Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #12(246), 20 июня 2000

Карл БЕРЕЗИН (Москва)

ДЕЛО НАЦИСТСКОГО ПРЕСТУПНИКА ЛИЛЕЙКИСА

18 июня 1996 года в Вильнюсском аэропорту приземлился самолет. Он доставил из США человека по имени Александрас Лилейкис. Историческую родину (Литву) он покинул в 1944 году вместе со своими немецкими хозяевами, оккупировавшими эту самую родину.

Не будем пересказывать эпопею Лилейкиса. Не будем вспоминать судейско-прокурорские игры, рассказы адвокатов о "недостаточности аутентичности свидетельств", пикеты национал-социалистов в защиту престарелого партайгеноссе и вопли национал-интеллектуалов о том, что "Лилейкиса преследуют евреи, мстящие за потерянное в годы войны имущество". Не будем говорить о тех, кого начальник Вильнюсского округа Литовской полиции безопасности Александрас Лилейкис отловил и передал нацистам. Внеся тем самым посильный вклад в "рекордное достижение": из 240 тысяч литовских евреев уже в декабре 1941 года в живых осталось всего... 30 тысяч.

Сегодня адвокаты Лилейкиса старательно "раскручивают" версию о его участии только в геноциде евреев. Тем самым они стремятся вывести старичка из-под еще одного серъезного обвинения - в причастности к нацистским военным преступлениям и преступлениям против человечества. А также в службе на руководящих должностях в преступных структурах третьего рейха.

Многих смущает слово литовская в названии полиции безопасности, в которой совершал свои "подвиги" Лилейкис. Напомним, к моменту создания сей "литовской" структуры Литвы как государства уже не было (были литовские территории Остланда), а полиция безопасности создавалась и полностью контролировалась гитлеровскими спецслужбами - СД и ЗИПО, находившимися под "крышей" Главного имперского управления безопасности (РСХА). Поскольку все упомянутые организации Третьего рейха признаны Международным Нюрнбергским трибуналом преступными организациями, к ним официально отнесены и все (!) местные отделения на оккупированных нацистской Германией территориях. И руководство таких "национальных" структур приравнивается к военным преступникам точно также, как руководство РСХА, СД, СА и прочих "абэвэгэдеек" третьего рейха.

Геноцид евреев был только частью нацистских преступлений, в которых участвовала "литовская" полиция безопасности. Да, "частью" страшной и кровавой... Но также страшными и кровавыми были и уничтожение 350 тысяч советских военнопленных, и карательные акции против польских и белорусских партизан, и уничтожение антифашистского подполья в Вильнюсе. К этим "подвигам" Лилейкис тоже приложил руку. Не мог не приложить! Иначе не прослужил бы у нацистов с 1941 по 1944 год - от начала до конца оккупации. В РСХА, как известно, на руководящие должности абы кого не ставили. Не было у них такой привычки!

Как известно, профашистское временное правительство Литвы Амбразявичюса просуществовало до 5 августа 1941 года и было разгромлено оккупировавшими Литву гитлеровцами, несмотря на идеологическую близость и печально знаменитый "Меморандум" литовских правителей, откровенно назвавших своей приоритетной задачей "уничтожение евреев и коммунистов". Литва перестала существовать как государство и вошла в состав восточных земель третьего рейха - Остланда. Вместе с литовским правительством исчезли и литовские государственные учреждения. В том числе и воссозданное 24 июня 1941 года МВД Литвы, при котором числился департамент госбезопасности. К началу августа 1941 года (то есть к тому времени, когда Лилейкис прибыл в Литву) этих учреждений уже не было. А потому Лилейкис просто физически не мог служить в "литовской" полиции безопасности: с июня 1940 по август 1941 года он, по его же словам, находился в Германии.

Итак, Лилейкис объявился в Литве в тот момент, когда оккупационной администрации понадобились "свои люди" в создаваемых гитлеровцами местных структурах. Он прибыл не один, а вместе с другими литовскими офицерами, прошедшими в Германии соответствующую обработку и подготовку. Это была "пятая колонна" нацистов в Литве. Именно проверенные "немецкие литовцы" и стали тем костяком, на котором держались коллаборационистские учреждения оккупированной нацистами Литвы.

Уже через неделю после прибытия в Литву Лилейкис становится начальником Вильнюсского округа Литовского отделения (а не просто - литовской) полиции безопасности (ПБ) при оккупационной администрации. Как мы уже говорили, ПБ подчинялась главе немецкой полиции безопасности (ЗИПО) и СД (Службе безопасности). ЗИПО и СД подчинялись Главному управлению имперской безопасности (РСХА) и возглавлялись небезызвестным Рейнхардом Гейдрихом, не дожившим до нюрнбергской виселицы лишь потому, что в 1942 году его взорвали чехословацкие партизаны.

Напомним, что Гейдрих был группенфюрером СС и с сентября 1939 года, возглавив РСХА, держал в своих руках вожжи правления и СД, и ЗИПО, которые, в свою очередь, руководили отделениями полиции безопасности на всех оккупированных Германией территориях. Еще напомним, что СД создавалась как секретная служба нацистской партии (НСДАП) в рамках СС (отсюда и эсэсовские звания "фюреров"). А ЗИПО возникла в недрах мюллеровского гестапо.

Славная компания для "патриота и антифашиста" Лилейкиса, не правда ли?

И по всему выходит, что Литовское отделение ПБ и ее руководители (в том числе и пресловутый Лилейкис) служили вовсе не Литве, а вполне конкретным структурам третьего рейха, планы которого никакого будущего для Литвы как государства не предусматривали.

Если с хозяевами ПБ все ясно, то с их холуями возникают вопросы. Например, одно время было модно считать Лилейкиса и его экс-заместителя Гимжаускаса тайными... подпольщиками. Причем, говорили это не дикие недоучки, а вполне цивилизованные (внешне) люди в галстуках. Так, следователь прокуратуры г-н Старкус не раз намекал, что "Лилейкис и его служба действовали против Армии Крайовой в Вильнюсском крае". Мол, люди делали доброе дело, громили польское антифашистское подполье, а вы их - судить! При этом слово "польское" явно перевешивало в глазах защитников Лилейкиса слово "антифашистское"...

Кто недопонял, может насладиться пояснениями профессионального (так утверждают) историка, доктора наук и экс-директора Особого архива Литвы г-на Бубниса. "Борьба Литовской полиции безопасности с коммунистическим и польским подпольем не противоречила интересам литовского народа и поэтому не является предосудительной". То, что подполье было антинацистским, г-на Бубниса мало волнует. И получается любопытная картинка: выходит, "в интересах литовского народа" было уничтожение всех врагов Третьего рейха и достижение окончательной победы этого рейха над антифашистами? Возможно, г-н Бубнис и не силен в логике, но логика его рассуждений может привести и к такому сногсшибательному выводу.

Так мягко, плавно и исподволь от списка прегрешений Лилейкиса и Ко отсекается участие в военных преступлениях карательных структур преступного третьего рейха.

У кого еще остались сомнения относительно "полезной" для Литвы деятельности Лилейкиса и его команды в 1941-1944 годах, тот может ознакомиться со структурой Вильнюсского округа Литовского отделения ПБ. Как известно, структура рождает функции...

Вот эта структура:

Вот такие интересные функции были у этой структуры. Между тем, г-н Лилейкис и его защитники пытаются изобразить ПБ этакой народной дружиной, охранявшей порядок на литовских улицах и боровшейся с мелким хулиганством. Но тогда непонятно, какой именно отдел занимался "уголовкой". То ли "отдел поляков", то ли "отдел коммунистов". А может быть, "общий отдел?"

Если же говорить серьезно, то приведенная структура - классическая для любой политической охранки. Каковой и была ПБ в Литве. Только охраняла она покой и сон не жителей страны, как утверждает "патриот" Лилейкис, а оккупационной администрации и вермахта. Тем более что официально поставленными главными задачами ПБ были: а) уничтожение евреев; б) уничтожение партизанского и подпольного антифашистского движения; в) всемерное содействие военно-политическим и полицейским организациям Третьего рейха в уничтожении военнопленных и местного населения в Литве.

Тут-то и начинается самое неприятное для защитников Лилейкиса: не дай Бог, всплывет, что неистовый "патриот" помогал гитлеровцам уничтожать не только евреев, русских, белорусов и поляков, но и литовцев! Это был бы номер...

И еще, все вышеперечисленные функции Лилейкис выполнял с превеликим рвением. Нарушение трудовой и исполнительской дисциплины в Третьем рейхе каралось мгновенно. Особенно после 1943 года, когда гитлеровцы подумывали о расформировании Литовского отделения ПБ как структуры, выполнившей свою задачу. Но усердие Лилейкиса было ,и он оставался на своем посту палача до конца.

Таким образом, профессиональная деятельность Александраса Лилейкиса как начальника Вильнюсского округа Литовского отделения полиции безопасности под контролем и руководством СД и ЗИПО в 1941-1944 годах была напрямую связана с репрессиями против мирного населения Литвы в интересах нацистской Германии, и может квалифицироваться как руководство карательной структурой Третьего рейха на оккупированной территории Литвы, участие в геноциде мирного населения и массовых убийствах военнопленных.

Возможно, сам Лилейкис никого и не расстреливал. Очень может быть, что он даже самолично никого не пытал. Но - он руководил организацией, непосредственно обеспечивавшей эти убийства и пытки, отлавливавшей и передававшей в руки нацистов мирных граждан собственной страны. Лилейкис прекрасно знал, что делают с этими мирными гражданами "ударники" из зондеркоманд. Знал - и продолжал служить преступному режиму. И служил - не рядовым полицаем. А потому для осуждения Лилейкиса как военного преступника достаточно доказанного факта его руководства учреждением, входившим в преступные структуры нацистской Германии - РСХА, СД, ЗИПО. Достаточно для этого и имеющихся у суда оригиналов документов о передаче полицией Лилейкиса 75 граждан Литвы (74 из них были расстреляны) в руки оккупационных властей.

Если бы правоохранительные органы Литвы с самого начала расследовали "дело Лилейкиса" в этом направлении, не было бы ни "затяжек", ни спекуляций на "национальном характере" или "оскорблении всего литовского народа". А сам Лилейкис давно выслушал бы приговор своим деяниям.

Жалко старика? Но речь даже не о том, чтобы побыстрее расстрелять или засадить на нары престарелого полицая. Речь - об осуждении его преступных деяний. Возможно, адвокаты Лилейкиса и добьются своего, и он уйдет в мир иной, так и не дождавшись земного суда. Вот тогда это будет прямым оскорблением памяти сотен тысяч уничтоженных Литовской полицией безопасности. Мертвые сраму не имут, и справедливое осуждение военных преступников нужно живым.

Чтобы помнили.

Чтобы не повторилось.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница