Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №12(246), 20 июня 2000

Авигдор ЭСКИН (Израиль)

ПОЗОР

"В эти дни стыдно быть израильтянином", - вырвалось у депутата Кнессета от Ликуда Меира Шитрита. Опозоренная властителями страна, униженная армия, обесславленный и обесчещенный народ. Такого позора не знал Израиль за все пятьдесят два года существования.

Вот уже неделю ходим мы, будто в воду опущенные. В газеты боимся заглядывать, к телевизору и не подходим. Перезваниваемся с друзьями и делимся горечью, а иногда и пуще заводим друг друга. Боимся говорить открыто, словно не в Израиле находимся, а в Москве советских времен.

Одному вспоминается Мандельштам:"Мы живем, под собою не чуя страны".

Иные находят утешение в словах пастернаковского лейтенанта Шмидта:

"Я тридцать лет вынашивал
Любовь к родному краю
И снисхожденья вашего
Не жду и не теряю".

А когда становится нестерпимо тоскливо и безутешно тяжело, то остается место только для правды по-солженицынски: "Какое это мучительное чувство: испытывать позор за свою Родину. В чьих Она равнодушных или скользких руках, безмысло (так у автора - Прим. ред.) или корыстно правящих Ее жизнь. В каких заносчивых, или коварных, или стертых лицах видится Она миру. Какое тленное пойло вливают Ей вместо здравой духовной пищи".

Изо дня в день открываются все новые подробности бегства из Ливана. Офицеры Армии освобождения Южного Ливана рассказали, как израильские военные "кинули" их на произвол судьбы. Бегство и обвал застали врасплох бойцов генерала Антуана Лахада, о котором заблаговременно позаботились французы. Не было времени, чтобы даже подумать об оказании сопротивления боевикам "Хизбаллы".

Все обвалилось за считанные часы. Началось паническое бегство израильской армии, оставившей в Ливане танки, бронетранспортеры и даже архивы разведки с данными по агентуре.

Две с половиной тысячи солдат армии Южного Ливана вполне могли противостоять боевикам "Хизбаллы" Но Эхуд Барак пообещал американцам и "миротворцам" из ООН, что Южный Ливан будет освобожден от израильского присутствия. Ликвидация армии Южного Ливана не подразумевалась, а была конкретно оговорена.

Слышатся голоса в Европе и даже в США, дескать, Израиль предал союзников. Стоит напомнить сердобольным, как они помогали мусульманам и вовсе не пеклись о судьбе христиан на юге Ливана. Римский папа ни слова не замолвил о них, когда боевики Арафата истребляли христианское население в начале 80-х.

Только все это не очистит нашей совести: правительство Израиля предало союзников. Верно, так же американцы предавали своих союзников во Вьетнаме и так же советская верхушка бросила на произвол судьбы русских в Прибалтике и в мусульманских республиках. Но разве это делает нас хоть малость лучше?

Две трети солдат ливанских союзников Израиля попали в руки боевиков "Хизбаллы". Уцелевшие и спасшиеся находятся в Израиле, но разве простят они нам, что в результате вероломства правящей верхушки они превратились в беженцев? В Южном Ливане остались дома и черешневые сады. Эти люди верили нам, на деле доказали свою надежность, привязались к нам, а нынче они- несчастные и обездоленные беженцы благодаря сговору Барака с американцами и ООН.

Где найдем мы себе союзников завтра? Кто поверит нам теперь? В союзниках останутся одни американцы, которые помогут установить у нас новый порядок по образу и подобию решения проблемы Косово. Только вместо солдат НАТО по нашей земле будут разгуливать "миротворцы" из ООН.

Впрочем, Барак обещал, что после ухода из Ливана Армии Обороны Израиля место ее займут войска ООН. Все произошло совсем иначе. Наше место заняли боевики "Хизбаллы" Так что следует помнить: когда обещают приход ООН, то имеют в виду ООП или "Хизбаллу". Это касается будущего Иудеи, Самарии и Иерусалима.

На прошлой неделе само правительство Израиля покончило с мифом мира с умеренными арабами. Со времен Рабина внушали нам, что некие умеренные, наподобие Арафата, будут сдерживать экстремистов-фанатиков. Но вот Барак сам передал инициативу в руки бескомпромиссно воинственных исламистов "Хизбаллы". Это они вышли из игры победителями, освободившими Ливан от израильского присутствия. Выходит, их идеология и методы борьбы оказались наиболее действенными. Другим захочется попробовать. Арабские депутаты Кнессета даже не пытаются скрыть своего восторга по поводу победы "Хизбаллы" над Израилем.

После отступления из Ливана выявились и обескураживающие подробности работы ШАБАКа в тюрьме Эль-Хиям. СМИ со всего мира были впущены туда, и им демонстрировали комнаты пыток. Там применяли элекрошок, там привязывали к столбам и жестоко избивали. Поскольку тюрьма находилась на территории Южного Ливана, то руки наших бойцов невидимого фронта были вовсе развязаны. Грязную работу выполняли арабы из армии Южного Ливана, а следователи ШАБАКа командовали. Причастность наших комитетчиков к зверствам в тюрьме Эль-Хиям была официально признана недавно в Верховном суде, когда прокуратуре пришлось оправдывать действия ШАБАКа после апелляции правозащитных организаций. Можно утешаться тем, что в Ливане есть подобная тюрьма, которую держат сирийцы, а там пытки еще страшнее. Но разве от этого легче? Такими доводами позора не смоешь. Безрассудная жестокость, въевшаяся в быт наших оперов, еще аукнется нам самим.

Однако тюрьма Эль-Хиям не умалит того факта, что Израилю удалось выстроить добрые отношения взаимодействия и доверия с сотнями тысяч арабов, проживавших на юге Ливана. Если мирное сосуществование с "палестинцами" продолжает оставаться мифическим и никем не воспринимается иначе, нежели пропагандистский трюк, то на юге Ливана удавалось уживаться и выстраивать мосты понимания и добрососедства не только с христианами и друзами, но и даже с мусульманами-шиитами. Именно там мир с арабами стал былью и явью. Почти четверть века выстраивались эти отношения. За сутки позорного бегства удалось разрушить и саму идею мирного сосуществования с арабами.

Можно подробно расписать сценарий будущей агрессии "Хизбаллы" восседающей на самой границе. Можно составить список оставленной при бегстве боевой техники. Еще много-много страниц можно заполнить описанием страданий жертв капитуляции - захваченных в плен или оказавшихся в изгнании.

Но надо всем этим витает и главенствует возведенный в ранг государственной политики позор. Добытая на поле брани в 1948 году и в 1967 году доблесть легла в основу нашей национальной гордости, которая была попрана в странах рассеяния в годы изгнания и скитания. Блистательная операция в Энтеббе и ликвидация атомного реактора в Ираке - вот что воодушевляло нас все эти годы. Сильный Израиль. Надежный Израиль. Наш Израиль. В сильном и благородном облике израильского воина мы видели залог нашего будущего. Все чаяния и надежды связаны были с Израилем, воюющим и побеждающим арабских агрессоров.

Но вот Израиль тикает под нажимом бандитских шаек движения "Хизбалла". Армию застают врасплох боевики, ведущие за собой безоружных демонстрантов. Лучшие знатоки ратного дела на Ближнем Востоке дают команду солдатам бежать без оглядки. Мы почувствовали себя обесточенными, беззащитными и беспомощными. Вдруг стало страшно до дрожи.

Хочется верить, что еще не поздно.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница