Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #11(244), 6 июня 2000

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Нам пишут:


КТО ЖЕ БЫЛ ПРОТОТИПОМ ГЕРОЯ РОМАНА Э. ХЕМИНГУЭЯ?

С интересом прочла в "Вестнике" (#9, 2000 г.) статью Е.Берковича, в которой, среди прочего, рассказывалось о "еврейском прототипе" героя книги Хемингуэя "По ком звонит колокол". Мне припомнились другие публикации, где предлагались другие прототипы Джордана и где также рассказывалось, какие именно военные операции послужили образцом для описываемых в книге событий. Была напечатана (журнал "Наука и жизнь", 70-е годы) беседа с крупным испанским (в прошлом) военачальником, советским гражданином, который рассказывал о своих встречах с Хемингуэем, расспрашивавшим его об особенностях и деталях партизанской войны. Его имени я, к сожалению, не помню, и статья эта у меня не сохранилась, но сохранилась другая, из польской газеты "Polityka" (от 22 июля 1967 г.), где автор, Александр Шурек, бывший во время испанской войны адьютантом генерала Сверчевского, рассказывает о военной операции в горах Сиерры Гвадарамы, послужившей, по его мнению, "прототипом" операции в книге Хемингуэя. Рассказывает он и о посещении Хемингуэем партизанского отряда Антона (Антка) Хруста - поляка, который сообщил ему многое о партизанской деятельности, причем в одной "акции" этого отряда (они взорвали поезд) участвовал и сам писатель. Шурек считает, что прототипом Джордана был именно Антон Хруст.

Привожу отрывок из статьи А.Шурека: "Штаб бригады партизан-герильос, которой командовал Антон Хруст, находился в Альфамбре. Это звучит солидно - "штаб"; он расположился в невидном бараке, не привлекавшем ничьего внимания, что и требовалось. В какой-то день, по возвращении в штаб, Антон увидел там знакомого политкомиссара в обществе чужого человека. Антон разделся и наклонился над тазом, чтобы умыться. Незнакомец сидел за столом и вел веселую беседу с комиссаром. Он свободно говорил по-испански, здорово ругаясь при этом, совсем как урожденный испанец - сочно, с чувством и с удовольствием... В качестве хозяина и командира Антек удивился, посетитель показался ему странным, и он попросил документы. Война! Революционная бдительность диктовала свои законы. Незнакомец представился - Эрнест Хемингуэй. Антон его не знал и никогда о нем не слышал, ни на совей шахте, ни на фабрике. Хемингуэй достал документ, так называемый "сальво кондукто" - пропуск, где было написано, что подателю сего следует "оказывать, в мере возможности, всякую помощь". Документ был выдан штабом 14-го корпуса, в который входила партизанская бригада Хруста. Хемингуэя особенно интересовало, чем именно занимаются партизаны в тылу врага...

Через три недели Хемингуэй приехал снова, на этот раз с двумя офицерами 14-го корпуса и с разрешением на участие в операции, которую должна была провести группа. Ему выдали оружие, "полунастоящее" - карабинчик со срезанным стволом. Увидев карабинчик, он усмехнулся.

- Серьезная штука, на слонов охотиться. Тут вам пригодились бы гангстерские "томсоны". Хорошо бы им хоть разок послужить Республике, а то все с ними - да на разбой.

У Антона было несколько "томсонов"; перед операцией ему еще добавили, от соседнего партизанского отряда. Когда позже отряд получил пару десятков новых "томсонов", Антон подумал, что это, наверно, Хемингуэй постарался.

Хемингуэй был оживленным и разговорчивым. Перед этим ему удалось добраться до штаба обороны Мадрида, где его принял генерал Миаха. Хемингуэй рассказывал, что в Латинской Америке, а особенно - в Мексике организуются комитеты помощи республиканской Испании. Он был рад, что Антон, несмотря на сомнения, все же поделился некоторыми подробностями о работе "герильос".

- Это важно для меня, - сказал Хемингуэй, - потому что я хочу написать книгу об Испании...

Перед своим отъездом Хемингуэй спросил Антка, не русский ли он.

- Нет, я поляк, - ответил тот.

- Но в моей книге ты будешь американцем".

Думаю, что все-таки, Хемингуэй "сложил" своего героя из черт разных людей, используя при этом сведения, почерпнутые из бесед и встреч со многими реальными участниками боевых операций в Испании.

Людмила Вайнер,
Чикаго


Содержание номера Архив Главная страница