Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №11(244), 6 июня 2000

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

БЕРЛИНСКИЙ АККОРД

Компенсация за рабский и принудительный труд

В ходе Второй мировой войны местное население на оккупированных нацистской Германией территориях, и в первую очередь евреи, подвергались принудительному труду. Созданные в захваченных городах и поселках гетто были разделены на две части: рабочую, куда сгонялись работоспособные мужчины (сами узники называли их "лагерями жизни"), и нерабочую, куда сгонялось обреченное на немедленное уничтожение нетрудоспособное население - дети, женщины и старики. И до тех пор, пока гетто существовали, - иногда в течение нескольких месяцов, иногда в течение нескольких лет - его несчастные узники подвергались тяжелому, унизительному, никак не оплачиваемому труду. Так, например, узники гетто в Николаевской области строили мост через Днепр, узники Жмеринского гетто таскали тяжеленные шпалы и ремонтировали железнодорожные пути, а узников Рыбницкого гетто в лютый мороз выгоняли на строительство бронзового идола - статуи диктатора Румынии Антонеску.

По своему характеру такой труд являлся рабским трудом. Ведь узники гетто все время находились под круглосуточной охраной и неусыпным надзором жестоких нацистов и их наймитов, полицаев.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД

Миллионы "остарбайтеров" (восточноевропейских рабочих - Прим.ред.), депортированных в Германию с оккупированной нацистами Украины, Польши, России и других восточноевропейских стран, работали в нечеловеческих условиях на многочисленных немецких предприятиях, а немецкие корпорации неслыханно обогащались за счет использования рабского и принудительного труда. Немецкая военная машина не могла бы так долго действовать: только с одной Украины было угнано более 2 млн. людей, а всего по состоянию на сентябрь 1944 года в Германии работало 5,5 млн. иностранных рабочих и около 2 млн. военнопленных. Все они работали в нечеловеческих условиях, не получая соответствующего питания и оплаты за свой труд.

Германия после окончания войны выплатила около 80 млрд. марок в виде компенсаций жертвам преследования, в основном, евреям. Однако, до настоящего времени ни немецкое государство, безжалостно использовавшее рабский труд в своих военных целях, ни немецкие корпорации не выплатили компенсации жертвам рабского и принудительного труда.

Переговоры о выплате таких компенсаций велись больше года попеременно в Госдепартаменте США, в Вашингтоне, и в Министерстве иностранных дел ФРГ, в Берлине (ранее - в Бонне). Участвовали в этих переговорах представители жертв преследования: делегации правительств восточноевропейских стран, представители еврейских организаций. Американские адвокаты от имени жертв рабского и принудительного труда предъявили иски в Федеральных судах США о взыскании ущерба. Председательствовал на переговорах в Америке заместитель министра финансов США Стюарт Айзенштадт, вкладывавший в переговоры много личного времени и энергии.

С немецкой стороны в переговорах участвовали представители немецкой промышленности, банков, Министерства финансов. Возглавлял немецкую делегацию Отто Грайф Ламбсдорф, назначенный на эту должность канцлером Германии. Переговоры шли мучительно долго, последний раунд в Берлине состоялся 22 и 23 марта, где, наконец, было достигнуто согласие между всеми заинтересованными сторонами.

О ЧЕМ ДОСТИГНУТА ДОГОВОРЕННОСТЬ

Промышленными корпорациями и правительством Германии создается Фонд "Память, Ответственность и Будущее" в размере 10 млрд. немецких марок, подавляющая часть которого (более 8 млрд.) пойдет на выплату компенсаций жертвам рабского и принудительного труда, размер которых будет определяться в зависимости от условий и характера труда.

Единовременная компенсация до 15 тыс. марок (около $7500) будет выплачиваться жертвам рабского труда в концентрационных лагерях (независимо от национального и религиозного происхождения), гетто и других местах круглосуточного заточения жертв. Жертвам принудительного труда, не находившимся в заточении под круглосуточной охраной, будет выплачена единовременная компенсация, примерно в 3 раза меньше.

Предполагается, что для получения компенсации продолжительность выполнения рабского либо принудительного труда значения не имеет, то есть не будет иметь значения время нахождения в гетто и лагерях. Приниматься во внимание будут только компенсации, полученные от Германии за рабский и принудительный труд. Необходимо помнить, что до сего времени жертвам нацизма-иммигрантам из СССР компенсация за рабский и принудительный труд не выплачивалась.

Право на получение компенсации будут иметь только сами жертвы рабского и принудительного труда, а также наследники жертв, умерших после 16 февраля 1999 года.

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ ИММИГРАНТОВ ИЗ СССР ЗА РАБСКИЙ ТРУД ПРИ НАЦИСТАХ

Почти 20 лет назад в составе Еврейской организации по рассмотрению материальных претензий против Германии был создан Фонд по оказанию помощи жертвам нацистских преследований (Hardship Fund). Этот фонд выплачивал (и сейчас выплачивает) компенсации в размере 5000 немецких марок следующим категориям евреев-беженцев из СССР:

А) бежавшим от нацистского нашествия из местности, которая была впоследствии оккупирована (эвакуировавшимся). Поскольку эти лица не находились на оккупированной немцами территории, они, естественно, не могут получать компенсации за рабский и принудительный труд на оккупированной территории.

Б) находившимся на оккупированной нацистами территории в гетто и лагерях. Эта категория лиц сможет претендовать на получение компенсации за рабский и принудительный труд только в том случае, если они его действительно выполняли. Получение ими в прошлом единовременной компенсации не препятствует получению компенсации за рабский и принудительный труд в гетто и лагерях.

Начиная с августа 1995 года, по программе Article 2 FUND выплачивается ежемесячная пенсия в размере 500 марок в месяц находившимся не менее 6 месяцев в концлагерях и не менее 18 месяцев в гетто.

Эти лица смогут обратиться за получением компенсации за рабский труд. Полученные ранее компенсации (единовременные, пенсии) не препятствуют обращению за компенсацией за рабский труд в гетто и лагерях.

Узникам гетто, которые находились там менее 18 месяцев, пенсия не назначалась. Сейчас они получили возможность обратиться за получением компенсации за рабский труд, если они его выполняли в гетто. Такую возможность получили и узники концлагерей, находившиеся там менее шести месяцев.

КОГДА НАЧНУТСЯ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ

Берлинская договоренность от 23 марта 2000 года открыла путь для обсуждения и принятия немецким парламентом закона о создании и порядке деятельности Фонда и для последующего утверждения правительством ФРГ правил его распределения. Оптимисты считают, что жертвы начнут получать деньги из этого Фонда уже в конце этого года. Поскольку память жертв рабского и принудительного труда слабеет с каждым днем, необходимо уже сегодня собрать фактические данные и подготовить их дела с тем, чтобы немедленно передать их на рассмотрение, когда это станет возможным.

Наша адвокатская контора, специализирующаяся на ведении дел о компенсациях от Германии, начала предварительную подготовку дел узников гетто нацистских лагерей, чтобы предъявить претензии от их имени о получении компенсации за рабский и принудительный труд.

Адвокат Петр Самойлович Рабинович принимает по адресу:

Pyotr S. Rabinovich, Attorney At Law.
475 5th Avenue Suite 602
New York, New York 10017
Tel.: (212)679-5880 Fax:(212)679-7958


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница