Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №12(246), 20 июня 2000

Никифор ОКСЕНШЕРНА (Лондон)

БОМБЕЖКА ДРЕЗДЕНА

В годы войны британцы и американцы, у которых были мощные военно-воздушные силы, бомбили города нацистской Германии с непостижимой свирепостью. Возьмем хотя бы Дрезден. В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года этот многострадальный город бомбили 800 тяжелых бомбардировщиков ВВС союзников. В результате от города осталась - без преувеличения - груда щебня. Даже Сталинград подвергся меньшему разрушению. Но этого мало. В современной Германии бытует представление, что во время бомбовых ударов лётчики расстреливали из пулеметов мирных жителей (читай: беженцев - в ту пору все были беженцами) на улицах немецких городов. Однако так ли это было на самом деле?

Хорошо известны воспоминания женщины, пережившей кошмар февральского бомбового удара. "Самолеты союзников, - утверждала она, - летели так низко, что почти задевали верхушки деревьев; лётчики выглядывали из кабин, наводили пулеметы - и стреляли в беззащитных...". В приснопамятной ГДР коммунистическая пропаганда десятилетиями муссировала этот документ как доказательство жестокости западного империализма - и ей охотно верили.

Однако недавно опубликованная в Германии книга показывает, что это - миф. Ее автор, немецкий историк Гельмут Шнац, сам чудом уцелевший во время бомбежек в родном Кобленце, исследовал все сохранившиеся в британских и американских военных архивах документы. Его вывод однозначен: бреющих полетов не было. Пилоты союзников не проходили соответствующей подготовки, бомбардировщики не были снабжены пулеметами. Летать над крышами горящих домов было физически невозможно. Дым и днем-то застилал видимость на высоте уже в сотни, не то что в десятки метров. А пулеметная атака на город перед бомбовым ударом - вещь неслыханная. Такого не утверждают даже те, кто верит слухам о расстрелах с бортов самолетов. Это заставляло бы предположить, что эскадрильи истребителей П-51 (иначе: мустангов) предшествовали бомбардировщикам. Архивы убедили Шнаца, что бомбардировщики союзников никогда не летали ниже 600 метров .

Однако чудовищного разрушения немецких городов Шнац не отрицает. Здесь все факты хорошо документированы - за исключением количества погибших: по различным оценкам, их число колеблется от 35 до 135 тысяч. Среди жертв было немало беженцев и из Восточной Европы.

Спрашивается: стояла ли за всеми этими жестокостями хоть какая-либо военная необходимость? В феврале 1945 года Германия уже была побеждена - а Дрезден продолжали бомбить до 17 апреля! Этот изумительный город, "Флоренция на Эльбе", историческая столица древней Саксонии - был просто стерт с лица земли.1 После заключения мира немцы поначалу вообще не собирались его отстраивать, - это казалось невозможным. Но, к их чести, они умеют выходить и из безнадежных ситуаций. Только Фрауенкирх (Церковь Богородицы) была оставлена в руинах как памятник войны. Знаменитый Цвингер, дворцовый ансамбль XVIII века, и барочную часть города восстановили практически полностью. Остальная часть была застроена на современный лад.

Весьма показательно, что Уинстон Черчилль, обращаясь к британцам на волнах БиБиСи с вестью о капитуляции Германии и перечисляя славные дела британского оружия, не упомянул о налетах на Дрезден и другие старинные немецкие города . Эти успехи уже в 1945 году многим казались спорными, позже их начали стыдится. И, однако же, человек, ответственный за них, сэр Артур Харрис по кличке Бомбомёт, маршал королевских ВВС, был в 1953 году - то есть уже во время царствования нынешней королевы - возведен в рыцарское достоинство с титулом баронета.

На лондонском Стренде, одной из центральных улиц, ведущих к Трафальгарской площади, стоит памятник Харрису-Бомбомёту. Как раз сейчас у пьедестала можно видеть венок из искусственных цветов. Сам же памятник пошл и невыразителен - бронзовая болванка в духе социалистического реализма, особенно нелепая рядом с чудесным аллегорическим памятником Гладстону, любимому премьер-министру королевы Виктории.

А что до Дрездена, то название этого города имеет славянский корень и происходит от слова дрезджаны, означавшего лесных жителей равнины. Так называлась деревня на северном берегу Эльбы, впервые упомянутая в летописях в 1216 году.


1 Бомбардировку Дрездена некорректно рассматривать вне контекста тотальной войны в воздухе и под водой, без принятия во внимание, например, бомбардировок Германией Лондона и т.д. - Прим.ред.


Содержание номера Архив Главная страница