Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #12(246), 20 июня 2000

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

ИЗРАИЛЬСКАЯ ЭКСПАНСИЯ С ПОДЖАТЫМ ХВОСТОМ

И все-таки хитрый он полководец - Эхуд Барак. Ведь умудрился же передвинуть израильскую границу к Ирану! Причем так ловко обманул весь мир, что тот находится под впечатлением, что Израиль вывел своих солдат из Ливана, а на самом-то деле Израиль, доселе не имевший точек соприкосновения с Ираном, обрел аж целую границу с ним. Как написал в июньском номере "Джерусалем Рипорт" Эхуд Яари, "Ливан является лишь нашим теоретическим соседом. Наш реальный, непосредственный сосед принадлежит к движению, созданному Ираном, полностью мобилизован им и абсолютно лоялен иранской политической линии".

Израильские солдаты бежали из Ливана в ночь на 24 мая, а уже 25 мая израильско-ливанскую границу проинспектировал министр иностранных дел Ирана Камаль Харази, который встретился там с лидерами "Хизбаллы". В тот же день иранский верховный правитель Али Хаменаи заявил в Тегеране, что Иран будет по-прежнему поддерживать "Хизбаллу". Причем, поддерживать не столько словами, сколько делами, свидетельством чему явилась недавняя поставка "Хизбалле" из Ирана, конечно же, через Дамаск новых усовершенствованных противовоздушных ракет, 240-мм "Катюш", антитанковых ракет третьего поколения и другого современного оружия, часто имеющего ярлык "сделано в США".

Открытие еще одного - израильско-иранского - фронта в войне арабов с Израилем, к сожалению, не единственный негативный результат "мирных усилий" Барака на "ливанском фронте". Трагические последствия израильского бегства будут более очевидны, если вспомнить, почему израильские солдаты оказались в Ливане вообще. Тогда станет понятна вся бессмысленность заявления израильского министра иностранных дел Давида Леви на брифинге в Иерусалиме 23 мая: "Я хотел бы надеяться, что решение о выводе войск... приведет к спокойствию и миру, и мы, наконец, станем свидетелями новой эры, когда не будет никаких причин для того, чтобы атаковать Израиль". И можно будет поразиться оптимизму Барака, заявившему 25 мая в интервью израильскому радио: "Устанавливая линию границы, приемлемую для ООН, мы создаем ситуацию, когда будем находиться за этой линией, и, значит, ни у одной ливанской группы не будет поводов для того, чтобы нападать на нас".

Похоже, что и Барак, и Леви каким-то непостижимым образом забыли, что до 1982 года, т.е. до начала операции "Мир Галилее", приведшей к созданию буферной зоны, из которой израильские солдаты так позорно сейчас бежали, израильтяне как раз-то и находились, "за этой линией", но у арабов почему-то нашлись поводы, чтобы нападать на них. Согласно официальным израильским данным, в период с 1970 по 1982 год в результате террористических актов и артиллерийского обстрела соседствующих с Ливаном израильских городов и поселков погибло 128 мирных израильских жителей. Достаточно вспомнить об убийстве 11 апреля 1974 г. в Кирьят Шмоне восемнадцати детей и взрослых или о ночном рейде 15 мая 1974 г. в Маалоте, когда 22 школьника были убиты и 86 ранено, чтобы согласиться, что поводов арабам для атак на евреев искать особо не приходилось.

Именно присутствие в Ливане Организации Освобождения Палестины (ООП) и ее бесконечные атаки на израильтян и побудили Менахема Бегина отдать приказ израильской армии пересечь границу с Ливаном и вторгнуться в "Фатахлэнд", как называли созданное Арафатом государство в государстве, чтобы покончить с арабским террором и избавиться от ООП навсегда. Менахему Бегину сегодняшняя ситуация не приснилась бы и в кошмарном сне: дышавшая на ладан ООП правит бал на территории Иудеи, Самарии и Газы, нагло требуя отдать ей все земли, освобожденные Израилем в 1967 году, и провозглашая Иерусалим своей столицей, а "Фатахлэнд" превратился в "Хизбалластан". Проще говоря, вместо одной банды террористов Израиль теперь будет вынужден иметь дело с двумя, причем ООП сегодня обладает почти 50-тысячной армией, взращенной Израилем на почве Осло и вооруженной самим же Израилем, а отряды "Хизбаллы", занявшие арафатовское место на юге Ливана, имеют в своем распоряжении гораздо более смертоносное оружие, чем Арафат 25 лет назад.

Вряд ли кто-то станет спорить, что "Хизбалла" питает меньше ненависти к Израилю, чем ООП. Израильский журналист Ури Дан описал 25 мая в газете "Нью-Йорк Пост" диалог, произошедший между израильским телерепортером и одним из шиитских бойцов "Хизбаллы". Израильтянин, находясь на израильской стороне "пограничного забора", сказал шииту, стоявшему с другой стороны забора: "Итак, теперь между нами мир. Ты находишься в Ливане, а я в Израиле". "Ничего подобного, - ответил шиит. - Ты находишься в Палестине. Палестина - наша земля. Убирайся назад в Европу".

Не стоит удивляться "неожиданной" тяге шиита к Палестине. Между "Хизбаллой" и ООП давние и прочные связи. О них рассказали в книге "Внутри ООП" Нил Ливингстон и Давид Халеви. Летом 1982 года, когда израильтяне затягивали петлю на шее ООП в Бейруте, большая группа шиитских бойцов, до того состоявшая на службе в личной охране Арафата, известной под кодовым названием "Группа 17", перешла с его благословения на сторону "Хизбаллы". Эту группу возглавлял Иммад Муньех (Immad Mugnieh), который до того прошел отличную семилетнюювыучку в арафатовской школе террора. Муньех стал руководителем оперативного отдела "Хизбаллы". Это он явился архитектором террористических атак (взрыв, унесший жизни 241 американского пехотинца, взрыв американского посольства в Бейруте и т.п.), вынудивших США и их западных союзников покинуть Ливан в середине 1980-х годов.

"ООП и, в первую очередь, Фатах постояно переводили крупные суммы денег на счета "Хизбаллы". Начиная с момента эвакуации ООП из Бейрута, деньги и оружие поставлялись Фатахом "Хизбалле" регулярно. Все трансакции утверждались лично Арафатом. В свою очередь, в ответ на финансовую поддержку "Хизбалла" помогла бойцам Фатаха снова обосноваться в Ливане.... Несмотря на происходившие в Ливане политические изменения и возникавшие порой разногласия, между ООП и "Хизбаллой" постоянно сохранялись прочные связи".1

Эти связи, в первую очередь, базировались и базируются на ненависти, которую и те, и другие питают к евреям и Израилю. И если Арафат, надев мантию миротворца, пытается предстать перед западным миром этаким добрым волком, готовым пойти на компромисс с израильской "Красной Шапочкой", утверждая, что съест ее только наполовину, довольствуясь поглощением верхней части туловища с сердцем в придачу, то "Хизбалла" и пестующий ее Иран не скрывают своего отношения к еврейскому государству. Вообще, на сегодняшний день, когда речь заходит об Израиле, Иран является рупором всего мусульманского мира. То, о чем думает большинство арабов, но не всегда произносит вслух, иранские лидеры говорят громко и не стесняясь. Они, не скрывая, призывают "ликвидировать Израиль - эту раковую опухоль на теле арабского мира".

Шейх Хассан Насралла, лидер "Хизбаллы", был предельно откровенен, когда сказал корреспонденту агентства Рейтерс 9 апреля: "Иностранные корреспонденты часто спрашивают у нас, почему мы хотим убивать и уничтожать евреев. Мы отвечаем, что существует возможность избежать кровопролития в нашем регионе. Она может быть достигнута путем ликвидации государства Израиль и возвращения земли ее законным владельцам. Пусть евреи отправляются туда, откуда они пришли. Пусть садятся в самолеты, поезда, корабли, даже оборудованные кондиционерами автобусы и возвратят землю народу, которому она принадлежит. Это единственный способ достичь справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке".

Очень сомнительно, что "мир", каковым его видит лидер "Хизбаллы" соответствует израильскому восприятию будущего "мирного нового Ближнего Востока". Однако жители Метуллы и Кирьят Шмоны, то есть городов непосредственно граничащих с "Хизбалластаном", уже сегодня готовы частично удовлетворить надежды Насраллы. Они не собираются дожидаться того момента, когда "Хизбалла", консолидировав свои новые позиции, начнет испытывать терпение израильских лидеров террористическими атаками или путем обстрела израильских населенных пунктов. Израильское радио Аруц-7 сообщило 29 мая, что "40% жителей Кирьят Шмоны собираются покинуть ее в ближайшее время и ищут себе новое место жительства". Через два дня левая израильская газета "Маарив" подтвердила, что дела в Кирьят Шмоне действительно обстоят неважно, написав, "что 28% жителей объявили о своем намерении покинуть город".

"Маарив" сообщила, что "жители не верят обещаниям правительства позаботиться о них". В течение последних лет им было наобещено очень много всяких благ, которые в реальности превратились в постоянное сидение в бомбоубежищах в ожидании шиитского обстрела. Хуже всего то, что если раньше жители могли рассчитывать на то, что их будут защищать израильские солдаты, то теперь они поменялись ролями. Посчитав, что принцип "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" больше всего подходит к новой ситуации на границе, израильское правительство решило вручить судьбу жителей приграничных с Ливаном районов самим же жителям. Радио Аруц-7 сообщило 29 мая, что "всем жителям города Метуллы будет роздано оружие, как это имело место 20 лет тому назад. Соответствующие бумаги были розданы для заполнения 28 мая". А оружие начали выдавать уже 29 мая. Агентство "Рейтерс" описало эту операцию следующим образом: "Начальник службы безопасности Метуллы Амир Шошани, выдавая автомат М-16 и патроны со склада, забитого оружием, сказал жителю Метуллы Яниву Бирнбойму: "Огонь открывать только в ответ на стрельбу противника. Ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда в ответ на брошенный камень Вы выстрелите. Если Вы не будете следовать этим указаниям, то не только нарушите правила открытия огня, но Ваши действия могут накалить обстановку вдоль всей границы и даже привести к войне"". Поистине, военный гений Барака нашел совершенно неординарное решение перекладывания проблем с больной головы на здоровую. Теперь не министр обороны и премьер-министр Израиля Эхуд Барак, а житель Метуллы Янив Бирнбойм и его соседи будут отвечать за то, чтобы на северной израильской границе не разразилась новая война.

Если Барак может быть спокоен за север Израиля, находящийся под "надежной" защитой жителей Метуллы и других приграничных городов и поселков, то ситуация с палестинскими арабами обстоит гораздо сложнее. Дело в том, что ночное паническое бегство израильских солдат из Ливана было воспринято всем миром и арабами, в первую очередь, как ясное свидетельство безоговорочной победы арабов над Израилем. Иранский верховный лидер Али Хаменеи заявил 26 мая в Тегеране: "Сегодня арабские и мусульманские народы в первый раз являются свидетелями позорного, беспомощного бегства сионистских узурпаторов с земель, которые они много лет считали своими".

Арабский мир торжествует, уверенный, что разгадал, в чем заключается "слабость" израильтян. Профессор Аззам Тамими написал в июньском номере "Palestine Times": "Израильское позорное поражение от рук "Хизбаллы" однозначно доказало, что еврейское государство понимает только язык силы. Это инородное образование, состоящее из еврейских иммигрантов, которые приехали в поисках земли, текущей молоком и медом, а не в поисках боли и агонии. Те, кто завербовали их для участия в самом бесчеловечном проекте в истории цивилизации, обещали им рай. Оккупация земли и домов других людей обернулась для них адом, усиленным тем фактом, что ответом на израильскую трусость и страх стало неповторимое мужество их жертв, объединенное с любовью к смерти и мученичеству".

26 мая шейх Насралла призвал палестинских арабов последовать примеру "Хизбаллы", сказав, что "для того, чтобы освободить ваши земли, вам не нужны танки и самолеты. Действиями ваших мучеников-героев вы можете заставить сионистских агрессоров выполнить ваши требования. Возможно, Израиль и обладает ядерным и другими современными видами оружия, но на самом деле он слабее, чем паутина".

Израиль напоминает сегодня смертельно раненное, истекающее кровью животное, которое облепили со всех сторон мухи, уверенные, что оно не повернется и не раздавит их. Не только арабские лидеры со всего мира с улюлюканьем и свистом высмеивают бегство Израиля из Ливана, но и арабы, живущие в самом еврейском государстве, не скрывают своего восторга. Израильская интернетная служба "Israelwire" передала 8 июня, что в израильском арабском городе Ум эль Фахме состоялся митинг, посвященный победе "Хизбаллы". Выступивший на нем член Кнессета (!) израильский араб Азми Бишара, заявил 500 собравшимся арабам: ""Хизбалла" победила, и в первый раз с 1967 года мы ощутили сладкий вкус победы. "Хизбалла" должна гордиться своим достижением и унижением Израиля". Зал, в котором проходил митинг, был украшен флагами Палестинской Автономии, звучала национальная палестинская музыка, собравшиеся почтили минутой молчания память арабов, павших в Израиле и Ливане.

Израильский журналист Давид Вейнберг написал 28 мая в "Джерусалем Пост": "Жалкий, позорный ход событий в Ливане являет собой образец для нашего следующего "вывода войск" с западного берега и из Иерусалима. Мы показали Ясиру Арафату очень четко, что ему следует делать: начать марш на Иерусалим палестинских войск, под прикрытием тысяч палестинских арабов из лагерей беженцев с десятками телекамер, сопровождающих их каждый шаг. Арафат и его восторженные массы женщин и детей прошествуют в нашу столицу, как в Ливане "промаршировала" к нашей границе, не произведя ни единого выстрела".

Опасения Вейнберга - не плод воспаленной фантазии. Израильское радио Аруц-7 передало 17 мая, что Фейсал Хуссейни, один из лидеров ООП, ответственный за "иерусалимский портфель", заявил накануне: "13 сентября 2000 года палестинское руководство объявит о создании палестинского государства на всех своих землях, и на следующий день палестинцы, живущие в лагерях беженцев, начнут марш по направлению израильских городов и деревень. Палестинцы будут готовы к маршу. Если израильтяне попытаются ему воспрепятствовать или перекроют дороги, то палестинцы сделают то же самое с дорогами, соединяющими Израиль с еврейскими поселениями, находящимися в палестинских районах, не опасаясь последствий". Хуссейни отметил, что неизбежные при этом столкновения могут привести к захвату палестинцами еврейских городов в Иудее, Самарии и Газе.

Так что, может быть, те солдаты, которых Барак "без царапин вывел из Ливана", пригодятся ему для отражения натиска палестинских арабов, для которых, наверняка, урок, данный Израилю "Хизбаллой", не пропадет даром. И остается только надеяться, что к этому времени зарубцуются шрамы, нанесенные психике израильтян "поспешным оставлением" Ливана.


1 Neil C. Livingstone, David Halevy. Inside The PLO. Quill/William Morrow, New York,1990.


Содержание номера Архив Главная страница