход. И именно аллергия приводит к астме, убивающей до 5 тыс. человек в год. Неудивительно, что аллергия обеспечила постоянной работой компании по производству лекарств, аптеки и сайты на Интернете, торгующие специальными подушками, препаратами и другими средствами, позволяющими контролировать аллергию.

Многие исследователи убеждены, что почти половина населения развитых стран сейчас аллергична к чему-либо. В некоторых странах, включая Англию, Новую Зеландию и Австралию, безжалостная статистика отмечает прогрессирующий рост аллергии. В США количество зарегистрированных случаев только по одному симптому - насморку - выросло на 31% за 10 лет (с 1985 по 1995 г). Увеличение это слишком быстрое, чтобы объяснить его генетическими изменениями.

В то же время население Индии, Индонезии, восточных регионов России, сельской Африки испытывает меньше проблем с аллергией, хотя нельзя сказать, что у них меньше пыли, пыльцы и прочих провокаторов аллергии.

В 80-х годах ученые считали главной причиной роста аллергии загрязнение воздуха. Когда пала Берлинская стена, западногерманские исследиватели поспешили к вопиюще загрязненным городам Восточной Германии, чтобы подтвердить этот факт. К их изумлению, дети прокопченного Лейпцига страдали от аллергии в два раза реже, чем дети более чистых городов Западной Германии. В те же годы эпидемиологи заметили, что люди, имевшие в раннем детстве серьезные бактериальные инфекции, были впоследствии менее подвержены аллергии и астме. Дети, росшие в больших семьях, тоже имели более стойкий иммунитет. Эрика фон Матиус, мюнхенский педиатр, которая открыла лейпцигское "несоответствие", сейчас исследует образ жизни фермерских детей в Баварии. Для этих детей, пьющих сырое молоко и живущих близко к конюшням, вероятность заболеть аллергией на 75% меньше, чем для их сверстников в городах.

Так сформировалась "гигиеническая гипотеза": современный стиль жизни с его стремлением к стерильной чистоте каким-то образом изменяет иммунную систему и предрасполагает людей к аллергии. Скорее всего, человек просто не поспевает за благами цивилизации: человеческий организм не может перестраиваться так же быстро, как окружающий его материальный мир.

Но это только одна сторона вопроса. Изучаются и другие факторы - изменения в диете, роль грудного вскармливания, влияние ковровых покрытий в домах, физическая активность, так называемое пассивное курение - все, что может совместно с генами усиливать предрасположенность к аллергии.

Да, люди обладают, кажется, особым талантом не только изменять окружающую среду, но и ослаблять свой организм. В начале века лошади были основными источниками раздражения для аллергозависимых людей. Сейчас машин явно больше, чем лошадей, большинство людей работает в кондиционированных офисах, и дети не гоняют на велосипедах по окрестностям, а играют дома на компьютерах. В результате главным бичом стали аллергены внутри помещений.

По материалам US News & World Report, May, 2000. Сокр. перевод с англ. Н.Кавериной.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница