Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №11(244), 6 июня 2000

Константин КАПИТОНОВ (Москва)

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ЭХУДА БАРАКА

В ночь на 24 мая с.г. Израиль буквально в одночасье вывел свои войска из Южного Ливана. Хотя ранее сообщалось, что вывод будет завершен к 7 июля.

- Теперь, - заявил израильский премьер-министр Эхуд Барак, - мирное будущее в регионе зависит от Сирии и Ливана.

Глава правительства призвал также использовать вывод подразделений ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) как хороший шанс открыть новую страницу в истории и установить прочный мир. Его ливанский коллега Салим эль-Хосс пообещал, что его кабинет приложит максимум усилий, чтобы "обеспечить спокойствие, безопасность и экономическое процветание жителям юга Ливана". Он также объявил, что ливанская армия будет дислоцирована в южных районах страны после ввода туда международных сил Организации Объединенных Наций.

В свою очередь лидеры экстремистских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" призвали палестинцев взять пример с террористической организации мусульман-шиитов "Хезболлах" в Ливане и начать священную войну против Израиля, чтобы освободить захваченные им арабские земли. Духовный руководитель ХАМАСа шейх Ахмед Ясин поздравил лидера "Хезболлах" шейха Насраллу с победой в южном Ливане.

ХОД ГРОССМЕЙСТЕРА

И все-таки, несмотря на возможные (и весьма серьезные!) проблемы в будущем, Барак решился на этот шаг и выполнил свое обещание, которое он дал, придя год назад к власти, а потом постоянно повторял его, как заклинание. Почему?

Дело в том, что обещание вывести войска из Южного Ливана (даже в одностороннем порядке) имело двойную цель. С одной стороны - еще раз подчеркнуть, что это обещание является важнейшим в политической платформе нового премьера, и он намерен выполнить его в любом случае, как бы ни развернулись дальнейшие события. С другой - конечной целью обещания являлась попытка Барака насторожить Дамаск.

В свое время, как известно, данное обещание (а лучше сказать - хорошо замаскированная угроза) израильского премьера вынудило президента Сирии Хафеза Асада согласиться на возобновление двусторонних переговоров в Шепердстауне. Правда, Дамаск, держащий ключ к разрешению проблемы Южного Ливана, занял выжидательную позицию, не проявляя особого стремления к миру.

Не следует забывать, что в мае нынешнего года исполнился год премьерства Барака, и остались последние полгода пребывания Билла Клинтона на посту президента США. Израильский премьер-министр понимал, что если ему ничего не удастся сделать на сирийском фронте, то он должен будет срочно приводить в порядок дела на палестинском направлении. А Барак, как известно, предпочитал соглашению с главой Палестинской Автономии Ясиром Арафатом договор с Асадом.

Напомню, что территориальные претензии первого включают населенный пункт Абу-Дис и другие районы Иерусалима, хотя всем понятно, что цель Арафата - сам Иерусалим. Барак осознавал, что уступки в этом направлении могут стоить ему слишком дорого, в то время как идея о возвращении Сирии Голанских высот стала восприниматься израильтянами как мера болезненная, но неотвратимая.

Израильский премьер также понимал, что от решения проблемы Южного Ливана во многом зависит, с кем он будет подписывать соглашения. И будет ли вообще? Загвоздка в том, что во всем, что касается Ливана, абсолютно правильных (читай - безопасных) решений попросту не существует. Возможно, именно поэтому Барак решился на односторонний вывод войск из Ливана.

Как бы то ни было, но этим шагом он, по сути, выбил почву из-под ног не только организации "Хезболлах", которой теперь нечем оправдывать террористические акции, но, что гораздо важнее, - из-под ног Асада, который держит в Ливане более чем 30-тысячную армию, превратив страну в свою колонию. Здесь, кстати, уже звучат голоса: "Израильтяне ушли, пусть убираются и сирийцы!"

Больше того, Барак перепутал карты противникам еврейского государства не только в стратегическом плане, но и в более близком - тактическом. Проведя мощную дипломатическую кампанию, он добился полной международной поддержки, и Сирия, которая все время держала в своем сапоге "ливанскую заточку", чтобы заставить Израиль пойти на переговоры на ее условиях, теперь вынуждена заявлять, что берет на себя обязательства, которые требуют от нее международные организации и правительства. Иначе говоря, Дамаск обещает, что выполнит резолюцию ООН, но для этого ему придется связать организации "Хезболлах" руки. То есть спрятать "заточку", чтобы ее никто не видел.

В более чем невыгодном положении оказался и Иран: поощряя "Хезболлах" на террор, он тем самым ставит в опасное положение Сирию. Нет сомнения, что эта экстремистская организация сгорает от желания отомстить христианам, мусульманам-суннитам, друзам и даже своим единоверцам мусульманам-шиитам на юге страны, которые сражались в рядах ЦАДАЛа (Армия Южного Ливана) генерала Антуана Лахада, созданной и оснащенной Израилем. Но и в Бейруте, и в Дамаске отдают отчет в том, что разреши себе "Хезболлах" нечто подобное, как вновь начнется гражданская война, и сирийское присутствие в Ливане, которое, якобы, необходимо для сохранения стабильности и спокойствия, станет неоправданным. Что делать тогда Сирии с миллионом своих безработных, получивших в соседней стране работу, и с теми деньгами, которые Дамаск выкачивает из Ливана? Они просто испарятся...

Но в особо щекотливом положении окажется ливанское правительство. До недавнего времени оно заявляло, что не намерено посылать на юг свои войска, чтобы те (не дай Бог!) не взяли на себя функции защитников израильских границ. Но если оно не сделает этого в ближайшее время, опасность взрыва ненависти и начала вооруженных конфликтов между различными этническими и религиозными общинами на юге станет неизбежной.

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ ВАРИАНТ

Каким же образом будет развиваться ситуация на северной границе Израиля после ухода подразделений ЦАХАЛ?

Чтобы составить прогноз на ближайшее будущее, достаточно вспомнить, что произошло в южных регионах бывшего СССР после вывода советских войск из Афганистана. Тогда, как известно, исламский экстремизм преодолел границы Советского Союза и захлестнул Среднюю Азию и Северный Кавказ. Судя по заявлениям лидеров "Хезболлах", "воинство Аллаха" готовится к дальнейшему наступлению на Иерусалим, Хайфу-Яффо и другие израильские города. По их замыслу, новый этап военных действий на ливанском юге должен обязательно завершиться окончательным поражением ЦАДАЛа. Ради достижения этой цели руководство "Партии Аллаха" (так переводится с арабского "Хезболлах") прилагает максимум усилий, чтобы деморализовать жителей юга и таким образом привести к развалу их армии. При этом одним из наиболее эффективных средств является террор.

Как отмечает израильская газета "Новости недели", ссылаясь на сведения военных источников, в настоящее время "Хезболлах" готовит серию террористических актов против ЦАДАЛа. В данном направлении лидеры этой организации поддерживают весьма тесное сотрудничество с иранскими спецслужбами и со многими исламскими организациями. Более того, именно под патронажем Тегерана уже несколько последних месяцев боевики "Партии Аллаха" готовятся к проведению терактов не только в пределах Южного Ливана, но и в Израиле, а также против израильских объектов на территории других стран.

При этом "Хезболлах" активно использует свои разветвленные международные связи, в частности, в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Именно в этих регионах эмиссары организации развили сейчас весьма интенсивную деятельность. Располагая огромными финансовыми средствами, они занимаются вербовкой подходящих кандидатов для выполнения террористических операций. Несколько групп из таких "подходящих" уже прибыли в тренировочные лагеря Ирана и Пакистана для прохождения курса специальной подготовки. В дальнейшем они под видом туристов будут направлены в Израиль для участия в терактах на израильских авиалиниях и в посольствах по всему миру.

Одновременно с этим лидеры "Хезболлах" поддерживают "деловые" контакты со своими палестинскими "коллегами", действующими на территории Ливана, Сирии и Палестинской Автономии. Результатом этих контактов, по сведениям израильских спецслужб, стало достигнутое при посредничестве Тегерана соглашение о сотрудничестве между "Партией Аллаха" и палестинской террористической организацией "Исламский джихад". Помимо этого в последнее время также наблюдается значительное оживление сотрудничества "Хезболлах" с ХАМАСом, начало которому было положено еще в 90-е годы.

В связи с активизацией деятельности организации "Хезболлах" и расширением взаимодействия между экстремистскими группировками уход ЦАХАЛа из Ливана чреват весьма опасными для Израиля последствиями. Не говоря уже о постоянной головной боли для премьер-министра Эхуда Барака. С большей долей вероятности можно предположить, что события в Южном Ливане будут развиваться именно по хорошо знакомому центральноазиатскому сценарию. Это означает, что в ближайшем будущем ливанская война имеет все шансы продолжиться уже на территории Израиля. Об этом, кстати, предупреждает и израильская военная разведка - АМАН.

В Иерусалиме все это хорошо осознают и понимают.

- Но тогда, - предупреждает Барак, а вместе с ним и армия, - у нас будут все основания ударить так, что вздрогнет не только Ливан, но и Сирия.

Риск? Риск! Но иногда он оправдывает себя. Оправдает ли он себя на этот раз? Покажет время...


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница