Содержание номера Архив Главная страница


"Вестник" №14(247), 4 июля 2000

Борис КОКОТОВ, Евгений КРОНИН (Балтимор)

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

ХУДОЖНИК ИЗЯ ШЛОСБЕРГ

Изя Шлосберг. Фото Геннадия Крочика.

Ему пятьдесят. Невысокий симпатичный человек с огромными добрыми глазами. В его доме, расположенном в пригороде Балтимора, часто собираются друзья - местные поэты, музыканты и художники, чтобы поговорить "за жизнь" и помузицировать. На нижнем этаже дома, где проходят такие встречи, имеется все необходимое: электромузыкальные и ударные инструменты, микрофоны. И заводилой на этих встречах является, конечно, Изя Шлосберг, который прекрасно играет, аккомпанирует и импровизирует на всех инструментах. Царит дружеская атмосфера. Особый эмоциональный настрой создают Изины картины, развешанные на стенах. Изя прежде всего художник. Это - главное, первое и последнее дело его жизни.

Изя Шлосберг (Izya Shlosberg) родился в западнобелорусском городе Пинске. Его дед был раввином, и в городе Изю так и звали "Внук раввина". Дед мечтал, что он пойдет по его стопам, и даже давал внуку карманные деньги, чтобы тот выучил иврит и смог читать книги из большого шкафа у них в доме. Однако у внука в то время были уже другие планы: он хотел рисовать.

Изя Шлосберг "Начало зимы"

"Родители держали корову, она мне казалась огромной, и в глазах ее отражалась луна - рассказывает Изя. - И мне очень хотелось ее нарисовать. Однажды, значительно позже, я написал ее, потом еще одну, потом писал целые стада коров, но никогда не получалась та, из детства".

Высшее художественное образование Изя Шлосберг получил спустя 10 лет после окончания технического вуза. К тому времени он работал инженером, а потом и начальником конструкторского отдела у себя в Пинске.

Надо сказать, за что бы ни взялся Изя, все у него получается. Он автор десятков изобретений. Тут, в Америке, Изя работает в солидной инженерной фирме. Его часто просят помочь с дизайном страниц Интернета, хотя это не его специальность. И он помогает. Изя был капитаном команды КВН, писал сценарии для КВН, различных шоу и инсценировок. Он один из создателей белорусской группы художников "Арт-Факт", работы которых выставлялись в Минске, Москве, в Польше и Германии.

В Америку он приехал в 1994 году. Первое время пытался жить за счет продажи картин. Но быстро понял, что на это семью из 5 человек не прокормишь. Вскоре устроился на работу в инженерную фирму, что, конечно, поначалу не давало возможности много заниматься живописью, но он довольно быстро освоился, и время для любимого занятия появилось.

Изя Шлосберг "Процесс изучения Торы"

Несколько его картин купил Нортон Додж для знаменитого музея советского авангардного искусства Zimmerli в Нью-Джерси. Сегодня его картины можно встретить в престижных галереях Вашингтона (Zenith Gallery) и верхнего Манхэттена (Michael Lombardo Gallery, Art Roger). Его картины нравятся, их покупают. А когда картины покупают, есть стимул писать новые.

Как самобытный художник он трудно вписывается в рамки какого-то одного стиля, жанра. Иногда это какие-то реминисценции Климта, Брейгеля, Макса, а по жанру - это и портрет, и пейзаж, и его любимые фантастические композиции, вовлекающие зрителя в доосмысливание.

На одной из таких фантастических картин ("Процесс изучения Торы") по золотой лестнице, усыпанной цитатами из Торы, поднимаются к небу дети, постепенно взрослея. Каждая последующая ступень знания дается все труднее. Путь бесконечен. Знание бесконечно. Но конечна человеческая жизнь - и дети превращаются в стариков. Лестница уходит все выше в небо, и ступени растворяются в ослепительном свете, где уже нет ни юности, ни старости, ни заблуждений, ни нас. Есть только этот всеобъемлющий свет...


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница