Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №11(244), 6 июня 2000

Виталий ОРЛОВ (Нью-Йорк)

"ПАРИЖ В НЬЮ-ЙОРКЕ"

Выставка малоизвестных работ парижских художников в Еврейском музее Нью-Йорка

Еврейский музей в Нью-Йорке вот уже который год продолжает радовать поклонников изобразительного искусства, устраивая вернисажи, уникальность которых состоит не только в подборе экспонентов, чьи имена навсегда стали неотъемлемой частью мирового искусства, но и в том, что демонстрируемые работы в большинстве своем по тем или иным причинам малодоступны для зрителей.

Вот и сейчас, на выставке "Париж в Нью-Йорке", которая открылась 5 марта 2000 года, представлены первоклассные, но часто малоизвестные широкой публике произведения знаменитых парижских художников из частных собраний. Многие из показанных работ вообще никогда не выставлялись.

На выставке 38 картин и скульптур. Только 38 - но каких! Их авторы, 12 художников-евреев, искали вдохновение, а часто и просто приют в Париже, художественной столице мира. Основой вдохновения был их собственный талант, что же касается приюта, то, увы, и в этом, одном из самых прекрасных городов мира, они, как оказалось, не могли полностью чувствовать себя в безопасности...

Дополненная несколькими произведениями из собрания самого музея выставка дает целостную картину той страницы истории, которая связана с бурным взрывом искусства в начале теперь уже ушедшего века.

В течение первых десяти лет начала ХХ века среди многих иностранных художников, прибывших в Париж в надежде сделать карьеру, было много евреев, в основном, выходцев из стран Восточной Европы. Они объединились, назвав свое сообщество "Монпарнасским кружком", и многие из них через сравнительно короткое время приобрели всемирную и немеркнущую славу. Начиная с 1907 года и заканчивая коротким периодом после Первой мировой войны, художники и скульпторы отчаянно экспериментировали со стилистическими новинками, введенными Анри Матиссом и Пабло Пикассо - ключевыми фигурами авангарда этого периода. Они также находились под большим влиянием постимпрессионистов Гогена, Ван Гога и Сезанна.

Экспозиция организована в хронологическом порядке и, одновременно, в стилистическом, что помогает зрителям точнее оценить и сами произведения, и ситуацию, в которой они создавались. Она начинается работами Марка Шагала, Сони Делоне, Амедео Модильяни, Эли Надельмана, Жюля Паскена, Мане-Каца и Макса Вебера - тех художников, которые прибыли в Париж до 1910 года. Во время Первой мировой войны многие из них покинули Париж: Эли Надельман поселился в Нью-Йорке; Шагал и Мане-Кац в 1913 году уехали на свою родину в Россию; Кислинг ушел служить во французскую армию. Те из них, кто после войны снова вернулся в Париж, нашли его процветающим, но одновременно и городом усиливающегося консерватизма в политике, социальной сфере и художественной жизни. Тем не менее, в течение десятилетия после окончания войны во французской столице появилось большое число артдилеров, коллекционеров, критиков, способствовавших популярности, а значит, и коммерческому успеху многих из этих художников. Несмотря на то, что они были иностранцами, многие их образные и цветовые изобретения, так же как найденные ими новые средства выражения, стали определяющими для живописи французского модерна периода между двумя мировыми войнами.

Еврейские художники парижской школы имели самое разное происхождение. Среди них были богатые и бедные, религиозные ортодоксы и реформисты; их изобразительные системы не были похожи одна на другую. За исключением Шагала и Мане-Каца, они вовсе не писали картин на еврейские темы. И объединяло их не столько происхождение, сколько общие взгляды на проблемы новаторства в искусстве. Между ними создались замечательные товарищеские отношения. Шагал так объяснял, почему он приехал в Париж: "Я хотел увидеть собствеными глазами то, о чем слышал так давно: эту революцию видения, это чередование красок и линий, которые искусно сливались в один цвет, в одну форму. В своем городе я этого увидеть не мог, потому что солнце искусства сияло только над Парижем".

На выставке представлены две картины Марка Шагала: "Плотники и рыба" из серии, навеянной воспоминаниями детства о Витебске, и "Рабби" - вариация на его любимую тему о пожилом ревностно религиозном еврее. Последняя картина была написана в 1931 году, когда Шагал как раз начинал работу над монументальным проектом - иллюстрациями к Библии. Когда-то картиной "Рабби" владел Джордж Гершвин. Она завещана Еврейскому музею семьей композитора в память о нем.

Соня Делоне родилась в 1885 году в маленьком украинском городке Градежск. Приехала в Париж в 1905 году. Сильное влияние на нее оказала состоявшаяся через год после ее приезда ретроспективная выставка Поля Гогена. Представленный на выставке "Портрет Филумены" написан ею в смешанной стилистике постимпрессионизма и фовизма. Соня дожила до глубокой старости и умерла во Франции в 1979 году.

Эли Надельман. Обнаженные мужская и женская фигуры. 1907-1909 г.

Макс Вебер родился в 1881 г. в Белостоке, а умер в 1961 году в Нью-Йорке. Его картина "Аполлон" (1908 г.) была написана во время работы в знаменитой академии Матисса. Посещая салон Гертруды Стайн, он познакомился там также с Пабло Пикассо и другими художниками авангарда.

Эли Надельман родился в Варшаве в 1882 г.,переехал в Париж в 1904 г., где жил в течение 10 лет. Он создал элегантные изящные скульптуры обнаженных женщин и бюсты из мрамора и бронзы, лучшие из которых представлены на выставке. В 1909 году в Париже состоялась его первая персональная выставка скульптуры и рисунка. Умер Надельман в Нью-Йорке в 1946 году.

Немногим известно имя Мане-Каца, родившегося в украинском городе Кременчуг в 1894 году. Об этом приходится говорить с сожалением, потому что работы его изумительны. "Пейзаж" (1914 г.), написанный крупными, но в отличие от Ван Гога, упорядоченными, правильными мазками, мягко сочетающимися друг с другом и по форме, и по цвету, удивительно тонко и поэтично отображает вид окраины маленького украинского городка. В этом же ключе написана и его картина, завершающая всю выставку: на ней изображена, по-видимому, та же окраина его родного города, но ей придает драматизм и эмоциональную насыщенность приземистая фигура несущей на коромысле ведра с водой женщины. Художник умер в Тель-Авиве в 1962 году.

Амедео Модильяни в первой части выставки представлен двумя ранними работами: бюст молодой женщины (живопись) и высеченная из камня голова женщины (1911-1912 гг.).

Три более поздних портрета работы Модильяни - это уже подлинные шедевры.

Амедео Модильяни. Портрет Беатрис Хастингс. 1916 г.

Портрет Ханки Зборовской, созданный им в 1916 году, представляет большой интерес не только для зрителей, но и искусствоведов, поскольку он малоизвестен. Ханка - жена польского поэта Леопольда Зборовского, который был также и первым дилером художника. Зборовский трогательно заботился об Амедео: поддерживал материально, забирал к себе, когда тот болел, снимал ему студию, не возражал против того, чтобы жена его позировала художнику. В этом же зале представлены еще два прекрасных портрета Модильяни: журналистки Беатрис Хастингс (1916 г.) и Леона Инденбаума (1915 г.).

Кроме Марка Шагала и Сони Делоне, несколько других художников с Монпарнаса были вначале кубистами. Луис Маркузе, например, принимал участие в одной из ранних выставок кубистов в Париже в 1912 году. Жак Липшиц был одним из самых первых кубистов в скульптуре. В своих работах он, кроме использования упрощенных приемов древнего неевропейского искусства, стал часто применять чистые геометрические формы, чтобы усилить ощущение ясности и порядка в изображениях акробатов и цирковых артистов.

Жак Липшиц родился в 1891 году в городе Друскининкай (Литва), умер в 1973 году на острове Капри в Италии. Диего Ривера, мексиканский художник, познакомил молодого скульптора в 1913 году с Пикассо. Липшиц очень быстро освоил приемы кубизма, что хорошо видно на примере демонстрируемого здесь "Сидящего музыканта" (1915 г.), выполненного в дереве. Особое внимание зрителей привлекает его скульптура в бронзе "Акробатка на лошади" (1914 г.). Эта работа отличается контрастом между почти кубистическим изображением лошади и плавно изогнутой и легкой, как будто летящей фигуркой наездницы.

Новый изобразительный язык в натюрмортах начал применять и Моисей Кислинг (1891-1953 гг.), приехавший в Париж из Кракова. Известность ему принес большой холст "Обнаженная Кики" (1924 г.). Об этой картине написаны целые тома. На ней изображена легендарная красавица-натурщица, которую называли королевой Монпарнаса. Еще подростком она появилась на Монпарнасе в обществе художников и артистов и стала любовницей известного сюрреалиста Манрея. Сама художница, она стала моделью для многих художников. Кислинг изобразил ее так, как Гойя своих Мах, а Мане - Олимпию. Владельцем этой картины стал известный немецкий артдилер Альберт Фехштейн, который поддерживал тесные связи с парижскими художниками и выставлял их работы в берлинской галерее. Ему принадлежали также работы Андрэ Дерена, Хуана Греза, Фернана Леже, Пабло Пикассо и Мориса Вламинка.

Несколько курьезной, но от этого не менее интересной и живописной выглядит картина Кислинга "В студии" - натюрморт в интерьере его мастерской с изображением кистей и красок, вина и игральных карт. Среди изображенных на полотне Кислинга объектов есть еще женский портрет и бюст работы Модильяни, причем их написал сам Амедео, с которым Кислинг был в большой дружбе.

Волшебный и очаровательный Париж 1920-х - время взлета современного искусства. В эту пору и его еврейские художники добились огромного успеха и к 1920 году стали часто выставляться. В какой-то момент художественные критики стали обращать внимание публики на их еврейское происхождение. Это, скорее всего, помимо воли критиков, вызвало рост национализма, ксенофобии и антисемитизма. Художники еврейского происхождения были признаны обществом как выдающиеся мастера, но оставались здесь чужими. Их не принимали в свои объединения другие авангардисты, появившиеся в Париже на волне Первой мировой войны, такие как дадаисты и сюрреалисты...

Тем временем с Жюлем Паскеном и Амедео Модильяни стали общаться не только представители богемы, но и богатые люди из привилегированных кругов. Хана Орлова работает над скульптурными портретами парижской элиты. Жюль Паскен рисует проституток, а Моисей Кислинг пишет свои таинственные и одновременно мрачные картины, делает портрет натурщицы Кики. Экспрессионистский художественный стиль Хаима Сутина - наиболее спорной и романтической фигуры "Монпарнасского кружка" - критики пренебрежительно называли немецким словом "schmiermalerei", чтобы подчеркнуть чужеродность художника и, несмотря на успех и признание, которых добился Сутин, считали его картины безобразными и уродливыми.

Жюль Паскен. "Турецкая семья". 1907 г.

Жюль Паскен родился в болгарском городе Видин в 1855 году, умер во Франции в 1930 году. Он был выдающимся рисовальщиком. Его кисти принадлежат сотни изображений женских фигур, одетых или обнаженных, сделанных маслом, пастелью, акварелью, графическими средствами. Для них характерна эротика, откровенность которой сглаживается мягкими и нежными цветами его палитры. Интересна его работа "Турецкая семья" (1907 г.). На этой картине, стилизованной под семейную фотографию, несколько в гротескной форме изображены люди, по-видимому, хорошо знакомые художнику по его болгарской юности. Картина Паскена "Хермина в голубой шляпе" (1918 г.) - замечательное изображение Музы художника, которая позднее стала его женой.

Хана Орлова родилась в украинском городе Константиновка в 1888 году, а умерла в Тель-Авиве в 1968 году. Приехав в Париж, Хана мечтала о карьере кутюрье, но стала скульптором.

Два бронзовых скульптурных портрета супругов Хиршбейн созданы Ханой Орловой в 1924 году. Молодые супруги Хиршбейн путешествовали уже в течение двух лет по миру и, остановившись в Париже, обратились к Хане с предложением сделать их скульптурные портреты. К тому времени Хана успела уже сделать несколько удачных работ в бронзе. Ей удалось уловить мягкую женственность молодой мадам Хиршбейн и уверенность и основательность ее супруга - известного писателя и драматурга, писавшего на идиш. Портрет мадам Перец Хиршбейн в конце концов оказался собственностью Еврейского музея. Портрет же месье Хиршбейна принадлежит сейчас сыну Хиршбейна Омусу. На этой выставке обе скульптуры вместе встретились впервые, к радости и счастью семьи Хиршбейнов.

Луис Маркузе родился в Варшаве в 1878 году, умер в 1941 году в Виши (Франция). Он приехал в Париж в 1903 году. В его натюрмортах - подчеркнуто обыденные предметы современной ему квартиры, с помощью которых он экспериментирует с большими по площади плоскостями цвета и формообразующими поверхностями. В 1910 году он познакомился с поэтом Гийомом Апполинером и художником Жоржем Браком, которые представили его Пикассо. Л.Маркузе в 1912 году участвовал в одной из самых первых и наиболее значительных выставок кубистов в Париже вместе с Жаком Виллоном, Раймоном и Марселем Дюшампами, Хуаном Грезом и Фернаном Леже.

Хаим Сутин родом из белорусского городка Смиловичи. Он родился в 1893 году, умер в Париже в 1943 году. На этой выставке представлены две его экспрессивно насыщенные картины "Маленькая девочка с куклой" (1920 г.) и "Communicant" (1924 г.), что можно перевести как "причащающийся". Обе картины, вероятно, являются отражением трудного детства Хаима. Сутин в своих картинах передает ощущение беспокойства при помощи мазков белого, кроваво-красного и глубоко черного цветов. В его картинах, не связанных с религиозной тематикой, иногда присутствует христианская атрибутика, вероятно, для того, чтобы подчеркнуть их принадлежность французской культуре. Ко времени создания "Communicant" Сутин был уже знаком с американским коллекционером Альбертом Барнсом, который купил у сутинского дилера Зборовского 52 картины художника. В этом же 1922 году он встретился еще с одним коллекционером Марселино Костано. Оба они поддерживали Х.Сутина на протяжении всей его жизни. Благодаря им он получил такую творческую свободу, которой мог бы позвидовать любой художник.

В 1931 году потерпела крах французская экономика, а 1933 г. в Германии к власти пришел Гитлер. Вскоре после этого французский художественный критик Роже Брелль, обращая внимание на все возрастающие ксенофобию и антисемитизм в мире искусства, пишет статью о художниках еврейского происхождения. Он попытался представить их экспрессионистский стиль в рамках национальных традиций французского искусства, называя его вариацией фовизма. Историк искусства Роми Голан в каталоге к выставке "монпарнассцев" писал, что Брелль пытался найти что-то такое, что бы позволило снять клеймо национальности с художников, дилеров и коллекционеров еврейского происхождения и вместо этого показать их вклад в духовную жизнь общества.

В 1937 году нацисты организовали позорную выставку "Дегенеративное искусство" в Мюнхене, на которой были представлены картины Шагала и других современных художников, не только евреев. В 1938 году монументальная скульптура Жака Липшица "Прометей, душащий стервятника", созданная для Всемирной выставки 1937 года в Париже, была демонстративно разрушена. Марк Шагал, Соня Делоне и некоторые другие художники уехали в 1939 году во французскую провинцию, а потом вообще покинули страну. Когда началась война, немцы посадили Мане-Каца в тюрьму. Прятались от нацистов Маркузе и Сутин, и когда они заболели, к ним невозможно было позвать врача. Так погибли два великих художника.

С 1940 года немецкие оккупанты стали запрещать художникам-иностранцам устраивать выставки в Париже. А после Второй мировой войны экспрессионизм, с его жизненной силой и страстью, возникший в "Монпарнасском кружке" художников-евреев, безоговорочно был воспринят как неотъемлемая часть французского искусства...


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница