Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №11(244), 6 июня 2000

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

ЗАПАДНОНИЛЬСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Западнонильский энцефалит - это острая вирусная инфекция, вызывающая природно-очаговые заболевания. Возбудителем энцефалита служит один из так называемых арбовирусов, а резервуаром и носителем инфекции являются птицы и млекопитающие.

По США ежегодно заболевают энцефалитом около 100 человек. Роджер Наски, энтомолог из Центра по контролю и предотвращению заболеваний, прибывший в Нью-Йорк для оказания консультативной помощи в борьбе со вспышкой энцефалита, отметил, что эта болезнь обычно распространена в южных штатах, включая Флориду и Техас, где разработаны специальные программы наблюдения за источниками опасного вируса.

В Квинсе с момента начала вспышки заболевания в августе прошлого года скончались трое - все лица пожилого возраста. Всего подтверждено девять случаев энцефалита, включая скончавшихся. Один пациент, житель Бруклина, находится в стабильном состоянии. Вирус энцефалита, который комары "заимствуют" от перелетных птиц, наиболее опасен, как уже отмечалось выше, для пожилых, маленьких детей и лиц с ослабленной иммунной системой. Арбовирусные инфекции, вызывающие энцефалит, знакомы Америке давно, но вирус западнонильского энцефалита никогда ранее здесь не появлялся. Это внушает определенную тревогу, тем более что этот вирус в 80-90-х годах вызвал эпидемию во Франции и Румынии.

В этом году в Нью-Йорке и соседних штатах случаев западнонильского энцефалита пока не отмечено, но немало лиц оказались инфицированными, а под наблюдением находится уже свыше 60 человек. Об этом специалисты судят по результатам исследования образцов крови, взятых у жителей Квинса и других районов Нью-Йорка.

Учитывая факт распространения опасного вируса за пределы нескольких районов Квинса, решено продлить и усилить продолжавшуюся неделю кампанию атаки на комаров с воздуха. С этой целью проводится распыление с вертолетов специального инсектицида - мелатиона. Представители органов здравоохранения считают, что мелатион, парализующий нервную систему комаров безопасен для людей и животных. Обработка им производится обычно в вечерние часы, после захода солнца, поскольку в дневное время комары не летают. Основной удар направлен на комаров - переносчиков инфекции. И это понятно, так как для западнонильского энцефалита пока не изобретено ни вакцин, ни лекарственных препаратов. Уничтожаются также личинки комаров. В городские отстойники, являющихся инкубаторами для выплода новых поколений комаров, запущены огромные количества рыбешек вида гамбуссиа аффинис (mosquito fish), обладающих замечательной способностью поедать в бесчисленных количествах личинки комаров.

Лицам, находящимся в зоне распространения инфекции, необходимо помнить, что при появлении резких головных болей следует немедленно обратиться к врачу и, в случае подтверждения диагноза энцефалита, как можно раньше начать лечение!

Наряду с резкой головной болью, к симптомам энцефалита относится высокая температура, боли в мышцах и их слабость, перевозбуждение вплоть до потери сознания.

Отправляясь на зимовку в южные штаты, птицы могут переносить вирус и туда. Поэтому вполне возможно, что западнонильский энцефалит надолго останется в США, и борьба с ним будет трудной и непростой.

РОТАВИРУС КАК ПРИЧИНА ДЕТСКОГО ПОНОСА И ГИБЕЛИ МЛАДЕНЦЕВ

Ротавирусы являются главной причиной расстройства желудка, рвоты и поноса у новорожденных, особенно в развивающихся странах.

Шведские ученые обнаружили, что ротавирус, убивающий до 600 тыс. младенцев и маленьких детей ежегодно, стимулирует нервные окончания в кишечнике. "Находка поможет ученым разработать новые лекарства для лечения инфекции, - говорит О.Лундгрем из Гетеборгского университета, где проводились эти исследования. - Результаты исследования говорят о том, что различные кишечные вирусы действуют сходным образом". По мнению Лундгрема, механизм воздействия на многие микробы, вызывающих понос и рвоту, одинаков. Это означает, что одними и теми же лекарствами можно будет лечить и холеру и E.Coli.

В сообщении в журнале Science О.Лундгрем и его коллеги заявили, что они нашли нервный агент lidocaine, который уменьшает число случаев поносов у половины инфицированных маленьких мышат. Другими словами, лидокаин, обычно используемый как обезболивающее средство, уменьшает количество случаев поноса наполовину. Частичный эффект в борьбе с поносом дают и другие агенты, влияющие на нервную стимуляцию.

О.Лундгрем и его коллеги заметили, что питье с солью и сахаром предотвращает обезвоживание при поносе и может сохранить жизнь. Только в США насчитывается до 100 тыс. больных детей, из них по меньшей мере 20 умирает ежегодно, а более 50 тысяч поступают в госпиталь с тяжелой формой дегидратации (обезвоживания).

В 1998 году компании Wyeth Lederie Vaccines и Home Products Corporation разработали вакцину, которая защищает против ротавируса. В настоящее время вакцина усовершенствуется. Предполагается, что она поступит на рынок в октябре текущего года.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница