Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #11(244), 6 июня 2000

Матвей КИТОВ (Лондон)

НАШИ МАТЕРИ-ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЫ

Из трех так называемых больших человеческих рас - негроидной, европеоидной и монголоидной - европейцы оказались самыми подвижными, самыми предприимчивыми и воинственными людьми - и разнесли свой генофонд по всему свету. При этом все они - говорит недавнее научное открытие - произошли всего от семи женщин-прародительниц, живших в доисторическом Средиземноморье.

Оксфордский генетик профессор Брайан Сайкс, которому принадлежит это утверждение, для большей наглядности дал условным матерям-прародительницам современные европейские имена: Урсула, Ксения, Тара, Елена, Екатерина, Вальда и Жасмина. Все прочие дочери праматери Евы - в генетическом отношении истребились в Европе, не оставив следов в нашем наследственном веществе. Восторжествовали самые сильные, разумеется, не столько в смысле силы физической, хотя здоровье тут играло свою роль, сколько в смысле силы наследственной, которая тесно связана с теми качествами, которые принято считать проявлениями женской привлекательности.

Ученому удалось указать (пусть и очень приблизительно) эпоху жизни и локализовать родину каждой из семи женщин на карте Европы. Старшая из всех, Урсула, жила около 45 тысяч лет назад в сегодняшней Греции. Она отличалась стройностью и грацией. Условная Ксения разводила огонь и нянчила детей на южных берегах Черного моря, в лесах, изобиловавших волками и медведями. Было это 25 тысяч лет назад. Ксению отличали домовитость и гостеприимство. Дальше следует Тара, жившая 17 тысяч лет назад. Эта женщина, воплощение твердости и непреклонности, родилась в сегодняшней Тоскане, главный город которой - Флоренция. Здесь еще до римлян обитали таинственные этруски, однако этот исчезнувший народ произошел, скорее всего, не от Тары, ибо он был не индоевропейского корня. Потомки Тары двинулись на север - в будущие германские земли. На север же, в сегодняшнюю Францию, ушли с Пиренейского полуострова многие из тех, кто вел свое происхождение от Вальды, отличавшейся умением повелевать. Условная Жасмина - родом из современной Сирии, из племени охотников, которых в числе первых осенила гениальная идея - возделывать землю. Жасмина была хрупкой, как цветок, и столь же привлекательной. Екатерина отличалась искренностью, прямотой и открытостью. Она и ее род кормились преимущественно рыболовством у северных берегов Адриатического моря, в районе сегодняшних Венеции и Триеста. Было это около десяти тысяч лет назад. А больше всего среди нас - потомков Елены, в характере которой преобладали веселость, ясность и простота. Елена - родом из отрогов Пиренейских гор, из племени охотников, селившихся примерно в тех местах, где теперь живут каталонцы.

Профессор Сайкс подчеркивает, что все семь прародительниц жили в чудовищно тяжелых условиях - и передали нам свои гены именно как сильнейшие. Мысль проделать такое исследование осенила ученого в 1992 году, когда в альпийских снегах был обнаружен хорошо сохранившийся труп человека, жившего 5 тысяч лет назад. Ученые всего мира, Сайкс в том числе, с жадностью кинулись анализировать его ДНК. Каково же было изумление Сайкса, когда он увидел, что генетический код древнего альпийского пастуха разительно напоминает другой хорошо ему известный код, принадлежащий его другу, адвокату из английского города Борнмута! "Не вытекает ли отсюда, - спросил себя ученый, - что все европейцы находятся в самом тесном родстве?"

Сайкс стал развивать эту мысль и обосновывать ее экспериментально. Он взял генетические пробы у шести тысяч европейцев - изо всех уголков нашей части света. Свое внимание ученый сосредоточил на участке генофонда, который без изменений передается от матери к детям. Тут и оказалось, что все шесть тысяч проб группируются вокруг всего семи характерных образцов. Свой собственный генотип профессор Сайкс обнаружил в группе праматери Тары, женщины упорной и непоколебимой.

Едва прослышав о выводах Сайкса, европейская печать кинулась персонифицировать прародительниц. На роль условной Урсулы попала знаменитая оперная певица гречанка Мария Каллас, в то время как настоящая Урсула - киноактриса Урсула Андресс - оказалась гостеприимной Ксенией. Для Тары как нельзя лучше подошла итальянская манекенщица Карла Бруни, для Жасмины - ее французская товарка по профессии Ясмен ле-Бон. Актриса и певица Дженнифер Лопес представляет в списке властную Вальду. А две самые знаменитые киноактрисы второй половины века - София Лорен и Брижит Бордо - это, соответственно, непорочная Екатерина и улыбчивая Елена.

Тут прямо-таки напрашивается мысль, что число семь - какое-то особенное в жизни рода человеческого. Древние знали семь видимых светил солнечной системы - и по ним наименовали дни недели. Семь чудес света, семь опорных звезд Большой Медведицы, семь городов, спорящих за честь быть родиной Гомера, семь холмов Рима, семь полководцев перед вратами Фив, семь мудрецов Индии, - а теперь вот еще и семь дочерей Евы - прародительниц Европы... Кстати, наш наследственный аппарат устроен так, что праотцев мы с такой отчетливостью проследить не можем. Нет участка ДНК, переходящего неизменным от отца...

А что касается альпийского снежного человека, отрытого из-под снега в августе 1992 года, то его генофонд вызвал тогда чрезвычайное волнение не только среди ученых, но и среди женщин. Представительницы прекрасного звонили ученым со всего мира с одним и тем же странным предложением: они хотели иметь ребенка от своего доисторического предка!


Содержание номера Архив Главная страница