Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №11(244), 6 июня 2000

Евгений МАНИН (Филадельфия)

НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА "НЕЛЕГАЛОВ"

Разумеется, я начну, как и полагается, с наших родимых Соединенных Штатов, хотя именно у нас неразрешимая проблема нелегальной иммиграции разрешилась, кажется, весьма просто. Президент Клинтон, подобно всякому великому человеку, вдохновляется, глядя на подвиги знаменитых героев древности. Он, несомненно, читал Плутарха, а потому знает, как поступил Александр Великий, решая проблему так называемого гордиева узла: македонец не стал углубляться в проблему, а просто разрубил оный узел мечом.

Президент Клинтон вдохновился этим примером и аналогичным образом поступил с нашими нелегальными иммигрантами: узнав, что их набралось уже восемь миллионов и что они составляют более трех процентов всего населения страны, президент в одном из недавних выступлений сообщил, что принял решение "простить" нелегалов оптом и сделать из них законных резидентов. Просто - и не нужно ломать себе голову над охраной границ. Между прочим, шесть лет назад Конгресс уже "простил" четыре миллиона нелегальных иммигрантов, полагая, что теперь все станет хорошо, но они, иммигранты, так воодушевились этим, что число их удвоилось. Полагаю, что и в этот раз произойдет то же самое.

В соответствии с последним отчетом Службы иммиграции и натурализации (INS), ежегодный приток нелегалов в США составляет минимум 300 тысяч человек (максимум неизвестен). 59% их пробираются через мексиканскую границу или водным путем - наподобие спутников злосчастного Элиана Гонзалеса. Остальные прибывают в страну вполне легально, через аэропорты и морские порты, с временными визами, после чего не уезжают обратно, а начинают титаническую борьбу за право остаться здесь навсегда.

Имеющиеся 8 миллионов нелегалов не распределены по Штатам равномерно, а сосредоточены в нескольких определенных местах. Калифорния занимает почетное первое место в этом списке - там находится 40% всех нелегальных иммигрантов, в Техасе - 14.1%, в Нью-Йорке - 10.8%, в Вирджинии - 1.1%, в Мериленде - 0.9%, и в округе Колумбия - 0.6 %.

В смысле географии, 54% американских нелегалов прибывают из Мексики, а дальше следуют Сальвадор, Гватемала, Канада и Гаити.

Осталось сказать насчет пышного расцвета новых бизнесов, совершенно открыто торгующих фальшивыми документами, именуемыми "новой формой удостоверений личности для въезда в США". Выглядят они весьма солидно, однако при их покупке среди прочего дается следующее разъяснение: "Если вы решили воспользоваться настоящими документами для каких-либо официальных целей, помните, что ответственность за это целиком несете вы и только вы сами". Большинство таких бизнесов находится вне Штатов, и они широко рекламируют свою продукцию через Интернет.

INS захватило три миллиона подобных документов - гринкарты, карточки сошиал секьюрити, водительские права и страховые сертификаты. Все это стоит немало: свыше 140 миллионов долларов. Но не сомневайтесь, желающие незаконно попасть в страну обетованную покупали эту "липу" раньше и будут покупать ее и впредь.

* * *

А теперь - трагедия Европы. Представьте себе, что вы находитесь в полночь на итальянском берегу Адриатики, скажем, в районе города Сан-Катальдо. 30-метровый белый катер итальянской береговой охраны только что промчался вдоль берега, вспенив залитую лунным светом морскую воду. И тотчас же из темноты вынырнули три резиновых надувных лодки албанских контрабандистов-"смагглеров" и направились к берегу. Несколько других таких же лодок бесшумно поплыли на юг, к мало кому известным пещерам: там удобнее всего избавиться от своего груза - переправленных нелегальных иммигрантов. Метрах в десяти от берега люди прыгают из лодок в воду и, то исчезая, то появляясь в волнах прибоя, добираются до суши и, пригибаясь, бегут вдоль береговой линии.

Иногда им приходится по грудь в воде пересекать заболоченные участки, но они все бегут, слыша свистки и видя за собой россыпь огней мощных электрических фонарей: это преследующая их полиция. Кого-то догнали, повалили на землю, надели наручники и, бросив, помчались дальше. Те, кому повезло, в одежде, пропитанной гнилой водой и мельчайшим песком, вжимаются в дикие заросли, пережидают погоню, а потом, как звери, оглядываясь через плечо, бесшумно идут вглубь материка и растворяются во мраке ночи. Все описанное - одно из обычных прибытий в Европу иммигрантов-нелегалов.

Они прибывают сюда каждую ночь с регулярностью приливных волн - иракцы, албанцы, молдаване, пакистанцы, китайцы. Они - неотъемлемая часть колоссального семимиллиардного бизнеса криминальных синдикатов, охватывающего всю нашу планету и представляющего собой негативный "побочный эффект" процесса глобализации экономики. Подсчитано, что плата за переправку составляет в среднем 5 тыс. долларов с человека и что ежегодное число нелегалов, вручающих свою судьбу упомянутым синдикатам, достигает, как минимум, 4 миллионов.

Мафиозные синдикаты, занимающиеся переправкой нелегалов, в глазах закона, делятся на две категории. Первая - это контрабандисты-"смагглеры": они за плату тайно переправляют нелегальных иммигрантов через государственную границу той или иной страны; дальнейшая их судьба никого не интересует. Вторая категория - "траффикеры", торговцы живым товаром. Они заманивают отчаявшихся и погибающих от нищеты людей - мужчин, женщин и детей - рассказами об ожидающей их роскошной жизни на Западе, отбирают у них документы, а потом используют их как рабов и проституток.

Давняя, привычная и по сей день не разрешенная проблема для Соединенных Штатов - нелегальная иммиграция - ныне стала настоящим кошмаром для Европы. Ежегодно, по разным оценкам, от 500 до 800 тысяч нелегалов тайно прибывают на континент. Они пользуются услугами трех наиболее мощных криминальных кланов: российского, китайского и восточноевропейского, опутавших Европу сетью своих "линий".

Китайские "смагглеры" доставляют своих клиентов от Пекина до Болгарии, а оттуда провозят их на Запад, так сказать, европейскими задворками. Путь нелегалов из Румынии, Латвии и Украины лежит через лежащую в руинах Югославию. Североафриканцев перебрасывают через Гибралтарский пролив в Испанию. А турок, курдов и афганцев провозят через Грецию в Албанию, откуда они через Адриатическое море достигают Италии - этих древних ворот в Западную Европу.

Оказавшись лицом к лицу с этим нескончаемым потоком нелегальных иммигрантов, европейские парламенты взволновались: необходимо было точно установить, где кончается христианское сострадание к ближнему (уж больно много появилось этих нежелательных ближних) и где начинается неукоснительное соблюдение закона. И вообще, не пора ли этот закон как-то ужесточить за счет сострадания?

Если парламенты обязаны соблюдать некое чувство меры, то с общественным мнением и праворадикальными партиями дело обстоит иначе. Волна нелегалов, захлестывающая Европу, служит роскошным ферментом для роста популярности крайне правых националистических движений и партий, а также ничем не прикрытой ксенофобии. Это наглядно проявляется в Италии, Германии, Франции и Швейцарии. А уж об Австрии и говорить нечего: неслыханный успех Партии свободы, чьим предвыборным лозунгом было "Долой иммигрантов! Сохраним нашу историю и культуру!", привел эту партию в правительство страны. Разумеется, можно отзывать своих послов "для консультаций", предупреждать о бойкоте и исключениях из международных организаций, но нельзя забывать, что за этой партией стоят миллионы избирателей, и что это они выразили свою волю.

Кстати, целый ряд европейских лидеров сами панически боятся наплыва нелегалов: европейские страны открывают свои границы, это значительно упрощает деятельность "смагглеров" и повышает эффективность нелегальной иммиграции, что, в свою очередь, вызывает рост националистического экстремизма и дестабилизирует политическую обстановку.

Но есть и другой аспект этой проблемы. Каждое из 15 членов-государств Европейского союза имеет свои иммиграционные законы, так что общая борьба попросту невозможна. Если же кто-то из членов решает ужесточить собственные законы, то цены на нелегальную доставку резко подскакивают, и контрабандные синдикаты выигрывают, получая огромные барыши.

Есть и еще один аспект - я говорил о нем в своей предыдущей статье ("Вестник" #10, 2000 г.). Дело в том, что, как это ни печально, Европа не сумеет выжить без притока иммигрантов: низкая рождаемость обрекает население континента на постепенное вымирание. Поэтому сначала решение было найдено такое: европейские страны приоткрывают свои границы для легальных иммигрантов и, в первую очередь, для тех, кто молод и имеет высшее техническое образование. В прошлом году, однако, в очередном демографическом отчете ООН указывалось, что к 2025 году Европе понадобятся как минимум 135 миллионов (!) иммигрантов - для решения ее пенсионной проблемы и для достаточного количества рабочей силы, чтобы справиться с конкуренцией глобализованного рынка.

Тут уж не "приоткроешь", тут надо черпать в полную силу. Решение напрашивалось само собой - использовать близлежащие регионы Ближнего Востока, южного Средиземноморья и Азии. Ибо эти страны, в отличие от бесплодной старушки Европы, имеют сверхвысокую рождаемость и такую же нищету. Им брось только клич, и они затопят континент дешевой рабочей силой. Они-то затопят, но именно это и пугает хилых европейцев: что же станется с гордой Францией или гордой Британией, Австрией и разными прочими шведами? Во что превратятся они?

А пока политики произносят достойные Цицерона речи, международная контрабандистская мафия зарабатывает миллиарды. Эти грандиозные криминальные синдикаты давно уже отошли от "старых добрых традиций". Они бодро шагают в ногу со временем и занимаются отмывкой денег, кражей и торговлей ядерным оружием, убийствами с целью продажи органов своих жертв для пересадки и, конечно, транспортировкой иммигрантов-нелегалов.

Боже мой, кто же не помнит, как все ликовали, когда один за другим рушились коммунистические режимы и их "железные занавесы"! Мы рыдали от восторга, глядя, как Борис Николаевич, повторяя Историю, говорил речь на броневичке, то бишь на танке, потрясая кулаком и заверяя, что светлое будущее наступило. А вместо этого наступила беспросветная нищета, и 1,5 миллиона иммигрантов ежегодно (треть из них - нелегалы) хлынули в Европу, спасаться от светлого будущего. Вот тут-то и родились упомянутые выше синдикаты. Золотой порой для них были войны в Боснии и Косово - они переправили в Западную Европу 4 миллиона нелегалов! Трудно даже сказать, сколько они на этом заработали.

Вообще, когда речь заходит о нелегалах, статистические данные - вещь весьма условная. Все ведь скрыто от глаз и происходит в глубоком подполье. В Вене находится специальный Международный центр по исследованию миграции. Так вот, по данным этой организации, на каждого нелегала, задержанного полицией или береговой охраной, приходятся двое ускользнувших от них. Поэтому, скажем, в Германию, одно из наиболее привлекательных "мест назначения", где между 1990 и 1998 гг. было задержано при переходе границы 292 584 нелегалов, около 600 тысяч благополучно проскользнули.

Ныне криминальные синдикаты - это великолепно организованный бизнес. Для специалистов и ищущих политического убежища, за соответствующую плату, существует нечто вроде туристского агентства. Их путь лежит через прекраснейшие европейские города - Прагу, Будапешт, Берлин, Милан. В пункте назначения они окажутся невозвращенцами и попросят убежища и гражданства. Для остальных же путь обычно лежит через Албанию. Это своего рода перекресток для сотен тысяч нелегалов из самых разных стран.

Самая нищая и самая коррумпированная страна в Европе, Албания, идеально вписалась в роль перевалочного пункта нелегальной иммиграции. Ее криминальный клан считается самым жестоким и самым грязным (это все равно как среди биндюжников слыть грубияном). Всего 50 миль отделяют албанское побережье Адриатики от итальянского, и считается, что не менее 300 тысяч нелегалов ежегодно, морем и через горы, переправляются отсюда в Италию, Францию и Германию.

Некогда албанский коммунистический диктатор Энвер Ходжа держал свою нищую страну в железной узде, не позволяя албанцам выходить за ее пределы, а неалбанцам - в нее входить. После смерти диктатора, при его преемниках, режим рухнул. Счастливые албанцы плясали на улицах Тираны - они, как и все прочие освободившиеся, полагали, что их ждет свобода и светлое будущее. Свободу они получили в избытке, а вместо светлого будущего - еще большую нищету. Около 400 тысяч албанцев бежали из страны, в основном на надувных лодках и стали нелегалами. Албанцы удирают и сегодня, но они составляют теперь лишь 40% нелегалов, использующих этот маршрут. Остальные - люди 15 разных национальностей, включая китайцев и индусов. И этот "бизнес" - в руках албанской мафии.

Далеко не все достигают желанного берега. Бывает, что отказывают перегретые подвесные моторы. Бывает, что приливные волны 6-метровой высоты смывают с лодок своих жертв и топят их. Бывает, что переворачивается лодка и гибнут все ее пассажиры. А бывает и так, что полиция засекает лодку, и тогда албанские "смагглеры", без колебаний, швыряют всех за борт - чтоб легче было удирать...


Содержание номера Архив Главная страница