Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №14(247), 4 июля 2000

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ИЗРАИЛЬ НЫНЧЕ РАЗДАЮТ ДАРОМ

Я чувствую, что каждая строчка этого письма писалась с болью в сердце. Болью от предательства, недоумения, отчаяния. Нет там прямого вопроса, но между строк все время читается: "Почему?" И я присоединяюсь к этому вопросу, поскольку я тоже недоумеваю. "Как же Вы могли?", "Зачем Вы это сделали?", - задаю я свои вопросы. И в голове у меня вертится парафраз известного изречения Черчилля: "Это - не конец начала, это - начало конца".

Письмо, о котором я веду речь, написал Натан Щаранский премьер-министру Израиля Бараку. В этом письме перечисляются подробности раздачи Израиля даром и в розницу. Все решения принимались Бараком единолично, без обсуждения их с кабинетом министров. Перечислю лишь некоторые из них.

Израиль сохранит только те 5%-8% территорий в Иудее и Самарии, которые плотно заселены евреями, и выполнит требования палестинцев компенсировать эти территории землей внутри "Зеленой линии", т.е. в пределах израильских границ до 1967 года. Израиль оставит Иорданскую долину, северные районы в бассейне Мертвого моря и еврейские города на палестинской территории. Еврейскому населению этих городов (40-50 тысяч человек) предстоит переселение. Израиль передаст палестинцам муниципальную ответственность за арабские районы в восточном Иерусалиме и откажется от физического разделения между Иерусалимом и палестинскими территориями. Таким образом, палестинцам открывается свободный вход в Иерусалим. Принятие соглашения относительно окончательного статуса Иерусалима откладывается. Израиль отдаст территории, граничащие с Иорданией, между северными районами Иорданской долины и Мертвого моря, и снимет пограничный контроль с этих территорий. Границу с Египтом будут контролировать палестинцы.

Палестинская администрация будет иметь право предоставлять гражданство всем желающим. Это позволит миллионам арабов явиться на палестинские территории и требовать "права возврата" в Израиль на основании одного лишь заявления о том, что они сами или их родственники жили внутри границ Израиля.

Щаранский заканчивает свое письмо призывом срочно созвать заседание кабинета министров, чтобы обсудить создавшееся положение, и красноречиво взывает:

"Уважаемый Премьер-министр, если борьба за независимость Израиля, достигшая апогея в Шестидневной войне, сплотила народ Израиля и вселила в него чувство ответственности за свое государство, то нынешнее соглашение, к моему глубокому огорчению, наоборот, оскорбляет наш патриотизм и ставит Израиль в зависимость от благосклонности к нему стран-членов ООН (выделено мною - С.Ф.) Нет никакого сомнения, что это изменит положение и евреев в Израиле, и всей мировой диаспоры, разъединит народ Израиля и снимет с них ответственность за свое еврейское государство".

Я тоже не слишком доверяю благосклонности наций. Они не проявляли особой доброжелательности ни в одной из войн, пережитых Израилем. Всегда Израиль сражался в одиночестве и побеждал в одиночестве. Всегда во время защиты Израиля и его интересов лилась еврейская кровь и никакая другая. Нельзя взывать к справедливости различных наций. Все нации преследуют свои собственные национальные интересы, которые определяются людьми, зачастую далекими от этических принципов в принятии решений.

Помните американское эмбарго на ввоз оружия в молодое независимое государство Израиль? США признали его независимость, но затем отказались продавать ему средства, необходимые для защиты этой самой независимости.

Помните 1956 год, когда президент Эйзенхауэр обещал предоставить Израилю право свободного прохода через Суэцкий канал, если Израиль отдаст Синай? Израиль вывел войска с Синая, а Суэцкий канал так и остался для него закрытым.

Помните 1967 год, когда Египет заблокировал Израилю все морские торговые пути и показал фигу и Америке, и ООН? Помните, как тогда поступили доброжелательные нации? А никак!

Помните 1973 год, когда Израиль дал отпор и сирийцам, и египтянам, пересек Суэцкий канал, окружил и обессилил египетскую армию? Помните, как США принудили Израиль отпустить египтян, уйти из Синая, и дать Египту "победу", которую они празднуют до сих пор?

Помните Чехословакию - тоже надеявшуюся на доброжелательность крупных держав и дважды пожертвованную и преданную: сначала Гитлеру, а через десять лет Сталину? А Венгрию, где в 1956 году под советскими танками гибли мирные люди, помните? А я еще напомню вам, что случилось это в ту самую неделю, когда СССР и США обсуждали санкции против Израиля, если он не уйдет из Суэцкого канала. На той неделе в ООН ни одного слова не было сказано относительно Венгрии.

Помните Латвию, Литву и Эстонию, оккупированные Советами, хотя США продолжили считать их независимыми - на бумаге? А помните Финляндию, которая, как предполагалось, тоже должна была стать советской? Финляндия отказалась сдаться, она сопротивлялась всеми силами и осталась свободной и независимой.

Помните африканскую нацию под названием Биафра, которая, как написано в Энциклопедии Британника, "прекратила свое существование" в 1970 году?

Если вы слишком молоды, чтобы помнить все эти исторические даты, посмотрите в книгах. Там все есть. История преподает бесценные уроки. Мир будет чтить память Израиля, когда Израиль прекратит существовать. В ООН кресло представителя Израиля будет стоять пустым. Голодающие израильские дети получат сочувствие, продовольствие и лекарство от международных организаций. Оставшиеся в живых израильтяне станут беженцами и начнут переселяться. Через 50 лет мало кто будет помнить, что существовало такое государство.

Надо бы премьер-министру Бараку напомнить библейское изречение: "Не доверяй сильным мира сего". И вопрос Гилеля тоже: "Если не я постою за себя, то кто же?"


Содержание номера Архив Главная страница