Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №12(246), 20 июня 2000

Константин КАПИТОНОВ (Москва)

ЧТО НЕСЕТ СМЕРТЬ АСАДА БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ?

Во вторник 13 июня Сирия простилась с президентом Хафезом Асадом, который скончался 10 июня на 70-м году жизни. По некоторым сообщениям, причиной смерти стала остановка сердца. Он правил страной почти три десятилетия, был главнокомандующим вооруженными силами, возглавлял правящую Партию арабского социалистического возрождения (БААС).

Не успел Асад отойти в мир иной, как спустя несколько часов руководство БААС официально выдвинуло его сына Башара Асада, врача-офтальмолога, на президентскую должность. В соответствии с конституцией Сирии, решение партии должно быть одобрено парламентом, после чего будет издан указ о проведении всенародного референдума. Сирийские граждане должны будут ответить на вопросы - принимают ли они или отвергают предложение БААС назначить преемником Асада его сына. Официальные лица в Дамаске сообщили, что специальная сессия парламента с целью принятия решения о проведении референдума будет открыта 25 июня с.г. Кроме того, центральный комитет БААС предложил кандидатуру Башара на должность генерального секретаря партии.

Сирийские власти приняли срочные меры по укреплению авторитета нового лидера. Он был произведен из майора запаса в чин генерал-лейтенанта и назначен командующим сирийских вооруженных сил. Но главное, парламент принял поправку к конституции, снижающую возрастной порог для кандидатов на президентский пост с 40 лет до 34-х. Это позволит Башару, уже давно объявленному покойным Асадом "престолонаследником", занять кресло главы государства на законных основаниях: ему как раз 34 года.

Лидеры многих иностранных государств уже объявили о том, что признают Башара Асада преемником его отца. Тысячи сирийцев заполнили в эти дни улицы Дамаска, демонстрируя свою верность Башару. Таким образом демонстранты фактически одобрили факт династической передачи власти.

И все же, несмотря на столь убедительные "аргументы" и даже несмотря на поддержку Башара практически всей страной, нельзя исключать вероятность политического кризиса. Эксперты указывают на три возможных очага угрозы.

Во-первых, военный заговор генералов-алавитов в армии.

Во-вторых, захват власти братом покойного президента Рифаатом Асадом, изгнанным из страны в 1984 году за попытку переворота. Он является серьезным соперником для племянника, ибо имеет вес как в самой Сирии, так и за ее пределами. Впрочем, сирийские власти уже отдали приказ об аресте изгнанника в случае, если тот попытается вернуться на родину.

И, наконец, попытка переворота со стороны суннитов, находившихся почти 30 лет под правлением алавитского меньшинства.

По оценке экспертов, даже если передача власти пройдет гладко, Башару понадобится немало времени, чтобы стабилизировать и укрепить свой режим. Прежде всего ему необходимо договориться с так называемой "старой гвардией" - сторонниками и ближайшими соратниками покойного президента. Ведь со смертью отца ему негде искать защиты...

С особым вниманием за событиями в Сирии следят в Израиле, ибо уход Асада меняет сложную, но, по крайней мере, установившуюся реальность. Израильский премьер-министр Эхуд Барак заявил на заседании правительства, что смерть сирийского президента "знаменует конец эры в ближневосточной политике". Формально Израиль по-прежнему находится в состоянии войны с Сирией. Препятствием к миру является проблема Голанских высот, захваченных израильтянами в ходе "шестидневной войны" в июне 1967 года. Теперь же у израильтян появилась надежда на то, что смерть Асада может открыть новые возможности для мира.

Как считают многие эксперты, Иерусалиму будет легче вести диалог с Башаром Асадом. Тем более, что он заявил недавно, что Сирия "нуждается в экономической помощи, а для этого Дамаск должен быть готов к изменениям в своей внешней политике".

Что касается мирного процесса, то он, по всей видимости, будет на какое-то время отложен. Это объясняется тем, что, во-первых, в течение предстоящих нескольких месяцев новый сирийский лидер будет занят исключительно стабилизацией и укреплением своего режима. Во-вторых, он хорошо знает график вашингтонской администрации и понимает, что любые решения в области ближневосточной дипломатии будут приниматься после президентских выборов в США.

...Около года назад Хафез Асад заявил: "Я оставлю в наследство своему сыну мир с Израилем". У смертельно больного президента были все основания торопиться. Кроме того, он всегда считал Башара излишне либеральным. Поэтому он хотел увидеть под мирным договором свою подпись - жесткого и несговорчивого политика.

Своего обещания покойный президент не сдержал. Он умер, так и не завершив главное дело своей жизни - вернуть Голанские высоты.

Что несет смерть Асада Ближнему Востоку? Нестабильность или прогресс в мирном урегулировании?


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница