Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #14(247), 4 июля 2000

Евгений МАНИН (Филадельфия)

ЦЕНА МЕДОБСЛУЖИВАНИЯ В США

В нынешней предвыборной гонке проблема здравоохранения стала одним из ключевых вопросов, точнее - особая сторона этой проблемы: как оградить американцев от кошмара безудержно растущих цен на жизненно необходимые им лекарства. Всё, как известно, познается в сравнении, и читателям, я полагаю, будет небезынтересно среди прочего узнать, как выглядит американская система здравоохранения на фоне других стран мира: все-таки мы ведь самые богатые, самые могучие и никем непобедимые.

Только что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный отчет, в котором все государства мира расположены, так сказать, по ранжиру: чем лучше система охраны здоровья в стране, тем выше место. Первая десятка выглядит так: Франция, Италия, Сан-Марино, Андорра, Мальта, Сингапур, Испания, Оман, Австрия и Япония. А Соединенные Штаты, со всеми их баснословными миллиардами долларов, оказались - держитесь за что-нибудь! - на 37-м месте.

При определении мест ВОЗ принимала во внимание следующие параметры: насколько эффективно государство расходует деньги на здравоохранение; насколько эффективны превентивные меры в борьбе с заболеваниями (в Штатах, напротив, главное внимание уделяется борьбе с уже имеющимися болезнями); насколько охвачены здравоохранением малоимущие слои населения.

Когда компьютеры, переварив вложенную в них программу, бесстрастно выдали упомянутый перечень, авторы исследования были вначале сильно смущены - они были уверены, что первые места займут Канада и Скандинавия, коих вечно ставят всем прочим в пример. Но в этом случае примерами оказались другие.

Тотчас же по выходе отчета ВОЗ, его прокомментировал Ричард Браун, директор Исследовательского центра методов здравоохранения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Что американская система здравоохранения находится в жалком состоянии, сказал Браун, известно давным-давно. Доказательство этому - сорок миллионов американцев, не охваченных медицинским страхованием, мечущихся среди мешанины из разного рода частных и государственных программ.

Уже было сказано о том, что в Штатах предпочитают тратить бешеные деньги на борьбу с болезнями, нежели скромные суммы на их профилактику. Специалист по вопросам экономики здравоохранения из Принстонского университета Юи Рейнхардт привел пример этого негативного явления: предродовой уход за матерью и будущим ребенком. Это ведь всем понятная закономерность, сказал он: здоровое начало жизни - здоровый ребенок - реальный шанс быть долгие годы здоровым человеком. Во Франции именно так и поступают - там предродовому уходу уделяют огромное внимание. У нас же множество американцев, живущих за чертой бедности, такого ухода не имеют и рождают нездоровых детей, передающих потом свои болезни по наследству детям.

Еще одна любопытная деталь. Соединенные Штаты тратят ежегодно 3724 доллара на душу населения в целях здравоохранения. Это огромные деньги. И средняя продолжительность жизни американца также весьма впечатляет. Но вспомним, что десятки миллионов американцев - это больные люди, в которых жизнь долго поддерживается кучей разных лекарств. А ведь они вносят достаточно солидный вклад в понятие "средняя продолжительность жизни". Отчет ВОЗ, о котором идет речь, ввел новое понятие - средняя продолжительность жизни здорового человека. И вот тут оказалось, что самые здоровые люди - это японцы, у них этот показатель на 4,5 года больше американского, хоть тратят они всего 1750 долларов на человека; а французы живут здоровой жизнью на три года больше, чем мы, при затратах 2100 долларов на человека. Печально, но факт. За те деньги, что тратятся в Штатах, американцы могли бы быть здоровыми, как боги.

Итак, система здравоохранения, при которой мы имеем счастье проживать, предпочитает бороться с болезнями, а не предупреждать их. Следствием этого является огромный спрос на лекарства и, отсюда, - безудержное повышение цен на них фармацевтическими компаниями. Точнее, эта система как раз и диктуется мощными фармацевтическими гигантами.

Если люди относительно молодого возраста, прилично зарабатывающие, могут позволить себе купить страховку, в той или иной степени покрывающую потребности их семей в лекарствах этой сумасшедшей стоимости, то с пожилыми американцами дело обстоит попросту катастрофично. Катастрофично настолько, что они, чтобы выжить, едут за нужными им лекарствами в Канаду и Мексику - там они многократно дешевле. Как и в любой европейской стране.

Дело дошло до того, что 23 штата стряхнули с Конституции архивную пыль, вспомнили о своих собственных правах, и их законодательные собрания приняли решения разработать законы о "потолке" - максимально допустимых ценах на лекарственные препараты на территории данного штата. И сделано это беспрецедентное дело исключительно ради тех, кто не в состоянии обеспечить себя соответствующей страховкой, - т.е. пожилых американцев. Представители фармацевтической индустрии выступили, естественно, с заявлениями, что принимаемые меры противоречат-де духу свободного рынка.

Все эти мероприятия намечены на лето будущего года, а пока упомянутую категорию американцев спасает, пожалуй, лишь то, что их много. Дело в том, что обоим главным кандидатам в президенты позарез нужны их голоса, вследствие чего обе партии, соревнуясь, стремятся найти какой-то выход и представить его в виде закона до начала всеобщих выборов в ноябре.

Соответственно были представлены два варианта этой программы, занимающей ключевое место в предвыборной борьбе, - план демократов, выдвинутый президентом Клинтоном, и противостоящий ему план конгрессменов-республиканцев. Этот последний президент охарактеризовал как "явно не обеспечивающий интересы престарелых и нетрудоспособных". А республиканцы, в свою очередь, обвинили демократов "в наплевательском отношении к нуждам пожилых избирателей". И каждая из сторон, естественно, попрекнула другую в "политизации жизненно важной проблемы" и использования ее на пользу своему кандидату в президенты.

В общем, оба плана оказались весьма похожими и успокаивающими избирателей, что получаемые ими лекарства ,безусловно, оплачены. Вопрос только в том, до каких пределов и в каких размерах. Отметим, что и в республиканском, и в демократическом планах содержится финансовая гарантия оплаты предписанных лекарств "медикеровцам" (т.е. людям старше 65 и инвалидам всех возрастов). Мелкие детали обоих планов еще не доработаны, но насколько важна и животрепещуща эта проблема, видно из того, что сенаторы-республиканцы потребовали немедленного голосования, дабы определить судьбу каждого из них, пока они располагают большинством в Сенате.

Рассмотрим сначала план республиканцев, торжественно объявивших себя защитниками престарелых граждан перед лицом стремительно растущих цен на необходимые им лекарства. За тех, кто находится на программе SSI, будет платить правительство. Пожилым американцам, не причастным к этой программе, план республиканцев предусматривает покрытие расходов на оплату лекарств с помощью частных страховых компаний - ежемесячная выплата этим компаниям составляет от 35 до 40 долларов в месяц. Прочие же - не престарелые и не "эсэсаевцы" - будут платить страховой компании ежегодный взнос (annual deductible) в сумме 250 долларов и получать право на 50%-ную оплату выписываемых врачом лекарств (т.е. половину платят они, половину - страховая компания). Максимально предусмотренное покрытие - до 2200 долларов в год. Но предусматривается еще так называемый "катастрофический лимит" - 6000 долларов. И если человек по окончании страхового покрытия должен был выложить эти дополнительные деньги из собственного кармана и если болен он настолько, что стоимость необходимых лекарств превышает и эту сумму, - страховая компания оплачивает все, что выше этой суммы.

Описанный план республиканцев, таким образом, арифметически выглядит так. Предполагается, что среднемесячная трата на лекарства составляет 700 долларов, т.е. 8400 в год. 250 долларов - вступительный взнос; потом - 50%-ная скидка за последующую стоимость лекарств на сумму 2200 долларов (т.е. 1100 долларов). Вся сумма затрат составляет, следовательно, 250 + 1100 = 1350 долларов. Сюда не входят ежемесячные взносы, в годовом исчислении - 420-480 долларов. Когда владелец полиса использует эти 1350 долларов, он начинает платить по счетам из своего кармана кругленькую сумму - до 4650 долларов, т.е. пока не достигнет годового "катастрофического лимита" в 6000. Вот тогда страховая компания начнет выплачивать ему разницу: 8400 - 6000 = 2400 долларов.

Я постарался объяснить, как мог, и если что не ясно, прошу обращаться к республиканцам.

Демократы, как уже упоминалось, выдвинули свой план. Разногласия выражаются, в основном, в том, кто именно будет проводить в жизнь страховую программу. Республиканцы стоят за частные страховые компании и частные фирмы, в ведении которых находятся аптеки, короче - они за частное предпринимательство. И лишь в том случае, когда не удается найти никого, они считают возможным передать дело Медикеру.

Демократы же, напротив, желают оставить Медикер в главной роли, а всё прочее - лишь как возможный и совершенно необязательный вариант. План демократов предусматривает для пожилых ежемесячную страховочную плату 35 долларов Медикеру. Как и у республиканцев, правительство должно оплачивать расходы "эсэсаевцев". Для всех прочих существует первоначальный годовой взнос 250 долларов - опять же, как и у республиканцев. После этого правительство и страхуемый пополам оплачивают лекарства на сумму 3500 долларов. При дальнейших затратах, между 3500 и 4000 долларов, годовая доля правительства возрастает до 75%, а когда превышен и этот рубеж, правительство оплачивает разницу. Но, категорически требуют демократы, никаких частных компаний в этом вопросе - это для них не средство помощи людям, а средство для собственной наживы.

Таковы два этих плана. Голосование состоялось 22 июня, и демократический план был отвергнут со счетом 53:44 -то есть в точном соответствии с партийной принадлежностью.

А в общем, все это суета сует. Билл Клинтон начинал свою президентскую карьеру с широковещательных обещаний коренной перестройки американской системы здравоохранения, которая, по тогдашним его словам, - "позор Америки". Первая леди клялась, что она всю себя посвятит этому благородному делу. И чего только не было за эти восемь лет! И саммиты, и бомбардировки, и сексуальные скандалы, и Бог знает что еще.

А здравоохранение наше каким было, таким и осталось. И стоит ныне на почетном 37-м месте в мире.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница