Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №12(246), 20 июня 2000

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Ежегодно в мире туберкулез уносит около 2 миллионов человеческих жизней, а микроорганизмы, разносящие это заболевание, становятся все более устойчивыми к воздействию антибиотиков. Эксперты опасаются, что эта болезнь вскоре начнет распространяться еще интенсивнее, поскольку все больше людей путешествует по свету.

В ближайшее время будут обнародованы принципы новой стратегии борьбы с туберкулезом в странах, население которых подвергается угрозе этого заболевания в наибольшей степени. В течение пяти лет будет разработан интенсивный шестимесячный курс лечения, приостанавливающий сопротивляемость бактерий лекарственным препаратам. "Если принять во внимание распространенность в Азии неадекватных методов лечения и самолечения, то становится ясно, почему болезнь все более устойчива к медицинским препаратам. И это может привести к настоящей гуманитарно-эпидемиологической катастрофе", - прокомментировал проблему заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Андре Роберфойд.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктора Дэвида Хейманна, в развивающихся странах формы туберкулеза, с которыми не справляются традиционные лекарства, развиваются все быстрее. Устойчивый к мультипрепаратам туберкулез развивается в том случае, когда пациент не заканчивает курс лечения. При этом лечить заболевание становится все сложнее и дороже.

Около 70% всех зарегистрированных случаев заболевания туберкулезом приходится на страны Азии. Десять из них - Бангладеш, Индонезия, Камбоджа, Китай, Индия, Бирма, Пакистан, Филиппины, Таиланд и Вьетнам - входят в число стран, имеющих самое высокое число пациентов.

Ученые отмечают, что у людей, чья иммунная система ослаблена вирусом, риск заражения туберкулезом в 30 раз выше. У детей, которые больше взрослых подвержены риску заражения, туберкулез диагностировать гораздо сложнее, что снижает вероятность эффективного его лечения. Если же с болезнью не бороться, то страдающий туберкулезом в среднем заражает 15 человек в год.

Но рост заболеваемости наблюдается не только в развивающихся странах. Так, в Лондоне с середины 80-х годов количество больных увеличилось на 80%.

КОГДА РАСШИФРУЮТ ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА?

Американскими учеными полностью расшифрован геном фруктовой мушки - дрозофилы. Сотрудники мэрилендксой компании "Селера Джиномикс" и Калифорнийского университета смогли прочесть "книгу генетических правил", которым подчиняется вся жизнь дрозофилы. Завершение эксперимента стало событием исключительной важности в плане усилий по расшифровке всей наследственной информации человека. По оценке ученых, поскольку биология клетки и развития имеют у мушки и млекопитающих много общего, полученный результат может сыграть в расшифровке генома человека роль "розеттского камня", позволившего прочесть древнюю египетскую клинопись.

В ходе работы ученые обнаружили, что сотни из 13601 гена дрозофилы встречаются у всех сложных живых организмов, включая человека. Установлено, что из 289 известных генов человека, связанных с различными заболеваниями, 177 присутствуют у мушки.

Полученная информация, считают эксперты, поможет бороться со многими болезнями, включая онкологические, и позволит лучше понять внутренние ресурсы человеческого организма.

Расшифровка генома дрозофилы завершает в науке целую эпоху, которая началась в 1910 году, когда будущий лауреат Нобелевской премии Томас Морган из Колумбийского университета выбрал дрозофилу в качестве подопытного существа. В дальнейшем с помощью этой маленькой мушки он вместе со своими учениками пришел к созданию хромосомной теории наследственности и открытию многих фундаментальных принципов генетики. Теперь ученым предстоит выяснить, каким образом работает и за что отвечает каждый из открытых генов.

Согласно недавнему заявлению представителя компании "Селера Джиномикс", расшифровка генома человека может быть завершена уже к концу июня текущего года. И это предвещает взрыв новых технологий для производства лекарств.

НОВЫЕ МЕТОДЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА

Группа исследователей из университета имени Джонса Гопкинса в Балтиморе установила, что многие формы рака приводят к изменениям структурных элементов клеток, причем эти изменения могут быть легко обнаружены путем анализа вырабатываемых организмом жидкостей, таких как моча и слюна.

Ранее исследования концентрировались на поиске изменений в ядрах клеток, а это - крайне сложная и трудоемкая задача. Теперь же оказалось, что мутации имеют место и в так называемых митохондриях - органоидах, расположенных в цитоплазме и ответственных за снабжение клетки энергией, - и обнаружить их достаточно просто.

Ученые надеются, что на базе этого открытия уже через 2 года будут разработаны дешевые и надежные способы ранней диагностики многих форм онкологических заболеваний. В частности, по анализу мочи медики смогут выявлять рак почки, по анализу слюны - рак мозга и рак гортани, а по анализу плевральной жидкости - рак легкого.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница