Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №14(247), 4 июля 2000

Владимир НУЗОВ (Нью-Джерси)

КРОКОДИЛОВО ОКО В МАЙАМИ

Майами у всех на слуху, особенно в связи с кубинским мальчонкой Гонзалесом. Но полетели мы туда не из-за него, конечно, и, находясь там в разгар этой искусственно организованной шумихи, не проявили к ней ни малейшего интереса - да простит нас остров Свободы и весь его майамский "филиал".

Мой московский приятель, 8 лет назад обосновавшийся в американских тропиках, давно приглашал нас отдохнуть и посмотреть, как живут американские миллионеры - не себя имел в виду, а, к примеру, Мадонну, увековечившую себя на Саут-Майами-Бич монументом-гостиницей со стриптиз-баром, или Джон Готти, чей миллионный особняк в Лаудердейл по вечерам не светится роскошными окнами - хозяин его сюда никогда не вернется, поскольку до конца дней своих будет созерцать менее дорогие, но гораздо более надежные казенные апартаменты...

О том, как велика Америка, можно судить хотя бы по тому, что наш самолет опоздал с вылетом из аэропорта Нюарк на полтора часа - счищали с крыльев неожиданно выпавший снег (март), а покинув по прилете самолета свои кресла, мы взяли плащи в руки - 750 по Фаренгейту, можно и в безрукавках гулять.

Дальше я свой рассказ о виденном и слышанном буду перемежать полезными советами, если для кого-то они - впустую, не обессудьте.

Итак, желающим Флориду посмотреть, а не лежать там на пляже на берегу океана, одинаково омывающего все Восточное побережье, рекомендую взять напрокат машину. Заказать ее можно еще дома - по Интернету или по телефону, кому как удобно. Стоит это удовольствие 120 долларов в неделю, пробег автомобиля не ограничен. На абсолютно новеньком "шевролете" мы за пять дней наездили около 600 миль, побывав даже на самом юге Соединенных Штатов - в небольшом курортном городке Ки-Вест, где с 1933 по 1945 гг. жил Эрнест Хемингуэй и где был написан один из самых знаменитых его рассказов "Старик и море".

Дорога туда от Майами Бич занимает около четырех часов, из них часа полтора машина как бы скользит по водной глади - настолько узка насыпная дорога, соединяющая многочисленные острова. Впечатляет также едва ли не самый длинный в мире семимильный (поясняю: длиной в семь миль) мост в получасе езды от Ки-Веста.

Дом Хемингуэя поражает размерами и простотой интерьера. Нечто похожее, имею в виду спартанскую обстановку, можно увидеть в доме-музее Пастернака в подмосковном Переделкине. Хемингуэй был одним из многих писателей Запада, поддержавших Пастернака в дни "нобелевской" травли в октябре 1958 года. Поэту грозили высылкой за границу. Хемингуэй был, как всегда, по-мужски краток и конкретен: "Я куплю Борису дом, чтобы он мог в нем работать". Пусть, мол, высылают, козлы... Вот так перекликаются через десятилетия и Великий океан великие писатели.

Кроме того, что Хемингуэй был замечательным писателем, он был весьма интересным мужчиной высокого роста - "его деньги любили, его бабы любили". Но жизнь он, как и его отец, покончил самоубийством, выстрелив себе в голову из ружья. "Не в этом ли доме?" - поинтересовался я у экскурсовода. Та ответила, что так подвести Ки-Вест Хемингуэй ну никак не мог, свел он счеты с жизнью в штате Айдахо.

Двор знаменитого дома полон растительности: раскидистые пальмы, экзотические цветы ярчайших расцветок, трава по пояс. Тропики, вспоминаем мы, но экскурсовод замечает, что одна из главных здесь проблем - вода, водопровод пришел сюда совсем недавно из Майами (100 миль), так что сразу понимаешь, зачем Хемингуэю понадобились многочисленные ведра и баки, разбросанные на участке - для сбора дождевой воды. В доме писателя жило около 60 кошек, с десяток их потомков бегает по двору и сегодня.

Патриоты городка гордятся еще тем, что здесь любил отдыхать ставший после Рузвельта президентом США Гарри Трумэн, к коему я, признаться, симпатии не испытываю: сказывается, видимо, советское воспитание - зачем сбрасывать на мирных жителей атомную бомбу?

Жизнь во Флориде гораздо дешевле нью-йоркской: тамошняя зарплата в 30 тысяч в год примерно равноценна 45-тысячной в районе большого Нью-Йорка. Обед в приличном ресторане в Ки-Весте обошелся нам с женой на двоих в 25 долларов - это кое о чем говорит, правда? Жилье тоже сравнительно дешевое: прекрасный двухэтажный кондоминиум в спокойном районе Майами-Бич обошелся моему приятелю в 90 тысяч долларов. Слово "спокойный" я добавил не зря: проблема "цветной" преступности во Флoриде "имеет место быть"...

Есть тут, конечно, и евреи. Дети моего приятеля ходят в частную еврейскую школу, которую - благо она рядом с домом - посетил и я. Чисто, просторно, я бы сказал, далеко не бедно. Учат здесь, надо полагать, лучше, чем в паблик скул.

Раз в неделю выходит газета "Джуиш Майами", синагоги едва ли не на каждом шагу. Ну, а что же "русские", то есть евреи, выходцы из Советского Союза? Их не так много, как в Бруклине, но между собой они, по моим наблюдениям, общаются, ремонтируют у своих, "русских", машины, заполняют налоговые декларации и тому подобное. Ну, а знаменитые русские (без кавычек) живут в розоватом многоэтажном доме на Саут-Майами-Бич: Павел Буре с несостоявшейся невестой Анной Курниковой, Алла Борисовна с состоявшимся мужем Филиппом Киркоровым.

На главную улицу Саут-Майами-Бич выходит ограда особняка всемирно известного законодателя мод Джанни Версаче. "Вот здесь, где ты стоишь, прямо у этой калитки он и был убит", - спокойно информирует приятель, а я вздрагиваю. На кой черт сдались миллионы долларов, особняки, слава, если тебя вот так, во мгновение ока, на пороге собственного дома могут отправить в небытие?

Богатство и роскошь здесь не кричащие, я бы сказал, скромные богатство и роскошь. Я видел особняки "новых русских" в Подмосковье, вот там - да! Безвкусица - вот что выдает нуворишей. Помню, как поразили меня два особняка-близнеца в Жуковке, на бывшем участке Ростроповича, архитектурой и размером напоминающие знаменитый дом Пашкова. Отсутствие вкуса сказалось в том, что особняки эти стоят на одном дачном участке, облокотясь друг на друга. То, что могло быть прекрасным, стало смешным...

Но продолжу свой рассказ о Майами. На третий день своего пребывания там мы отправились на сафари - поглазеть из машины на свободно разгуливающих экзотических животных: тигров, слонов, бегемотов и жирафов. Такие резервации есть и в нашем родном штате Нью-Джерси. Но дома когда до них дойдут руки? А раз поехал отдыхать - будь добр, осмотри весь джентльменский набор.

У развалившихся на солнышке бегемотов глазки маленькие, ну, совсем малюсенькие, непроклюнувшиеся какие-то. Однако устрашающе бегемоты на свободе не выглядят - влияние Чуковского, что ли? А крокодилы, наоборот, поразили меня огромными бессмысленными мутными глазами - тут и Чуковский не поможет. Такой оттяпает ногу и, как говорится, глазом не моргнет - тем самым, жутким. Глаза, стало быть, зеркало души не только человека...

Косули и олени перебегают дорогу, жирафы, как бы стесняясь собственного роста, держатся поодаль. Опускать стекла машины не рекомендуется, но через стекло ни целоваться (вспомним молодость), ни фотографировать неудобно, поэтому мы, конечно, запрет нарушали...

Прежде чем рассказать о поездке на флоридские болота, в которых, судя по рекламной фотографии, кишмя кишат крокодилы, попытаюсь описать флоридские хайвэи. Покрытие их не асфальтовое, поскольку асфальт летом в этом климате плавится, а бетонное. Ни выщербин, ни других следов воздействия соли, которой зимой посыпают северные скоростные автомагистрали. И местность там ровная, как стол. Разрешенная скорость в некоторых, совсем уж безлюдных углах, а таковых даже в густонаселенном Майами немало - 75 миль в час. Шпаришь, конечно, отводя душу, все 80, поглядывая в зеркало - не села ли "на хвост" полицейская машина. Приятель, кстати, рассказал, что явка в суд для разбирательства нарушений правил движения автоматически избавляет вас от пойнтов, размер же денежного штрафа - на усмотрение судьи.

А какие там развязки дорог! Произведения архитектуры, а то и скульптуры. Есть точки, с которых все уровни дорог хорошо просматриваются - крутые могучие наклонные спирали, вознесенные над землей какими-то пришельцами из космоса. Флорида, кстати говоря, ближе всех штатов Америки к космосу - именно отсюда, с мыса Канаверал, взлетают ракеты и "Шаттлы". Яркие эти зрелища доступны туристам, но в нынешние наши планы посещение космодрома не входило.

...По крокодиловому болоту вас возит аэробот - катер, у которого мотор с пропеллером находится над водой - по сути дела, это небольшой самолет, правда, без крыльев. Грохот стоит соответствующий, желающие получают бесплатно затычки для ушей. Летаем мы, значит, над этим болотом пять минут, десять - ни одного крокодила. Наконец - вот он, откликается на зов механика-экскурсовода, скользит к неподвижному (моторы, слава богу, выключены) боту. Механик тычет в частокол зубов этой твари палочку - никакой реакции. Вдруг - клац! - половины палки как не бывало. Клацанье челюстей крокодила - самый мерзкий звук, который мне приходилось когда-либо слышать. Бр-р... В программу-минимум экскурсии входят два крокодила, прошло еще минут десять, прежде чем мы, грохоча над болотом, увидали второго. Я, грешный, ехидно предположил, что это тот же самый крокодил, первый.

Даю читателю свой второй непринужденный совет: обойдитесь без экскурсии на майамское болото - болото оно и есть болото. А сэкономленные 25 долларов пригодятся...

"На десерт" нашего путешествия в Майами мы выбрали - и не ошиблись! - экскурсию по американской Венеции. Уже в сумерки, в семь часов вечера, небольшой теплоход отходит от причала городка Лаудердейл. Плывем по искусственному каналу, по обе стороны, на островах - "особняком стоят особняки". Есть и в классическом стиле, но в основном - модерн. Огромные окна, правильно их назвать стеклянными стенами, не зашторены, часто находящиеся в комнатах люди (миллионеры, по нашим догадкам) машут нам руками. Несколько раз теплоход останавливается - поджидает, пока разведут мост. Экскурсовод комментирует, увлекательно рассказывает историю особняков и их владельцев - доброжелательно, остроумно, незаезженно. Вспоминаешь наших, как правило, заунывных экскурсоводов, отрабатывающих некую повинность...

Осмотр "Венеции" заканчивается обильным общим ужином в таверне, за длиннющими столами. Все порядком проголодались, официанты подносят еду, не зная отдыха. В стоимость экскурсии входит также состоявшийся тотчас после ужина концерт. Несколько приятных музыкальных пьес, опять же остроумный конферанс и знаменитый американский пародист, ставящий точку в приятном четырехчасовом времяпрепровождении. И всего-то - за 27 долларов с человека! Возвращаемся заполночь, завтра - домой.

Почему нас тянет путешествовать? Чтобы отвлечься от повседневности, набраться впечатлений, удовлетворить нормальное человеческое любопытство. Но едва только познаваемая жизнь напоминает нашу, мы задаем себе вопрос: а хотел бы я там жить? Боюсь огорчить так радушно принимавшую нас семью приятеля (если им доведется читать эти заметки), но жить в Майами, на мой взгляд, - значит, все время ощущать себя оторванным от энергичной - скажем так - жизни. Отдыхать же там замечательно! И климат, за исключением убойно жаркого лета, для этого подходящий, но лучшее время для путешествия в Майами - весна...


Содержание номера Архив Главная страница