Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №11(244), 23 мая 2000

НОВОСТИ НАУКИ И МЕДИЦИНЫ

ОДИНОЧЕСТВО В СТАРОСТИ ПРИВОДИТ К ДЕМЕНЦИИ

"Старость - не радость". Особенно если живешь один, а твои контакты с родственниками и друзьями оставляют желать лучшего. Такая изоляция к тому же резко повышает шансы развития болезни Альцгеймера и родственных расстройств мозга, связанных со старением. Об этом свидетельствуют результаты недавно завершенного трехлетнего исследования пожилых людей, проведенного в Стокгольмском исследовательском центре геронтологии.

Семейная жизнь и активные социальные контакты ,напротив, предохраняют стариков от подобных расстройств головного мозга, известных как деменция (слабоумие). Восприимчивость к развитию деменции возрастает по мере роста социальной изоляции, пишет медицинский журнал Lancet в выпуске от 15 апреля 2000 г.

Руководитель шведского проекта, эпидемиолог Лора Фратиглиони говорит, что "активная социальная жизнь может задерживать развитие болезни за счет создания интеллектуальных и эмоциональных стимулов".

Исследователи наблюдали за 1203 людьми в возрасте старше 75 лет, проживающих у себя дома, в Стокгольме. В начале исследования все участники показывали хорошие результаты в тесте на умственное развитие, и ни у кого не было обнаружено медицинских признаков деменции.Медицинские сестры проинтервьюировали каждого участника на предмет социальной активности.

84 человека были квалифицированы как имеющие интенсивные социальные контакты, включающие:

  1. супружескую жизнь,
  2. регулярные удовлетворительные отношения с детьми,
  3. благоприятные отношения с другими родственниками или друзьями.

880 человек были отнесены к группе умеренной социальной активности - их контакты были ограничены только двумя из перечисленных выше трех факторов.

Социальные контакты 226 участников эксперимента из 3-й группы включали только один из перечисленных факторов.

Наконец, 13 человек жили одиноко без каких-либо контактов с родственниками и друзьями.

Через 3 года была зарегистрировано 176 случаев деменции - в своем большинстве болезнь Альцгеймера, но также несколько случаев слабоумия, вызванного обширным кровоизлиянием в мозг (multiple strokes).

Самая низкая вероятность развития деменции была зафиксирована в группе с интенсивными социальными контактами. В группах с ограниченными социальными контактами риск развития деменции был значительно выше, причем, супружеская жизнь оказалась одним из самых сильных защитных факторов на пути развития болезни.

Пожилые люди с нечастыми, но удовлетворительными контактами с детьми и друзьями показали относительно небольшую вероятность развития деменции. По сравнению с ними, те, кто имели частые, но неблагополучные контакты с детьми, заболевали деменцией даже чаще, чем те, кто не имеют детей.

Психолог Лайза Беркман из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне прокомментировала результаты исследования следующим образом: "Опасно не жить одному, а быть одному".

По материалам журнала Science News. Сокр. перевод с англ. Г.Крочика


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница